这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你问我答丨耶和华是神的名字吗?耶稣基督呢?(下)


提问“ 神的名字只有一个吗?还是有很多?耶和华是神的名字,还是耶稣基督的名字?” 

 

张灵回应

上回分析了独一真神有许多名字、名衔和名称,且都各有特殊的含义。这些名字显示了神的位格和属性,神有三个位格(圣父、圣子、圣灵),有同一本质,有共同名字,但也有个别的称号。  

    

耶稣 (Jesus) 是天使吩咐约瑟给当日降世成人的圣婴所取的名字(见马太福音1:21)。这名字是希伯来名Joshua (约书亚)的希腊称号,意思是:耶和华是拯救。在犹太人当中,这名字相当普遍,但以此特作为圣子之名是最贴切不过了。

    

按福音书的记载,圣子耶稣在传天国福音的三年当中,祂时常以 “人子” 来自称。例如自称人子是安息日的主(见马可2:28),人子是有赦罪的权柄(见马可2:10),人子必须受许多的苦(见马可8:31),人子将来要坐在权能者的右边,驾云降临(见马可14:62)。

    

人子这称号在旧约中一般是指平常人,但在但以理书7:13 却说:「有一位像人子的,驾着云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方各国各族的人都事奉祂,祂的权柄是永远的,不能废去,祂的国必不败坏」。


这里所指的正是弥赛亚,和上述的经文(马可14:26)提到人子驾云降临十分接近,所以一般圣经学者都认为耶稣是沿用了〈但以理书〉中的「人子」来暗示自己的弥赛亚身份。

    

耶稣只用暗示,祂并没有公开自称是弥赛亚,祂把自己隐藏在「人子」这普通的名号下,主要是因为当时犹太人对「弥赛亚」的意识十分政治化,他们期望有一位军事实力的政治领袖带领他们推翻当代的政权。


耶稣清楚自己的国度不属这世界,所以祂一直避免用这称号,以免破坏了神的救赎计划。


(欢迎同时参阅相关博文:耶稣为何自” ? 人子有什么含义?http://blog.sina.com.cn/s/blog_72a0bd430101g5ni.html)

    

与「人子」相对的另一个名字是「神子」,或「神的儿子」。这名号在约翰福音里出现的次数最多。


耶稣本身也没有用这名号来自称,因为按圣经的广义来说,所有人都是神的儿子;至于在马太福音11:27或路加福音10:32,耶稣却清楚明说了祂身为「神儿子」的地位是独特的,祂说:「一切所有的,都是我父交付我的,除了父,没有人知道子,除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。」


基于此,约翰指着耶稣说:「从来没有人看见神,只有父怀里的独生子将祂表明出来」(约翰福音1:18)。

  

事实上,「弥赛亚」,正是表明耶稣身份的重要名号(「弥赛亚」是希伯来文,「基督」是被翻译成的希腊文,意思是「受膏者」。)


旧约里,多次预言大卫的后裔将会兴起一位特别的「受膏者」。古时只有三种职位被受膏,就是君王、祭司和先知。耶稣应验了所预言的,祂出生在伯利恒,能行神迹奇事,释放被囚的,宣告神悦纳人的禧年。祂同时要受苦被钉死,给人类带来救赎,复活后的祂,末日要再荣耀降临。


耶稣虽没有自称基督,但在马太福音16:13-20记载祂问门徒:「你们说我是谁?」彼得回答说:「你是基督,是永生神的儿子。」耶稣便说:「这是我在天上的父指示的。」

    

再有,福音書记载耶稣常用「我是...」来自称( 特別在约翰福音里), 例如: 我是生命粮 , 我是牧者, 我是门,  我是葡萄树, 我是活水等等。 這「我是」并不是普通的自称; 在原文里,「我是」和「耶和华」这名的意思有连带关系。


在上一篇博文我们提过﹕「 耶和华」(YHWH)的含意就是「我是」,当耶稣宣称「我是」的时候,  祂是說我就是神, 是与神同等的那一位。纵使圣经里「耶和华」这名字一般上是指父神而说,但耶稣作为三位一体的圣子,祂也以具有同等意义的「我是」来自称自己。

   

此外,「耶和华」在新约中还和另一个名称有关,那就是希腊文的kyrio(英文翻译作Lord, 中文翻译作「主」)。 


保罗在腓2:9-11,对kyrio(主),作了最清楚的解释﹕「 他(耶稣) 本有神的形像, 不以自己与神同等为為强夺的, 反倒虛己, 取了奴仆的形像, 成为人的样式, 既有人的样子,就自己卑微, 存心順服以至于死,且死在十字架上. 所以神将祂升為至高, 又賜給祂那超乎万名之上的名, 叫一切在天上的地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝, 无不口称耶稣基督为主。」

    

查考「神的名字」,不但帮助我们具体认识「三位一体神」的伟大属性和位格,同时也更明白神的奇妙计划和作为!当我们呼求神的时候,我们当将一切荣耀颂赞都归给祂,因祂配得所有的尊崇!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(51)