这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【讲章】重生的纠结(一)
重生的纠结

张远来

约3:1-16

1有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。2这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由上帝那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有上帝同在,无人能行。”3耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见上帝的国。”4尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”5耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。6从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。7我说,‘你们必须重生’,你不要以为希奇。8风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”9尼哥底母问他说:“怎能有这事呢?”10耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?11我实实在在地告诉你:我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的;你们却不领受我们的见证。12我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?13除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。14摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,15叫一切信他的都得永生(或作“叫一切信的人在他里面得永生”)。





曾经最怕别人问我这个问题:你重生了吗?什么时候重生的?有什么重生经历?

而我自己也很纠结,和许多基督徒一样,我并不清楚具体的重生得救的时间,也没有多么神奇的经历。到底何谓重生?如何重生?如何走出重生的纠结?我们不妨直面这个令人困惑的问题。


一、

何谓重生?

耶稣唯一一次教导重生的真理,是源自那个夜晚与尼哥底母的一段对话。

尼哥底母(Nicodemus)是犹太公议会的议员,在犹太人密谋伤害耶稣的时候,他在公议会为耶稣辩护(约7:50-52)。耶稣死后,尼哥底母公开和亚利马太人约瑟一起安葬耶稣的遗体(约19:39-42)。一般认为尼哥底母暗中信靠耶稣就是弥赛亚,但因怕被革除教籍而没有在耶稣生前公开认信(约12:42)。

虽然尼哥底母是一个犹太人的官,又是法利赛人,且虔诚钻研摩西律法,但对永恒的问题,得救的确据并不确定。他观察到耶稣的神迹和人格,他知道耶稣必定是从上帝那里来作师傅——为人解惑的。因此,他深夜暗访耶稣,希望能从耶稣那里找到答案。

对于尼哥底母的情况,全知的耶稣当然清楚不过了。因此,他开门见山地就尼哥底母的困惑表达了一个信仰的根本问题:人若不重生,就不能见上帝的国!




【约3:3】耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见上帝的国。”

何谓“重生”?字面的意思就是“再生”。“重”就是“再”的意思。“重生”就是“再生一次”。




二、

重生是如何发生的?

耶稣的意思一目了然——你必须再生一次,方能进入神国。

但问题是,我们如何重生?这是尼哥底母的困惑。因此,他询问耶稣:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”

当然了,和耶稣所有的教训一样,祂只是在用我们可以理解的可见之事,来比喻内在的信仰中我们看不见的过程。祂是要用“重生”的概念,解释信仰发生在我们生命中的过程。

对于尼哥底母的困惑,耶稣进一步解释到:

“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。6从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。7我说,‘你们必须重生’,你不要以为希奇。8风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。” (约三5-8)。

耶稣是要告诉尼哥底母,重生不是进到母腹再生一次。即使可以在母腹中重生,那也是毫无意义的,因为“从肉身生的,就是肉身”。耶稣要的重生是“从灵生的,就是灵”。

何谓重生?重生是如何发生的?那就是从水和圣灵生”

“水”在圣经中代表了“洁净、生命与真道”(参弗6:25-27;约15:3; 雅一16-18;彼前一23-25)。让我们来看看这些经文:

【多3:5】他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。

【弗5:26】要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,

【约15:3】现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。

林前6:11 你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们 神的灵,已经洗净、成圣、称义了。

彼前3:21 这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在 神面前有无亏的良心。

结36:25 我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。

我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。祂按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中好象初熟的果子。(雅一16-18)

你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。因为凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必 凋谢;惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。(彼前一23-25)

上面的经文用水做喻,表示重生是通过真道的归正,上帝的洁净,我们就有了新的生命。


“圣灵”就是赐人生命的三一神的第三位。也就是说,重生是借着上帝之道改变了我们,洁净了我们的心思意念,而圣灵就进驻我们里面,让我们被圣灵掌管,重生就发生了——我们有了不是罪恶掌控的生命,而是建基于真理之道,被圣灵更新的生命。

重生意味着死而后生。当上帝将祂的灵气吹在亚当的鼻孔里,他就成了有灵的活人。当始祖犯罪,这灵就与人断绝,意味着灵性的死亡。而当人重生,就意味着圣灵再次进到我们里面,使我们用了新的生命。即,那个在亚当里,因为罪而与神隔绝——死了的生命,重新再生而活过来了。

从水和圣灵生,就意味着一个人接受了上帝的道,洁净了自己,圣灵管理他的生命,一个人就有了从圣灵而来的生命,重生就发生。








本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(17)