这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣诞节短讲丨 东方博士是怎样找到耶稣的?



读经:马太福音2:1-11

当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说: “那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中幷不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”

当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大地欢喜,进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。





读过了这一段经文,我们再来看看这个神迹的系列。这是童贞女马利亚生子的神迹,这个神迹也是马槽、信息和传信息者的神迹,也可以讲是博士们的神迹。


我们称这几个博士为有智慧的人。为什么他们被称为博士?他们是研究星相的人,也是给当时做王的和领袖们提忠告的人。我们对博士认识不多,我们不知道他们的名字,也不知道他们有几个。通常说的三博士朝拜耶稣,就像一些图片上画的那样。


其实是人们根据他们献了三种礼物:黄金、乳香和没药,猜想有三个人。圣经没有明确的说明。我们也不知道他们是从什么时候开始踏上寻找耶稣的旅程,也不知他们走了多远的路。我们只知道这几位博士来自东方,很可能是从巴比伦(今天的伊拉克)来的。这些博士是很有钱的人,因为他们献上的礼物都非常贵重。


为什么博士们要离开巴比伦

去找耶稣呢?


很可能是因为他们读圣经的关系,他们读过但以理书。大家知道,但以理年轻的时候,被尼布甲尼撒王抓去做俘虏,后来他成为很受尊敬的一个人,在巴比伦身居高位,非常有权势。但以理有神给他的预言的恩赐,他写道:有一个人要来做犹太人的王。


但以理预言的时间表是记载在【但以理书9:24-26】,我们今天没有时间来详解这段很难懂的经文。他们之所以来寻找耶稣是因为圣经告诉过他们耶稣要诞生,而且天上有星的启示。于是这几位博士就开始了寻找耶稣的旅程。


从这里我们看到一件事实,我们研读圣经的时候,我们就开始得到光,而且有真知识。你的前途就明亮,你知道你要往哪里去。


博士们开始时走错了地方


当他们来到耶路撒冷的时候,他们想到皇宫里面找耶稣,在人看来这是很合逻辑的一件事。其实,是他们的眼睛转离了天上的星星。他们曾经看见那星,现在想不必依靠那星,而是靠他们的感觉来走他们的路了。



今天不少人落在这几个博士的情况中,希望靠感觉、靠经验来找耶稣,他们开始时是寻求神的,然后远离了,因为他们跟随自己的感觉,没有跟随基督。


我希望我们教会每位弟兄姐妹认识耶稣,都不是凭自己的感觉。不错,你信了耶稣之后,会有感觉,你会感到喜乐,你会有神于你同在的感觉,你会知道祂在引导你的路,但是这不是最主要的,最主要的是要根据圣经来指引你走属灵的路。 


是什么把博士带回正路呢


看马太福音2:4-6

希律王“就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:‘基督当生在何处?’他们回答说:‘在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中幷不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”


他们怎么知道耶稣被要生在伯利恒呢?他们引用圣经。所引用的圣经是弥迦书5:2“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。” 博士们马上就顺从了圣经的引导,他们就往伯利恒方向去了,于是又看到那星在前头引导他们。

所以当你走偏路的时候,你怎么办?我要告诉你,当你走错路的时候,要回到圣经,圣经能指出你的错误,能够引导你往前行。
    


最后博士们找到了耶稣基督,他们就下跪,敬拜这位主,他们献上黄金、乳香、没药。这几个人是智者,他们不但来寻找耶稣,找到以后,向主耶稣下拜,而且把最好的献给主。
   

我不知道你今天已经信靠了耶稣没有?或者你现在的方向走错了,你必须回到圣经来,聆听神的话,顺从圣灵的感动,回到正路上头来。当你找到耶稣,你要敬拜祂,而且也要把你最好的献给祂。也许你说我没有钱,但主耶稣要的是你的心,你可以献出自己的时间、参与服侍、传福音、与主同行……当你把你最好的献上,一定蒙神喜悦。当然,如果今天神在金钱上祝福你,我们理当像这几位博士,把黄金、乳香、没药献给主,因为“你的财宝在哪里,你的心也在那里。”

巴不得今天每个人都找到主,不但找到,而且屈膝敬拜,将最好的献给祂。

 祷 告 

   

我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。我们看见这几位博士怎样寻找你。他们开始的时候,是朝正确的方向走,后来他们依靠自己的感觉,走错了方向。当几位博士回到圣经,研读你的话语的时候,他们就得到亮光,他们就知道哪一条是正路,是通向天堂之路。


主啊,求你今天也照样光照、启示我们,用你的话,帮助我们,指引我们的路。你的话就是我们脚前的灯、路上的光,求你开我们的眼睛,能够看见你的引导,走在你的旨意中。


主啊,求你祝福我们在座的每一位,在你诞生的节期里面思想你的诞生,最重要的就是:你为我们而生,你为我们钉死在十字架上,你为我们的罪付上了赎价,你这样做目的是要我们能得到永远的生你生的目的就是死,且死在十字架上,为众人的罪成了赎价。我们感谢你,赞美你,敬拜你,把自己最好的献给你。
   

求主圣灵继续做感动的工作。在座当中,还没有信靠你的,求主开他们的心眼,叫他们看见那真光,因为你就是光,在光里面没有黑暗求主一路引导我们,直到天家,与主相见,永远与主在一起。这样的祷告,感谢赞美,是奉耶稣基督的圣名,阿们!



【但以理书9:24-26】 “为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七,要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永义,封住异象和预言,幷膏至圣者。你当知道、当明白,从出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的时候,必有七个七和六十二个七。正在艰难的时候,耶路撒冷城连街带壕都必重新建造。过了六十二个七,那受膏者必被剪除,一无所有,必有一王的民来毁灭这城和圣所,至终必如洪水冲没。必有争战,一直到底,荒凉的事已经定了。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(112)