这福音本是神的大能,要救一切相信的!

祝你六一快乐!|耶稣和小孩子



作者:刘盐约

 

在古代社会,儿童(小孩子)的权利经常得不到保障,往往成为被忽视、被虐待甚至被杀戮的对象。然而,在福音书里,我们却能看到与此完全相反的另一幕。


虽然主耶稣主要是面向成年人的世界宣讲福音并进行教训的,但是我们透过福音书的叙述,可以看到耶稣并没有因此忽略小孩子的存在和需要,反而对小孩子给予特别的呵护和关爱。


在马太福音里,至少三次记载了耶稣和小孩子进行“交往” 的情景,每一次都有特别的背景和意义。下面我们一一来看。



第一次



是主耶稣把小孩子作为门徒训练的“活教材”:


当时,门徒进前来,问耶稣说:天国里谁是最大的?耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中。


说:我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。


凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。

——马太福音 18:1-5



耶稣所拣选的十二个使徒都是成年犹太人,虽然在马太福音16章里,彼得已经正确宣告了耶稣基督的弥赛亚身份,但使徒们对弥赛亚要面对的受难事工并没有理解,反而认为拿撒勒人耶稣是一位大卫式的军事弥赛亚,要带领犹太人驱逐罗马人建立一个强大的独立的以色列国。


所以,他们在跟随耶稣前往耶路撒冷的路上,每个人心里都在打着小算盘,掂量着自己将来在耶稣的国度里能获得怎样的一席之地,甚至为争名次地位而发生了激烈的争吵。


当门徒们把这个问题带到耶稣面前时,耶稣没有直接进行责备或训话,而是叫来一个小孩子,并且让这个小孩子站在门徒的中间,成为一个“焦点”。此时门徒们应该会感到惊讶,惊讶于耶稣为何叫来一个小孩子。


在门徒们诧异之际,耶稣说话了:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国……”这是真理的声音,竟然是让作为成年人的门徒向一个小孩子学习。在成人主导的世界里,小孩子只有“听话”的份儿,但在这里却成为成年人学习的榜样。这就是耶稣对小孩子的看重。


耶稣这样做这样说,当然不是要他的门徒学习小孩子的一切,而是学习小孩子的单纯、谦卑,而这正是门徒们当下所缺乏的,因为他们的内心被成年人的自私、伪善和野心所充斥。



第二次



是主耶稣排除阻挠为小孩子祝福:


那时,有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣给他们按手祷告,门徒就责备那些人。


耶稣说:让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。

——马太福音 19:13-14



当马太福音的叙事进入19章时,主耶稣的旅程离耶路撒冷越来越近了,此时有无数男女一路跟随着主耶稣。主耶稣自己当然知道他上耶路撒冷要做什么经历什么。在繁忙而紧张的旅途上,有人带着小孩子(原文是复数,不止一个小孩)来见耶稣,请求耶稣给自己的孩子按手祷告。


在犹太人的文化传统里,给小孩子按手祷告是一种祝福的表征。当有人带着自己的小孩子来找耶稣时,却遭到门徒们的拦阻和斥责。或许在门徒眼里,给小孩子按手祷告根本不值一提,何须烦劳他们的老师,更何况他们的老师要前往耶路撒冷成就一番“伟业”,时间紧迫,哪来的闲工夫去给小孩子按手祷告呢。说白了,在门徒们的世界里,是没有小孩子的任何地位的。


然而,“要事缠身”的主耶稣却不这样看待。他停下紧张的脚步,挪开设障碍的门徒,以恩慈的双臂去拥抱要到他面前的小孩子,并且教训他的门徒:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。”


主耶稣没有忽视小孩子的存在和需要,因为小孩子也是他舍命救赎的对象,他喜悦小孩子到他面前。所以,在这里,主耶稣不仅表达了对小孩子特别的接纳和关爱,也给他的门徒又上了生动的一课。



第三次



是主耶稣在圣殿里悦纳小孩子的敬拜:


在殿里有瞎子、瘸子到耶稣跟前,他就治好了他们。


祭司长和文士看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说:和散那归于大卫的子孙!就甚恼怒,对他说:这些人所说的,你听见了吗?


耶稣说:是的。经上说『你从婴孩和吃奶的口中完全了赞美的话。你们没有念过吗?

——马太福音 21:14-16



当马太福音进入21章的叙事时,主耶稣已经在“和散那”的欢呼声下进入了耶路撒冷。主耶稣进入耶路撒冷的第一件事情,就是前往圣殿察看,发现圣殿被污秽(作为宗教领袖的祭司和文士要负主要责任),耶稣立即洁净圣殿。耶稣的举动等于是断了祭司和文士们的“财路”,所以遭到后者的嫉恨。


正在此时,小孩子们也来“凑热闹”,在圣殿里尽情地赞美这位洁净圣殿又医治瞎子瘸子的弥赛亚。令人讽刺的是,熟悉旧约圣经的祭司和文士不认识那位弥赛亚,但心思单纯的小孩子却认识,并且献上赞美和敬拜。这是多么鲜明的对比!小孩子的敬拜越是刺激祭司和文士,使得他们越发嫉恨耶稣。然而,主耶稣完全接受小孩子的赞美,并从旧约圣经里找到回应的经文支持小孩子的举动。


透过马太福音记载的这三幕主耶稣和小孩子的故事,我们可以看到主耶稣有一颗怜悯的心,连小孩子都予以特别的关怀,甚至把小孩子作为教训成人的“活教材”,因为他看重小孩子那颗谦卑单纯的心灵。


六一儿童节是小孩子的节日,但并非和大人们完全无关。愿我们透过耶稣和小孩子的交往,不仅再次感受到耶稣基督的大爱,更能在主面前保守自己具有小孩子般的样式,远离伪善和争竞,越发谦卑地跟随主。


    


今日吗哪

各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。

你们当以基督耶稣的心为心。

腓2:4-5


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(224)