这福音本是神的大能,要救一切相信的!

让我们的眼睛单单仰望神


经     文:

诗123:1-4


August

2018

08

诗篇123篇是上行之诗,也是一首感人肺腑的祷告诗。强调属神的儿女,无论处于何等境遇,要专心仰望这位创始成终的主,直到他怜悯我们。恒久忍耐、专心等候、时刻仰望是基督徒一生要学习的功课。今天,我们要透过这首诗一同来学习单单仰望神。 



一、往上看 



诗123:1-2上行之诗在描绘属神儿女的祷告心境时,常常用“举目仰望”。“我要向山举目,我的帮助从何而来。”(诗121:1)这种心境表明神的百姓注目仰望上帝,对神的忠贞、信靠、寻求,等候从主而来的施恩与帮助。


主耶稣祷告时常常举目望天,约11:41…耶稣举目望天说,父阿,我感谢你…; 约17:1耶稣说了这话,就举目望天说…。神悦纳人抬头往上看、专心仰望他、寻求主面的人。诗27:8说:你们当寻求我的面。那时我心向你说:耶和华阿,你的面我正要寻求


当我们懂得往上看的时候,会经历上帝特别的怜悯,享受上帝特别的恩典。


赛6:1-8记载以赛亚先知在圣殿中敬拜上帝的时候,他举目仰望上帝,看到上帝坐在高高的宝座上,他的衣裳垂下,遮满圣殿。...以赛亚立刻回应神的呼召,成为一代上帝所重用的先知。


创28:10-17雅各在他人生非常重要的时刻,他仰望列祖的神,在逃难的路上于伯特利梦见天梯,使他亲身经历原来耶和华真在这里!我竟不知道;这里竟是神的殿,也是天的门。


徒7:55记载司提反在他殉道之前定睛望天,看见神的荣耀,又看到耶稣站在神的右边,就说:我看见天开了,人子站在神的右边。??



弟兄姊妹一个专心仰望神、往上看的人,能看到上帝特别的作为在他们的生命中,就像这些先知、使徒们,他们都是经历上帝特别作为的见证人。我们要学会单单仰望神,先看上帝,不要先找人、找关系、找传道牧师。当然属灵的前辈可以请教,但不能代替神、代替真理的原则,我们应当与神建立亲密的关系,圣经应许:凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见...(太7:8)。 



二、往里看



诗123:3 基督徒生活在这个时代,常因被藐视而软弱,因软弱而亏缺神,需要从神而来的怜悯。


我们所信靠的这位神是满有怜悯、满有恩慈的神,我们有软弱、有亏欠,但我们的神有恩典、有怜悯。所以我们要常常往里看、往内看,看到我们内在生命的不足,看到我们的生命多么需要被建造。


我们要多看自己、少看别人。有的人专看别人,不看自己。看别人的缺点、挑别人的毛病、光看别人眼中的刺,却看不见自己眼中的梁木。我们要透过神的话、藉着圣灵的光照,看到我们生命的瑕疵,当我们越仰望神的时候,就会越容易看到我们内心的亏欠。 


我们需要



1、言语要更新


常说智慧的话,说造就人的话,给人带来帮助、安慰、鼓励、劝勉、信心和力量。雅各说“若有人在话语上没有过失,他就是完全人,”(雅3:2)我们要做完全人,需要在言语上有更新。有一年轻问年老传道,人如何才能不犯罪?得到的答复是:“神前讲人,人前讲神”。也就是说,在神面前为人代祷,把人带到神的面前。在人前讲神,就是在人面前称颂神,数算神的恩典,讲述人在生命中经历神的奇妙作为。



2、行事更新

基督徒的行为是未信之人的活圣经,只有好的行为才能彰显基督,就像保罗所说的“脱去旧人,穿上新人”,“穿上”说的是外在的见证,指行为上的更新与变化。



3、与神的关系更新

往里看,更要注重我们内在的敬虔,神看重的是我们内在生命与他的联结。


我们每天至少做的是:早上一睁开眼睛就感谢主给我生命的气息,让我还活着!然后把一天的光景交托神;晚上安歇前再亲近神,向主感恩,若得罪神,向神认罪;亏欠人打电话向人陪罪。



三、往前看



诗123:4提到安逸人,就是满足于今生、不敬畏神的人,他们不知道将来要受极大审判。诗人看见这等人享平安就感觉心怀不平,因为他们不像别人受苦,也不像别人遭灾。他们所得的过于所想的,他们讥笑人,凭恶意说欺压人的话;他们说话自高(参诗73:2-8)。又看见神怎样“使他们掉在沉沦之中。他们转眼之间,成了何等的荒凉”(参诗73:18-19),心里就明白过来了。基督徒所走的路是十字架的路,又窄又难走。


我们常被讥诮、被藐视,但我们注重的不是今生短暂的年日,我们注重的是永恒的福分,当我们往前看的时候,会看到那荣耀的应许,看到十字架的光芒,就像神对但以理先知所应许的那样你且去等候结局,因为你必安歇。到了末期你必起来,享受你的福分。(但12:13) 


弟兄姊妹,神从万家当中把我们选召出来,在世界之中把我们分别出来,一定有他美好的旨意。我们在上帝的眼中,个个都是宝贝,神要照着他的心意,使用我们每一个人。神要在不同的时代兴起不同的人来成就他国度的事工,目的是要让我们成为神合用的器皿。


如果我们懂得专心仰望他,神就会给我们属天的看见,让我们明白他的心意,我们往前看就会看到上帝的应许,就不会被现实的环境、属世的困难所迷惑、所困扰。民13-14章记载十二个探子奉差去窥探迦南地,他们看到的地方一样,他们看到是眼前的现实;而迦勒和约书亚看到的是:上帝的应许、得胜的盼望、看到是神与我们同在。 


我们今天可能同样面对一件事情,如何看待很重要,我们的眼光不同,所看到的东西就不同,我们在上帝面前寻求的方法不同,结局就不一样。弟兄姊妹当我们属灵的眼睛被开启的时候,看到的不只是眼前的、现在的、属世的,更是将来的、永恒的、国度的。 


求主帮助,我们的眼睛单单仰望神


作者:林孝清  

来源:花巷堂

摘自:爱神阅读?

文章根据录音整理







本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9)