这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【深度】合主心意的侍奉:侍奉三原则


合主心意的侍奉:侍奉三原则

张远来

【林前15:58】所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的

【书24:15】若是你们以侍奉耶和华为不好,今日就可以选择所要侍奉的,是你们列祖在大河那边所侍奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”


有两种人生,一种是为上帝而活,在世俗的世界,做人生琐事,却以荣耀上帝为目的。如同以诺,与神同行,照样生儿育女,传道生活,这就叫做与神同行的人生。一种人生是为自己拼搏,为荣誉奋斗,为享乐努力,这是以自我为中心的人生。同样的工作,目的不同,性质就变了。同样的生活,中心不同,价值就变了。为主而做的工作就叫做侍奉,为自己拼搏的努力叫劳苦。

对基督徒而言,我们每个人都当有两种侍奉:在单位里以荣耀神为目的的工作,在教会里,以扩展天国的境界为目的的服侍。我们该如何侍奉方才蒙主悦纳?让短暂人生的努力,有永恒的价值?




忠心良善

【林前4:2】所求于管家的,是要他有忠心。

上帝对侍奉者首要的要求是什么?那就是忠心。耶稣在祂善恶仆人的比喻中,教导我们,上帝对祂仆人最本质的要求便是忠心,还有见识和良善(路12:42;太25章)。见识是侍奉的方法,良善是服侍者的心地,忠心却能让我们的见识和良善用对地方。

忠心侍奉就是我们无论作什么,都是以上帝为中心,以荣耀神为目的。我们一切的努力都当是为神作的,不该是被自己的私欲驱动的。不管我们服侍的对象如何,我们服侍的态度都当忠心良善。保罗就教导服侍者说:你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。23无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,24因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。25那行不义的,必受不义的报应,主并不偏待人(西3:22-25)。

忠心侍奉在单位意味着不假公济私,不用单位的资源干自己的事。忠心侍奉在教会意味着,不管他人如何,我都当忠诚于上帝,忠心于祂的托付,不求回报,不求感戴,把上帝的事放在第一位,明确上帝对我们的托付,作一切事,都该是为了祂的荣耀。凡事扪心自问:上帝希望我如何?我要作的上帝是否喜欢?我是在为上帝作,还是在为自己?




殷勤喜乐

【加5:22】圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、23温柔、节制。

【罗12:11】殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。

上帝喜欢我们如何侍奉?我们如何才能让我们今天的劳作,有永恒的价值。上帝会记念我们做什么?就是要殷勤侍奉,而且带着喜乐!保罗说:殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。也就是要羡慕善工,喜欢侍奉,而且要带着喜乐的心侍奉。喜乐是基督徒生命状况的晴雨表。圣灵所结的果子,摆在第一第二的就是仁爱和喜乐。我们若是缺少喜乐,或是与神与人的关系出现了裂痕,或是我们自己的期待并不符合上帝的要求,或是接受了撒旦的控告。总之,我们绝不能容忍没有喜乐的侍奉,没有喜乐的生命状态。殷勤而喜乐地侍奉,上帝便会悦纳。

有时候,我们的侍奉或会勉强而且百无聊赖。不侍奉吧!看到一大堆需要没人管,于心不忍,且害怕上帝不喜欢,又对不起人。去侍奉吧!又心不甘情不愿!因此勉为其难地服侍,一边侍奉,一边心存不满,事后还会发发怨言。弄得自己不开心,他人不不安,侍奉没效果,上帝也不悦纳。

其实,保罗也似乎有过类似的经历:

我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了(林前9:16-17)。上帝将侍奉的责任托付了我们。不侍奉上帝不喜悦,甚至有管教,而让人“有祸”。如果甘心侍奉,就有赏赐。我认得一位开荒布道的宣教士,辛辛苦苦在偏远的山区开荒布道,生活艰辛。恰好当地政府鼓励他养猪致富,给他低息贷款。他于是昧着上帝的呼召,不管上帝托付给他的责任,开始在山区养猪。看到建立的教会无人牧养,又看到圈里的猪仔需要喂食,都令他极为挣扎痛苦。他知道自己是在逃避宣教的艰辛,他希望养猪挣钱,支持福音事工。但这不是上帝给他的呼召。虽然上帝一再提醒拦阻,但他一直无法直面他的托付。最后,他的猪仔全部遭受猪役死亡殆尽,留下一堆贷款等他偿还。其后,他认罪悔改,也再次回到宣教的禾场。终其一生,未再违背那从天上给他的异象,上帝也因为他甘心的侍奉,而供应了他所有的需要。

侍奉就该甘心,服侍就要喜乐。我们不能带着抱怨侍奉,好像教会非你不可;也不能带着勉强服侍,好像上帝呼召你侍奉是亏待了你。其实,上帝给我们侍奉的呼召和机会,实在是给我们莫大的恩典和抬举。试想,我们能够服侍,而不需要被服侍,难道不是莫大的恩典?我们能给跟人分享,难道不是上帝的恩赐?


我们且不要一边侍奉,一边抱怨,对比他人做少了,看到自己做多了。总感觉自己吃亏了。我们看马大与玛利亚的侍奉。马大开开心心地接待耶稣到家,虽然接待耶稣那么一个至少十几个大男人的团队很辛苦,她的心一定是兴奋感恩的。但当她为许多事忙乱,又抱怨自己的妹妹玛利亚没有跟她一样辛苦服侍的时候。她的侍奉就不再喜乐,抱怨妹妹,甚至责备起了她最爱的耶稣。

我们该如何侍奉?一定要殷勤和喜乐。


持守原则

【出25:40】要谨慎作这些物件,都要照着在山上指示你的样式。”

【来8:5】他们供奉的事本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙 神警戒他,说:“你要谨慎,作各样的物件都要照着在山上指示你的样式。”

侍奉可不是干自己喜欢做的事。侍奉是履行托付,接受使命。用神的方法,作神的事。因此,侍奉必须遵守上帝给我们的原则。对比我们常会忽略的问题,我们需要特别注意以下几个侍奉的原则:

1、圣洁侍奉

圣经说,人非圣洁就不能见主。因此,更不能侍奉主。上帝对不同职分上的侍奉有不同的要求。比如,祭司必须是利未人,而且只能娶本国的处女为妻。利未人则可以和寡妇结婚。而普通的以色列人可以娶归化以色列信仰的外邦人。新约时代,上帝规定执事、监督必须只做一个妇人的丈夫。也就是说,你若离婚再婚,就不可担任圣职,否则就是对上帝的僭越,对教会的亵慢。但你依旧可以在符合自己情况的范围内侍奉。

而无论是谁,我们都当存着神圣的意识侍奉上帝。先有认罪悔改,才有亲近上帝;先有祈祷亲近,才能走进侍奉。


2、职分侍奉

上帝给了我们每个人有不同的恩赐和托付,我们需要在符合自己的托付和恩赐上侍奉。


3、平衡侍奉

上帝是有秩序的上帝。因此,我们侍奉必当遵守上帝的秩序。平衡有序。不是教会的工作叫侍奉,家庭和社会的都叫世俗。不是的,我们所有为上帝所作的,作上帝托付的都是侍奉。在教会的服侍是侍奉,在社会荣神益人的工作也是侍奉。因此,我们需要在教会侍奉和家庭生活,及我们自己的工作上平衡有序。避免耗尽自己,就失去了侍奉该有的甘甜。


圣经说:

申10:12 “以色列啊,现在耶和华你 神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的 神,遵行他的道,爱他,尽心尽性侍奉他,

撒上12:24 只要你们敬畏耶和华,诚诚实实地尽心侍奉他,想念他向你们所行的事何等大。

林前10:31所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀 神而行。

23无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,24因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督(西3:23-24)。

我们人人都当侍奉,这是上帝对我们的呼召。

你为谁干事,谁就对你负责。你为神侍奉,就有永恒的价值。如何让短暂的人生有永恒的价值?那就要让我们的人生成为侍奉的人生。


2019年8月30日星期五


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(55)