这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你问我答|耶稣为何自称“人子” “人子”有什么含义


不知道当您作自我介绍时,怎么称呼自己?古时人比较谦和,都会将自己的身份稍稍降低,例如女性会自称:我“小女子”怎么怎么地!而男士就会自称:我“小子”怎么怎么地!一位听友问及了有关耶稣的自称----

  

 问题:「在圣经的福音书中,记载了耶稣自称是“人子”,请问“人子”是当时人们的一个通用自称号吗?还是耶稣对自我的一个特别称号?“人子”的含义是什么?」


张 灵 回 应

「人子」原本是「人」的通称号,但在旧约〈以西结书〉和〈但以理书〉里,却带出了特殊的意义。〈以西结书〉记载神多次称以西结是人子,他是一位论到「末世」的先知,他大声疾呼犹太人要及时悔改回转,否则耶路撒冷就要面临可怕的浩劫!


这些预言包括以西结书的第四章、七章、十章、十二章、四十到四十八章。


「人子」在以西结书里出现有90次之多;而耶稣也用「人子」来自称,为的是要跟这位论到末世的先知认同,因为耶稣也预言耶路撒冷将要被毁灭,但神却将复兴以色列国,经文包括马太福音十六:27,十九:28,二十四:30,二十五:31,二十六:64。

    

至于〈但以理书〉也在7:13和14中提到了有一位「人子」,是但以理在异象中所看见的:「我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄,荣耀,国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去,他的国必不败坏。」


---- 这位人子,就是指向耶稣!熟悉先知书的以色列人,都期望这位人子快快到来。

   

耶稣果然来了,在福音书中,有接近80次之多记载了耶稣使用「人子」的自称(马太福音有32次,马可福音有15次,路加福音有28次,约翰福音有16次)。


其中一次是耶稣考问门徒,祂想确定门徒们脑海中的「人子」是谁! 彼得当时作了最正确的答复:你是基督,是永生神的儿子,(请详看马太福音16:13-17)。 


基督,是希腊文,它的希伯来原文就是弥赛亚,意思是受膏者,又是救主。在古时,犹太人有三种职份要接受“受膏典礼(君王、祭司和先知)。


耶稣同时兼有这三个重要的职份,祂既是天国的君王,又是献上一次,就完成了永远赎罪祭的大祭司,祂更是宣告神话语的大先知。

   

耶稣对彼得的回答非常满意,祂作了以下的回应:你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。彼得说完这番话,旧约很快就要跨入新约了,人子的到来,成了新旧约的分水岭。


前面说过,福音书记载耶稣自称「人子」的经文不少,按上下文来看,我们不难发现到,「人子」还包含了不少的含义。


 首先,耶穌暗示了祂成为人的样式来到世上是要完成弥赛亚的使命。祂原本有属天的根源,但为了爱,卑微地来到充满罪恶和苦难的世界,为要完成从父神而来的伟大使命。


所以,耶稣在马太福音 8:20和路加福音9:58说:「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。」


耶稣将当时在地上的生活和原本在天上的荣耀作了一个极大的对比!耶稣要人明白,祂为了爱世上人,愿意放弃天上的居所,卑微地成了人的样式,活在肉身之中,尝尽了人各样的软弱,只是祂始终沒有犯罪!

  

耶稣另外又自称是「也吃也喝」的人子(见马太十一19),又是「安息日的主」(见马太十二1-8)。安息日是祂所设立的,安息日也是由祂掌管的!祂有赦罪的权柄,在医好迦百农的瘫子之前,祂宣告说:「但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄」(见马太九:6)。       


此外,耶稣自称 “人子”,更是在祂立下美好榜样中说的,在马太二十:28祂宣告说﹕「人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价」。

    

当彼得回答了耶稣所问之后,耶稣便开始预言祂將要受苦,被门徒中的一个出卖,被犹太人的領袖陷害,又交由外邦人把祂钉在十字架上,忍受各样的凌辱和鞭打。(见马太十七22-23,马太二十六21)。

   

最后,耶稣在论及祂的再来时也采用「人子」的自称。祂要表明祂就是末世的人子,将会在父神的荣耀中和众天使一同降临在地面(见马太十六27,马可八38,路加九26),祂与祂的子民要一同审判地上万国。


因此,总括来说,耶稣这位人子就是神独一无二的神子,「人子」和「神子」是祂两个互通的称号,说明了祂具有神性,有先存性,有属天的根源。祂成了人的样式承担人的罪,从死里复活,得胜了死亡,将来还要审判地上的万国!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(27)