这福音本是神的大能,要救一切相信的!

诗篇︱第十六篇 靠主稳固(三)







三.产业稳固:


1. 神是我的产业:5


多处圣经都告诉我们,咱们基督徒今天在世界上是寄居的、是客旅,这个世界不是我们永远居住的地方,只是暂时过渡一下的。但是,我们却常常把世界当成了长久的家。所以,我们也就更看重地上的产业。比如,房子、车子、电器、票子……。


世人没有将来的盼望,他们一定是追求这些东西的。今朝有酒今朝醉,能享受一天是一天。但是,我们不要看错了,将这些短暂的、物质的东西当成了我们的产业,当成了我们追求的目标。如果这样的话,最后就会竹篮打水一场空。如果当我们进入神的国的时候,才发现没有一样可以带走的,到时候我们就万分懊悔了。


这个世界上的产业,正像所罗门所说的‘虚空的虚空,日光之下的都是虚空’。如果以地上的产业来说,所罗门的产业是非常多的。豪华的宫殿、珍奇异宝、贵重的器具、众多的妃嫔、战车马匹等等,是应有尽有。但是,最终他明白了,这一切都是虚空,如果能再给他一次机会让他重新来过的话,他一定不再以追求这些为他人生的目标、为他个人的享受。


他一定会追求天上的产业,效法那些寄居的列祖。其中亚伯拉罕就是一位很好的榜样,亚伯拉罕一生中都寄居在帐篷里。无论产业多或少,他并没有看重这些,去追求这些东西。他所盼望的产业,是神在天上所经营、所建造的那座有根基的城。


我们在地上生活,是会消耗一部分地上的物质,所以也需要赚钱与花钱,也需要有产业让我们居住和使用的。但是,对于这些,我们根本不必把它当成我们追求的目标,更不必为此煞费苦心、担心忧虑。因为神已经应许我们,这些无需我们自己担心,神必定会赐给我们的。


主说:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”更何况我们正常的人都也能种,也能收,也能积蓄粮食在仓里呢?“野地里的百合花,它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢”。


更何况我们也能劳苦,也能纺线,那就更不应该在这些方面担心了。如果有些人由于某些原因,造成了他们不能种,不能收了,天父肯定也是可以很好地养活他们。我们知道,在旷野行走的以色列人由于要频繁的随着云柱火柱搬迁,他们就不能种,也不能收,也不能纺线。


在那漫长的四十年里,天父不是照样很好的养活了他们两百多万人吗?每天从天上自动降下食物给他们。要吃饼,有饼;要吃肉,有肉;要喝水,有水。不能纺线,神就让他们的衣服特别耐穿,四十年在那么恶劣的环境下生活,衣服、鞋子竟然都穿不破。


所以,我们只要根据自身的条件,正常的劳动就可以。基督徒要殷勤工作,不懒惰。获取利益的方法要符合真理。不能靠偷、骗、抢、假等可耻的手段得到。正所谓‘君子爱财、取之有道’。


不必羡慕那些在地上产业多的人,每个人的机会都不一样。不该是你的,到了手也会飞走。即使你拥有的地上再多的产业,也要知道,那不是给咱们享受的,而是让你管理的,你应该更好的用在有需要的人身上,象亚伯拉罕所做的。这样,就积攒真实的产业在天上了。





神才是我们永恒的产业,有人觉得这多抽象啊,没有地上那些产业看着具体。是的,但是,一旦我们离开世界,灵魂进入永恒,面对上帝的时候,这些属灵的产业就立刻是具体的了。大卫是一国之君,但是,大卫没有将世界上的东西看为产业,而是将神看为是他唯一的产业。这些属灵人的眼光才是我们今天应该效法的。


那么,什么叫神是我们的产业呢?这好像就是一句空话,让神做产业,看不见,摸不到,什么也没有啊。其实,让神作产业才是我们最大的财富、最可靠的保障,只是要凭信心才能得着。


旧约的时候,在以色列十二支派中,有一个利未支派。当约书亚带领以色列人打败了迦南人之后分土地的时候,其他十二个支派(约瑟支派占两个支派)都按阄分得了土地做为他们的产业。唯独利未支派没有分得土地。


这是因为神不爱利未人,才不给他们产业吗?不是的!反而恰恰相反,因为利未人特别圣洁,神把他们分别出来特归自己,拣选利未人作为服事神的支派。利未人看似没有产业,其实,他们是没有地上的产业。但是,他们有更好的产业,就是神。


【民18:23】惟独利未人要办会幕的事,担当罪孽。这要作你们世世代代永远的定例。他们在以色列人中不可有产业。


【民18:20】耶和华对亚伦说,你在以色列人的境内不可有产业,在他们中间也不可有份。我就是你的份,是你的产业。


我们或许会问,如果利未人没有地上的产业,他们以神作为产业,那他们在地上的生活怎么办?我们看到,利未人虽然没有分得地业,但是,其他每个支派都给利未人一些城与郊野,生活上也是靠其他支派献出来的东西生活。


所以,利未支派过得就是寄居的生活,他们没有自己的产业,是寄居在别人的土地上。他们是靠信心生活。当以色列整体信仰光景好的时候,各个支派就会献给他们足够的食物、衣服,他们生活就能过得去。


当以色列整体信仰滑坡的时候,他们就无人供应,那他们就很艰难了。利未人没有产业,他们要看其他支派的脸色吃饭。但是,利未人又是有福的,因为有耶和华做他们的产业。


旧约时代,全部神的选民中只有很少数的人,也就是只有利未人是没有产业,以耶和华为他们产业的。但是,新约的时代,神希望我们每个人都是以神为我们的产业,我们都成了有君尊的祭司。这不是说,我们都应该放下世界上的工作,只能在教会里做神家里的工作。


而是说,我们原来是什么身份的,如果没有特殊的呼召,就仍守住原来的身份。只是工作的目的与原来不一样了。原来是希望多多的积攒地上的产业,使自己能享受物质带来的快乐。现在是希望通过工作,在那个环境里见证主,使周围的人与我们同得福音的好处。


也不是要我们把东西都变卖,而是不要把这些放在心上,无论财物的加增与减少都不要放在心上。如果有多一些的产业,我们就把它替神管理好,把地上的产业转化成天上的产业。圣经还给我们提出了一个做完全人的要求:


【太19:21】耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我”。


这个要求在我们今天的人看来,似乎太高了。但是,从前很多人就是这样做的,初期教会,很多基督徒都是这么做的。地上的产业不是不能拥有,而是我们要特别小心,地上的产业常常会占据我们的心,让我们的信心不知不觉地从对主的依靠转到了对地上产业的依靠。认为地上的产业越多,我们才越有保障。其实,是有了神才有一切的保障。





我儿子两三岁的时候,我带他读过一则幼儿童话故事叫《聪明的皇后》。有一次皇帝发怒要赶走皇后。皇帝在赶走皇后之前,允许她从皇宫里挑一件她最喜欢的东西带走。皇后没有挑值钱的金银财宝。


而是在最后这顿晚饭上,让皇帝喝醉了,然后拉在车上带走了。皇帝酒醒了之后,看到皇后的智慧,和皇后对自己的爱,怒气也就消了,从此,两个人又回到了王宫,过上了快乐的日子。这个皇后挑选的是最智慧的,所以,叫聪明的皇后嘛。她知道,只要拥有了皇帝就拥有了一切。


读完这个故事之后,我就故意问问儿子:“现在,如果爸爸要赶走你,让你挑一件你最喜欢的东西走,你会带走什么”?孩子不假思索的回答:“带走爸爸”。这个回答也是正确的,因为带走任何一个玩具,无论再怎么好玩,玩着玩着也就坏了。但是,只要拥有了爸爸,就等于是凡爸爸能拥有的都是他的。


一个两三岁孩子能懂的道理,我们很多大人未必懂得。我们宁可喜欢金银财宝、喜欢一个玩具,却不喜欢神。当然,这二者还有一些不同。皇后选择带走皇帝,孩子选择带走爸爸,这都不需要凭信心。因为他们能看到自己所带走的。


但是,基督徒选择神做我们的产业,这是今天一点儿都看不见的,是完全需要凭信心的。我们既然愿意信神了,我们首先就要相信神是真实的,不然我们何必信一个不确定的事物呢?并且,我们要相信谁遵守了神的话,将来神就会赏赐这些遵行他话语的人。


2.神是我杯中的份:5


神是我杯中的份,是表示神是属于我的,是我所拥有的。让神成为我们杯中的份,这是好的。但是,圣经里提到杯中的份,还会有其他的内容物,有好的,也有不好的。无论是好的,还是不好的,都归你一人独饮。


如果是平时的喝酒,杯里面是不好的时候,你可以倒掉不喝啊。但是,杯中的份就是归你的,不能不要。该是给你的奖赏,这人不能不得赏赐,该是给你的惩罚,这人不能逃脱惩罚。这就好像罗马书有句经文【罗6:23】因为罪的工价乃是死。


惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。保罗在这里把死形容成是犯罪的工价,也就是说,犯罪,就如同是在打工。死,就是打工该领取的工资。有人或许会说,我不要工资了,行吗?如果是给世界上的打工,你不要工资当然行,对方还求之不得呢。


但是,这里罪的工价,你不能不领。这里‘工价’的意思就是属于你,是你该得的。杯中的份也是同样的意思。不能一看是好喝的,我就喝。一看是不好喝的,我就倒掉。这就是属于你的。圣经中一共提到了四种杯,也就是,杯中有四种内容物。


1)救恩的杯:


【诗116:13】我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。


救恩的杯,是说救恩是属于你的,是独自归给你享用的。救恩的杯是极大的福气,可是,我们常常没有觉得有什么好。就算把全世界的财宝全给你,也比不上给你救恩的杯。


但是,今天救恩的好处我们看着并不明显,只能是从圣经里稍微相信一点。只要我们一离开世界,救恩的好处立刻就显露出来了。这一点我们也可以从许多基督徒临死时与世人不同的情形中看出来。


有的基督徒临死前,抑制不住的笑出声来。有的基督徒临死前,看到了另一个美丽的世界。他们只是看到了一下,就如此的快乐。将来所有信的人都要永远的住在那里。得着救恩对我们来说,是白白的恩典,没有要我们付什么代价。但是,对神来说,却是付出了极大的代价。


我们拿什么报答神的恩呢?就是救恩的杯,不但供我们自己享用,我们还要举起救恩的杯,传扬神的名。





2)忿怒的杯:


【赛51:17】耶路撒冷啊,兴起!兴起!站起来!你从耶和华手中喝了他忿怒之杯,喝了那使人东倒西歪的爵,以至喝尽。


以色列人经常得罪神,神不轻易发怒,常常差遣先知警戒他们、责备他们,劝他们悔改。可是,有时候,以色列人不但不悔改,反而打死这些先知,然后继续作恶犯罪。当神对他们采取管教的时候,他们就苦了,如同从耶和华的手中喝了神忿怒的杯。


例:巴比伦王尼布甲尼撒是神手中的杖,是神把他兴起,用来管教犹大的。当巴比伦入侵时,犹大可就苦了。当杖打到身上之后,即使立刻悔改,受苦也不一定就能立时消除。七十年满了,才可归回。


这还是对待神自己的百姓,对待外邦作恶的各国,神也会给他们忿怒的杯。【耶25:15】耶和华以色列的神对我如此说,你从我手中接这杯忿怒的酒,使我所差遣你去的各国的民喝。


3).福杯:


【诗23:5】在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。


福杯就是神给个别人的祝福。神给世界上的每个人都有普遍的恩惠,叫日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人,给他们阳光雨露,给他们赏赐丰年。但是,这个还不是福杯。福杯是神专门赐给某些人的祝福。领受上帝福杯的人,不是不遇到难处,他们或许也会经过死荫的幽谷。但是,不会受害,一生一世必有恩惠慈爱随着他们。


旧约的这位约瑟,就是个很明显的例子。他的命运好像很不幸,17岁的时候,虽然没有被哥哥们害死,但是,被卖为奴隶,比死也强不了多少。可是,上帝却祝福他。约瑟住在他主人埃及人波提乏的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。


结果,他的主人明显看出耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利。于是,就让约瑟管理他的家。谁知道,后来又被主母诬陷。这下子连奴隶也做不成了,被冤枉下在监里。结果到了监里,神又赐给他福杯,管监狱的又抬举约瑟,让约瑟替他管理所有的犯人。


敬畏神的人也是这样,福杯满溢,不是不遇到难处,而是,在任何环境里,神都与他们同在。外人或许看不出来他们有什么福杯,甚至还以为他们很不幸。又是做奴隶啦、又是被诬陷了、又是下监牢啦。但是,他们本人,以及他们身边最近的那些人知道他们时时有神的同在。





4).苦杯:


【约18:11】耶稣就对彼得说,收刀入鞘吧。我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?


苦杯与忿怒的杯都是苦的,但是,它们的结果可大不一样了。忿怒的杯是因他们犯罪不悔改受到了审判。而领受苦杯的人不是因为他们犯罪,而是因着神要祝福他们,使他们背十字架。所以,苦杯其实就是化了妆的福杯。


主耶稣对彼得说:“我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”,这个杯就是苦杯。主耶稣在客西马尼园祷告时,也向天父祷告说:“父啊,倘若能行,求你将这杯撤去……”。这个杯也讲的是十字架的苦杯。


苦杯虽苦,却是我们得荣耀的途径。【可10:38-40】耶稣说:“你们不知道所求的是什么。我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗”?他们说:“我们能”。耶稣说:“我所喝的杯,你们也要喝。我所受的洗,你们也要受。只是……”。


雅各和约翰提出,将来想坐在主耶稣的左右,好像过去皇帝身边的左丞右相似的。意思就是想得到比其他使徒更高的地位、更大的荣耀。主耶稣既没有拒绝他们,也没有答应他们。只是向他们提出了一个要求‘我所喝的杯,你们能喝吗’?


可见,在将来的国度里荣耀是有大小之分的,只是谁要想得到荣耀,谁就要像主耶稣一样先喝苦杯。苦杯的程度决定将来荣耀大小的程度。这二位使徒立刻不假思索地就回答:“我们能”。他们或许本以为主耶稣接下来就会说:“好吧,那将来左右的位子就给你们了”。


没想到主耶稣却是回答他们说:“我所喝的杯,你们也要喝。我所受的洗,你们也要受。只是坐在我的左右,不是我可以赐的。乃是为谁预备的,就赐给谁”。


在主耶稣的回答里,一方面预言了他们也必会喝苦杯。另一方面也告诉他们,现在不能提前预定这两个位子,只有将来审判之后,天父看着该给谁就给谁。父的审判一定是按着公平公义的原则。


不但,二使徒要喝苦杯,所有的使徒也都要喝苦杯,所有跟从主的人也都要喝苦杯。


【帖前3:3】免得有人被诸般患难摇动。因为你们自己知道我们受患难原是命定的。

【来13:12-13】所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外就了他去,忍受他所受的凌辱。


只是我们所受的苦不会高过我们的夫子。在受苦的时候,神也会给我们加力量,帮助我们胜过苦难,忍耐等候。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(40)