这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主啊 你为何不这样做呢﹖




每一个人的人生都会遭遇许多不明白的事, 基督徒的灵命深度却在遭到这样的事之时可以显出来。当这样的事临到你的时候, 你会不会对主怀疑﹖你会不会怨天尤人﹖你会不会失去了属灵的本质而开始做个软弱的基督徒﹖或者你不敢这样表现自己, 因为你怕神, 但你会不会无可奈何地「顺服」下来, 因为不顺服也无济于事﹖


但那些有属灵深度的基督徒却在这个时刻专心仰望神的作为, 因为他们知道, 慈爱的父神, 绝不会把可以咬死他们的蛇, 当作鱼给他们的, 神这样安排, 必定有他美好的旨意在内。于是, 这样的人, 不久就看见神的荣耀和奇妙作为了。


初期教会是一个最复兴的教会, 但初期教会并不是没有遭遇到困难和不明白的事的。但他们却没有埋怨, 没有怀疑, 没有跌倒。让我们来看看几个例子就知道了。


一、司提反之死


圣经指出, 当司提反为主殉道死了, 「从这日起, 耶路撒冷的教会大遭逼迫。 除了使徒以外, 门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。」假如当时你也在场的话, 你会感到怎么样呢﹖你会不会有以下的表现﹖( 以下的描述, 是假设有一个软弱的基督徒在当中的感受 )


很可惜啊! 司提反是一个那么好的人才, 他为人这么谦卑, 又有学问, 不但会讲希利尼话, 而且办事井井有条, 从不埋怨工作太重或太多的。记得当他被选立做教会的执事之时, 我们已经注意到他是七个管理饭食的人之中, 最有潜质的一个。


因为他的缘故, 教会全体都受到恩惠, 教会也因此更加兴旺, 得救的人数更增添( 徒6:7 )。可是, 现在他死了, 而且死得好惨, 好不公平。


大公会并没有杀人的权柄, 连杀死耶稣也得求彼拉多的准许。但现在他杀死司提反的手法, 是用「群众暴动」的理由来杀他, 罗马的官方应该调查一下, 这种暴动其实全是由犹太人的大公会故意制造出来的, 因为司提反弟兄是在大公会受审之中, 突然被他们推到城外被暴徒打死的, 大公会应该立时派千夫长制止才对。很明显, 这是大公会早已定好的谋杀行动。司提反死得好惨啊! ……


其实, 司提反死之时, 他是不是真的见到天开了, 主耶稣站在神的右边﹖会不会是司提反眼花﹖如果主耶稣真的显现, 他为什么不立即采取拯救的行动﹖教会岂不是很需要工人吗﹖主耶稣岂不曾说, 要收的庄稼多, 作工的人少吗﹖如今, 司提反证明是一个十分有能力传福音的好工人, 主耶稣为什么不用神迹来营救他, 好使教会能在这个十分需要的时刻, 多一位好工人﹖


主啊, 我不明白为什么你这样安排﹖....现在教会因司提反被杀的缘故, 犹太人的大公会认为, 杀司提反的压制措施十分有效, 必需趁机将基督教加以连根灭绝才对。 所以, 教会近日遭到大逼迫,老实说, 不但是我这个人怕遭到像司提反同样的逼迫, 全教会也不例外, 你看, 大家都四散了。


不过, 只有好几点我不明白的, 就是为什么那些四散的基督徒不要求彼得等使徒将我们变卖田产家业所拿出来的金钱发还给我们﹖我自己就没有什么问题, 因为我没有什么田产家业奉献过。但那些曾经将他们全部财产奉献了的人, 他们应该拿回自己的财物才对, 不然,今后他们以什么来维持他们的生计﹖


这一来, 使徒们可发财了, 大家都四散, 他们却不四散, 会不会他们有什么吞并财产的阴谋没有﹖这一点我实在不知道, 但大家既然这么信任使徒们, 我也不便说什么了。


其实, 全能的神不喜欢我们这个最理想的教会吗﹖为什么他准许大逼迫临到﹖为什么他不用他的大能来拦阻这事临到, 好保存教会不至四散﹖


彼得等使徒解释得很漂亮, 说是当初以为这个时候就是末世, 主耶稣不久就驾云回来, 大至上今后大家不用耕种买卖, 大家共同将田产家业拿出来作为建教会和等到主耶稣回来建国时可以应用,可是现在彼得等使徒又说, 他们记得主耶稣曾说过, 这福音先要传遍天下, 然后末期才来到, 所以他们鼓励四散的门徒要在各处传福音。


这样的解释, 会不会只是一种自圆其说呢﹖会不会主耶稣回来的说法站不住﹖现在我们四散了, 如果我们要到普天下传福音, 使徒们为什么不肯四散也传福音﹖一切问题的关键, 就是神为什么容让大公会不法的手段成功, 杀司提反, 又让大逼迫开始, 使我们这么理想的教会不能继续存留, 却要四散。神到底有没有在我们中间﹖会不会犹太教才是真正合神心意的组织, 而我们的教会却不是合神心意的﹖

以上的描述, 虽然属于假设, 但是如果初期教会数以万计的信徒之中, 没有一个人曾经这样想, 那才是奇怪。初期教会是这样, 其实每一个遭到时代逼迫, 每一个遭到不幸事情发生的人生, 也必会这样。


亲爱的弟兄们, 当你遭到这样的事, 你会不会有上述的疑惑﹖请看使徒行传的记载怎样吧。「那些分散的人, 往各处去传道。」原来神的计划是要藉司提反的死来造成一个「福音大爆炸」的机会。


如果没有司提反的死, 福音就停于耶路撒冷一个地方,耶路撒冷教会虽然十分可爱, 但普世千万灵魂失丧他们并不关心, 这样下去, 耶路撒冷教会顶可爱, 也不会是神的心意。神要他们将眼光扩大, 将他们教会内部的关怀和爱心, 扩到普世各地去。这种关怀行动, 一来可以医治创伤的心灵, 二来还可以使传福音的策略来一个奇变, 是仇敌想也想不到的, 福音竟然藉着逼迫而变成大爆炸, 一下子就使邻近许多个城的人都信了主, 并且那个以差传名的安提阿教会也因而产生了, 结果是神使保罗归主, 福音传遍整个欧洲。


没有司提反之死, 就可能没有腓利下到撒玛利亚城传道, 和到迦萨旷野去领那个非洲太监信主, 使非洲这个黑暗大陆早就有福音的真光;没有司提反之死, 相信也不会这么容易感动那个看守衣服的少年人扫罗归主, 福音可能一百年后都未能传遍巴勒斯旦。


但是,在司提反殉道的前后, 有谁可以知道神这样奇妙的计划﹖


二、 雅各之死


我们活在地上的人, 遭遇到不明白的事实在很多, 其实那位在上头看下来的全能者, 岂有不明白的事﹖不是吗﹖地上的生活, 只不过是「平面」的生活, 是看不透周围事物和环境的, 因为有许多旁边的事物阻碍我们的视线; 但从上头看下来就不是这样了, 一下子就看到全面, 不受环境的阻隔, 因为是立体的透视。


雅各的死也是这样。我们看到使徒行传十二章, 犹太人认为要彻底消灭基督教, 还需要藉着希律王更高的权力。于是我们看到圣经说: 「那时, 希律王下手苦害教会中几个人。用刀杀了约翰的哥哥雅各。他见犹太人喜欢这样, 又去捉拿彼得, ....希律拿了彼得收在监里, 交付四班兵丁看守....意思要在逾越节后把他提出来, 当着百姓办他。」


然后就发生天使显现, 拍醒彼得, 使他的铁链自动脱开, 监门也自动打开, 领他出监狱。奇怪的是, 彼得被天使拯救离开监狱, 连睡在他旁边的两个兵丁也不知道, 在外面把守监门的四班兵丁也没有看见, 这不是神使他们的眼都蒙蔽了是什么﹖彼得的被拯救, 显示出一个事实, 全能的神若肯出面干涉, 任何势力监狱都拦阻不住。


彼得得到营救了, 但大家有没有想过雅各怎样﹖神既然能够这么神奇地拯救彼得, 他为什么不用同样的方法拯救雅各, 使他不死﹖两个人岂不都是主所至爱的门徒吗﹖他们岂不都是在同一个监狱, 受同一个希律王所捉拿和逼害吗﹖为什么神只救一个, 而另一个却不肯营救呢﹖是不是表示神偏心﹖还是表示神的能力有限﹖是不是表示雅各不重要, 彼得才重要﹖难道初期教会不缺乏工人, 不需要雅各为他作见证吗﹖如果你是约翰, 你看见你的哥哥雅各死了, 而一直与你竞争谁为大的彼得就被神拯救过来, 你会有什么感受﹖神的作为真难明白。


是的, 神的作为真难明白, 正如保罗在罗马书11:33-36那里所说的, 「深哉, 神丰富的智慧和知识, 他的判断何其难测, 他的踪迹何其难寻。谁知道主的心, 谁作过他的谋士呢﹖谁是先给了他, 使他后来偿还呢﹖因为万有都是本于他, 倚靠他, 归于他。愿荣耀归给他, 真到永远。阿们!」


然而, 神的判断和踪迹难明难测, 这就等于我们要埋怨和怀疑他吗﹖为什么我们身为受造的人, 一定要明白透神的作为, 才肯顺服神呢﹖保罗在这里使我们知道, 在不明白的情况之下, 我们还是要将「荣耀归给他, 直到永远。」


因为他是「神」, 我们是受造的「人」, 归荣耀给他, 是我们的责任, 也是理应如此的。我们虽然不明白神为何要在那个时候让希律用刀杀了雅各, 但我们可以看到, 神并不是能力不及希律王, 一来我们看到彼得神奇地被拯救出来了, 二来我们在稍后的时间, 看到希律王因为不肯将荣耀归给神, 竟在那些称赞他演讲的声音如神的声音的推罗人面前, 接纳他们的称赞, 自居为神, 神就派一条虫咬死他。


神真是一位很幽默的神, 神不派大军杀他, 因为杀鸡不用牛刀, 神用一条小虫杀死他, 意思是说, 他的能力连一条小虫也敌不过, 怎能敌挡神﹖怎配自称为神﹖所以, 雅各之死, 绝不是因为神的能力有够不上之处; 在神的计划之中, 必定有一个重大的原因, 是我们不明白的。


例如:可能神极爱雅各, 早一点给他奖赏和荣耀为冠冕。正如在主未受死之前, 雅各和约翰连同他们的母亲来求主, 将神国的左右位置给予他们兄弟二人, 主指出他们所求的十分难得,神为谁预备才给谁的, 但主指示他们要受主的「浸」, 和喝主的「杯」, 意思是要他们受主的「十字架」苦难, 这是肉体的苦难, 和忍受主的「内心」苦难, 正如主在客西马尼园所喝的杯, 所受的苦难一样。


如今雅各为主被杀了, 会不会就是表示雅各真的受了主的浸, 喝了主的杯, 神就安排他回去领受神国或左或右的位置﹖这一点, 除了雅各和主自己之外, 我们没有这样福气的人, 不能知道。虽然, 在当时的教会来说, 失了雅各, 实在少了一个十分得力的工人, 但谁会知道, 雅各的死可能在后来激励数以千计万计的人, 起来为主受苦, 为主传道, 为主殉道﹖在神的策略上, 失去了一个工人是小事, 感动无数工人起来作见证, 又藉着殉道的见证来证明福音的可信性, 使基督教在主后一百至三百年间, 出现史无前例的大复兴,使整个罗马帝国都降服在基督教的属灵权力之下, 可以说是被基督教征服了, 这岂不是更大的成就﹖


所以弟兄姊妹们, 我们落在百般的试炼光景中, 千万不要以我们短见来评论我们的主,不要埋怨神, 不要信心软弱, 因为我们的神所行的都为公义, 在他那里, 他没有留下一样好处不给行为正直的人的。当我们的眼睛有一天被挖了, 我们仍应相信神「保护我们, 好像保护自己眼中的瞳人一样」, 因为到那时, 我们属灵的眼得开, 我们所见的, 要比肉体的眼多许多。


我们千万不能埋怨神, 因为我们根本上没有任何资格这样做, 我们岂不都是罪人吗﹖我们本来岂不都是该死的吗﹖这样, 神即使安排我们死了, 岂不也是我们该受的吗﹖何况神也是我们的父, 是信实从来没有改变的。我们怎可能在我们这个小小的头脑能明白的事上就赞美神, 不能明白的事上就埋怨神﹖我们岂敢对神说, 主啊, 你为什么不这样做, 你为什么竟然那样做﹖


转自全球见证






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6)