这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你问我答|基甸多迟疑,为何却被列为信心伟人?


提问: 旧约《士师记》里的基甸迟疑又小信,他屡次向神求印证,神为什么没有责备他?在新约《希伯来书》11章列出信心伟人的时候,还把基甸列入其中?


很好的问题!当时以色列人被米甸人所欺压,耶和华便差遣基甸去击打米甸人,并且应允必与基甸同在。基甸却多有迟疑,他屡次向耶和华求印证,其中一次是把一团羊毛放在户外禾场上,要求第二天清晨羊毛上有露水,但周围草地却是干的;结果,神应允他的要求,羊毛确实湿了,草地却都干的!但基甸并不因此罢休,他又再一次向耶和华要求,希望现象完全相反,就是过了一宿,放在户外的羊毛不湿,但周围的草地却都湿!耶和华也没有推辞,让基甸再次得到印证!(见士师记6:36-40)。

       

神为何对基甸的小信没有责备,反倒怜恤成全,给他清楚指引前路,甚至在新约时被列入信心伟人的行列中呢?这除了因为有神的拣选,也因着基甸有合神心意之处。在士师时代,以色列人多次犯罪,背弃耶和华,神便将他们交在敌人手中,他们成了异族米甸人、亚玛力人和东方阿拉伯人欺压的对象(见士师记6:33)。当时以色列人为了逃避米甸人的迫害,他们只得被逼穴居,将五谷藏在穴内,长达七年之久!基甸蒙召时正处穴居的年代,他不但没有好的灵性,甚至向神产生埋怨!(见6:13)。虽然如此,基甸的心中仍然尊神为大,他愿意顺服神,为了要确保所信靠的正是那位信实而大有能力的独一真神,他便诚意向神求凭据印证。耶和华监察他的内心,知道他肯回应神的呼召,就是要拯救百姓脱离米甸人的压迫,免除灾难,便成全了他所央求的印证。得了印证后的基甸,向神谦卑顺服,他在神面前便蒙了大恩。

       

基甸不但听从神的命令,拆毁巴力祭坛,他的谦卑顺服更显明在他战胜米甸人之后。当时,弟兄以法莲无理取闹,也要争夺荣耀,基甸却谦卑回答说:“我所行的岂能比你们所行的呢?以法莲拾取剩下的葡萄,不强过亚比以谢所摘的葡萄吗?神将米甸的两个首领,俄立和西依伯,交在你们手中,我所行的岂能比你们所行的呢?”基甸说了这话,以法莲的怒气就消了。”(见士师记8:2-3)。

       

基甸的信心不但越来越稳固,他后来更建立了不与人计较的优点!当时基甸和他的三百随从者在追赶仇敌时显得非常疲乏饥饿,基甸向同为十二支派下的疏割人求饼和水,但疏割人竟不接待他们!虽然如此,基甸并没有因为疏割人的无情无义而转过头来与他们算账,以致舍本逐末,他乃是继续率领军队追赶敌人。结果,他们捉住了米甸的二王西巴和撒慕拿!

      

最后,我们从士师记8:22-23,更看到了基甸拒绝做王,他看重的是神的治理,这也是他讨神喜悦的地方。但基甸绝非完人,他和其他信心伟人一样,在人生的留痕上,都有不同的失败痕迹。基甸晚年造以弗得雕像,竖立在自己城中,这雕像成了日后以色列人拜偶像的根源!

   

当我们谈论人对神的信心时,我们除了要学习信心伟人的好榜样,更重要的是当存感恩的心,专注仰望神浩瀚的恩典,也以他们犯的错误作为借鉴。人无完人,信徒在成圣的过程中仍有缺欠的地方!使徒保罗说:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”原来,我们的信心完全是出于神的恩典

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(42)