这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【深度】一文看懂《启示录》

一文看懂《启示录》


1耶稣基督的启示,就是上帝赐给他,叫他将必要快成的事指示他的众仆人。他就差遣使者晓谕他的仆人约翰。2约翰便将上帝的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的都证明出来。3念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。(启1:1-3)


对许多基督徒而言,《启示录》是一本充满神秘主义色彩的书卷,读不懂,看不明,也就干脆不看了。这主要是因为启示文学的隐晦特点,诸多的比喻,让我们无法明白。但拨开层层云雾,就给我们展现了一个清晰的启示录的线索。而且,圣经也明确告诉我们:“念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的”。本文就尝试图文并茂地让你明白启示录的预言。以便让我们在面对世界的诸多变化的时候,不至于胆怯。也知道我们所处的时代与使命。



一、何谓末世



关于基督的再来,末世,我们必须首先弄清楚几个概念。


我们首先需要弄清楚和合本中常用的关于末世的三个词:

时代

世代

末期


末世指的是最后的一个时代,或者世代。

有人把圣经的时代分为七个,这个分法颇受质疑,也不一定精确。但可以帮助我们理解救恩历史的发展进程,使我们知道,我们现在的时代是最后一个时代:

一、无罪时代:[亚当被造到被逐止]

二、良心时代:[亚当被遂至洪水泛滥止]

三、人治时代:[洪水泛滥后至立巴别塔分散止]

四、应许时代[列祖时代]:[亚伯兰被召起至律法止]

五、律法时代:[自西乃山至各各他山止]

六、恩典时代:[十字架至主第二次再来]

七、千禧年时代[国度时代]:基督从天降临,主地上作王]




更简单的分段是五大段:



不管怎么看,我们这个时代都是基督升天到基督再来的最后一个时代。因此,就叫做末世,即,最后一个世代的意思。

而末世精确地看,有分为最后一个时代,和最后一个世代generation。

即从基督升天到基督再来,这段时间,都叫做末世。最后一个世代,即一代人,圣经中一个世代是70年(诗篇90篇),代表了基督再来前的最后一个七十年。


圣经中还有一个形容末世的词,叫做末期。

【太24:6】你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌,因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。

【可13:7】你们听见打仗和打仗的风声,不要惊慌。这些事是必须有的,只是末期还没有到。


“末期“这个词在圣经中用过42次,和合本中只有两次,指的是最终的结局。吕振中译本译为“末终”,即基督再来世界的最后一个时段。一般认为是指七年大灾难。“末期”一词有时会和末世混用,有时候特指基督再来前的时刻。“末世”一词在和合本中出现过9次。指的是最后的一个世代。因此,当我们看到末世的征兆,比如,地震,饥荒,瘟疫,战争等等,只是预示着末世的特征,不一定代表了基督马上就来了,或者是已经进入七年大灾难了。这些是提醒我们预备好自己,等候被提。




二、基督再来的两个阶段


基督的再来分为两个阶段:空中相遇的七年,降临地上的千禧年

第一个阶段是基督带领天使天军在空中迎接圣徒。已经死去的圣徒先复活升天,与基督在空中相聚。紧接着,我们这些还活着的圣徒,会突然之间,改变身体成为灵体,即如同复活的基督的形体,在人不知不觉的时候,突然被提到空中与耶稣基督,与已经复活的圣徒在空中与主相遇。

13论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。14我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,上帝也必将他们与耶稣一同带来。

15我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先,16因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。17以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在(帖前4:13-17)。


这是主再来的第一个阶段。圣经形容我们在空中与主同在,大约有七年的时间。那个时候,地上开始了七年的大灾难,即启示录讲的七印,七号和七碗的大灾难。圣经形容,那是空前绝后,从人类开始,到最终局的时候,都不会有的大灾难(太24:21;可13:19。


关于基督徒被提,有三种主要的观点:

第一种认为是在七年大灾难前被提;

第二种认为是在七年大灾难中被提;

第三种认为是在七年大灾难后被提。




三种观点都能找到圣经的根据。孰是孰非,没有统一答案。但所有的福音派学者都相信,被提的只是称为基督徒的一部分。也就是说,只有得胜的基督徒才会被提,不用经历七年的大灾难。因此,我们要谨慎自守,警醒祷告,精心预备,迎接等候基督的再来。为什么被提前会有频密的灾难发生?就是上帝给我们警告的时候,提醒我们要警醒等候,预备迎接基督再来的被提。


我们不要争执到底是灾前,灾中,还是灾后被提。笔者以为,圣徒何时被提是与教会的祈祷和敬虔有关。耶稣就提醒过我们:20你们应当祈求,叫你们逃走的时候,不遇见冬天或是安息日。21因为那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。(太24:20-22)。如果耶稣所说的这灾难是“从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有”,那应该就是末世的七年大灾难。如果笔者的推断是正确的,就说明我们可以祈求,求主在灾前提我们到祂那里。


但七年大灾难期间,还有许多没有被提的信徒,他们不一定会下地狱,但会经历七年大灾难可怕的痛苦和灾难,并且会多一个非基督徒没有的信仰的逼迫,甚至有许多人因此殉道(启6:9-11)。因此,在被提时我们得以被提是何等重要!我相信得救不靠行为,但被提与基督徒的信心和行为有关。


大灾难期间,地上会有许多人因为灾难而丧生,但人类的文明依旧维持。科技或还将继续发展,社会的乐观情绪还会有。



顺便提一下,我们不要期待末世还有教会的大复兴。笔者看不到任何末世预言有描述末世教会复兴的情景。倒是圣经说,大灾难期间,人们遇到灾难就亵渎天上的神,而不是敬畏天上的神,或者悔改(启16:11)。宗教或会大行其道,但悔改归正,在大灾难期间鲜有发生。


从启示录的描述看,末世能源和生计都是问题,许多人经历可怕的贫穷,世界没有了世界警察的秩序维持,那个时候大家才发现尔虞我诈,以大欺小是多么可怕。

那个时候,因为圣徒被提等多重原因影响,美国已经衰落,这一点从启示录描述的世界不再有美国到处维持秩序,就可见一斑。世界没有了世界警察的秩序维持。强国欺凌弱国。战争比比皆是。“歌革和玛各”之战很可能就是在这个时候发生。圣经说那是一场北方王和南方王的联盟,对以色列的掠夺侵略。那个时候,因为基督徒已经被提,美国势必失去许多人口,已经无力抵挡这个侵略军队。从圣经描述的地图看,美国,英国,沙特等会提出抗议。但抗议无效,歌革和玛各之战势如破竹,侵入以色列领地(以西结38章),为要掠夺以色列。但上帝会亲自干预这场战争,撒迦利亚书14:12-15描述了这场战役:

12耶和华用灾殃攻击那与耶路撒冷争战的列国人,必是这样:他们两脚站立的时候,肉必消没,眼在眶中干瘪,舌在口中溃烂。13那日,耶和华必使他们大大扰乱。他们各人彼此揪住,举手攻击。14犹大也必在耶路撒冷争战。那时四围各国的财物,就是许多金银衣服,必被收聚。15那临到马匹、骡子、骆驼、驴和营中一切牲畜的灾殃,是与那灾殃一般。以西结书39章描绘这场战场的挑起者将会惨败。


歌革和玛各是谁?对照先知时代的圣经地理,大多数解经家都相信,他们就是俄罗斯,土耳其和伊朗的领土。因为歌革和玛各的地理位置正好对应了这些国家。当然,还会有附近的其他小国参与。这场战争将会让这些国家遭遇可怕的损失。今天,我们看到这三个国家并非同盟,但相信末世那个时期,他们将会因为利益而走到一起。


挪亚後代的国族图 

Distribution of the descendants of Noah








而紧接着歌革和玛各之战,很可能在末世能源危机时大有资财的石油国家的经济崛起,他们或许就是启示录所讲的巴比伦,会带来短暂的经济复兴。但随着歌革和玛各战争的结束,被形容为世界经济之首的巴比伦大城会倾倒,令世界哗然和遗憾,上帝也警告当时还在的圣徒要从中逃出来(启示录18章)。随即,世界的重心转向欧洲。


随着北方王和南方王的败落,美国的衰落,经济中心的巴比伦大城的倾倒,欧洲国家联盟会起到更大的作用。一般认为,敌基督会在欧洲兴起。在敌基督的调停下,会签署以色列的和平条约,圣殿会被重建。

在七年的前三年半,敌基督会跟代表宗教势力的大淫妇同流合污,将权力给大淫妇。并且敌基督除了与以色列,还与许多人坚立盟约(但9:27上)。因此,世俗的宗教会大行其道,而且会迷惑许多的人,只有极少数的人可以分辨而从他们中间分别为圣。那些没有被提的基督徒会经历极其可怕的大逼迫,许多人因此殉道,但他们依旧可以灵魂得救。


这个大淫妇可能是指罗马天主教,也可能是伊斯兰。地上会在敌基督的领导下有短暂的和平。因此,圣殿得以重建。敌基督有着空前的权势,许多人就把敌基督视为世界的救世主(但9:27)。


七年大灾难的后三年半一开始,敌基督会参加耶路撒冷圣殿落成庆典。那个时候,会有两个见证人出现,警告世界的人,要悔改,不要跟随敌基督。但在大灾难期间,世界不会悔改,人们越是经历灾难,越是亵渎上帝(启16:11)。不会有教会的大复兴。个别得救的基督徒都如惊弓之鸟,受尽艰难。敌基督或会在这个时期被暗杀,正当全世界为之震撼的时候,他居然好起来了,更加令世界惊奇(启13:3-12),而迷惑更多人。

敌基督会在圣殿演讲,但被撒旦充满,性情大变,竟然在圣殿里自称基督,要人膜拜,并亵渎圣殿。犹太人愤而抵挡敌基督,随即,带来了一场可怕的对犹太人的大迫害。


这个时候,敌基督厌弃代表宗教势力的大淫妇,因为他要代替大淫妇有的宗教上的荣耀。15天使又对我说:“你所看见那淫妇坐的众水,就是多民、多人、多国、多方。16你所看见的那十角与兽必恨这淫妇,使她冷落赤身,又要吃她的肉,用火将她烧尽(启17:15-16)。


但我们不要忘了,这个时候,世界还有北方王的存在,以及东方诸王在世界混乱时的崛起。最后的哈米吉多顿大战有可能在这个时候发生。

但以理书第十一章描述了这位敌基督者的横行霸道。但最终,北方王和东方王来攻击他,从而发生了启示录中的哈米吉多顿大战(启16:16),我们来看看但以理描述敌基督的一段预言:

36“王必任意而行,自高自大,超过所有的神,又用奇异的话攻击万神之神。他必行事亨通,直到主的忿怒完毕,因为所定的事必然成就。37他必不顾他列祖的神,也不顾妇女所羡慕的神,无论何神他都不顾,因为他必自大,高过一切。38他倒要敬拜保障的神,用金、银、宝石和可爱之物敬奉他列祖所不认识的神。39他必靠外邦神的帮助,攻破最坚固的保障。凡承认他的,他必将荣耀加给他们,使他们管辖许多人,又为贿赂分地与他们。

40“到末了,南方王要与他交战,北方王必用战车、马兵和许多战船,势如暴风来攻击他,也必进入列国如洪水泛滥。41又必进入那荣美之地,有许多国就被倾覆,但以东人、摩押人和一大半亚扪人必脱离他的手。42他必伸手攻击列国,埃及地也不得脱离。43他必把持埃及的金银财宝和各样的宝物,利比亚人和古实人都必跟从他。44但从东方和北方必有消息扰乱他,他就大发烈怒出去,要将多人杀灭净尽。45他必在海和荣美的圣山中间设立他如宫殿的帐幕;然而到了他的结局,必无人能帮助他。”(但11:36-45)


那个时候,以色列民遭遇极大的失败和痛苦。先知撒迦利亚形容以色列人将有三分之二被折磨而死。三分之一仍必存留(亚13:8-9)。

8耶和华说:“这全地的人,

三分之二必剪除而死;

三分之一仍必存留。

9我要使这三分之一经火,

熬炼他们,如熬炼银子;

试炼他们,如试炼金子。

他们必求告我的名,

我必应允他们。

我要说:‘这是我的子民。

他们也要说:‘耶和华是我们的上帝。’”(撒迦利亚13:8-9)。


也就是说,这剩下的三分之一的选民,必求告耶稣基督的名,上帝就必拯救他们。

就在这个时候,主必亲自从天降临,除灭敌基督的权势,拯救祂的百姓。耶稣基督从天降临,脚踏在橄榄山上,山体就必裂开,成为极大的谷。上帝甚至在撒迦利亚的时代就呼吁以色列剩下的余民从那裂开的山谷逃命:

2因为我必聚集万国与耶路撒冷争战,城必被攻取,房屋被抢夺,妇女被玷污,城中的民一半被掳去;剩下的民仍在城中,不至剪除。3那时,耶和华必出去与那些国争战,好像从前争战一样。4那日,他的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上。这山必从中间分裂,自东至西,成为极大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移。5你们要从我山的谷中逃跑,因为山谷必延到亚萨。你们逃跑,必如犹大王乌西雅年间的人逃避大地震一样。耶和华我的上帝必降临,有一切圣者同来。

6那日,必没有光,三光必退缩。7那日,必是耶和华所知道的。不是白昼,也不是黑夜,到了晚上才有光明(撒迦利亚14:1-7)。

而在耶稣升天时,天使也预言,耶稣怎样从橄榄山升天,也必从那里再来。【徒1:11】“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。

基督就在那个时候,在众目睽睽之下,从天降临到地上,拯救祂的百姓,消灭敌人,开始千禧年的国度。这是基督再来的第二个阶段。


启示录对这场战争和末世的情景也有描述。

启示录首先描述了基督带着天使天军和圣徒一同降临:

11我观看,见天开了。有一匹白马,骑在马上的称为诚信真实,他审判、争战都按着公义。12他的眼睛如火焰,他头上戴着许多冠冕,又有写着的名字,除了他自己没有人知道。13他穿着溅了血的衣服,他的名称为上帝之道。14在天上的众军骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随他。15有利剑从他口中出来,可以击杀列国。他必用铁杖辖管他们(“辖管”原文作“牧”),并要踹全能上帝烈怒的酒榨。16在他衣服和大腿上有名写着说:“万王之王,万主之主。(启19:11-16)


接着,启示录说上帝会除灭侵略以色列的列国,敌基督将被仍在烧着硫磺的火湖里:

17我又看见一位天使站在日头中,向天空所飞的鸟大声喊着说:“你们聚集来赴上帝的大筵席,18可以吃君王与将军的肉,壮士与马和骑马者的肉,并一切自主的、为奴的,以及大小人民的肉。”19我看见那兽和地上的君王,并他们的众军都聚集,要与骑白马的并他的军兵争战。20那兽被擒拿,那在兽面前曾行奇事、迷惑受兽印记和拜兽像之人的假先知,也与兽同被擒拿。他们两个就活活地被扔在烧着硫磺的火湖里,21其余的被骑白马者口中出来的剑杀了。飞鸟都吃饱了他们的肉(启19:17-21)。


然后圣徒和基督一同做王,列国依旧在,地上开始了千禧年的国度(启20:4-6):

1我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙和一条大链子。2他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把它捆绑一千年,3扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使它不得再迷惑列国。等到那一千年完了,以后必须暂时释放它。

4我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证、并为上帝之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。5这是头一次的复活。其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。6在头一次复活有份的有福了、圣洁了,第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年(启20:1-6)。


但千禧年结束后,撒旦还会暂时被释放,依旧作恶,诱惑列国,继续攻击圣徒,但终局的审判开始,撒旦被仍在火湖里,永远受苦:

7那一千年完了,撒但必从监牢里被释放,8出来要迷惑地上四方的列国(“方”原文作“角”),就是歌革和玛各,叫他们聚集争战。他们的人数多如海沙。9他们上来遍满了全地,围住圣徒的营与蒙爱的城,就有火从天降下,烧灭了他们。10那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远(启20:7-10)。


再接下来是在白色大宝座前审判没得救的人:

11我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,从他面前天地都逃避,再无可见之处了。12我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。13于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。14死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。15若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里(启20:11-15)。


最后,所有得救的圣徒,都将在新天新地,新圣城耶路撒冷与主永远同在。1我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。2我又看见圣城新耶路撒冷由上帝那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。3我听见有大声音从宝座出来说:“看哪,上帝的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。4上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。

5坐宝座的说:“看哪,我将一切都更新了。”又说:“你要写上,因这些话是可信的,是真实的。(启21:1-5;21,22章)


这就是圣经所描述的基督再来之前的情景。











三、我们现在所处的时代


那么,我们现在正处于一个怎样的时代?

那就是圣徒被提前的一个时代。没有人知道耶稣何时再来,也没有人确切知道七年的大灾难何时发生,或者圣徒何时被提。但圣经提醒我们,但基督再来,即圣徒被提以前,地上会有战争、饥荒、瘟疫、地震等等频密地发生,并且天像异常,天气反常。但这些灾难频发发生,如同产难的妇人——即,灾难的发生如同妇人生孩子前的阵痛:越来越痛,越痛越长,频密增加的时候,我们就知道基督再来,圣徒被提的日子近了。







































四、灾难在传递什么信息


那么,我们来看看仅仅从2019到2020年,世界都发生了什么:


-加州、澳洲、巴西大火

澳洲野火:2019年9月起至2020年1月间,澳洲东南部爆发有史以来最严重的丛林大火,共烧毁5,900多栋建筑物,34人死亡,有数十亿动物在这场大火中丧生。


-东非、印度、巴基斯坦等地的蝗灾



印度,巴基斯坦,非洲蝗虫灾害危机粮食生产。仅仅印度和巴基斯坦,蝗虫增加了6400万倍。


-武汉肺炎,感染了全世界










-伊朗导弹击落客机



当地时间1月8日凌晨06:12,乌克兰国际航空公司(UIA)一架普通的波音737民用航班PS752从伊朗首都德黑兰起飞,不久后坠毁。


-全世界流感大爆发






-尼日利亚爆发不明疾病致47死(https://bowenpress.com/news/bowen_216453.html );


-禽流感,非洲疫

2月1日,湖南邵阳市双清区发生一起家禽H5N1亚型高致病性禽流感疫情,有4500只肉鸡发病死亡。疫情发生后,当地按照有关预案和防治技术规范要求,已扑杀家禽17828只,全部病死和扑杀家禽均已无害化处理。

在过去的一个月里,罗马尼亚、白俄罗斯、匈牙利和波兰、捷克、斯洛伐克、印度相继传出H5N1和H5N8禽流感疫情,累计屠宰数万禽鸟。



-近一个多月,世界地震有报道的超过十次

1月25日,土耳其发生6.8级地震;

1月28日,古巴7.7级地震;

1月30日,中国西藏3.4级地震;

2月1日,日本东京附近5.2级地震;

2月1日,中国新疆3.7级地震;

2月3日,中国四川成都5.1级地震;

2月14号凌晨,北海道发生七级强震;




-2020年,2月蝙蝠入侵澳洲

受极端气候变化影响,

澳洲的山火持续燃烧了四个多月,

数亿动物死亡,

30万只蝙蝠入侵澳洲,

漫天飞舞,

急救直升机都无法降落在医院。



-北部世界几十年罕见的冰雪,暴风雪等等


政治上

伊朗示威

美国撕裂

中东危机

......

都在显示这个世界的诸多不确定性!


我们不难发现,灾难和危机都在呈几何数增加,正如同产难的妇人,生产前最后的阵痛。【太24:8】这都是灾难的起头(“灾难”原文作“生产之难”)。我们不知道基督何时再来,圣徒何时被提,但我们知道,从现在开始,随时都可以能发生。

今天,我们吃惊于这些灾难的发生,因为它离我们是如此之近,让我们感受真切。不过是上帝要借此提醒我们,祂来的日子近了,提醒我们应当警醒等候,悔改预备。迎接基督的再来。















五、基督再来,我们当如何准备?








我们来看看耶稣的提醒:

【太24:4】耶稣回答说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。

【太24:12】只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。

【太24:13】惟有忍耐到底的必然得救。

【太24:15】“你们看见先知但以理所说的‘那行毁坏可憎的’站在圣地(读这经的人须要会意)。

【太24:16】那时,在犹太的,应当逃到山上;

【太24:17】在房上的,不要下来拿家里的东西;

【太24:20】你们应当祈求,叫你们逃走的时候,不遇见冬天或是安息日。

【太24:33】这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。

【太24:42】所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。

【太24:44】所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”

【太24:45】“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?



耶稣的教训提醒我们几个“要”:

-要谨慎:免得被异端邪教迷惑,末世迷惑人的特别多;

-要爱心:将起初的爱心坚持到底,爱神爱人;

-要忍耐:末世有患难,艰苦,要忍耐到底;

-要逃避:千万不要贪爱金钱,要善用我们的所有,多行周济,乐于助人;

-要祈求:为我们灾前被提祈祷,为许多事代祷;

-要分辨:知道我们所处的时代,不能迟钝,不可与世俗同流合污;

-要警醒:远离试探,过圣洁生活,警惕各种诱惑;

-要预备:传福音,见证神,预备自己,迎接基督;

-要忠心:不可因为试探逼迫远离上帝,忠于他们的托付。


最后,面对灾难的频发,我们都当带着神圣敬畏和谨慎的心,为国家求福,为人民求恩,为自己求保守。恳求主赐福我们,怜悯我们,让我们在众圣徒被提的时候,可以一同被提。在世有丰盛生命,在天有永恒奖赏。


2020年2月6日礼拜四















本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(42)