这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【造就】因信称义与圣经精意--远志明(上)

因信称义和称义之后

  今天我跟大家分享,我自己信耶稣是37岁。我不是基督教家庭出身,也不是因着某些道理把我说服了才信,我是被耶稣基督吸引的:被他的爱吸引,被他的灵感动,被他的生命呼召、影响,我才信的。因为这个人,这个成了人的神,活生生地活在我面前。所以耶稣基督从一开始在我面前就是全部,就是我信仰的全部。当然所有印证他的,见证他的,围绕他的,荣耀他的,我都爱的不得了。但是我知道一点:我信的是谁。


  我们知道,我们信耶稣得永生,得救赎,得称为义,完全是靠着信心,不是靠着行为。也不是靠着我们的知识、才能、聪明、实力,都不是!这叫因信称义。其实,我这20年上千场布道会,每一场都是用因信称义的原则呼召人。凭什么到前面来?凭信心!


  但是,信了以后怎么办?信了以后怎么进一步地追求,进一步地成长,而不是停滞不前?这也是我思考的问题。不仅是我,我们很多人都在思考。原来我在《海外校园》的时候,我们也经常讨论这个问题。我们发现有很多基督徒,特别是我们这一代,我们这些大陆背景出来的,信主不是那么难;但是信了之后委身给主,不那么容易。


  我知道,我个人信主以后,也有很多软弱。我也在思考一个问题:我怎样才能得胜?我得救了,我因信称义了,我怎么进一步过得胜的生活?我也在思考这个问题。我相信我们每一个弟兄姐妹们也都在争取过一个得胜的生活,每天过一个得力的人生。

这到底是为什么?


因信称义、因信行义、因信成义


  我刚信耶稣不久,就思考这个问题。我问过艾德理牧师,内地会一位传教士,他在伯克利。我记得我去伯克利做见证,我就问他。他当时没有怎么回答我,但是他后来给我写封信,颤颤抖抖的,他在医院里,后来去世了,这封信是他在医院里写的。他说:在历史上,在圣经上,讲因信称义,接下来还有因信行义,接下来还有因信成义。因信称义就是我们这些浪子归家,父亲接纳了我们。我们是他的儿女了,已经称我们为义了。但是我们身上的恶性不改,流浪的时候染上的好多恶习还在。父亲用他的爱,用他的管教,让我们行出义来,是不是?我们得救不是靠行为,是靠信心;但是得救之后一定要活出好行为。是不是?所以因信行义是因信称义的继续,是因信称义必然的果子。那么最后要成为义,这不是“称”,乃是“成”,你真的要成为一个行公义,好怜悯,与神同行的人。保罗也一再讲,要成为圣洁,毫无瑕疵;要过得胜的生活;要把自己当作活祭献上。


  我注意到,因信称义,它的含义很深:称了义的要行义,行了义的,最后真的成为义,成为世上的光,世上的盐。


保罗书信很全面信徒理解有偏差


  整本圣经的教导是非常全备的福音,全备的救恩。保罗在他的书信里,讲因信称义;但是要注意,他讲行义讲了多少啊?你们知道吗?他讲基督徒怎么活出生命来,讲了多少啊?怎么跟罪争战,讲了多少啊?讲了很多很多!他是非常全面的,但是当时的教会,有很多对他的强解。包括今天我们对因信称义这一最伟大的教义,我们基督徒顺着我们的本性,常常有一些强解。以至于我们止步不前,躺在因信称义上睡大觉,不去追求行义,不去结果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐等等,保罗所说的那些生命的果子;就是传福音的果子,没有去结。


  耶稣也讲要信靠他,这是最重要的。接下来讲吃喝他,吃他的肉,喝他的血,就有生命,不然就没有生命!接下来还讲,要跟随他:背起你的十字架来跟随我!大使命,是不是?很全面的,绝不仅仅是一个称义,你就到头了!不是的!所以我们要一生朝着标杆直跑,就是耶稣基督的标杆。


  当时的人,现在的人,都容易顺着我们懒散的本性,我们罪的软弱本性,投机取巧;而魔鬼呢,也喜欢这么诱惑我们:你已经得救啦,没事啦!进天堂就好啦!得奖赏的事让别人去吧!还要管几座城多累啊!你啥都别管,到天堂就好啦!我们老是这样上当。


雅各、彼得、约翰纠正信徒对因信称义的误解


  就是基于这种对因信称义的误解和强解,当时教会的三巨头:雅各、约翰、彼得,都纠正这种对因信称义的误解。不是纠正保罗,乃是纠正信徒对保罗书信的强解。


  有一次讲道我大概没有讲清楚,引起一些弟兄姐妹的误会。

保罗是非常完全的,你们去读他的书信就知道,他讲得非常完全。因信称义,因信行义,因信成为圣洁,毫无瑕疵,这是他的人生标杆,朝着直跑的。


  你们知道,雅各在《雅各书》里讲:没有行为的信心是死的。难道亚伯拉罕没有把他的儿子以撒献上这个行为吗?雅各讲的好吧?这是纠正我们信徒的一些偏差。彼得说:保罗弟兄写给你们的这些书信,你们不能强解。讲得更直截了当了。后来约翰也说:小子们啊,行义的才是义人。


  我为什么讲这些呢?因为我发现我们今天的教会,今天的弟兄姐妹,包括我自己信主了以后,我们也常常觉得信仰就是一劳永逸的事。特别有一些说法很容易被我们误解,因为我们的本性就是懒散的,本性就是容易犯罪的,本性就是软弱的:“反正我得救了,得救了就好了!”所以我们要儆醒啊!要儆醒!你既然信了,就要结出果子来。


“信”上出问题


  我们为什么软弱?信的是什么,信的真不真,这个问题很要紧。我觉得问题还是出在信上。


  这个事情我一直在思考,有时候我讲的时候,遣词造句也不周全,但是我尽可能地把这个意思说出来。


  我信主20年了,我从来不觉得我已经掌握了全部的真理,我到现在还老在思考。比方说:我思考为什么信心这么重要?一直在圣经里找答案,愈久弥新。我今年读跟去年读感受就不一样,永远没有满足的时候。


  我在想一件事情:我们的主耶稣基督,是得胜有余了。是吧?得胜再得胜!但是为什么他的军队,我们这些士兵却溃逃,老失败?这事儿说不过去啊!一边唱着我们元帅得胜了的战歌一边逃跑!这是什么原因?只有一个原因,就是我们跟我们的元帅之间的连结出了问题,是不是?我们的元帅真的是,开着飞机、坦克、大炮,正在得胜,正在往前冲!可你却在逃跑,很明显你没有跟着他!或者你自己还在跟魔鬼争战,你自己跟魔鬼争战,当然你肯定战不过它了,战不过魔鬼了。


你信的是什么


  我们在信上出问题,第一个问题就是:你信的是谁?你信的是耶稣吗?

  保罗这个人非常清醒,他说:我不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。他还有很多这样的话。他讲到:耶稣基督是我们唯一的根基;没有别的根基,只有一个根基就是耶稣基督。他就是我们的磐石。他知道他信的是谁。他说:我以基督的心为心。我活着就是基督,死了就有益处。保罗那时候传的是什么?都是基督!走到哪儿传的都是基督。没有别的,非常简单。


  但是现在很复杂了!有时候我们所传的,是我们所属的那个宗派的理念。


  基督就是上帝的儿子,为我们道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光,是赐生命给世界的。


  我们每个人省察自己,你是不是以耶稣基督为至宝,只朝着这个标杆直跑。不要有别的标杆,我们要效法保罗。他没有别的标杆,他只有这一个标杆,其他的全是粪土!


  你们知道我讲过一句话:好是最好的敌人。这是一句谚语。当然,好的就是好的,它永远是好的;但是当它把那个最好的挡住了,它就是不好的。你们知道这个道理吗?我们的很多东西是很好的:我们的见证,我们的传统,我们的教义,我们的宗派,我们的神学,很多东西都是很好的。好在哪儿呢?好就好在能把我们引到耶稣基督面前来,是不是啊?这是多好啊!但是如果不是把你引导到耶稣基督面前,而是把你引导到它(他)自己面前就停止了,就不好了!


  知识也好,恩赐也好,我们追求圣灵的人,追求恩赐啊,说方言啊,异像啊,异梦啊,好不好?这些东西,不能说不好。如果是神赐给你的,这很好,但这不是至好。这不是耶稣基督他自己。有一首歌:以前我求恩赐,现在我求主自己;以前我求恩典,现在我求那恩典的主。


  我们要知道,真正的标杆只有一个。现在就是我们信的东西太杂。这是第一。


你真的信祂为你“成了”吗


  第二就是我们是不是真信。什么叫真信呢?我真的相信耶稣基督为我成了吗?当魔鬼试探我的时候,当魔鬼攻击我的时候,我真的从心里相信主已经为我得胜了吗?我可以向魔鬼宣告说:退去!我的元帅已经得胜了!我这个士兵不用再跟你打了!魔鬼说:No!你的元帅得胜了,不代表你得胜了!他,我是打不过的;不过你得跟我练一练!我们很多基督徒上这个当。你要真的相信耶稣基督已经成了,凡事为我做主了,耶稣说你们在我里面已经有平安了,因为我已经胜了世界了。宣告!


  我是福音派出身的,改革宗的。我们比较缺少这个信心的宣告。我胜了就是胜了,撒但退后去!耶稣基督在旷野40天,三个试探都得胜了。那也是为我得胜了!当试探再来临的时候,你不用自己去苦苦地挣扎。要说:撒但退后去!我已经得胜了!我藏在我的主里;我的主得胜了,我就得胜了!我的元帅得胜了,我这个士兵当然得胜了!林肯已经解放了黑奴了,那个奴隶主还在骗你:他是解放了,你还没解放呢!你不要上当!


  我一直在思考信心的奥秘,信的奥秘,如果你真信,就真得着;你如果小信,就小得着;你不信,你就不得着。这是一个大奥秘!耶稣说:无论何事,只要你们信是得着的,就必得着。这话不是夸张,不是文学的形容,这话是真实可信的。只要你信是得胜了,你就得胜了!


因信称义一竿子插到底


  我们在信上常常出问题,以至于失去标杆,失去朝着标杆直跑的能力。所以我们要看到,我们单单地仰望我们的主耶稣基督,然后呢?完全地信靠他,不要有一丝的怀疑,不要靠自己。


  我跟大家讲,我们得救是靠耶稣;只有耶稣基督能救我们脱离罪恶和死亡。同样,我们得胜、得力,也是靠耶稣基督!你不要以为说我靠他得救了,成圣就是靠我自己努力了。No!你还要靠信耶稣。这个因信称义是一竿子插到底的!因信行义也是靠信,因信成义也是靠信。你注意这三个词,全是讲“因信”,对不对?因信称义,因信行义,因信成义,全是“因信”。


  我们若不靠着信心,我们不能战胜魔鬼,我们也不能战胜自己,也不能战胜世界。经上说:使我们胜了世界的是什么呢?你们回答是什么?《约翰一书》讲了:不是我们里面的信心吗?因为那在我们里面的,比这世界更大。哈利路亚!耶稣基督!


  每一个基督徒,你要想脱离软弱的生活,脱离疲乏的生活,你就要面对主耶稣基督,单单只见耶稣,不见一人;除他之外,别无拯救!单单对他有完全充足的信心。


  耶稣一再讲:你们要信我,即使你们不信我,也要因我所作的事信我。你以为这话只是对慕道友说的吗?我们基督徒更要本于信、以致于信。从不信到初信,从初信到小信,从小信到大信。


  耶稣曾经说:等我再来的时候,能遇得见世上有信德吗?他对我们很失望啊!真正靠着信心能够坚持到底、站立得住的,真的不多啊,不多!我们都很疲软。为什么?就是因为没有信靠他。


在信的人凡事都能


  这是一个重要的奥秘。我一直在学习,在学习信心的奥秘。求主加给我们信心,加添我们的信心。就像那个小孩的爸爸:主啊,我信,但我信不足,求主帮助。主就会帮助我们。


  你要想在家庭生活中得胜,活出得胜的生命;或者在社会生活上刚强起来,只能信靠耶稣。耶稣基督是我们的核心,是我们唯一的标杆,是我们力量的源头。你稍微偏离他,就没有力量。耶稣说:我是葡萄树,你们是枝子;你们离了我,就不能做什么。但是接在他身上呢?我们就什么都可以了!为什么?因为不是我们做,是他在做!是树供给我们营养,让我们结果子,果实累累。


  所以圣经上两句话,一句话说:在人不能,在神凡事都能。还有一句话是什么呢?在信他的人,凡事都能。保罗也说:靠着那加给我力量的,我凡事都能做。这两句话矛盾吗?一点都不矛盾!在人是不能的,只有在神,才凡事都能;但是,在信神的人,因着信靠神,也可以凡事都能了!哈利路亚!不是我能,是我所信靠的那位神能!


  耶稣基督就是能力。他是恩典,是真理,也是大能荣耀的光辉。你要相信他,就是他苦口婆心的让我们信啊,信啊,一再讲信。那个父亲说:主啊,你若能,求你帮助。耶稣马上回答他:你若能信,在信的人,凡事都能。你们知道这个对话多么奇妙吗?我们常常说:主啊,你能吗?你若能,求你帮助我吧!耶稣马上把球抛给你,你信吗?


  你问主:你能吗?主马上问你:你信吗?你若能信,在信的人,凡事都能!

  所以我们说因信称义,因信行义,因信成义,因信得胜,因信得力,都是讲“因信”。

  但是我们在信上出了问题:第一,信的不是耶稣。第二,没有完全信他,信的还是自己眼睛看见的,脑子想明白的。


整理:靛青

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(25)