这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你问我答|天堂、地狱在哪里?

提    问

「宇宙的末端是否就是天堂和地狱?它们实存在物质界吗?我们应否去探索?」


张 灵 回 应

人类如果只从唯物主义的出发点来看世界,那么人类的感观世界是很有限的!我们眼睛看不到、耳朵听不到、手也触摸不到的东西很多,例如每天吸进的空气、收听的音波等等,都是看不见却是实存于物质界的。


再说,物质世界以外,还有很多有价值的东西存在,例如爱、思想、精神的领域等等。如果单从物质界去衡量事物的实存价值,那么人恐怕只值几块钱美元!


但身为万物之灵的人类,却凭着天生的思维,可以建造出价值连城的东西,我们实在不应该把自己局限在狭窄的唯物主义中了!

   

神是自有永有,又是完全自主的神。祂不受时空限制,祂的活动时限是从永远到永远的,祂的活动空间又是无所不在的。


相对来说,人类历史却是有起点也有终点;世界是神所创造,也由神来结束!神是掌管人类历史的主宰,祂引导历史的进程,也随己意介入人类历史当中。


当神介入历史时,我们称之为神迹。神迹这个词的原意是标志(sign),中文有「神的光临」和「留下痕迹」的意思。标志不是随便立的,必然有它的目的。

   

圣经告诉我们,历史的终局会出现天堂和地狱。究竟天堂和地狱该如何下定义呢?让我们先看天堂:天(h?eaven),这个字在圣经中有三种用法:


1)是指宇宙天空,如圣经说「神造天地」,「天地都要废去」等等。


2)「上天」这个词,基本上是「神」的同义词,如「得罪天」「得罪神」「天国」「天父」等等。


3)中文把「天」翻译作「天堂」,是指神的居所,例如:我们在天上的父。--- 第3种用法正是本题目所关心的。

   

中文的「天堂」,意味着一个地方,其实圣经中对天堂的最基本解释是一种理念,神的所在(或同在)就是天堂(God’s presence ?)


从旧约的圣所,到新约的神子道成肉身,圣经都在传达神住在人间的观念!与神同在,是面对面地认识神,完全地知道神。


保罗在林前13:9-12说:「我们现在所知道的有限....,等那完全的来到,这有限必归于无有。....我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。」


另外,启示录21-22章告诉我们,有一天,世界的终局到临,先前的天地都要过去,新天新地如装饰整齐的新妇从天而降。神的帐幕在人间,祂要与人同住,他们要作神的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。

   

在这新天新地里,不再有罪,也没有恶的存在。那里不再有眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀哭号疼痛,因为那恶者撒旦和它的使者都要被扔在火湖里,天堂没有恶,只有神的荣耀。

   

再有,启示录21章用具体的东西来描写天堂:

新圣城耶路撒冷光辉如宝石,墙是碧玉的,城是精金的,不用日月光照,因为有神的荣耀光照,羔羊为城的灯,又有生命河从神和羔羊的宝座流出,河的两岸有生命树,结十二样果子,叶子能医治万民。


在那里没有黑暗,是个好得无比的地方。在那里,子民得到所应许的安息(见来4:9-11),是工作完满结束的果效。


天堂同时是一个敬拜的地方,众圣徒在宝座面前俯伏敬拜,大声说哈利路亚,救恩,荣耀,权能都属乎我们的神(见启示录19章)。


天堂又是众圣徒事奉永生神的地方,主曾经说凡得胜的要与祂一同作王,审判以色列的十二个支派。(见太19:2)

   

到底圣经所描述的「天堂」是否只是一个概念呢?还是也是一个地方呢?神是个灵,祂既然超越历史时空,又能介入历史时空,所以天堂应该既是一个概念,又是有实存的意义。


人在今生受时空的限制,但林前15章告诉我们,复活的信徒不是一个幽灵,乃是有复活的灵体,既然有「体」,就必然有住处。


耶稣在和门徒快要临别的时候就这样安慰门徒说:「在我父家里有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了,我去原是为你们预备地方,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。」


耶稣常用地方的词汇来形容将来的归宿,祂对同钉十字架的强盗说:「今日你要同我在乐园里了。」

   

因此,我们可以归纳说:天堂基本上是一个境界,但天堂也是一个地方,虽然我们不能以今世的眼光来看天堂,不宜只照字面來直接解释有关天堂的描述,因为其中有很多是象征性语言,但天堂是神为信祂的人所预备的去处。

   

同样的道理,地狱就是和神永远分离的境界,在地狱里有不灭的永火,不死的虫咬!被判入地狱是一个绝望的永刑,人要永远受苦,面对永远的隔离,这就是永死。


如果天堂是一个地方,那么地狱也是一个地方,是神为不信和叛逆者预备的地方。

   

最后,我们要谈一谈天堂和地狱的所在,提问者问:「天堂地狱是否在宇宙的末端?」


有关宇宙的末端,圣经没有提及,谁也不能凭空确定在哪里!


至于「地狱」,在路加福音16章略略形容了那里有烧不灭的火焰,与天堂相距甚远。此外启示录也有好几处把「地狱」称作「火湖」、「烧着硫磺的火湖」,那里有「虫不死,火不灭」。


至于天堂,根据启示录21:1-2说:「先前」(就是指目前)的天与地都要过去,将有一个新天新地由神那里从天而降!作者约翰所强调的是一个「新」的景象,旧的过去,新的要来。


照语文上的解释,这新天新地是降临在地球上的,但地球不只是翻新而已,乃是完全成为新天新地,但也被称为「新耶路撒冷」。


这主要是说明和旧耶路撒冷有延续性,新的境界是源自历史上的救恩,正如到时都复活过来的信徒,新的灵体都和先前的肉体有延续性的(还是同一个人)!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(61)