这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【原创@深度查经】美好的盼望

经文:林前1313

如今常存的有信,有望,有爱,……。”


在基督徒的信仰中,“信、望、爱”大家都很熟悉。我们也常把信、望、爱称为基督徒生命中的三大要素,就像我们肉体生命中的空气、阳光和水一样重要,是不可或缺,一刻也离不开的。这三者之中,信心和爱心平时讲得比较多,盼望(或称指望)讲得少一点,并不说明它不重要。经文说“如今常存的”,说明三者在我们属灵生命中是必须长期存在的!不是可有可无;不是时有时无。因为我们生命中若是缺了信、望、爱,我们的灵命就会枯干、软弱、失败、跌倒;我们就会失去平安、喜乐和能力。所以我们要知道圣经中有关“盼望”或“指望”的教导,了解它在我们生命中的重要性。



一.基督徒的盼望是什么

首先要知道我们的盼望是从何而来?或者说赐盼望给我们的是谁?

【罗15:13】“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。”

【弗1:12】“叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。

这两处经文让我们知道:我们的盼望是从圣父、圣子、圣灵三位一体的神而来!没有神就没有盼望,离了神就没有盼望。

其次我们要知道,我们盼望的依据是什么呢?

【来10:23】说“也要坚守我们所承认的指望,不至摇动。因为那应许我们的是信实的。

我们盼望的依据就是神的应许,神所说的话。我们所盼望的就是信实的神给我们的应许,他的应许绝不落空,都要成就!神的话安定在天,永不改变!


还有一点我们要明白,就是“盼望”是指神将来在他的国度里要赐给我们的地位和荣耀,是主耶稣再来时要成就在我们身上的应许;而不是指今世神的保守、带领、恩典等等。

【罗8:24】说“我们得救是在乎盼望。只是所见的盼望不是盼望。谁还盼望他所见的呢?(有古卷作人所看见的何必再盼望呢)”




那么,基督徒有哪些盼望呢?有关的应许细分起来不少,但核心内容可归纳为两点:

1、永生的盼望

在约316节中非常明确的说“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”在多12节更进一步说“盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生。”

我们所信的神是信实、无谎言的神,他在万古之先就已预定要将永生赐给一切信基督的人,这是何等奇妙的恩典!我们每一个神的儿女现在就已经得到了永生的福分,但真正享受永生是在那永恒的国度里。



2、永远与主同在的盼望

我们看两处经文。

【林前15:50-53】“我如今把一件奥秘的事告诉你们。我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的,总要变成不朽坏的。(变成原文作穿下同)这必死的,总要变成不死的。”

再看帖前417以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”

前一处经文是讲基督再来前已经死了的基督徒要首先复活,原来是血气的、必死的、必朽坏的、卑贱的身体,要改变成为不死的、不朽坏的、荣耀的身体。第二处经文是讲基督再来时还活着存留的基督徒也要改变,两者一同被提到云里,在空中与主相遇,参加羔羊的婚宴。接着要在千禧年国度里与基督一同执掌王权。最后,当撒旦彻底失败,被扔进硫磺火湖里之后,新天新地就开始了,圣城新耶路撒冷从天而降,神的儿女们就要与主同在,直到永远。

弟兄姐妹,这就是我们荣耀的盼望!我们应当怎样欢喜快乐、感谢赞美呢!我们的盼望原来不在今世,乃在将来。但我们的盼望是世人所没有的盼望,是任何人都夺不去的盼望,是荣耀无比的盼望!




二.盼望的重要意义

1.盼望是信心的后续和延伸

我们看两节经文

【罗5:1-2】“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。

【加5:5】“我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。”

从以上经文可以看出:信心是盼望的基础和前提,盼望是信心的后续和延伸;因信心而产生盼望,因盼望而坚固信心。没有信心不可能有盼望,没有盼望不能证明你有信心。信心和盼望是密不可分的。如果我们把信、望、爱比作一棵生命之树,那么信心就是树根;盼望就是树干、树枝;而爱心就是生命之果。


另一点,让我们看【罗8:25】“但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”

再看【雅5:7-7】“弟兄们哪,你们要忍耐直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心。因为主来的日子近了。”

这里用农夫等候田地的出产来比喻盼望。农民对种田是很有信心的,春耕时选上好的种子,耕好地,把麦种、稻种种下去,浇水、施肥、培土;经过漫长、炎热的夏天,等候金色的秋天到来。他们相信有春种必有秋收,他们把一年的辛劳和等候都寄托在秋天的收获上,因此他们有信心、有盼望,所以从春播开始就必须忍耐等候,直到秋收的日子。

弟兄姐妹,基督徒的人生也是这样,我们必须经过许多的艰难、险阻、患难、挫折、坎坷、曲折、痛苦和熬炼。但我们凭着信心,靠着圣灵欢欢喜喜盼望神荣耀的显现和等候神公义的成就。



2.盼望是属灵争战的装备

【帖前5:8】“但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸。把得救的盼望当作头盔戴上。”【加6:9】“我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。”

弟兄姐妹,经文告诉我们,在属灵的争战中,信、望、爱都是我们的兵器,而且是非常重要的作战装备。在作战中战士要保护好自己的胸,因为这是“心”之所在;然后要保护好头,这是神经中枢。在属灵的意义上来讲,心是指我们的心灵和意志;头指我们的思想和情感。因为在属灵争战中,心思和意念的争战是很厉害的,而“信、望、爱”是我们得力的作战武器。“信”是在意志上坚定我们对神的信心,“爱”是在情感上加深我们对神的爱心;“望”是在思想上使我们以天上的事为念。我们若保守自己的心,就要以“信和爱”为护心镜,来人抵挡从撒旦来的攻击。若要保护我们的思想不成为世界的俘虏,就要以得救的“盼望”为头盔,常常思念一切有关永世之应许和荣耀。


弟兄姐妹,我们为主作工常常会被撒旦用“灰心”的火箭射中,诸如工作不顺利,别人的冷眼和歧视,各种诬陷、逼迫和中伤,等等,都会让我们灰心、失望、气馁。这时我们不要忘记戴上“盼望”的头盔的来抵挡魔鬼的火箭,坚信神的旨意必要成就,神的应许必要实现。

我们读摩西五经就知道,以色列人出埃及已经到了加底斯巴尼亚,再前进一步就到了神所应许的流奶与蜜的迦南地,他们甚至已经尝到了迦南的美味葡萄。可是就在此时此刻,他们不是仰望神,依靠神;也不看天上的云柱、火柱,反而是相信什么“迦南人高大强壮、城池坚固”等等的话,马上就灰心、气馁、胆怯了。结果导致在旷野漂流了四十年。这个故事给了我们一个严肃的教训:就是我们如果只看环境只看人而不定睛在全能的神身上,我们就会软弱、灰心、失败;当我们以“信、望、爱”作为争战的兵器的时候,就能灭尽侯一切的火箭,而奏响利用的凯歌!


3.盼望是灵魂的锚

【来6:19】“我们有这指望如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。”

圣经把基督徒的盼望比做灵魂的锚是非常生动、非常恰当、非常贴切的。大家知道在海中航行的船是离不开锚的。锚的一头用铁链固定在船身上,另一头是带倒钩的爪,可以牢牢抓住岸边,使船安稳靠岸,不致因风吹浪打和水的浮力而摇摆不定。圣经以我们的灵魂比作一只处在世界苦海中的船,而福音的指望,就是神应许给我们的属天盼望,就是我们灵魂之船的锚。这个锚不但“又坚固又牢靠”,而且是“通入幔内”的!我们知道圣殿的圣所和至圣所之间隔着一层幔子,当主耶稣在十字架上即将断气,最后呼喊说“成了!”的时候,耶路撒冷圣殿中的幔子就从上至下裂为两半(太2750-51)。这是主耶稣的身体为我们裂开,为我们开了一条又新又活的路,使我们可以坦然进入至圣所(来1019-20)朝见神。至圣所就是神的宝座。圣经告诉我们:我们灵魂的锚不仅又稳固又牢靠,而且是直通到至圣所里面,也就是在神的宝座上的。那就是绝对稳固的!我们可以十分放心,也是十分得安慰的!


使徒行传27章记载保罗被犹太人控告,他不服要上告于该撒,犹太巡抚就将保罗和另外一些囚犯交给一个百夫长,押解着他们乘船横渡地中海到罗马去。这次行程真是惊涛骇浪,九死一生。开始似乎风很顺,接着就狂风大作,巨浪滔天,甚至太阳和星辰多日不显露,又有狂风大浪催逼,得救的指望都绝了。水手们把所有的货物和器具都抛进了海中,最后兵丁还想把所有的囚犯都杀掉。他们多日都不吃饭,众人以为必死无疑。就在这样的死亡边缘,神的使者对保罗说:不要害怕,你必定要站在该撒的面前,全船276人一个都不会丧命。因有神的应许,所以保罗就对全船的人说:众位可以放心,我信神怎样对我说,事情也要怎样成就!他劝他们都吃饭,后来船就漂到一个岛上,众人都得救了。

弟兄姐妹,保罗这段经历实在可以代表我们基督徒奔走天路的灵程经历。在人生的各种危难面前我们都应该像保罗一样,坚信神怎样应许我们的,事情也必定要怎样成就。我们有了这灵魂的锚,就可以放心渡过茫茫之苦海,平安到达彼岸。


【彼前1:3-4】“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。”

这里“叫我们有活泼的盼望”也可译为“叫我们进入活的盼望中”。我们的盼望乃是活的,不是死的。世人的盼望是死的,因为他们在世的一切盼望,既使都实现了,最终都要过去,都要死亡,都归于虚空。唯独基督徒的盼望,乃是活的,那是神为我们所预备好了的存留在天上的基业,乃是不能朽坏,不能玷污,不能衰残的一切属天的福乐。“基业”这个词,原文是“嗣业”的意思,就是因继承而得的产业,也就是说我们因为是神的后嗣,所以就能得到神赐给我们那属天的产业。所以我们的盼望不仅是活的、真实的、稳固的,而且是荣耀的盼望!多么宝贵、多么美好!但愿我们每一个弟兄姐妹都能有这活泼的盼望,警醒等候,直等到与主一同显在荣耀里的那一天,阿们!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(8)