这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你问我答︱天国里有大小之分吗?


许姊妹

「请问天国里有分大小吗?在马太福音11:11论到施洗约翰的地位时,为何说  "在天国里最小的比他还大” 呢?究竟这话是什么意思?此外,主的门徒曾经为天国里谁为大而争论,那时主曾经批评了他们,这是否说明了天国 不像属世的国那样会有名利地位权势之分?」



张灵

谢谢以上提问,很好的问题。


首先,让我们重温一下马太11:2-10的记载,那时施洗约翰被捉拿在监狱里,他快要受死了!临死前,他要肯定就义的缘由,于是差人去问耶稣:「那将要来的是你吗?」耶稣就用〈以赛亚书〉预言弥赛亚的话来回答他,耶稣引用的经文是〈以赛亚书〉61:1-2,说到瞎子得看见、瘸子能行走、大麻疯得洁净、聋子能听见、死人会复活、穷人有福音传给他们----  这些事情是天国来临的先兆,已经完全应验在当时耶稣到世上来所完成的工,叫凡不因此跌倒的就有福了!


接着,耶稣还向门徒解释施洗约翰的职分,耶稣说:「凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的,比他还大。」(见马太福音11:11)。以上经文正是许姊妹所问的,乍听之下并不容易明白,但如果我们知道重点是在于解释「有福了」,以及要阐明「天国的理念」我们就容易理解得多!



因此,从天国的角度来看,耶稣说施洗约翰是最小的,因为在旧约里,天国的概念只是隐约可见的,先知一直要表达的最大盼望就是等待神介入历史,引进弥赛亚的天国。但这天国一直还没有来临,直到耶稣来了,祂第一次在拿撒勒的会堂中讲道,就引述了〈以赛亚书〉先知所预言的弥赛亚,他要表明预言正应验在众人的耳中!耶稣的目的是要直接表明祂就是弥赛亚基督,祂来到世上的任务是要引进天国,新世代将要超越旧世代,新世代是神恩典的彰显,是神悦纳人的禧年!由于施洗约翰在耶稣完成救赎工程之前就被杀了,所以耶稣说:天国里最小的都要比他大。耶稣说这番话主要表明了天国降临是一个划时代的突破,神是施恩典的神,祂要完成那大赦的工程。



下来我们再看有关门徒曾经「为天国里谁为大」而争论的事,这事件分别记载在马太福音20:20-28以及马可福音10:35-45。马太福音和马可福音的记载有些出入,马太提到这谁要为大的要求是由雅各、约翰兄弟俩的母亲所提,一些圣经学者认为,很可能作者马太要替雅各和约翰解围,并非真正是由他们母亲所提。提出的内容是:愿他们在天国里一个坐在主的右边,一个坐在主的左边。很明显的,这意味着他们渴望耶稣得胜后,在天国的权柄和荣耀中,他们都占据重要的位置,他们很在乎地上的奖赏和荣誉! 


耶稣的回答却完全出乎他们的预料,耶稣说:「你们不知道所求的是什么?  我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们也要受,只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁。」耶稣指出了天国是由神所定夺的,不是靠人来争取,乃是天父为谁准备,就赐给谁!


雅各约翰兄弟俩虽然对主尽忠,是耶稣所喜悦的门徒,但他们难免有人的欲望,想着耶稣得胜后将如何得着权柄和荣誉,当然就无法体会耶稣不久将要被钉受苦的心境,即使耶稣曾经向他们提过,但他们也没往心上记。耶稣便以他将要受苦的心志来纠正他们的思想,他所说的杯,是指公义神对世人的罪所发出的愤怒,有代受罪的含义,是特指「苦杯」的意思。



原来,在天国里,谁愿为大的必作小的,耶稣将天国的价值观向门徒们表明出来,祂希望门徒们能略略明白祂受苦的含义。 接着,祂又作了一个很具体的总结,祂说:「正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事 人,并且要舍命,作多人的赎价。」---- 耶稣叫凡愿意跟随祂的门徒学习祂的榜样!地位是其次,专心服事才是最重要。其中最大、最高的服事就是把「己」给钉在十字架上,全然的摆上!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(34)