这福音本是神的大能,要救一切相信的!

系列查经|陈敏澜老师:心持两意到几时(上)




?   王上18:17--21



01
事件带给我们的教导



已经有三年六个月不下雨了。这对当时以农为主的以色列民来说,带来灾难性的影响有多大,


神的怜悯使他无法再等,主动打发先知以利亚去召聚以色列百姓,希望借大能的作为,或者以色列民会离弃巴力,悔改归神


先知指出当时以色列百姓的问题不是不信神,不向神献祭,完全无意向神;而是心持两意。虽然他们对耶和华是“有意”的,但却不是一心一意,他们还另有一意,乃是对巴力的。



02
心持两意的时代新版本



心持两意有什么不对,有什么不好,也要受责备吗?


以色列社会在向西顿文化开放的同时,也向西顿的偶像巴力开放;以至在以色列民中,普遍产生另一“意”,形成“心持两意”的局面。


因为“心持两意”正是今日民主社会最时髦的思潮;在彼此接纳尊重,倡导多元化,崇尚开放心态的时代,不就是应当要心持两意,甚至多意吗?


虽然知道我们应当坚持所信的是独一真神,救恩是唯一救法,是无可妥协调和的,不应心持两意;但内心是感到有点理亏的。



03
一神和多神信仰的不同


     

在宗教信仰上,有信一神的,有信多神的;它们在信仰的容忍度上,会表现出很大不同。


自己对神是怎样认识的;是真正相信神是独一无二,此外再没有神;还是在诸神中,为了某种原因,选择这一位作我的神。


我们在个人得失上,在日常生活中,应当待人宽厚,宁肯吃亏让步,尊重体恤别人;可是一涉及真理信仰,就没有丝毫可以妥协让步的余地。


徒4:12我们可以尊重别人不同的信仰,却无法认同不同的信仰;不能在顺应民主潮流,兼容多元化要求下,就心持两意,把信仰内容作通融调和的妥协。



04
信仰只有专一性,不存在排他性



信耶和华为独一真神,不是在众多的神中,我选择信耶和华,对他专一忠心。


我们确信神只有一位,除他之外,再没有神;所以不存在“他”,也就无“他”可排。我们信仰只有专一性,不存在排他性。

     

初期教会的弟兄姊妹,他们宁愿因此遭受罗马帝国的迫害,献出无数的生命;也不能在信仰上妥协,失去向神专一的心志。


他们为“心持一意”的信仰所付的代价,必蒙神的记念,有永远的价值;也为我们后世信徒,留下美好的脚踪。



05
魔鬼不在乎第三者,神在乎



以色列民心持两意,是指他们在两意之间彷徨徘徊,三心二意,脚踏两只船。他们既不想得罪巴力,也不敢得罪耶和华,两边都要讨好;


我们对不同信仰的人,交往中应当尊重他们的为人,生活中可以作出让步;可是谈到信仰,谈到真神,谈到救恩时,我们就应当有明确的原则立场,这是无法通融,不可妥协的;不能你好、我好、大家都好。


当我们和神之间有了“世界”这第三者,我们心里满了追求今世的欲望时,圣经告诉我们,爱父的心就不在我们里面了。约壹2:15


魔鬼不在乎这第三者一定是祂,因为祂根本就不爱你,也不稀罕你的爱;只要在你里面有第三者(世界),失去爱神的心,这就够了,这就是祂的目的。  




今日吗哪

受割礼不受割礼都无关紧要,

要紧的就是作新造的人。

加6:15


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(15)