这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【造就】人生的年龄

创世纪第47章7-10节的经文,讲了雅各到埃及见法老的一段故事,“约瑟领他父亲雅各进到法老面前,雅各就给法老祝福。法老问雅各说:‘你平生的年日是多少呢?’雅各对法老说:‘我寄居在世的年日是一百三十岁,我平生的年日又少又苦,不及我列祖在世寄居的年日。’雅各又给法老祝福,就从法老面前去了。”


        雅各进见法老,法老问到他平生的年岁,是对老人家的尊重。雅各在回答这个问题的时候,实际上是对自己的生平作了一番精辟的总结。


        雅各在圣经的历史上是一个非常重要的人物,他后来更名为以色列,是以色列十二支派的先祖。我们知道,他在母腹里还没有出生的时候,就开始与自己的同胞哥哥以扫彼此相争了,出生后的争斗更多,与以扫争长子的名分;以撒临终时又争父亲的祝福,因此与以扫结怨远走他乡,又受到自己的舅舅拉班的欺辱,后来又有老年丢失约瑟的丧子之痛,所以他的一生常常都在挣扎。


         如今雅各一百三十岁,他回首自己的生平,终于意识到自己的人生是短暂的、痛苦的,因为他是寄居的,他的年日也比不上他的列祖。他后来在埃及又活了七年,寿终一百三十七岁。雅各认为自己的年岁又少又苦,我们现在人的年岁更短还比不上雅各。


        人类一直追求更长的年岁,可这追求都是枉然。中国历史上,从汉武帝开始,上朝的时候大臣们都要以山崩地裂的气势高呼:“吾皇万岁万岁万万岁,”称呼皇后为千岁,太子也是千岁,但是两千多年来,我们没有看到一个皇帝的岁月超过百岁的。雅各的父亲以撒活到一百八十岁,祖父亚伯拉罕活到一百七十五岁。所以当法老问他年日的时候,他做了一个回顾,说自己的人生是短暂的、痛苦的,因为他是寄居的。


        我们都是寄居的,我们的家不在这里,我们在这个世上能做的事情是非常有限的,与上帝的永恒的生命比起来,我们的人生多么的渺小和短暂!即使我们富贵如所罗门,可他死后什么都带不走。正如大卫所说:“但人居富贵中不能长久,如同死亡的畜类一样。”(诗49:12)


所以我们在这个又短又苦的生命面前,就要作出选择,做出决定:我们该怎么过我们的寄居的日子?我们应清楚地认识到,无论我们多么努力,能为主做的工都很少;无论我们多么谦卑,一辈子都虔心祈祷,也述说不尽我们对主的感恩之心。


         主耶稣在这个问题上给我们做出了最好的榜样。主耶稣在世上的年日是三十三年,他留下了永远的救赎。路加福音第二章41-52节的经文讲到:“每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。


当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。……过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。……耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”一百三十七年长吗?三十三年短吗?在这里长与短的标准是什么?耶稣的“智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长,”这就是问题的答案。


         雅各明白了自己的生命是短的、苦的,是寄居的,是比不上列祖的,他依然给法老祝福;耶稣在自己短暂的三十三年生命里,使瞎子得见光明,使瘫子走路,使拉撒路从死人复活;他用自己短暂的生命成就了救赎的大工,他用自己的鲜血为人类与上帝之间作了永远的祭司,他让福音在万国兴起,让我们这些寄居的、平生的日子又苦又少的人,知道了我们只是这个世界上的寄居者,我们的家在永远的天国。


因此,我们要和雅各一样,在这个苦短的生命面前,改变自己,选择我们的道路,即使今天晚上主耶稣就接我去天国,我也能快乐地走。因为我们知道,当我们来到圣殿,借着圣灵的帮助,我们知道了生命的四个警惕,即:苦、短、寄居、比不上别人。我们从此接受这四个警惕,在神面前承认自己的苦、短、寄居、比不上别人


         感谢主耶稣的榜样,我们要存着如他那样柔和谦卑的心。以他人子的身份,尚且在圣殿里一边听,一边问,他在上帝的智慧面前是如此的谦虚,还在不断地思考,是因为他心中有对父神的感恩,是因为他存着柔和谦卑的心。


所以上帝对他就有不断的改变,让他的身体和智慧以及喜爱他的心一起增长。我们还有什么需要顾虑的呢?以我们或长或短的人生,既然知道了人生是苦的、短的、寄居的、是不如人的,那么我们是要快乐地过,还是哀愁地过?是要存着感恩的心,还是要轻视上帝的爱和对人的爱?我们的年岁恰如一只瓶子,可以装对上帝的信,也可以装不信;可以装骄傲,也可以装柔和谦卑,我们要怎么选择呢?


        我们要在主里面,超越身体的年龄,让第二个灵命的年龄不断地增长。像耶稣,生命不断地提升,智慧不断地提升,被神和人喜爱的心也一并增长。内在和外在的成长是缺一不可的。外在身体的成长是看得见的,其老去和消亡也是快的,正如雅各说的,“我在世上的年日又苦又短。”但是内在的生命的成长却是永远的,因为那是认识上帝智慧的成长,那是得神和人喜爱的增长。无论我们的年龄高低,无论我们的身体强壮还是衰老,我们都可以借着圣灵的帮助,以主耶稣为榜样,得到上帝的祝福,让我们在老迈之时依然有力量,因为在主里的生命是不朽的。


整理:靛青

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(40)