这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你问我答|信主得永生是不是一种贪心和自私的念头


一些经过深思的信仰问题,对探索真理的慕道友而言,正是打破沙锅问到底的交流凝聚点!对基督徒来说,正是关心未信者的美好汇合站!我们不但一同温故知新,也共同分享和确认信仰的表白。 一位听友来信提出了以下问题:

  

「我还在信仰路上徘徊,有几个问题希望能得到具体答案:

 

1. 信了主是不是一定能得到永生?

 

2. 如果我信主只是为了罪能得洗净,从而获得永生,这是不是一种贪心和自私的念头?也带一点功利的意图?

 

3. 信主以后,是不是要守很多的规条?」


我们先来看什么是永生?按字面解释,就是「长生不老、不会死亡」。至于圣经中的永生,却包括了「质」和「量」两方面。我们先谈「量」(就是指时间上的长短),是指向了神的属性不受时间限制,祂在创造世界万有之先就已经存在。


当世界的时间到了终点,神仍然存在,不会终止,祂是从永远到永远的神。神向人指明﹕凡愿意回转归向祂的,便与祂有份,祂就会赐下永生给所有的跟从者。

   

除了「量」,「永生」还包括了「质」方面!永恒不一定都指向好的,圣经〈启示录〉告诉我们,在人类历史结束的那一天,我们都要进入永恒的阶段里,信主的人有「永生」,与神永远同在,好得无比。不信主的人却落得「永远沉沦」,在火湖里永远受苦,两者都是永远的。所以「永生」和「永远沉沦」包括了素质上的截然不同!

   

圣经约翰福音17﹕3 对永生更下了很清楚的定义,那里说﹕「认识你独一的真神,并且认识神所差来的耶稣基督这就是永生。」原来,进入永生的途径是认识神,认识耶稣基督。


在希伯来人的思想中,「认识」不只是知道,还包括了经历、了解、相交等亲密关系。圣经曾经用「认识」这字来形容夫妻的亲密关系;而耶稣在约翰10章好牧人的比喻中说﹕我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我,我也认识父一样。」凡父子的亲密关系、基督与门徒的亲密关系,圣经也都称之为「认识」。


这种认识不单单只是头脑知识上的灌输,乃是内在生命和生命之间的接触,是人对真理的启示产生渴慕、领受和体会的心。有了这种认识,就有永生!

   

所以人信神原来还包括了「认识神」,但神是个灵,人看不到也触摸不着,到底要怎样认识祂呢?世上各种宗教都是人设法去寻找神,往往落在人「制造神」的陷阱里;但基督信仰却是神亲自把自己给启示出来的宗教,圣经说神愿意人「认识」祂,所以神从远古就开始藉着旧约的众先知,多次多方把自己晓喻出来。


到了末世,祂又藉着祂自己的儿子耶稣基督降世为人,把神完完全全地启示出来。约翰福音1﹕18说﹕「从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。」耶稣基督自己也宣称说﹕「我是道路、真理、生命,若不藉着我没有人能到父那里去。」所以耶稣基督是人类认识神、得永生的唯一通道。

   

圣经记载有一个犹太人的官,名叫尼哥底母,他问耶稣怎样才可以得永生而进入神的国?耶稣回答说﹕「人若不重生就不能见神的国。」但尼哥底母听不懂,以为是肉体上的重生,就说﹕「人已经老了,岂能再进母腹生出来呢?」其实耶稣指的是灵性上的生。


自从始祖犯罪后,人的灵性已经死在罪中,人一出生就有罪性,行出来就有罪行,人在「灵性死」的状况下不认识神。但神爱世人,将祂独生子耶稣基督赐给我们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。


耶稣以无罪的代替世上有罪的,祂蒙羞辱地死在十字架上,三天后,以复活的大能胜过死亡的权势,替人类开了永生的大门。凡人愿意心里相信,口里承认耶稣为主的,都可以得救,因为神已经藉着耶稣基督涂抹了我们的过犯,使我们得着新的生命,进入永恒的国度里。

   

信主的人是否一定得到永生?是的,凡诚心信主的,在他接受耶稣为救主的那一刻,就开始有了永恆的新生命,不但今生在世上过得丰盛充实,来世更是不致灭亡,与永恒的创造主永远同在。

  

那么,信主是否自私又功利呢?假如人信主的目的只是为了上天堂享福,的确像在利益上沾点边!


但人信主却是由于人处于罪中,无法自救,是上帝伸手来救我们!如此接受救恩并没有任何贪心或自私的成份,只可说是出自人「求生」的欲望,在绝望中我们谦卑寻求出路,在破碎中我们获得神重整的生命,当然是充满了无比的喜乐和新的盼望。


接受救恩是人厌恶罪恶的开始,更是人对生命意义的全然领悟,和功利主义并没有关联。

   

至于信主后是否要守很多规条?在圣经以弗所书2﹕8,9告诉我们﹕「你们得救是本乎恩,也因着信,并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。」然后第10节又紧接着说﹕「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」


所以,基督徒得救不是靠行为,乃是神所白白赐给的。得救后的基督徒,有圣灵内住在他里面,督促他行为上检点,凡事要讨神喜悦---是生命的一种更新!如果我们带一颗渴慕的心常常读圣经,我们就会凡事顺从圣灵的带领!


当神救我们脱离了罪的辖制后,我们就得以自由,但这自由绝不是成为放纵肉体情欲的机会。林前10﹕23很清楚的说﹕「凡事都可行,但不都有益处,凡事都可行,但不都造就人。」


所以,无论什么都要为荣耀神而行,我们不要只顾求自己的益处,也要求别人的益处,这些都是信仰生活的重心点。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(42)