这福音本是神的大能,要救一切相信的!

系列查经丨 陈敏澜牧师:十个童女(上)




经文:太25:1—13,摩4:12



主再来是信徒最大盼望



今天我们信耶稣的人最大的盼望,就是主耶稣快要再来,祂来是要接我们到祂那里去。在约翰福音 14: 2-3 耶稣告诉我们“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。”


我相信每个信徒都有这样的盼望,当我们想到主快要再来的时候,我们真是从心里感到欢喜快乐。圣经只告诉我们耶稣必要再来、快要再来,要我们儆醒等候。


不要忘了预备见主



如果你没有预备好,那么尽管你也是盼望主耶稣再来的,在讲到主耶稣再来时,你心里也是觉得欢喜的,很可能到时你却不能和主一同坐席,你等到的不是耶稣的称赞而是祂的责备,甚至受责打。


主耶稣在天上确实为我们准备了住处和赏赐,祂也确实盼望我们能够进去和祂一同坐席;但是如果我们没有预备好的话,主耶稣也不得不责打我们;我们失望,主的心更失望。

怎样才算预备见主



十个童女都拿着灯出去迎接新郎。耶稣把她们分成两类,愚拙的和聪明的,这个比喻的目的就是要叫我们不仅是要有想见主面的心,更要作好见主面的准备。


怎样的童女才是聪明的呢?耶稣在这里特别指出是‘那预备好了’的,只有那预备好的才是聪明的童女。那么什么是耶稣所要的‘预备’呢?没有别的,就是要在灯里预备有油。


为什么不预备油?


《圣经》告诉我们说:“那预备好了的,就进去和新郎一同坐席”。预备什么呢?不是预备灯,不是预备衣服,也不光是等候,这里要求的预备就是预备有油在器皿里,这正是聪明的童女和愚拙的童女唯一不同的地方。


我们知道任何灯如果没有油的话,就没有实际的用处,最多不过当作装饰品而已。新郎并不在乎这盏灯的质量有多好,灯的外面擦得有多亮,新郎的要求就是到了时候,你的灯要能够点亮。这十个童女在等候新郎时,为什么每个人手里要拿一盏灯,这灯不是做装饰品而是有实际作用的。当新郎半夜来的时候,只有把灯点亮了,才能找到他、迎接他。


到底谁是聪明的


五个聪明的童女因为灯里有油,在等候新郎时,一言一行不能随便,必须受这灯的辖制,端端正正地拿着,不能任意而行。


那五个愚拙的童女才很聪明,她们知道拿着有油的灯很累;如果灯里没有油,那么拿的时候就很方便自由,甚至用手臂夹着,倒过来拿,放在口袋里都可以,她可以利用灯,而灯却不能辖制她。主叫有智慧的人,中了自己的诡计。





 | 今日吗哪 |

 我的心哪,你曾对耶和华说:
“你是我的主,我的好处不在你以外。
诗16:2


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(15)