这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你问我答|十二门徒中为何没有女的?

十二门徒中为何没有女的?


主耶稣选召的十二个门徒都是男的,为什么没有女的,主是否重男轻女?


这样的问题显然是出于现代人的关注,特别是在这个对性别歧视敏感及强调男女平等的时代,然而这个关乎耶稣如何挑选门徒的课题也是非常值得思考和探讨的。

回  答


01

主耶稣的门徒


马太福音记载耶稣选召了十二个门徒,先后有彼得、安德烈、雅各、约翰、马太等一共十二个人,他们被称为“使徒”,名字都列出来(太10:2-4)。


耶稣差遣这十二门徒出去传道,并给他们权柄医病赶鬼,不过我们读福音书所得的印象就是跟随耶稣的门徒不止十二个人,因为圣经有多处经文常常提及门徒。


马可的记述跟马太相似,但有值得注意的地方:“耶稣上了山,随自己的意思叫人来,他们便到祂那里。祂就设立了十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼”(可3:13-15)


经文显示,耶稣是从多人中选出十二个人作使徒。


路加的叙述更加清楚,并补充了资料。“那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告神;到了天亮,叫他的门徒来,从他们挑选出十二个,称他们为使徒”。


耶稣和他们下了山,站在一块平地上,同站的有很多门徒,又有很多百姓(路6:12-13、17)经文提及十二使徒和其他许多门徒。此外,路加记述耶稣又设立七十人,差遣他们两个两个出去传道。(路10:1)。


因此,门徒泛指那些跟随耶稣的人,是耶稣的门生。耶稣从门徒中设立十二使徒,是大群中的小群。“十二”是以色列支派的数目,象征和代表神的子民。


“使徒”专指这十二门徒。耶稣挑选他们跟祂一起,陪伴祂左右,并给予特别的使命,与其他跟随者有所不同。使徒包括后来的马提亚、保罗、巴拿巴(徒26:1,14:14)。

02

时代的处境与文化


跟随耶稣的人既有男有女,门徒也有男有女。玛利亚坐在耶稣脚前听他讲道,(路10:39),这正好是学生受教于老师的描绘,就如保罗说他受教于迦玛列门下(徒22:3)。


许多妇女跟随耶稣,伺候耶稣,特别是耶稣复活那天清早,带着香料到坟墓前的就是这些妇女。


在二千年前的耶稣世代,按当时的文化和传统,男女在社会上扮演不同的角色和分担不同的职责。农村里男女都要劳动,城市里一般行业由男性掌管,女性大多在家里主理家务。


耶稣四处传道,呼召的对象自然以在外工作的男性为主,但跟随他的妇女也不少。耶稣拣选十二使徒,差遣他们走遍各城各乡,传扬天国的福音,在当时社会来说,这样长期外出的任务由妇女来担任是不合适的,也是当代人不能接受的,难以收到果效。


这不是对与错,是与非的问题,也不关乎真理。只是限于当时文化的一种做法。我们可以尝试这样去理解。

03

耶稣的选召


尽管如此,我们从经文中应该留意几点。耶稣挑选十二使徒的着眼点不在于性别,而是祂的准则。


首先,祂是“随自己的意思”拣选那十二个使徒(可3:13),他们是祂“所要的人”是合乎祂所用的。


换句话说,十二使徒被选上,只有一个原因,就是出于耶稣的心意,与性别无关。其次路加告诉我们,耶稣挑选这十二人,不是出于突然或者临时的决定,是经过整夜的祷告,寻求父神旨意的(路6:12)。


十二位使徒都是男的,这是历史事实,是出于神的拣选和旨意,不必另作解释,也不必把他看为是和性别有关的选择。十二使徒中有后来出卖耶稣的加略人犹大,这是耶稣从起初就知道了。


换了我们或是别人,明知犹大是卖主的,大概也不会挑选为十二使徒之一。然而,这是出于神的旨意,为要成就神的计划,真如祂挑选其余十一位使徒一样。


神从创立世界以前,在耶稣基督里拣选我们做祂的儿女,使我们得蒙救赎,承受永生(弗1:4-7),真是莫大的恩典!


今天在基督里,不分男或女(加3:28),我们都同属基督,成为肢体,按着神的呼召和圣灵所给的恩赐,一同事奉神和祂的教会,这才是我们要关注的。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(76)