这福音本是神的大能,要救一切相信的!

程蒙恩 | 圣徒生命成长



圣徒生命成长(程蒙恩)


清楚得救


你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。得救包含:灵魂的得救、从黑暗权势中拯救出来、不断经历,耶稣将我们从罪的权势拯救出来,耶稣这名子就是救主的意思。得救是本乎恩,出于神的恩典,我们只要信,就得救了。


 重生的真义


约翰福音第三章提到,法利赛人尼哥底母去请教耶稣,重生的真义。耶稣说,人若不能重生就不能见神的国。重生就是,一个人在人的生命之外,另外得着一个新的从神而来,从圣灵生的生命,这叫重生。这一个新的生命,能够认识神,认识神的话。


新人过新生活


当我们心裡相信上帝、口里承认耶稣是主时,我们就已经是新造的人,旧事已过都变成新的了。因此在基督里,是指从圣灵得着神的新生命后,有一个新的地位。我们就应该脱去老我,并活出新生的样式,越来越有神的荣光在我们身上。


如何祷告


祷告是基督徒生命的需要,因为重生得救了,得着了神的生命住在我里面,在大事、小事、凡事上藉着祷告交託神,是爱中享受主,就像孩子需要父母一样,一种爱的渴求,也是倚靠神的表现。主耶稣的祷告教导我们,为着父的国度和旨意祷告,能胜过撒但权势。


认识圣经


圣经就是包括着新旧约全书六十六卷书,在不同的年代,神的灵感动祂不同的仆人,传讲神的话。旧约圣经,从创世记到玛拉基书有三十九卷书,新约圣经有二十七卷书,先有四福音书,从不同角度认识耶稣基督,看神怎麽带领使徒们,传讲主的福音。


认识耶稣受死与复活的功效


主耶稣为我们钉十字架,第三天从死里复活,这件事情给基督徒的祝福,首先是耶稣受死产生的功效,我们受罪的刑罚,叫我们应信耶稣,罪得赦免,因祂受鞭伤和刑罚,我们得医治和平安。然后主的复活,是为了印证主耶稣所完成的救恩,我们就因信称义了。


认识圣灵


约翰福音中提及圣灵,就是神的灵,然而在旧约时代,不是每个人都能拥有圣灵内住,但在新约时代,因耶稣基督完成十架救恩,从此圣灵就内住在信耶稣的人裡面。而圣灵的工作是在光照、提醒我们,为罪、为义、为审判的缘故,使我们明白真理,在凡事上教导我们。


认识教会


「教会」一词希腊文的意思是「一批被呼召出来的人」,所以凡在教会聚会的弟兄姊妹,来教会并不只是宗教仪式、或是像俱乐部一样,要紧的是弟兄姊妹同心合一在教会中敬拜神,聆听神的话语,以弗所书一:23「教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。


认识受洗的意义


圣经提到,使万民作主的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。要作主的门徒需要受洗,受洗就是我一生跟从耶稣,是神盼望我们能够藉著受洗,甘心乐意的与主联合。藉著洗礼归入祂的死,了结了我们的旧人,目的是叫我们与主同复活,活出耶稣基督复活的形像。


享受以马内利


当我们信主之后,神给我们一个最棒的祝福就是「以马内利」。以马内利的意思就是神与我们同在,当神与我们同在时,我们灵里就不在感到饥渴,我们心里就有力量胜过一切挑战,最宝贵的是神很乐意与我们相信祂的人同在。


常常喜乐凡事谢恩


基督徒应该是要成为最喜乐的人,因为我们有最喜乐的上帝,要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;这是神在基督耶稣裡向你们所定的旨意。喜乐的益处有叫神得着荣耀,灵、魂、体得着益处和造就别人。方法就是以主为最大的满足,为主传扬福音,且凡事谢恩。


尽心尽力爱耶稣


在圣经中神的心意除了救赎我们,也有蒙救赎的儿女都来爱祂,旧约说:「你要尽心、尽性、尽力爱耶和华─你的神。」新约时神更是要所有的信徒、圣徒、教会都懂得爱神,可见神是多麽渴望与我们有爱的连结,我们应该要学习如何回应祂的爱,尽心尽力爱耶稣。


为主作见证


使徒行传一章8节:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」这句经文是主耶稣升天之前向门徒所说的一个使命,也应许会赐下圣灵,给我们能力与智慧,为的是广传福音、为主作奇妙见证。


做主的门徒


主耶稣升天之前吩咐门徒:「你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗。」当我们成为基督徒时,耶稣期望我们不只是一个信徒而已,而是可以成为被主使用的门徒,作主门徒的特质有跟从耶稣、持守圣经教导、彼此相爱和多结果子。


你们要什么?


当施洗约翰见证主耶稣时,正好彼得与安得烈在旁边听见,知道耶稣就是弥赛亚,就跟从了耶稣,耶稣转向问他们:「你们要的是什麽?」他们的回答,看见属灵的丰盛更胜于肉体的生命,耶稣今天也在问我们:「你们要的是什麽?


撒种的比喻


主耶稣说撒种的比喻时,是对跟着门徒所说的,祂论到说天国就像有一个人要出去撒种,撒种之后因为落在不同的土地上,就会有不同的结果,意思是当福音的种子撒进我们心田时,我们心田如何就会影响福音的种子是否能发芽,甚至结出30倍60倍100倍的果实。


奉献给神


罗马书12:1「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。」保罗对罗马教会所说的勉励,对我们也是重要的提醒。我们因著神的爱与恩典进入神的家,也要愿意把自己像器皿一样献上为主用。


背十字架跟随主


耶稣因行了许多的神迹与讲道,所以身旁聚集很多人跟随着耶稣。耶稣说:「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。」而十字架是一个痛苦、羞辱的标志,「舍己」一词的原文是「否认自己」,因此我们才能被主充满更多,使我们更完全。


速兴起传福音


「福音」就是见证神的儿子-耶稣基督祂为世人所预备奇妙的救恩。耶稣在升天之前吩咐门徒一个大使命,就是:「你们往普天下去,传福音给万民听。」耶稣除了吩咐当时的门徒,如今也是对著相信祂的众儿女听,都要一起完成主的託付,直到地极都为主见证祂的福音。


信而顺服


罗马书1:17:「...这义是本于信,以致于信,如经上所记义人必因信得生。」这节经文原文的意思是从开始到结束都是凭着信,而「信心」与「顺服」都是基督徒一生在学习的功课,这是神所喜悦的事,也是我们通往蒙福的一条道路。


纯正的信仰


耶稣用比喻论到祂是好牧人,为羊舍命,并带领羊走丰富的道路,而羊群能认得主人的声音,所以相信主耶稣的人必能听见主的声音,是很自然且重要的事。常与主亲近与熟读主的话(圣经)就能熟悉、听见主的声音,让我们在亲近主的过程中,拥有一个纯正的信仰。


如何明白神的旨意


神是乐意将祂的心意显明给祂的子女看,我们遇到的困难、工作、家庭...等等,神就是一切问题的答案,我们该渴慕明白神的心意,并有寻求神旨意的态度。这态度就是时时刻刻与神亲近,存著一颗敬畏神的心,并且立志遵行神的旨意。


基督徒处世的原则


成为一位基督徒,已经脱离了老我、旧我的生命,是有新生的样式,所以生活、态度不能再用以前的模式面对信仰。态度:在世而不属世、凭信心而活、活出神的美德、成为和平之子原则:凡事荣耀神、造就人、对自己有益处、不受辖制、为福音的缘故。


事奉神


出埃及记8:1「耶和华吩咐摩西说:你进去见法老,对他说:耶和华这样说:容我的百姓去,好事奉我。」神藉着摩西带领以色列百姓出埃及,也怜悯以色列百姓来事奉神,好叫属祂的百姓因此得福。事奉神可分为奉献、感谢颂赞、代祷、行善与捐输、服事弟兄姊妹。


警醒预备等候主回来


圣经上说基督再来前会有一些预兆,在末世将出现许多假基督、假先知,各地会有地震、饥荒、瘟疫,民攻打民、国攻打国,人类道德观的堕落,不法的事情增多,人的爱心渐渐冷淡,福音将会传遍天下。我们必须预备自己,尽力完成主给我们的托付。


尽心为主


圣经中的大卫王是被上帝称作:「合神心意的人」,在诗篇132篇就是大卫王与神之间的互动,大卫王总是在神面前尽心、尽性、尽力爱主,因此讨神的喜悦!也把祝福大大地赏赐在大卫王身上。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(209)