这福音本是神的大能,要救一切相信的!

肉体的情欲


 来源:恩典在线约稿  作者:陈约翰

??????????



主题

我们要摆脱肉体欲望的辖制,顺服神的旨意。

目的

使会众愿意摆脱肉体欲望的辖制,成为主的精兵。

主题经文

太4:2-4他(耶稣)禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口中所出的一切话。’”

引言

我们每个人都有许多自己基本的生活需要,比如:吃饭、睡觉、娱乐等等;我们享受这样的生活,习以为常。


但,我们的主怎样看待这些?我们来看今天的主题经文。


01
一、 主耶稣面临的试探。


1、主耶稣当时的状态


主耶稣此时已经禁食了四十昼夜,很饿(表明主耶稣身上的人性)。此时耶稣的身体,处于极度虚弱的状态。从人来讲,他急需食物。


2、 撒旦的试探


在主耶稣的身体急需食物的时候,撒旦乘虚而入。


撒旦虚情假意地体贴耶稣的肉体,怂恿耶稣施展自己的神性,把石头变为食物来充饥;而且牠“巧妙地”把变食物这件事与主耶稣“神儿子”的身份联系起来,企图以神儿子的位份胁迫耶稣就犯:如果你是神的儿子,就可以把石头变成食物,并以此来证明自己的身份;反过来,撒旦的问题是说:如果你不这么做就不是神的儿子。


多么阴险狡诈!那试探人的试图将耶稣陷于两难之间,并激动耶稣的血气。牠怂恿耶稣,在他所定的时间通过自己的手段,满足身体的需要。


3、 耶稣的回答


感谢神,被圣灵充满的主耶稣识破了撒旦的诡计,他没有按照那恶者的逻辑回答;而是转换重点,更深刻地指出了食物与肉体生命之间的关系----食物,只是肉体生存的部分依靠,而非全部。他宣告,无论何时、何地,肉体生命的维系最终、最深的依靠只能是神的话语。


毋庸置疑,主耶稣一下子把对食物和饥饿的认识拔高了,并且直指那恶者隐藏在食物背后的阴谋。那恶者隐藏的计谋是让人在极度饥饿之时,把食物当成肉体生存的偶像(不可或缺的惟一因素,逻辑学上的充分、必要条件);并且引诱耶稣用行动印证他的观点:在这个特定的时刻,食物是人生存惟一需要(即偶像)。


但主耶稣的回答是,在任何时刻食物都不是必需的,都不能成为偶像,即使在极度饥饿之时(即主耶稣在逻辑学上指出,食物在任何时刻都不是肉体生存的充分、必要条件)。耶稣宣告,只有神的话语才是他在任何时刻所依靠、尊崇、敬拜的中心,也是他活着的意义。


02
二、肉体的情欲


撒旦与耶稣的巅峰对决,的确惊心动魄;也给我们这些神的儿女,带来许多的智慧与反思。


1、亚当、夏娃的失败


耶稣的得胜,首先让我们想到在伊甸园中,亚当、夏娃的失败。与耶稣所受到的试探相比,亚当、夏娃当时所受的试探要轻微得多:第一,夏娃当时的身体,并未处于饥饿、急需食物的状态;第二,撒旦对夏娃也没有用什么刁钻的问题,只是“轻柔地引导”了一下夏娃对神慈爱的怀疑。创3:4


这句话背后的潜台词是,神之所以不让你吃这个果子,是出于自私,怕你与他一样,夏娃立刻中计,看这果子,“好作食物”(创3:6),就摘下来吃了。


2、以扫的失败


耶稣的得胜,还让我们想到,圣经中另外一个人物的失败,这个人就是以撒的儿子雅各的孪生哥哥以扫。以扫当时所处的状况与耶稣几分类似:第一,都是身体极度饥饿,急需食物;第二,都是食物与长子的名分有关。但以扫在雅各的利诱下,在那个时刻拜食物为偶像了。创25:29-33


于是,以扫因着看重肉体的生命,而轻视长子的名分和永恒的生命,最终被神弃绝。


以上这两个人物的失败让我们看到,人和神儿子的区别,人的确软弱,靠自己无法得胜。


3、食物的寓意


从这样的对决当中,神让我们学到许多的智慧。


现实生活中与食物类似的东西有许多:诸如生命本身、空气、健康、水、睡眠、衣物、性的愉悦等等。这些肉体欲望本身并非不合理,但不经意之间我们就被这些欲望抓住,拜他们为偶像;视它们为人活着的必须,然后使它们毫无节制。


4、以食物为偶像


我们以食物为例,来看看这种偶像崇拜。


咱们国人对食物好像有一种特殊的情感。大街上制作各样美食的饭店、餐馆,鳞次栉比;满足着味蕾和胃口的各种需要;电视中称为“舌尖上的中国”;在食物的丰富中,我们享受着食欲带给我们的欢乐。


但事实上,这是以食物为偶像的表征。《史记》中的一句话,把这种偶像崇拜,表现得淋漓尽致“民以食为天”。为天——即为上帝,为神之意。


以食物为偶像者有以下的表现:贪食;想方设法、费劲心机地去享受美食。如果缺少食物就会烦躁、自怨,为就餐延迟而烦躁,用吃喝安慰自己等等。


如果我们有以上行为中的一种,就是在对食物进行一种宗教活动,在进行食物崇拜。


5、以各种肉体欲望为偶像


与食物类似,在实际生活中,我们还常以许多肉体的情欲为偶像。比如:生命、睡眠、健康、运动、性欲等等。这些我们习以为常的事物,在不知不觉中就成为我们的辖制、捆绑,让我们失去自由成为它们的奴仆。


当我们有这些活动时,我们就喜乐;当我们没有或缺少时,我们就愁苦;这些事成了我们日常生活中喜乐和痛苦的来源。


6、可能的反对


听到这里或许有些人会说,陈弟兄你这样讲是不是太过份了?难道我们信了耶稣之后就不应该吃一顿饱饭、睡一个好觉吗?难道我们就不应该有运动和休闲的时间吗?难道我们到了年纪,不应该结婚吗?当然不是!


以上种种,都是人体合理的需要。是神在创造我们时就赋予的:比如对自己生命的保护(我们有躲避伤害的本能),对健康的追求,需要繁衍后代(性欲)等等。但神要求我们在任何时候,都不要拜这些为偶像,不被这些事辖制;要在神的旨意和安排下,享用这美好的一切。


比如,我们与食物之间正确的关系,应该是心存感激地吃喝自己所得到的,并慷慨地与他人分享。


正常来讲,依照我们人类的罪性,在缺乏约束的情况下,我们会对以上这些事情自然而然地表现出贪婪。


这也就是为什么圣灵所结的果子里,有“节制”的原因。在亚当、夏娃犯罪后,我们身体的欲望倾向贪婪;不仅对食物如此,对肉体中的其他欲望都是如此。当我们觉得刚刚好时就已经过量了,更何况我们还总是放纵自己的情欲想法设法的满足它们呢?


作为基督徒,我们无论如何一定要把这样的观点扭转过来——这些欲望,本身没有对错,但如果我们过于高举它或是离不开它,就是拜偶像、就是犯罪。


03
三、靠神的旨意而活


以上的看见,让我们警醒!原来在不经意之间,在我们放松的时候撒旦就已经在肉体欲望的配合下,将我们心中的偶像悄悄地树立了起来,因此我们基督徒:


1、要节制自己的欲望


基督徒要节制自己的欲望,而不是随意放纵;对待肉体欲望中的罪,我们要高度敏感。


罗8:5-8因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得神的喜欢。


林前9:27我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。


2、识别具体行为之下心里的偶像


我们要用逆向思维的方式分辨和察验自己心中的偶像:如果有什么事,让我们很生气、害怕、焦虑、沮丧或狂喜,我们就要问自己为什么会有这些负面的情绪?有什么事对我过于重要?什么事是我必须拥有的呢?


3、 靠神的旨意而活


同时我们坚信,神不是不让我们满足身体的这些欲望(那些无视身体需要的人,亦为神所恨恶。比如金钱、权力、网络游戏等),而是要我们按照他的时间、方式来满足这些欲望。


在耶稣胜过试探之后:太4:11于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。


这个信息让我们可以放心,神是在意我们的感受、正常需要的。我们不要把神想像成一个苛刻的老板,不让吃、不让睡,要我们为他干活。其实神的意思是说,我们为自己的安排都是不好的,我们要等候他的旨意;因为只有他的安排才是最美的。


以撒的两个儿子雅各、以扫就是这样的例子。两个同岁的年轻人,以扫按照自己的意思娶了两个女子为妻,不讨父母的喜欢;而雅各却在安静等候父母为自己娶妻,最后承受了神的祝福。


4、在恩典中改变


最后,我们当然知道要完成以上的改变,还须回到神的恩典和话语中。只有真的完全相信神会看顾保守我们,会照顾我们生活的各种需要,我们才会甘心乐意地放下自己对这些肉体情欲的追求,去顺服主的安排。如果缺乏这种确信,我们就必然会跌倒。


我们盼望在这些肉体的欲望面前,在试探面前,我们都能像耶稣基督一样得胜,效法主耶稣说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口中所出的一切话。


如此,我们方能实现保罗给我们的劝勉:所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。林前10:31



结束句:肉体各种的欲望,隐藏在正常需求的背后,试图在撒旦的诱惑之下,辖制我们,牢笼我们,使我们成为它们的奴仆。

但保罗说:罗8:12-13弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。阿们!





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(18)