这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你问我答 | 信徒应否追求“灵恩”


近年,华人教会卷起一股“灵恩”热风。有一些公开聚会偏重说方言、医病、赶鬼等教导和实践,吸引了不少信徒。我们应否追求这样的经历,参加这些聚会?


“灵恩”是什么?信徒应否追求“灵恩”?



回    答

“灵恩”是什么?


“灵恩”对不同的人可能有不同的意思。首先,它与圣灵的恩赐有关,而圣经列举的恩赐包括: 作使徒、作先知、作教师、智慧言语、知识言语、信心、辨别诸灵、行异能、医病、帮助人、治理、说方言、翻方言等(林前12:4-11、28-31   14:1-33 ;罗12:6-8; 弗4:7-16)。


其次,“灵恩”可指信徒生命中所经历圣灵的工作,如被圣灵充满、结出圣灵的果子或彰显圣灵的能力。


也有些人把“灵恩”和“恩膏”相提并论(约壹2:20、27)。目前流行的“灵恩”一词,多用来形容一些追求圣灵的现象或运动,包括一些群体、聚会、神学取向,往往有负面的含意。


无论怎样,都是关乎圣灵的位格和他的工作。


信徒应当追求什么?


主耶稣被钉十字架,为世人完成救恩,并差遣圣灵来到世间。基督徒是因信靠主耶稣而得着救恩的人,这是出于上帝的恩典,透过圣灵的工作,叫人知罪悔改,明白真理(约16:8-13)。


圣灵住在每个信徒的心中,与我们同证我们是神的儿女,是属于神的(罗8:16)。信徒都有圣灵,“人若没有基督的灵,就不是属基督的”(罗8:9)。 


圣经吩咐我们要被圣灵充满(弗5:18),不要叫神的圣灵担忧(弗4:30),不要消灭圣灵的感动(帖前5:19)。


因此,问题不在于有没有圣灵,或是要得着圣灵,或是要经历“灵洗”;问题不在乎追求外在的事物。


关键在于信徒有没有让住在心中的圣灵作王,管理我们的生命;有否顺从圣灵的引导,体贴圣灵的意思(罗8:5-17)。

  

若要了解“灵恩”,必须先明白圣灵在信徒身上的工作。


我们应当追求的,是生命的成圣,常常活在圣灵中,结出仁爱、喜乐、和平、良善、温柔等圣灵的果子(加5:22-23),又要祈求与圣灵同工,使我们在事奉上不是靠自己的才干和经验,而是倚赖圣灵的大能。


应当追求神迹奇事么?

  

耶稣到世上来,宣告神国的临在。他行神迹奇事:医病、赶鬼、叫瞎子看见、瘸腿的行走、死人复活等。这些都是神国彰显的记号。


在初期教会福音传开时,“神又按自己的旨意,用神迹、奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证”(来2:4),目的是使人接受主的救恩,相信使徒们所传讲的都是真实可信的。五旬节圣灵降临的现象,就是最好的说明。


时至今天,我们是否仍要追寻或重复昔日的特殊经历?神已建立他的教会在地上,借着教会传扬神国的福音,宣讲圣经的真理,并有属神的儿女在各地各处为主作见证。


行奇事的神仍会介入这个世界,特别是在有需要、重要和突破性的时刻,如福音开展,教会复兴等期间。一些不寻常的现象可能出现,如说方言、医病、赶鬼等,这些不可预知、难以解释、有时更是突发的事件,都使我们惊讶,惊叹神主权的大能。


但这些若是在指定的时间与地点,即是只在某些聚会中,由某些指定的人策划而行出来的指定效果,那么“神迹奇事”就变成常见的意料中事了。

  

圣经教导我们要切慕属灵的恩赐,当求多得造就教会的恩赐(林前14:12) 。


恩赐是圣灵随已意分给各人的(林前12:11),我们不应妄求或强求,更不要以为由某些人按手在身上,便可以说方言、医病、赶鬼,或得着特别的恩赐。


圣灵既是恩赐的主,他所分给我们的,我们要好好地发挥运用,而不是想得到或模仿别人的恩赐。我们本身的教会是属灵的家,是我们敬拜、团契、事奉、聚集的地方。


教会外的公开聚会,如布道大会、培灵奋兴会,研经会、差传会、讲座等,各人可按自己的需要和时间的许可去参加。


遇到热心的信徒邀请出席某类“灵恩”聚会,有兴趣的不妨去一开眼界、亲身体会,但要避免视之为非去不可的唯一去处。

                           

(本文作者为香港中国神学研究院院长)

属灵慧语

除了以基督为中心的经验和认信,就是他是神道成肉身,并是人唯一的救主,此外,没有任何其他的认信和经验可以说是源于基督的灵的。


       ——巴刻《话在圣灵中》

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(26)