这福音本是神的大能,要救一切相信的!

虚心的人有福了(音频)

点击上方绿标即可收听主播清心朗读音频


文 | 章迦勒

片尾曲 |《八福颂》

 “八福”的经文是福音书中最为人喜爱的篇章之一,因为这“福”字实在令人羡慕。新岁纳福,福自天来,世人都爱,谁不想成为一个有福的人呢?


问题是,蒙福的道路在何方?主耶稣告诉你如何成为一个有福的人。


令人非常安慰与感恩的是,在主耶稣的教导里,一个有福的人,不是“拥有什么”的人:不是拥有很多的财富、健康、美貌、好的工作、高尚地位、头衔、权力的人。


诗篇49:16-17“见人发财、家室增荣的时候,你不要惧怕;因为,他死的时候甚么也不能带去;他的荣耀不能随他下去。”也不是作了什么的人:不是作了什么大事、作了英雄、作了文学家、发明家、为公司的发展作出功劳、为社会作出杰出贡献的人。(约翰壹书2:16-17)


主耶稣在登山宝训里所说的“有福”的人,重点不是你“作了什么”,而是你“是什么”?


一个有福的人,应该是有基督样式的人:是虚心、哀恸、温柔、饥渴慕义、怜恤人、清心、使人和睦,坚持信仰的人。这样的人,他的心灵有极深的平安、满足的喜乐与完全的安息,也就是耶稣基督所说的“有福了”。


让我们先看看第一个有福之人的样式:虚心的人!


太5:3,“虚心的人有福了,因为天国是他们的。


怎样才是虚心呢?


路加福音的记载很直接:虚心的人就是一个贫穷的人(路六20-26)很奇怪是不是?贫穷怎么是祝福呢?贫穷不应该是倒霉吗?或者说,难道我们要成为一个有福的人,必须先成为贫穷的人,散尽家财吗?我们到底如何理解何为“虚心”呢?


一般上,我们都倾向于将“贫穷”和财物、财产联在一起来理解,这可以是“贫穷”的一部份,但“贫穷”还可以从属灵方面去看。比如以赛亚先知用它来描述那些被掳的以色列人,他们的土地和财产被剥夺,固然有经济上的贫穷,但他们也同时是受压迫,无力对抗、也没有希望的一群人,他们是绝望的,在这个世界成为一个没有依靠的人。


其实,圣经并不偏袒穷人(物质无法的人)[1],事实上,一个人的钱财多少并不能让神验中我们,物质丰富未必是咒诅,物质匮乏也未必是神的祝福。比如在利未记19:15a,耶和华吩咐以色列人,“你们施行审判,不可行不义;不可偏护穷人”。当然神也讲了,“也不可重看有势力的人”(利19:15b、雅二2-5),神看重的是要公平、公正,因为祂是公义的神。


在上帝真正的事实乃是,穷人并不因为他们贫穷而被拒绝,富人亦不会因他们的财富被接纳。不论富或贫,都必须在主面前谦卑下来,才可成为天国的一员。


意思是,并非因你是贫穷,就自动是神国的人,而是你贫穷时,如果在神的恩典下,让你看到神是怜悯我们这些愿意向祂谦卑求救的人,我们就有福了。


所以耶稣宣告虚心的人有福了,这福是“天国是他们的”,这并不表示所有贫穷的人都是天国的一员,就如“浪子”的贫穷是自己造成的一样。因为重点不在于物质上的贫穷,而是灵里的质量,那些灵里贫穷而谦卑自己,倚靠神的人,他们才真正拥有天国。


因着“灵里贫穷”,人在神前谦卑下来。


一个灵里贫穷的人,是一个知道自己是:


1、一无所知的人:没有智慧、对真理知道/明白/懂得很少;

2、一无所有的人:没有爱心、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;

3、一无所能的人:没有力量/能力去遵行神的旨意;

4、一无所是的人:不是合神心意的人,不是义人,是污秽的罪人。


因此他们在神面前虚己,并深深地悔悟;他们以无助无望的罪人身份来到主基督面前,没有骄傲、没有自义、也没有自满。他们承认自己需要神,承认自己极度需要神的怜悯,惟有神能帮助自己。


穆勒的见证


我们知道慕勒一生凭着信心的祷告,也成就了许多了不起的工作。他不但献身传道,又创立了“圣经知识学会”,为了从经济上支持圣经学校的教师和国外传道士等;而且更凭着信心白手起家,创办孤儿院,陆续建造五座房屋,收养二千孤儿。他还到世界各国传道。


在从事这一切挑战性的工作时,他深深感到自己无能为力,并时常陷入困境,于是他就更加全心信靠上帝,并恳切祷告。主也没有一次使祂仆人失望,时常在他最紧急之时,施以最奇妙的救助。就这样,在上帝的造就之下,他终于成了一位信心的伟人。


慕勒将近去世之时,写了一段关于他自已的经历,非常宝贵。他说自己多年来每日早晨都是先祷告,后读经。他祷告的时间是从清早起床开始,一直到吃早餐的时候;但他要祷告到一刻钟或半点钟之后,才能感觉神的同在。后来他把次序更换,先读经,后祷告。


读经成为他起床后的第一件事。他读神的话,默想神的话,从其中寻找他里面的人所需要的食物,不到几分钟,他就感觉神的同在,结果就是承认自己的软弱,或是感恩,或是赞美,或是祈求。


因此他就结论说,神的儿女每日早晨第一件事,应当先为里面的人寻求食物,...就是神的话语。若是没有神的话语,祷告就会成为空的。


亲爱的朋友,请问,你是一个承认自己是需要帮助的,以谦卑的人来信靠上帝而蒙福的人吗?


但愿我们也存着贫穷的心灵,效法历时历代的众圣贤! 



作者简介

章迦勒,青年牧师,于湖南服侍,圣经研究硕士。牧会专注于研读并传讲圣经,婚姻辅导,全人栽培!


主播:清心,青岛人,医生;喜欢朗诵、阅读。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(86)