这福音本是神的大能,要救一切相信的!

系列查经|陈敏澜老师:起初的爱心(上)



◆    约21:15—17,启2:1—5



01

一个表现优越的教会


神给以弗所教会的一封公开信,信中神责备他们离弃了起初的爱心,如果不悔改的话,就要把他们的灯台挪去。


神在这里肯定以弗所教会在行为上是有见证的;在作主事工时也是勤恳的,为作主工也是任劳任怨能忍耐的。


虽然在这些方面以弗所教会可能都比我们强,可是却没有满足主的心。主说“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”这个教会样样都好,就是离弃了‘起初的爱心’。



02

不高举主的事工不蒙记念


我们承认没有一个教会是十全十美的,每个教会多少都会有缺点,有不够的地方。


从主对他们的责备我们可以明白,主对一个教会最大的要求,不是你事情做的怎样,而是能不能保持对祂有起初的爱心。


当以弗所教会在劳碌忍耐行为上,作出成绩的时候,心中只有这些工作而没有主。这才是他们失去起初爱心的关键问题,当他们心中只有主的事工而没有主的时候,主宁愿不要他们的事工,因为这些事工如果不是以主为中心,那只是人自己的事工。


03

事奉和爱主会有不一致


因为他们在行为劳碌忍耐上的杰出表现,在各教会中受到称许和推崇,作出这么大贡献,主的工作全靠我!这还不算是最爱主吗?


一个爱主的人一定会因被主爱激励而多作主工,但作主工作并不一定都是出于爱主的心,也有可能是出于一种责任感,一种对工作的欲望,甚至是利用作主事工达到自己的目的,存着不正当的意图。(腓1:15)

   

04

    彼得爱主吗?


耶稣还是三次问他“你爱我吗?”那是为了提醒他,给他反省的机会。


彼得想如果他说“主啊,我是爱祢的”,很可能旁边的门徒会问他:你说爱耶稣,那你不认耶稣这件事又怎么解释呢?他更怕耶稣会反问他:那为什么你不承认我是你的主呢?一个连主都不敢承认的人还说我爱祢,这个爱在什么地方?彼得这个时候觉得,他实在没有这个脸,承认他是爱主的。


如果有人说他过去不爱主,他可以承认;但经过三次不认主,看到耶稣却还是照样爱他,想起耶稣回过头来看他的那一眼,对这样一位为他舍命流血的主,虽然他失败却仍然对他满了怜爱的主,他怎么能说不爱主呢?



这个时候他坚持自己是爱主的,不再是因为自己那么忠心为主劳苦做工,唯一原因就是主这样爱他,他怎么能不爱主呢?所以他这时对主唯一能回答的就是“主啊,祢知道我爱祢”。从他内心他不能不爱他的主,但他又知道自己不配爱祂;他是确实爱主的,但是又拿不出爱的凭据;弟兄姊妹,我想这就是主所要的‘起初的爱心’。





今日吗哪

耶和华的名是坚固台,义人奔入,便得安稳。

箴18:10


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(18)