这福音本是神的大能,要救一切相信的!

诗篇︱第十六篇 靠主稳固(一)








这首诗的背景介绍只有五个字——大卫的金诗。诗篇中共有六首金诗,是很稀少的。金,是表示非常宝贵。表示这首诗是用最美的曲调描述最宝贵的经历。

靠主稳固



一.专心靠主:1-2


【箴3:6】在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。


专心靠主的意思就是我们在一切所行的事上,都要认定他,这样,他必指引你的路。我们常对主是三心二意、心持两意。一面好像也在依靠神,另一面其实心里面根本就不对主抱有多少指望,为自己安排了许多其他后路。换个说法,也就是没有以基督为首位。其本质的问题就是对主没有信心,不敢专心靠主。这和旧约以色列百姓的情形非常类似。


亚哈做王的时候,亚哈不敬畏神,不依靠神,百姓也是如此。以利亚在与巴力先知斗法的时候,以利亚质问百姓:“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华。若巴力是神,就当顺从巴力”。


可见,当时的百姓并不是不靠耶和华,而是既靠耶和华,也靠巴力。这样,巴力是喜欢的,因为巴力不需要我们专心靠它。但是,上帝是恨恶的,因为上帝要求我们必须专心依靠他。以利亚这样质问百姓,就是让百姓在二选一中做个决断。如果你们认为巴力是神,你们就应该一心一意的信巴力。如果你们认为耶和华是神,你们就应该一心一意信从耶和华。不要像现在这样脚踩两只船,心持两意。


以利亚说完话,百姓竟然一言不答。为什么一言不答?百姓要看看到底哪边的神能降火烧掉祭物,哪边能降火,就说明那边的神就是真的,我们就站在那边。我们想想就觉得这些百姓真糊涂啊!难道上帝带你们过红海,降吗哪,磐石出水,日月停留……,你们都忘了吗?现在怎么还要再试试神啊?我们总觉得,如果让我们看到这些神迹,我们就不会像他们那样对神心持二意了。





其实,这些故事对他们来说与对我们来说都是一样的,他们也没有亲眼看到,也都是从圣经上看到的,从别人听到的。亲眼见过、亲身经历这些神迹的那一代的人,尚且对神不信,更何况他们呢?幸亏这次上帝降下火来了,让百姓看到到底哪边是真神。这样的事不是常有的,如果这次上帝没有特别显神迹的话,真不知道这些百姓还要在心持两意中糊涂多久。


我们今天的基督徒要从这些经文里吸取教训,我们专心依靠神的心,决不能是靠这样的显神迹暂时维持一下,而是要坚定的相信神的话。对神的话要有破釜沉舟的心,哪怕周围的环境与神的话看似相反了,仍然要毫不动摇的相信神的话。对神怀疑的人,必定就不能专心依靠主。心怀二意的人,就不要想从主那里得着什么。凡耐心等候耶和华的,专心仰望他的人,就必定看见上帝最终的作为是——他永不失信。


当以斯帖抱着‘死就死吧’的心去遵守上帝的话的时候,反倒神就施行了奇妙的拯救。当但以理的三个朋友抱着‘即或不然’的心去遵守上帝的话的时候,我们就看到在火窑里神与他们同在。这就是我们凡是要专心靠神的人,必须要有的态度。当我们如此信靠神的时候,神就得到了荣耀,神就会照着他的应许真实的成就在这些依靠他的人身上。


1.我投靠你:1


神保佑什么样的人呢?这里说,神保佑投靠他的人,谁投靠他,他就对谁负责。上帝不会抢着替人去负责,上帝等候人向他回转,投靠在他的翅膀荫下。神很乐意保护人,但是,人常常不愿意向他回转,拒绝他的保佑。


【太23:37】耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。


最后,我们知道确实以色列百姓被大屠杀,甚至连上帝的殿,神也弃之不顾,仍凭敌人拆毁净尽,连一块石头也不留在石头上。这是因为他们不肯投靠在神的翅膀荫下。诗篇16:1我们能看出,投靠还是不投靠,是咱们个人的选择,神不勉强我们。


怎样做才是投靠他呢?投靠一词,首先含有信任的意思,除神以外,别的我们都觉得不如神可依靠。新约只出现了一次‘投靠’这个词,就是用在浪子回头的比喻里,浪子去投靠那地方的一个人,那人打发他去放猪。那个时候,那个地点,相比较而言,只有那个人才是浪子暂时可以依靠的人。如果这个人再不帮助浪子,那他可就惨了。当然,后来浪子投靠父亲那才是最正确的选择。





我们还可以从旧约的路得身上学习什么是投靠神。路得本来是一名摩押的女子,摩押地在神眼里是被咒诅之地。那么,一个咒诅之地的普通女子为何能成为以色列最著名的君王——大卫的曾祖母,成为耶稣基督家谱中的重要人物呢?那就是因为她投靠了耶和华。


路得记第二章,路得已经和婆婆拿俄米回到了以色列,刚好在大财主波阿斯的地里拾麦子。波阿斯对路得说:“愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐”。可见,路得投靠耶和华的事已经在以色列中间被许多人都知道了。我们可以从《路得记》第一章里,看到了路得投靠神的那种坚定的信心。


【得1:16-17】路得说:“不要催我回去不跟随你,你往哪里去,我也往那里去。你在哪里住宿,我也在那里住宿。你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我”。



路得的这段话,既反映了她爱婆婆拿俄米,愿意照顾婆婆的决心。也反映了她投靠神的决心。她爱婆婆的心正是来自于她爱神的心。


人也有爱,但是,人的爱都是有条件的爱,人的爱是对自己也要有利的爱。比如,拿俄米的大儿媳妇,也就是路得的嫂子俄珥巴,俄珥巴也很爱这位善良的婆婆,当拿俄米要回自己的以色列地去的时候,俄珥巴也是哭着舍不得离开她。我们也不能说她是在演戏,是假哭。


她也是爱婆婆的,但是,因为俄珥巴没有投靠神,她的爱还是停留在人情感的那种爱。她一想到自己现在还年轻,还可以开始自己新的生活。可是如果跟婆婆去了异国他乡,这辈子就要照顾这位老人。会耽误自己的青春,最后,还是选择退缩了。


拿俄米也知道俄珥巴没有投靠耶和华,所以,她对路得说:“【得1:15】看哪,你嫂子已经回她本国,和她所拜的神那里去了,你也跟着你嫂子回去吧”。可是,路得的心已经投靠耶和华了,她愿意放弃自己民族的假神,投靠创造天地的这位独一的真神耶和华。


她愿意为了神的缘故伺候照顾年迈的婆婆,为她养老送终。虽然路得与拿俄米之间已经没有了丈夫做纽带,但是,她与婆婆之间有更牢靠的纽带,那就是神。所以,她宁可自己吃亏,也要照顾好婆婆。这就是神的爱,不求自己的益处。


她自己绝对没有想到,最后,神不但没有叫她吃亏,反而真的是让她满得神的祝福。她竟然嫁给了以色列中一位善良且又敬畏神的大财主,后半生过上了非常幸福美满的生活。并且路得的第四代就出生了以色列最贤明的君王大卫。


投靠耶和华的人,就是那些坚定信靠他的人,耶和华就必保佑他。这是神对所有坚定投靠他的人做出的承诺。

 

2.我听从你:2节

基督徒得救之后,紧接着要学习的功课就是听从神。今天,许多基督徒把‘听从我主’变成了‘听从我,主’。听从神不是等神来个‘热线电话’指示我们,我们再听从。而是听从圣经上的话。圣灵让我们想起神的话。


第二节说:“我的心哪,你曾对耶和华说‘你是我的主’”。这句话就体现了大卫听从神,什么叫‘你是我的主’,就是指听从神的意思。奴隶社会下,奴仆对主人是要完全的顺服,绝对的听从。


奴隶制度,我们不赞同,也不符合圣经提倡的人人平等的精神。但是,我们却可以从那种制度下,奴仆对主人该有的态度来学习我们对神该怎么样的顺服。这绝不是说,神就象奴隶主对奴隶那样对待我们,神常常倒是像奴仆那样服侍我们。


如果神直接以神奇的方式对我们说话,我想没有几个人会不听从。但是,神带领我们的方式往往都不是直接说话,而是让我们想起神的话,让我们照着恩膏的教训住在主里面。这种方式不神奇,很容易就会被我们忽略。我们只要不想听从,假装没听见就可以了,或者借口说‘不是神引导我,是我自己瞎想的’。


所以,很多基督徒常说,圣灵没有引导我啊。其实,只要我们小心留意,就知道这恩膏是真的,不是假的。问题是,这引导只要让我们付代价,很多人就算明知道是神喜悦的,自己也会不喜欢。于是,我们就常常忽略不听从他了。





主不是听我们口里喊‘主’,而是看我们是不是真的把他当成主,凡事听从他。愿意听从主的人,每天都可以在许多的事情上听从主。所以,生命就可以一天新似一天。有些基督徒没有注意听从主的功课,每天做事情就是随着自己的意思就这么做了。听从主还是没有听从主,外人未必能清清楚楚的看出来,但是,神一定是知道的。结果完全是两样的。


现在是末世,这个大环境不利于我们信仰的丰盛。大多数人都是随大流,按肉体行事,不肯付代价遵守真理。我们不能指望别人的火把我们烧旺,因为这种等候可能会让自己永远在软弱中。我们要做烧旺别人的人。这火是圣火,不能用凡火,要想自己有神的火,我们就需要不断更新自己的奉献,把自己当作活祭献上。各人到了什么地步,就当照着什么地步行。按照自己现在对神、对真理认识的程度,尽力顺服,就是神所喜悦的啦。


但是,现在教会普遍都存在一种非常可悲的现象,那就是,不是不知道真理,而是不遵守真理。现在圣经那么普及,再加上各种各样新科技带来的便利条件,可以说现在的基督徒对圣经的接触机会和方式远远超过从前的人。一说出来,什么都知道,什么道理都懂。就是一到了该遵守的时候,就不行了。


比如,有几个基督徒不知道未婚同居是罪?更别说牧师传道人了。但是,教会中真的面对这个情况的时候,真理是真理,做法是做法。他们会说‘虽然他俩未婚同居了,但是,要是不给他在教会办婚礼,得罪了他们怎么办’?


诸如此类,有的说‘这个讲道人虽然犯了奸淫罪,可是,讲道人员本来就非常紧张,如果不让他(她)讲道了,教会没人带怎么行’?有的说‘虽然行贿不对,但是,咱们是在现在的中国,不是在耶稣时代的以色列,要办成事情不行贿是不行的’……


他们都明明知道圣经是怎么要求的,但是,一到做具体事情的时候,就说‘圣经是这样写的,不错,但是,要是真的按着圣经这么做,眼前自己立刻就会遭到攻击反对’。圣经不是像圣旨,而是成了给我们参考的了。


想遵守就遵守,不想遵守就不遵守,反正选择权在我们手里,我们才是当家的。这样的人很圆滑,谁也不得罪,大家都喜欢他。但是,将来审判的时候,神必定要追讨他们。他们只是嘴上称呼神为主,实际上,他们没有以耶和华为他们的主,他们自己才是自己的主人。





3.我仰望你:2下


大卫说:“我的好处不在你以外”。这是大卫对神的仰望,大卫知道神是他好处唯一的来源。有些基督徒平日里靠撒谎、以次充好、偷窃公物、收购赃物、剥削工人等等也能赚到很多好处。


说不定他们还会跑到教会里作见证说:“感谢神,神可祝福我了,今年帮我赚了好多钱,我得给神奉献点钱”。神会对他们说:“我哪里祝福你了?你是妄称我的名。你的好处都是在我以外得的”。他们的奉献神也不会悦纳。


圣经里,我们也看到雅各在欺骗父亲以撒的时候,也是冒充神的名,说神给他遇到好机会了,出门就打到猎物了。人自己冒主的名说是主的祝福,那是自欺欺人。一个真正仰望主的人,他不会靠违反神的话为自己获取好处,在神以外得的好处是不可靠的。


【雅1:16-17】我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿。


雅各劝亲爱的弟兄们,不要看错了。说明我们常常有可能会看错。会看错什么呢?就是会看错以为不用靠着神、不用等候神,我们也能为自己得到很多好处。我曾经看过一幅漫画:屋里面有一个基督徒低着头在兴奋的数钱,门口主耶稣在敲门,他也顾不得开门了。钱是从哪儿来的呢?原来啊,窗口那里,魔鬼在不断的递给他钱。只要他别理主耶稣,魔鬼就不断的把钱递给他。


确实这幅漫画反映的就是现今很多基督徒的真实写照。他们也不管好处是从哪里来的,只要有好处,就只顾要那些好处了。魔鬼是这世界的王,也能给人这世界的好处。有人或许会想,魔鬼如此邪恶败坏,是杀人的,它为什么要给人好处呢?原来它的目的就是让人得到它的好处的同时犯罪得罪神,甚至拒绝神。





人从魔鬼那里得到的好处,最后会连本带利的吐出来。魔鬼也曾用今世的好处引诱过主,它对主提出的要求也不高,没有要求主耶稣必须单单的侍奉它。耶稣可以继续敬拜神、侍奉神,魔鬼只要求耶稣也拜拜它就行,甚至魔鬼也不介意耶稣多拜神、少拜它,只要拜它就行。


但是,它仍失败了。主耶稣绝不在上帝以外去得任何好处。上帝要求我们对他的敬拜是专一的,单单的,而魔鬼好像很大方似的,允许我们一边拜它,一边拜神。旧约的以色列人不就常常如此吗?一边拜巴力,一边拜神。所以,雅各在这里劝我们,不要看错了。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。其实也就是说,一切的好处都是从父那里来的。


魔鬼怎样试探主耶稣,也会怎样试探我们。魔鬼是很有眼光的,它知道我们值几斤几两,它在引诱主耶稣时,拿全世界的荣华吸引他,因为它知道主耶稣值这个价。即使它拿全世界也没能成功地诱惑主从它这里得好处。但是,对于我们今天许多人,魔鬼根本用不着拿全世界来试探我们。


魔鬼只需要拿五十块钱或五块钱就能让很多基督徒拜它一拜了。这些基督徒就是这样的,只要看到有好处可赚,根本不管是不是犯罪得罪神。觉得反正自己又没有离弃神,眼前的好处不能不要,顶多晚上临睡前再向主道个歉呗。雅各也在劝这样的人,不要看错了。我们的好处不在神以外。在神以外得到的好处不是好处,迟早要加倍偿还的。别以为魔鬼会这么好心,给我们好处。


“我的好处不在你以外”,这句话有两方面的理解:

1).承认——我们所得的好处都来自神。

首先,有些基督徒得到好处的时候,不知道感谢神,他们以为是自己的运气好,碰巧让自己遇到了好事情。我们要知道,我们所遇到的一切都在神的掌管之中。生和死,哭和笑,丢失和找到,生病和健康……,无不在神的掌控中。


其次,要将荣耀归给神,不要荣耀自己。人都是骄傲的,常常不知不觉地就想荣耀自己。比如,有人孩子考上了名牌大学,见人就想告诉人家‘我的孩子考上了好大学,是因他学习刻苦,是因我教子有方’,一夸起口来,都是在荣耀自己,而忘了荣耀神了。


教会中这种自我夸口也是常常见到‘你看我带领的聚会人多吧’、‘是我祷告他的病才好的’。也有些人或许不直接说‘我’,但是,言下之意表达的很清楚,就是‘我’怎样怎样好、怎样怎样付代价、怎样怎样属灵。


再其次,还有更恶劣的,竟然自己得到好处的荣耀归给偶像。


2).立志——不在神以外得好处。

如果我们得什么好处是以违反真理为前提的,这都是在神以外得好处。这样的人就不是专心依靠神的人,只有专心靠神的人,才能凡事稳固,蒙神保佑。但是,专心靠神也不是什么都不能做,天天关起门来只祷告。而是在不违反真理的前提下,我们可以努力去做自己能做的事。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(68)