这福音本是神的大能,要救一切相信的!

于宏洁:那看不见的篱笆(每一个难处的背后,神早已为你预备了一个 “美好的结局”)

耶和华问撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏 神,远离恶事。” 
撒但回答耶和华说:“约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。”
—— 《圣经 · 约伯记1:8-11》



约伯记 / 1:8-11

「 那看不见的篱笆 


“那先前忍耐的人,我们称他们是有福的,你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。” ( 雅各书 5:11)

约伯记不仅是神给人最早的启示,更是一卷极其宝贵的安慰之书。

例如,神与撒但短短的几句对话,对于在苦难中神的儿女们,是何等大的安慰!

首先,我们由撒但向神的挑战中:“约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的么?他手所作的,都蒙你赐福……,”

得知在我们视为理所当然的平安日子里,其实,有一道“看不见的篱笆” 在护卫着我们。这一道篱笆把撒但和属天的儿女完全隔开。

无论撒但多么凶猛、猖狂,若非神许可,牠不能伤害我们丝毫。

当仇敌如吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人时,神的儿女却得以活在神的保护和看顾里,有着世上所不能给且不能夺去的平安。

撒但认为约伯敬畏神,纯粹是因为神保护他、赐福给他。只要神挪去这篱笆,伸手夺去他一切所有的,约伯必会“当面弃掉”神。

在这里有一点请注意,许多人都以为神是受了撒但的激动,而容许牠来攻击约伯。

其实,在整件事中神一直都是站在主动的地位。

你看,是神先把约伯提出来向撒但夸耀;也是神先已经有了一个属灵的结局,就是雅各书称之为“主的结局”等着约伯,才把约伯带进这一场苦难的试炼。

表面看来,似乎是撒但得了逞,神撤去了那道篱笆。

其实,这道看不见的篱笆,一直在那儿,神的权能一直守着约伯的每一个遭遇。

约伯的苦难是极其特别的,不是每一位神的儿女都会经历到。

但是,属灵的原则却是一致的。

每一个难处临到,不仅是经过神的许可,而且在每一个难处的背后,神早已为我们预备了一个 “主的结局”(雅 5:11)。

能否能得着这一个美好的结局,在乎我们能不能在苦难中仍然信而顺服圣灵的管治,相信“祂试炼我之后必如精金”(23:10)

不知你是否正在艰苦的环境中奋斗、挣扎?是否已为那一波未平一波又起的难处而深感疲倦、灰心?是否“为什么?”常是你向神的求问?

我们的神永远荣耀,永远掌权。

祂从不会撤离在我们周围那道保护的篱笆。

祂许可的苦难,常常是要藉着我们彰显祂的得胜,叫“仇敌和报仇的,哑口无言”(诗 8:2 )。

 同时,苦难也是我们信心的试金石,不仅炼尽我们的掺杂,也加深我们对神的认识,更帮助我们承受加倍的祝福!




  • 只管跟着约柜去


当以色列百姓被神从埃及救出來后,摆在他们眼前的就是那大而可畏的旷野,是充满野兽吼叫之地(申32:10)。

在即将进入迦南地之时亦然,虽脚已踏在应许之地的边界上,但眼前要面对的是一条他们“向來没有走过”的路(书3:4),是高大强悍的迦南七族。

就在这些不知何去何从的为难局面里,那位一生牧养我们的神却亲自赐下安慰,要百姓只管“跟着约柜去”(书3:3)。

约柜不只预表了神的荣耀与基督丰满的見证,它也预表了神亲自的同在与同行。

在百姓的天路历程中,我们可以看見约柜如何又真又活地介入在我们的生活与行程中:


01.
约柜是我们的引路者


神永远是按着祂心中的纯正和手中的巧妙來带領我们,因此,神百姓在旷野中不是无意义的漂泊,神乃是按着站(民10:12)带領他们。约柜就在百姓前头行,亲自为他们寻找安歇的地方(民10:33)。

因此,我们不能轻看,更不能浪费了人生路上任何的遭遇,因为神都有美意在其中。


02.
约柜拥有我们人生绝对的主权


当约柜起行时,百姓就立刻起行跟随,当云柱火柱在约柜所寻安歇之处停住时,神的百姓就停下來安营。“云彩停留在帐幕上,无論是兩天,是一月,是一年,以色列人就住营不起行”(民9:12),但“云彩几时从帐幕收上去,以色列人就几时起行”(民9:17)。

我们不但要知道凡事有神的美意,也要认识神的绝对主权,学习在一切遭遇和环境中,甘心顺服神,跟从神。


03.
约柜是我们得胜的把握


当约柜一下约但河,河水“在耶和华的约柜前"断绝,使得百姓得以安然渡过且胜过这么大的艰难。

迦南七族虽然凶悍,但神永远如烈火在我们的前头行,要为我们灭绝、制伏一切的仇敌(申9:3)。

摩西认识神,所以每当约柜往前行的时候,他就祷告說:“耶和华啊!求祢兴起,愿祢的仇敌四散,愿恨祢的人从祢面前逃跑!”(民10:35)。

既然约柜表明了神的同在与同行,所以我们最要在乎的是神的约柜是否真在我们中间?神的约柜是否真得着祂该有的主权与尊重?扛抬约柜的祭司们是否自洁且忠心跟随?如果是的话,我们就不用再害怕遇見难处,我们也不必再为明天而忧虑。

因为祂要亲自來引領我们,祂要亲自來为我们寻找安歇之处,祂要亲自來为我们制伏、除灭一切的仇敌,我们只管“跟着约柜去”!


- End -



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(377)