这福音本是神的大能,要救一切相信的!

诗篇第十九篇两本圣经(二)






本文作者:谢迦勒

二.文字圣经:

诗19:7 耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧; 

诗19:8 耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目; 

诗19:9 耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。 

诗19:10 都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。 

诗19:11 况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。 

诗19:12谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。 

诗19:13 求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。 

诗19:14 耶和华我的磐石,我的救赎主啊!愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。


大自然就如同是一部博大精深的无字圣经,不但告诉人类有一位神,并且还将有关神的方方面面的知识也都告诉了我们。因为神在创造万物的时候,就已经把不同的真理分别安设在了不同的创造物之内。在一条不起眼的毛毛虫上,在一朵平凡的百合花上,就藏了若干条的真理。它们虽然不会说话,但是,又如同是昼夜在述说着神的知识。


大自然这本圣经,与我们手中的这本文字圣经相比,当然就远不如文字圣经这么清楚了。我们要想通过大自然认识神,是很不容易的,只能朦朦胧胧的认识一些。因为我们又不是每个人都有所罗门这样高超的智慧。所罗门能从墙头上的牛膝草上,或高原的桑树上,看到属灵的真理,我们不见得也看得出来。所罗门一说出来,我们恍然大悟,就明白了。但是,我们现在有了文字圣经,认识神就简单多了,只要我们认识字,都可以藉着读圣经来认识神。因为关于神的知识都已经白纸黑字的记录在圣经中了。但是,即使借着文字圣经认识神,也还是有一些难度的,需要圣灵带领我们才能进入一切的真理。有时候,人自以为遵守了圣经,别人也认为他遵守了圣经,可是,他还有可能仅仅是遵守了圣经的字句,没理解圣经的精意。也就是说,实际上是违反了神的心意。

首先7-9节里,提到了耶和华的“律法”“法度”、“训词”、“命令”、“道理”、“典章”等六个不同的名词,我们今天都可以理解为就是指神的话,也就是圣经。然后,在每一点里都分别提到了神话语的特点与作用。



01

1.圣经的特点与作用:7-9

(1).全备——苏醒人心

神的话的第一个特点是全备。

我们现在手里的圣经,是由新、旧约六十六卷书合编构成,已经是完整的圣经了。圣经的写作,不同于世界上其他的书籍,一个作者在一个较短的时间内完成。而圣经是由大约四十位作者,在不同的时期内写作,从最早的《约伯记》到最后一卷《启示录》,时间跨度长达一千六百年。当最后一卷启示录完成之后,圣经的内容就完整、全备了,任何人不能增添,不能删减。否则,都将受到严重的审判。【启22:18-19】 我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上。这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的份。


整部圣经大约一百万字,说少,也不能算少,读一遍还真的花上一点时间。可是,也不能算多,世界上有很多思想家写的书,文学家写的书,其他宗教的经书都比圣经要厚。难道这一本百万字的圣经真能全备了吗?是不是有些夸张了?圣经说全备,就是全备。这个全备,不是指圣经要告诉我们包子馅儿怎么调,智能手机怎么用,车胎爆了怎么补……?而是有关生命的知识已经全备了。


【彼后1:3】神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。也就是说,有关于认识神的知识全备了,我们根据圣经就知道怎样生活是符合神的心意的。神恢复我们新人的形像,就是靠着圣经的话。


【西3:10】 穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。即使这样,还是令人怀疑这本圣经真的能全备吗?因为我们觉得生活是千变万化的,一本圣经怎么能解决这么复杂的生活呢?外人对圣经不服气,他们认为一本圣经不可能全备的解决一切关于罪的问题、人性的问题。连很多基督徒都怀疑圣经的全备。


在中国教会中,历来就有一种“敬虔人”,他们做什么事,不是从圣经中找原则,而是直接向上帝祷告,求上帝以热线电话的方式指示他们该如何做。因为他们认为圣经中神的话并不全备,不靠着另外的“启示”,他们是寸步难行。


有一位特别“虔诚”的老姊妹,丈夫牙不太好,想让她今天买点豆腐。她一路念念有词的默祷,到了豆腐摊边还在问神,“主啊,能不能买豆腐?请你告诉我,我愿意顺服你”,突然,她觉得嗓子痒痒的难受,咳嗽了几声。她马上心领神会了,哦,主啊,我知道了,你不让我买豆腐。结果,买了些别的菜回到家里。吃饭的时候,丈夫问“我要的豆腐呢”?她说“神不让咱们吃,咱们就顺服吧”。可把她老伴气坏了,大大发火“你还信什么神,我连想吃个豆腐,这个神都不让吃了,你也别信了”。


这种“敬虔”,看似生命非常高超,因此这种道理在很多教会中也很流行。他们认为圣经中很多具体事情都没写到,如果没有额外的启示,他们就不知道该如何做。其实,圣经是全备的,是无一缺少的,只是圣经给我们的很多都是真理的原则,让我们依据原则,可以发挥正常的思维处理每一件事。那些事事都求神给他们另外启示的人,听他们自己的见证,好像神还真的处处给他们另外的启示。其实都把自己的想法硬说成是神给他们的启示。轻的来说,很搞笑。重的来说,很危险。


我们可以看个保罗的例子:【徒16:6-8】 圣灵既然禁止他们在亚细亚讲道,他们就经过弗吕家,加拉太一带地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。他们就越过每西亚,下到特罗亚去。


看了保罗传道的这个例子,很多那种所谓的“敬虔”高人、祷告“大师”们,都是不屑一顾的。认为保罗太不属灵了,鲁莽、冲动,该去哪里传道,竟然也不祷告清楚,就像没头的苍蝇瞎撞。保罗连传道这么重要的事,都不祷告清楚。而他们连今天吃什么这么小的事,神都启示他们清清楚楚。保罗真的做错了吗?没有。在外邦传道,这就是神给保罗真理的原则,至于具体到今天该去哪里传道,保罗可以依据那个原则,发挥自己正常的思维去处理安排。如果有神特殊的安排,神会主动启示给保罗。而不是让保罗每一天、每件事,都去求神给特殊启示,因为这违反神制定的原则。


就这真理说,圣经的话是全备的。世界上涉及到真理的书,虽然比圣经厚的有很多。但是,其中有很多是错误内容,也有很多是无用内容,也有很多是重复的内容。可是,圣经句句话都是炼净的,如同银子在泥炉中炼过七次。就算全世界的书加在一起,把其中错误、无聊的内容筛选掉,剩下有用的部分加在一起,一定是小于圣经的。如果读完全世界的书,我们有十辈子的时间也不够,而且得到的也仅仅是支离破碎、残缺不全、半生不熟的真理。但是,我们若是把时间放在直接读圣经上面,那价值可就大了。


中国人受儒家学说的影响最深,一个成语“半部论语治天下”就可见中国人对论语的推崇程度。在我们没有读过圣经之前,我们觉得儒家学说是何等的博大精深,字字珠玑。孔子也被尊为圣人,万世师表。但是,我们与圣经的话一对比,便发现圣经的话不但包含了其精华部分,而是更胜一筹。


比如,大家都非常熟悉的一句名言“己所不欲、勿施于人”,这句话应用范围极广,如果以这样的原则处理人与人之间的关系该多好啊,这句话确实太经典了,所以流传至今,应用至今。但是,主耶稣在登山宝训中看似不经意的一句话,却将孔子的这个道理,更提升到了一个新的高度“己所欲、施于人”(太7:12)。


一对比,我们就发现,孔子只是消极让我们不要怎样做,而主耶稣是提倡我们应该积极的去怎样做。孔子能够想到这一点已经非常不容易了,这是人的智慧所能达到的很高的境界了。但是,耶稣是天上的真神,他随便说一句话,就是已经非常到位的绝对不变的真理了。


再比如,在儒家学说里,关于人性善还是性恶的问题,是有争论的,而且一直都不能找到一个令人满意的答案,一直争论到如今。孟子认为“人之初、性本善”,他认为人生下来都是善良的,是非之心人皆有之,恻隐之心人皆有之,造成人败坏的原因是由于后天性的“习相远“,正如孟母三迁故事所表达的思想。但是,荀子就认为“人之初、性本恶”,他在所著的《性恶篇》里,指名道姓的批判了孟子的性善论。两种思想都很有道理,也都符合我们所观察到的人性真实的现象。那么,到底应该哪个答案才是正确的呢?


如果没有读过圣经,确实无法做出让人心里踏实的判断。读了圣经以后就明白了,答案原来竟然是这么简单,两种思想都是对的,只因为他们如盲人摸象一般,他们只看到了人性的局部,没有看到整体。


圣经既告诉我们“人之初、性本善”,因为神造人的时候,已经把是非之心放在了每个人的心里,所以,每个人都有良心。【罗2:15】 这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。


同时,圣经又告诉我们“人之初、性本恶“,因为每个人还没生出来就已经带有亚当的罪性了。所以,小孩子不用教,就都会自然表现出骄傲、自私、贪心等。【诗51:5】 我是在罪孽里生的。在我母亲怀胎的时候就有了罪。


原来,性善与性恶不是不可调和的矛盾,而是可以和谐统一的。所以,真实的情况就是:人之初,既有善的良心,又有恶的罪性。圣经也同意“性相近、习相远”的这个观察结论是对的,因为每个人生下来时,情形都是一样的,个个都是小罪人、小亚当。谁也不比谁好,谁也不比谁坏。只是后天的环境会让某些人成为了稍好一些的罪人,也会导致另一些人成为了更坏一些的罪人,反正还都是罪人。【箴18:24】  滥交朋友的,自取败坏。【林前15:33】 你们不要自欺,滥交是败坏善行。


所以,我们说“神的话是全备的”。很多的难题,甚至是千古难题,在圣经里都能找到令人非常满意的答案。圣经可以让我们比年老的更明白事理,可以让我们比我们的师傅更通达。【诗119:99-100】  我比我的师傅更通达,因我思想你的法度;我比年老的更明白,因我守了你的训词。我们生活中的方方面面,每件事情我们该如何做,在圣经中都有答案。


我们读一卷圣经,胜过在图书馆里读一摞书。对于今天世界上各种层出不穷的理论,我们都要用圣经的眼光去衡量、去判断,凡是与圣经不符的,无论是哪个名人的理论,都会破坏和谐,都会令我们受损失。神的话不需要与时俱进,是永远不变的真理。


神的话语第一个作用是能苏醒人心。苏醒人心有两个意思。


第一个意思是,神的话能让我们灵魂苏醒,也就是能让我们已死的灵可以活过来。在伊甸园里,神对亚当说“你吃的日子必定死“,这个死不是肉身的死,而是灵性的死。亚当吃了之后,肉身仍活到930岁,但是,他的灵确实在吃的日子就已经死了。每一个在亚当里出生的人,一生下来就是死人,所以,必须重生。重生是靠什么呢?就是靠神的话,神的话能苏醒我们的灵魂。【彼前1:23】你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。我们听了他的道,领了他的教,凭着信心接受相信神的话就重生了。


第二个意思是,神的话能让我们明白对错。我们的心本来是糊涂的,是不分好歹的。后来神的话来了,像一束光照进来,我们立刻醒悟过来了。奥古斯丁曾经是一个放荡的浪子,花天酒地,与情妇同居,在他感到最空虚痛苦的时候,圣经的一句话临到了他:“不可荒宴醉酒;不可好色邪荡;不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗十三:13-14)从此,他的生命发生了巨大的改变,成为了影响世界的一位圣徒。其实,圣经中的每一句话,没有一句不带着能力的,都有苏醒人心的能力。【路1:37】因为出于神的话,没有一句不带能力的。


我们平时对神的话多记、多背,到了需要的时候,不知道圣灵就会藉着哪句话帮助我们,使我们得安慰、得帮助、得能力。



2

(2).确定——愚人有智:


神的话第二个特点就是确定。

“确定”一词,我们这个时代的人最好理解。因为现在电脑、手机普及了,人们在做某些操作的时候,电脑或手机就会再跳出来一个“确定”按钮,如果我们点了确定,就表示我们不再更改了。神的话是“确定”的,意思就是说,神的话永远都是确定的,不用根据时代做任何改变。圣经其他经文就有对神的话确定的最好注释。【诗119:89】 耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。【太5:18】我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。


我们发现世界上其他思想家的书,在历史上某段时间或者被奉为真理,但是,当时代变化后就发现明显不适用了,只能作为一种文化供学习研究之用了,不能再作为真理了。如果是真理,就必须符合“放之四海而皆准,任何时代皆适用”的要求。唯有圣经从写作出来之后,直到今天不用做丝毫的改变,直到天地废去的那一天,一点一画也不用改变。这才是确定的,才能被称为真理。虽然圣经一直以来也是饱受反对者的质疑,但是,最后都证明圣经是正确无误的。


比如,曾经有些人质疑圣经里记载的挪亚方舟的故事。认为以六千年前人类科技水平,根本不可能用木头作材料造出一艘150米长的巨船。由此可见,圣经不过就是些人编造的神话故事,根本就不是什么真理,不足为信。信神的人,也拿不出任何证据反驳这个质疑。当然,也不会因有此质疑就不信了。该信的,还是信;该不信的,还是不信。


近代,到了上个世纪,挪亚方舟突然重新回到了人们的视线里。几年前,又有一支来自香港的科考队,带着先进的设备对方舟进行了科考研究,并且回来之后还在北京开了新闻发布会。很多曾经反对的人,在事实面前,只好哑口无言。但是,仍有一些极端反基人士还在极力掩盖、混淆视听。


再比如,还有很多人曾经极力的反对以赛亚书,因为在以赛亚书中,有多处对基督的预言太神奇了,后来在耶稣身上就是完完全全、一模一样的应验了。以赛亚书对基督预言的准确程度,就好像是看见了之后再记录下来似的。如果以赛亚书真的是主耶稣降生前,就提前做出的预言,而且那么准确,那不就说明圣经确实是神的话了吗?不然,谁能做出这么准确且大量的预言啊?因此,他们就想出一个反对的理由,他们说:“以赛亚书不是以赛亚本人写的,而是耶稣之后的人,亲眼见过耶稣从生到死的经过,然后,记录下来,却冒充先知以赛亚的名,说是耶稣降生之前的预言”。他们这样说,基督徒也拿不出有力的证据加以反驳,因为过去圣经都是抄在牛皮上的,无法保存很长时间。所以,现存的所有最早圣经抄本,全部都是主降生之后抄录的,现存最早的抄本也是主后四世纪的西乃抄本。但是,非常奇妙的是上个世纪四十年代,一个放羊的孩子为了找羊,无意中发现了在一个山洞里有大量的封了口的器具,后被证明器具内装的全部都是圣经的抄本。这就是后来震惊世界的“死海古卷”。


死海古卷的出现,大大将圣经抄本的时间提前了。经研究,死海古卷是在主前100—200年间的抄录的。更奇妙的是,死海古卷并不是所有旧约圣经都有,而是只有完整的以赛亚书和少量的其他书卷。似乎上帝早已预测到将来抵挡神的人,会疯狂的反对以赛亚书,所以,神就提前单单地保存了完整的以赛亚书来堵住这些无知人的口似的。


我们再看人的理论就不是确定的了,常常是朝令夕改。不改不行啊,环境一变,就不适用了。我们中国人将马的理论奉为真理,我八八年时,学过一点《马基》内容,后来很快到了九一年就发现不适用环境了,后来又陆陆续续出现许多重大的原则问题,现在的《马基》和八八年的马基相比,很多内容都删除或修改了,这才多少年,就不得不改变了,说明这根本就不是真理,需要不断地打补丁修补。神的话只要说出来,就安定在天,永远无需修改。


神的话第二个作用就是使愚人有智慧。

智慧有两种。【雅3:15-18】 这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的、属情欲的、属鬼魔的。在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。


地上的智慧,是利己。神的智慧,是爱人。神的智慧,会被地上智慧的人看为愚拙,【林前1:18】 因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。挪亚的举动在当时的世人看来,那就是傻子一个。从来都是风调雨顺的,挪亚却偏相信会发普世性的大洪水。人人都在赚钱吃喝嫁娶,置业建房,可挪亚却偏偏往外砸钱造个巨型木船。就算造船,也应该在河里造,有帆有舵,万一不发洪水了,还能当成豪华游轮开发个旅游项目使用,可挪亚偏偏在陆上建,还无帆无舵,就是个大木箱子。不知道当时有多少人会取笑他傻。保罗他们也都是。神的智慧,会被地上智慧的人看为愚拙,相反,地上的智慧,也会被神看为愚拙。圣经里那五个被神称为愚拙的童女,在人看来,他们是很聪明的。


我们最要羡慕的不是金银,不是地位,不是健康长寿,而是属天的智慧。智慧看似很抽象,不能吃,不能喝,但是,她的益处没有什么可与之比较。【箴3:13-18】 得智慧,得聪明的,这人便为有福。因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金,比珍珠(或作红宝石)宝贵,你一切所喜爱的,都不足与比较。她右手有长寿,左手有富贵。她的道是安乐,她的路全是平安。她与持守她的作生命树,持定她的俱各有福。


所罗门不求富,不求寿,不求灭绝敌人,单向神求智慧。这个祷告是神喜悦的。神也应许我们,向神求智慧的,神就会赐给他们。【雅1:5】 你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(68)