这福音本是神的大能,要救一切相信的!

系列查经| 陈敏澜老师:道路还是方法(上)



◆   约4:10—14,7:37—39



得活水不在方法而在道路


撒玛利亚妇人心目中的活水不过是水的一种,她以为耶稣说的‘活’是指能流动的,所以关键是有好的器具和方法,可以使水自动流出来,和耶稣所说的活水并不是一回事。


耶稣接下来要她把丈夫找来,正是在回答她怎样可以得活水得生命,向她指出一条到生命源头的道路,这条路是从认罪悔改开始的。



得活水就是受圣灵


刚才我们读的约翰福音第七章,耶稣很清楚指出,得活水的人从他腹中要流出活水江河来,意思是指信祂的人要受圣灵。


约16: 8所以得活水就是得圣灵,得圣灵就会在圣灵光照下认识自己的罪,为罪痛悔,以至重生得生命。


今天有些弟兄姊妹引用圣经时集中在日常生活的应用上,多少反映了这样的理解倾向,使真理世俗化、道德化。只有当我们寻求的是道路,到主那里去的路,我们追求的目的才是在永生生命的层面。


但圣经里这两个名词却有完全不同的涵义。把信耶稣看作是一种方法和接受耶稣走永生的路,这是两种完全不同的相信内容。



人喜欢用方法


神却最不喜欢我们用器具和方法,因为神喜欢我们对祂有完全的信靠和依赖。出于内心对神的顺服,走在祂指定的道路上,是异端无法学的。


耶稣要求他们只需要相信祂,不需要自己劳力作工就能得这天上真粮,不是更好吗?但是这些人的回应却是“这话甚难,谁能听呢?”甚至在门徒中都多有退去的,因为这样的道理太难理解,这样的道路走不上去。



方法常为得物质好处


从来在教会中就存在这样信耶稣的人,信耶稣是为了得今生好处,病得医治、出入平安、凡事顺利,局限在看得见摸得着的事物范围。


把“因信称义”当作一种方法来利用,和接受神所设立的救恩因信称义,这两种相信耶稣的信心是完全不同的。



得到道路才万无一失


不但如此,方法是靠不住的,它不过是达到目的之手段和过程,是会失败的,即使我们学会了方法,也不等于就一定能达到目的。


但生命的道路就是耶稣自己,我们得到耶稣不但是得到这条路,而且也就是到了这路的目的地,得到生命。(约壹2:23)在这条道路上,路程和终点在基督耶稣里已经合而为一了。



生命增长和道路有关


此外,不论得活水还是天上真粮都是指得生命说的。生命在神手里,不是人用方法可以支配改变的。


这是生命,使生命成长的不是方法,而是有一条生命成长的道路,当神造人的时候,就定下这条路,我们唯一能作的,是顺着这条路走。



教会增长也是一条道路


教会和信徒灵命增长也是如此。有些弟兄姊妹盼望教会能得增长,自己灵命能得长进,听到哪里教会复兴,就赶去找原因,学方法。


但真正教会的复兴是在于弟兄姊妹的灵命长进复兴,就如我们祷告说“在复兴教会之前,求主先复兴我们。


我们的本分是相信耶稣顺服耶稣,尊祂为大为圣,不论在怎样境遇下都高举祂的名,持守祂的道,为祂作见证,走在神的旨意里,这是道路。至于教会在苦难中被消灭削弱,还是增长兴旺,并不是我们能掌握决定的,这在神手里,祂有自己的安排和旨意。


    


今日吗哪

最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。

彼前4:8


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(14)