这福音本是神的大能,要救一切相信的!

诗篇第三十六篇:神的美善(三)







作者:谢迦勒

二.神的良善:5-12



1.慈爱上及诸天:


天,是人类看为最遥不可及之处,地极虽远,人还有可能达到。诸天,包含了天和天上的天,人永远也无法达到。可是,神的慈爱却可以达到诸天。


这不是说,神的慈爱只往天上辐射,而是说,连人类遥不可及的高天之上,神的慈爱也能到达,更何况我们居住的地上呢?换句话说,神的慈爱上及诸天的意思就是说,神一切所做的都有慈爱,宇宙的每一个角落都充满上帝的慈爱。



慈爱,是神最重要的属性之一,圣经中提到的特别多。



我们今天跟从主,也正是因为认识到神的这个属性。如果一个基督徒是为了上天堂才信主,或是惧怕下地狱而被迫不得不信主,这样信仰的根基是不稳固的。



只有认识到神的慈爱,并被神的爱所吸引和激励的,才是成熟的基督徒的生命。我们认识神的慈爱可以从两个方面。



【太5:45】他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。



神的恩惠有两种:


  • 一种是普遍的恩惠,


  • 一种是特殊的恩惠。


普遍的恩惠是给所有受造之物的,特殊的恩惠只是给神的选民的。特殊的恩惠我们这里不谈,神将普遍的恩惠给世间所有的人,包括那些拜偶像的,各种罪大恶极的人。



神叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。



有人心里会说,太阳光是普照在大地上的,当然照好人,也照歹人啦。雨水是普降在大地上的,当然降雨给义人,也给不义的人啦。并不是因为上帝爱歹人、爱不义的人才给他们阳光雨露的,而是因为神无法让太阳区分好人、歹人,无法让雨水区分义人、恶人。



难道上帝真的无法区分出来吗?不是的。为了让我们知道神是有这个能力区分的,在历史上神还真的做了一次区分,记载在圣经中,那就是神在埃及降的十灾。



前面三灾神没有区分以色列人和埃及人,法老或许心里还会说,反正降灾大家一齐受罪,我也不怕。但是,从第四灾开始,往后面所有的灾,神都区分以色列人和埃及人。也就是说,只让埃及人遭灾,以色列人虽然生活在埃及人中间,但是,灾害却能单单避开以色列人。



比如,第四灾是苍蝇之灾,神让摩西告诉法老这一灾我要区分以色列人与埃及人,有可能法老与臣仆听后,不放在心上,觉得这怎么可能。可是,结果果然如此,埃及苍蝇成灾,可是,苍蝇却不去以色列人的家里,轰都轰不过去。



第六灾,降冰雹时,神让冰雹只砸在埃及人的牲畜和田地上,却避开以色列人的地方。第九灾时,神让日头不照在埃及人那里,埃及遍地漆黑。但是,以色列人却仍然能正常照射到阳光。


神只需要做一次,这样,我们就知道神让日头照人、降雨给人时,是有能力区分好人、歹人的,他不区分,是因着他的慈爱,他将这恩惠普遍的施与所有的受造之物。


最宝贵的东西,或者说,人的生命最离不开的东西,往往都是最廉价的。我们知道,生命离不开阳光、空气、水,这都是上帝免费白白的给人类的。因为是白白的恩典,我们常常就忘记了它的珍贵。


如果在某个特定环境中,这一切变得非常稀罕时,我们宁可拿一吨钻石去换一吨水。钻石、黄金是非常值钱,但是,我们很多人就算都没有它们,一点也不会影响我们的生活。


吃的食物也是这样,全面的营养都包含在最廉价的食物里,鱼翅、燕窝一顿饭吃几千块钱,但并不见得有营养,说不定贵价的食物吃多了还不利于健康。反倒是青菜、豆腐、粗麦等这些廉价的食物,已经可以提供给我们生命所需的所有营养。


神的慈爱还体现在他对罪人的怜悯。


有人看了某些经文之后,(比如,神灭了所多玛和蛾摩拉,还有神让约书亚灭了迦南七族),觉得神像是一位暴君,毫无怜悯的屠杀生灵。他们不明白这些地方的人,罪大恶极到了何种的地步。


神对他们其实也是充满了宽容忍耐,神对亚伯拉罕说,如果在所多玛这个大城里,哪怕还剩下十个义人,我都不会灭他们。神要是无怜悯的灭迦南七族,早在亚伯拉罕的时候就可以,为什么还要等到好几百年之后,到了约书亚的时候再灭。


因为神对亚伯拉罕说,虽然他们邪恶,但是,还没有到邪恶满盈的地步,等一等看他们能否悔改。可是他们越做越恶,实在到了无可容忍的地步,他们能把自己的孩子活活烧死献给偶像,他们在宗教活动中,光天化日下就集体淫乱污秽,社会充满了罪恶,神才不得不审判他们。


这都是极端无法容忍的例子,其实神的心意是不希望恶人死不悔改,遭受审判,而是希望恶人回头,能得怜悯。



【结33:11】主耶和华说:“我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活”。



例:约拿书的主要内容 (省略)


2.信实达到穹苍:


信实是说神是说话算数的,他的话语发出,绝不返回,他守约施慈爱。


圣经中,神与人多次立约,每一次都是人背约。约,用我们今天的话说,也可以理解为合同,限定了双方的责任与义务。神与人立约,都是赐福给人。但同时一般也会有一点责任方面的要求。


比如,在大洪水之后,神曾经与挪亚立约,不再用毁灭世界的大洪水来毁灭世界了。并且用彩虹作为立约的记号。同时也提到了一点要求,那就是人虽然允许吃肉了,但是,肉带着血不可吃。还有就是不可再杀人流血。


那么,挪亚以后的人类遵守了这些内容了吗?很明显,都在肆无忌惮的践踏这个约,不但世人根本不管什么约不约的,连基督徒现在也在践踏这个约。一些基督徒不就鼓吹可以吃血和勒死的牲畜吗?又能搬出名人,又能很牵强的找出点圣经根据。


圣经分为旧约和新约,旧约主要指的是神在西奈山颁布的律法。



【申11:29】 及至耶和华你的神领你进入要去得为业的那地,你就要将祝福的话陈明在基利心山上,将咒诅的话陈明在以巴路山上。



守着这些律法就可得祝福,违背这些律法就会被咒诅。人很快就单方面撕毁合同,摩西在山上迟迟没有下来,山下的百姓很快就偏离了神的吩咐。


【出32:8】 他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭,说,以色列啊,这就是领你出埃及地的神。



以至于摩西当着百姓的面摔碎了上帝亲手写的两块法版。



【出32:19】 摩西挨近营前,就看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了。



不是摩西胆大,敢把神的法版摔碎,而是表示百姓已经破坏了律法的约。


律法的约还是有瑕疵的,这个瑕疵不是说神设计的不够好,而是人性堕落之深,无法履行这个约。



【来8:8】  所以主指责他的百姓说,(或作所以主指前约的缺欠说)日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。



【来8:13】 既说新约,就以前约为旧了。但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。



主耶稣用自己的血给我们立了新约。新约是恩典的约,他一次献上就成了永远赎罪的祭。


但是,新约也不是毫无要求,新约对我们唯一的要求,就是我们必须在耶稣基督里。如果谁要是把主耶稣立约的血看做平常,那他的结局也是非常可怕的。



【来10:29】 何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢。



3.公义好像高山:


高山的特点就是稳固、不摇动。公平与公义是神宝座的根基,神作任何事情毫无不义。但是,人要想做到公义是非常非常困难的,人很容易受到自己情感因素的影响。


面对和我们关系好的人或陌路人与仇敌,我们在处理上很难公平。不知不觉就按照外貌断定是非,不按公平断定是非了,我们或许不会承认自己是不公义的人,不过我们常常确实如此,求主光照我们。


人可以被收买,人与人可以因着交情关系而不公义。但是,谁能收买神,与神建立交情叫神不公义?谁也不能做到,神做事情绝对是公义的。


法利赛人奉献再多的钱给神,做再多工作,他们是恶的,神仍然要定他们的罪,不会有丝毫的偏袒。大卫正是因为认识到神的公义好像高山,才能使他在冤屈苦难中稍得安慰,他知道扫罗可以利用自己的地位拉拢买通臣宰、首领、百姓,但是,他拉拢不了神,神还会按公义做事。


4.判断如同深渊:


深渊底下是黑咕隆咚的,看不到底,表示神的判断也是这样深不可测。



【罗11:33】 深哉,神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测,他的踪迹何其难寻。



神做事情,有些我们懂,有些我们当时不懂,过了若干时间之后,我们看到结果才懂,还有些我们直到离开世界时也不懂,但是,离开世界之后,与主面对面时,必定会懂。



【林前13:12】 我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清(模糊不清原文作如同猜谜)。到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。



神为什么让保罗害严重的眼病?保罗四处布道,读经、写信,眼睛多么重要啊,你哪怕让他牙痛也好啊,或是别的不太妨碍传道的病。我们不明白为什么。神为什么让司提反被人打死?神为什么让恶人活得那么潇洒?……


我们有太多的事情不能明白,今天,我们只能藉着信心,相信神一切所做的都有慈爱,一切所行的无不公义。我们不明白,那是因为我们的小脑袋瓜加在一起也还远远够不上神的愚拙呢,因神的愚拙总比人智慧。他的意念高过我们的意念,如同天高过地。






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(47)