这福音本是神的大能,要救一切相信的!

身份的转变


点击收听

身份的转变


 

以弗所书》2:11-12
所以你们应当记念你们从前按肉体是外邦人是称为没受割礼的。这名是那些人手在肉身上称为受割礼之人所起的。那时你们与基督无关,在以色列国民以外在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望没有神。

今天我们要从《以弗所书》第2章11节到12节来讲到我们身份的转变。

保罗在《以弗所书》第2章在一开始的时候,第1-10节讲到我们过去的情况是如何,我们信主以后的情况是如何。他讲到过去我们还不认识主的时候,我们是死在过犯罪恶之中。而当我们认识了主之后,我们的生命被改变。因为神丰富的怜悯和他的大爱,我们就与基督一同活过来,并且与他一同坐在天上,而且他要将那丰富的恩典赏赐给我们。

在这样的一个背景之下,在11节一开始,保罗就说“所以”,“所以”是承接着前面所说的。保罗说,既然你们过去本来是死在过犯罪恶之中,他叫我们活过来,不单单是叫我们活过来,而且他让我们看见在基督里面那样子的恩惠,那样子的恩典是何等的丰盛。而且他在我们身上也有一个旨意,他要叫我们行善,要行神所预备叫我们行的。

换句话说,保罗在这里要让我们看见我们过去跟现在的光景是有何等大的不同。所以11节开始,他又继续讲到我们过去是什么样子的一个身份。

在这里保罗形容我们过去按肉体是外邦人,他在这里讲到我们的称呼。所以我们今天如果信了主的人,我们很容易常常讲别人,我们说外邦人,外邦人就是指那些不信主的人。保罗在这里提到外邦人是指的犹太人以外的,他们称他叫做外邦人。凡是非犹太的外国人都是外邦人。对犹太人来说,外邦人就是信奉异教的外国人。

这个称呼可能我们不太了解,这个称呼或者这个身份,为什么保罗要用这样的一个字眼来形容我们过去的身份。这个我们就要从犹太人的眼光来看。犹太人他们对于外邦人是非常歧视的,犹太人他们认为外邦人是上帝为地狱的火所预备的燃料。他们认为说帮助一个外邦人产妇这是不合法的,你这样做的话你就是使一个外邦人又进入了这个世界。而且犹太人跟外邦人通婚,他们就要替他举行丧礼。如果你到外邦人的家里面去一下,就会使得这个犹太人成为不洁净。所以犹太人对外邦人有这样的一种轻视。

当保罗说,你们从前按肉体是外邦人,也就是说你们并不是犹太人,你们不是从犹太人的父母亲所产生的。

当保罗讲这个的时候,我们就想到这就是为什么当保罗面对犹太人的信徒,他对犹太人讲到他自己的身份的时候,他说他自己是希伯来人所生的希伯来人,他要表明按肉体来说,他是正统的,他是标标准准的犹太人,他不是外邦人,他不是混血的,所以你看犹太人对这些混血的也是非常的瞧不起。

还记得圣经上提到有一次耶稣要去向那个撒玛利亚的妇人在井边跟她谈道,圣经上形容说,当耶稣他要去那边的时候他必须经过撒玛利亚。而事实上犹太人是根本不经过撒玛利亚的,犹太人是要绕道而行的。但耶稣那天为了得着这一个撒玛利亚的妇人,他刻意地要经过撒玛利亚,那个被犹太人瞧不起的地方,因为那些人都是所谓的混种。

我们了解到这个背景的时候,我们就知道在我们还没有认识主的时候,保罗说你们从前按肉体是外邦人,他又提到说是称为没受割礼的。割礼是犹太人这个民族跟上帝立约的一个仪式,透过每一个男子他们出生后第八天要行割礼,也就是割包皮的一种礼仪。

这个仪式它有两个意思,第一个表明是洁净的意思。确实割礼对一个男孩子来讲,对他以后的身体的洁净,这是有很大的帮助。所以它也象征着在属灵上面好像是一种捷径,一种分别为圣的这样子的意思。

割礼又有委身的意义,好像表明上帝跟以色列人立了这个约,也就是一个委身,上帝对这个约他要负责的,上帝跟人的立约,他等于把自己是限制在这个约里面,他必须要去履行这个约。即便在以色列历史当中,以色列人一再地离开神,一再地背弃神,可是神仍然守这个约。

所以我们从这两个称呼我们可以明白到过去我们是这样子的一个身份,是外邦人,是称为没受割礼的。跟以色列这个民族,上帝对他们所应许的这一切的恩典、福分是无关系的。

保罗讲完了这两个称呼之后,接着在12节,他就提出来了五项的结果。

因为我们的身份是外邦人,是称为没受割礼的,所带来的一个结果,第一个,他说,那时你们与基督无关。

与基督无关,无关这个字就是隔离,表示说我们跟基督是隔开的,是没有关系的。因此当我们被称为外邦人,称为没受割礼的,第一个带来的结果就是我们与基督无关。

今天这个世代你可以看见,如果没有基督就是没有盼望的。许多人没有基督,他们觉得人生活着没有价值,以至于他就自杀了。而且你会发现这些自杀的人当中,很多都是那些青少年,青少年原本是应该最有盼望,原本是应该前途最光明的,但是许多今天的年轻人、少年人他们活着觉得没有意义,因为他们不认识这位基督。

第二个,他讲到是在以色列国民以外。讲到这个以色列国民以外,以色列是上帝所拣选的国家,犹太人是上帝的选民,所以在以色列国民以外就是表示说是在上帝的国度以外,跟上帝的国度无份。没有上帝的掌权,没有上帝的同在,没有上帝的这些的应许的福份,这是何等可怜的一个光景。

神与以色列人立约一切的恩典福分都在这个约里面,而我们这些称为外邦人的却是以色列国民以外。那么这个国民从属灵的意义上面来讲,就是指的上帝的国度。

保罗讲到这样子的一个情况之后,接着他就说:“在所应许的诸约上是局外人”,“局外”原文把它翻译成奇怪的,或者是说陌生的。当我们讲陌生人,我们说他是一个陌生人,这个局外人就是这个意思。所以保罗说我们过去好像是一个奇怪的,好像是一个陌生的人,对以色列人来讲是一个陌生的,跟他没有关系的。所以在应许的诸约上,上帝对以色列人应许了,不管是亚当之约或者是亚伯拉罕之约、以撒之约、雅各之约、大卫之约、摩西之约,上帝对以色列历史历代的先祖所立的这些约,讲到说你们的后裔要像天上的星海边的沙,讲到说我要与你们同在,讲到说他要何等的赐福,这所有一切的应许都跟我们无关。

最后,他就更进一步地提到说,因为我们是外邦人,因为我们是没受割礼的,所以我们活在世上没有指望,没有指望。

没有指望,你看见今天的人真是活在一个没有指望,没有盼望的人生。莎士比亚最好的作品都是悲剧,许多著名的中外的诗人作品都是消极的。曾经得过诺贝尔文学奖的海明威在他写的一本得奖的作品《老人与海》里面,他最后讲到这个老人他钓了一条大鱼,他把这个鱼掉在船尾,放在水里面。但是没有想到当他快到岸的时候,他把这个渔网拉起来一看,这条鱼已经整个的被吃掉了,只剩下骨头了。其实海明威要用这个来表明说今天我们的人生岂不是也是如此?回头一看,过去的年日好像是一阵虚空。最后海明威很不幸地他也自己举着枪自杀之后死亡了。

所以终结的那个结论,我们今天之所以没有盼望,原因是因为我们没有神。没有神是指的心中无神,抗拒神,敌对神的人。而英文无神论者atheism这个字就是从希腊文这个字把它音译而来。

今天我们中国人在无神论的这个影响之下,我们从小接受无神论,我们认为这个世界是没有神的。这带来一个结果,就是在改革开放之后,今天中国的人心里面因为没有神,所以也不怕神。在早期中国人还有所谓举头三尺有神明,而今天当没有神的观念进来之后人根本不怕,暗中所做的甚至明处所做的你都不用担心,因为只要法律不抓你,只要不被警察抓到你,什么事情都可以干。甚至很多时候,执法者自己也去做犯法的事情。在这样子的一种氛围社会环境之下,许多的中国人没有神,没有盼望,没有神也带来真是无法无天。

今天中国需要上帝,今天每一个中国的人需要耶稣,只有当我们认识了神,我们才看见我们的身份会被转变,我们成为有盼望的一群人。

我们一起祷告:

亲爱的主耶稣,我们谢谢你。我们从前是称为外邦人,是称为没受割礼的,我们是没有指望,没有神的一群人。主谢谢你,今天你让我们看见我们需要有你,我们有你我们才有盼望。但愿我们每一个人都紧紧地抓住你,把你当作是我们人生的中心,让我们成为一群有信仰有神的人,并且是一群敬畏神爱神的人,谢谢耶稣。奉耶稣的名祷告。阿们!

讲员:葛强牧师

文字摘录:寒冰

诗歌:永恒的生命





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(29)