这福音本是神的大能,要救一切相信的!

诗篇第二十篇:为王祈祷(二)







作者:谢迦勒

在人遭难的时候,神应允我们主要有两方面的工作。

第一方面是:神高举你

【诗20:1】愿耶和华在你遭难的日子应允你,愿名为雅各神的高举你。

我们都希望被神高举,因为这样就可以做人上人了,多荣耀啊!如果你是学生在上学,上帝一高举你,使你成了拔尖的学生,考进名校,多光彩啊。成绩好的学生,连父母去学校开家长会都觉得脸上有光,比其他家长高半截似的。别人一说起来,这个第一名是基督徒,上帝不也有面子了吗?如果你是在企业上班,上帝一高举你,使你成为领导干部,别人一说起来,我们的老总是基督徒,上帝不也有面子了吗?如果你是商人,上帝一高举你,使你成为巨富。如果你是匠人,上帝一高举你,使你成为名师……,这不都能给上帝争面子吗?说上去是很好听,我们是为了荣耀神。实际上,我们的内心并不是真的这么在乎神的荣耀,而更在乎的是自己的荣耀。就好像有的基督徒买了彩票之后,向上帝祷告说:“神啊,请帮我中个500万吧。反正每期总会有人中奖,肥水不流外人田,如果我中了500万,我就奉献给你100万”。听上去也有道理,他的奉献也很慷慨,奉献给神100万,多么了不起的奉献啊。可是,实际上,他不过是想利用神帮他得到400万罢了。中奖之后给神100万比不上平时拿自己辛苦赚到的钱奉献给神100块。很多人想被神高举,也是这样的心态。并不是真的为了荣耀神,而是以荣耀神为幌子,为了荣耀自己,有时候自己把自己都给欺骗了,看不见自己的真实动机了。


一个神要高举的人,必定先要受过很多的对付,先降卑自己,大卫在作君王之前不就是这样降卑吗。【箴15:33】 敬畏耶和华,是智慧的训诲,尊荣以前,必有谦卑。


我们可能听过美国篮球明星林书豪的见证,他是一个为上帝打篮球的人,在人看来,他敬畏神没有用,一直默默无闻,没有钱,没有名。可是,就在很多人认为他可能就在这样平庸的光景中,直熬到退役的那一天的时候,突然,他破茧而出,在场上真的犹如神助一般。与前几年的林书豪完全判若两人,这不是因为一场球赛超水平发挥,而是此后场场都是如此。所以,一夜之间在全美,乃至全球刮起了一阵“林”旋风,成为了NBA耀眼的明星,各种活动、各样广告都纷至沓来。如果是一个没有先降卑的人,就直接得到了尊荣,那是很危险的事情。


如果是神要高举的人,这个人就一定会被高举,无论谁也别想把他压下去。如果最后被压下去了,那就说明是因为我们自己没有做好,自己破坏了神对你的高举。我们知道,自大卫打败歌利亚之后,就受到扫罗无端地压制,处处视大卫为眼中钉,要置大卫于死地。虽然扫罗是君王,大卫是百姓,但是,它能压制得了大卫吗?最后,神高举大卫,大卫还是堂堂正正的做了全以色列最贤明的君王,扫罗自己却以凄惨的结局收场。扫罗对大卫的压制,不但没有阻止大卫做王,反倒造就了大卫,使大卫的王位更加稳固。大卫受过对付,即使是在做王之后,仍然能够在不如他的人面前降低身段。所以,我们不要怕人压制,不要怕人轻看,要等候神来高举。靠压制别人来高举自己的人,或靠自夸来高举自己的人,虽然高举得快,但是,这种高举的状态不稳定,跌落的也快。只有等候神高举的,才是最稳的。


第二方面是:神坚固你

【诗20:2】 愿他从圣所救助你,从锡安坚固你。大卫常常身处险境,他也多次经历了神的坚固,如果不是神坚固他,那种日子一天也没法过。当一个人为了顺服神,付了代价之后,可能会面对更大的攻击或危险,这个时候,神应许会坚固他们。


亚伯兰为了救回被掳去的侄儿罗得,杀败四王回来之后。他没有留下任何财物,甚至一根线都没要。但是,他得罪了四个王,想一想还是会后怕的。万一四王招兵买马,卷土重来报复自己怎么办?正在自己担心害怕之时,神来坚固亚伯拉罕的心。【创15:1】 这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:“亚伯兰,你不要惧怕,我是你的盾牌”


还有,非尼哈勇敢地刺死犯罪的首领的儿子之后。犯罪者是被刺死了,但是,今后非尼哈怎么面对这个首领的大家族呢?心里不免还是有些担心的,其实,人人都有这个担心。不然的话,为什么大家都看见了那人在光天化日之下犯罪,谁也不管?杀掉两个犯罪的男女不难,难的是由此为自己树立了两个强大的家族做敌人。神知道非尼哈有这个担心,所以,让摩西捎话给非尼哈,坚固非尼哈的心。【民25:10-13】 耶和华晓谕摩西说:“祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈,使我向以色列人所发的怒消了,因他在他们中间,以我的忌邪为心,使我不在忌邪中把他们除灭。因此,你要说:我将我平安的约赐给他”。


还有,保罗在乘船去罗马的途中,船失去了方向,按照常理,有可能就要全船覆没,神坚固保罗的心。【徒27:24】 保罗,不要害怕,你必定站在凯撒面前;并且与你同船的人,神都赐给你了。





成就你一切的筹算:4-5

【诗20:4】 将你心所愿的赐给你,成就你的一切筹算。

如果你有困难,正急得挠头的时候,突然过来一个很有权力的人对你说,放心吧,我会成就你的心愿。当你听到这句话时,心里快乐不快乐?仿佛压在心头的一块大石头落地了。如果对你说这句话的人,是宇宙的大主宰,我们的心里该有何等的放心啊,一万个放心。


神能看到我们的心愿,神能知道我们的筹算。我们一生中会为许多事情筹算,不知道如何是好。为工作、为婚姻、为搬家、为健康、为经营……,我们常常都会为这些方面筹算。神知道咱们的筹算,不用你担心了,神帮我们全部来成就,也就是经文里说的,成就你“一切”的筹算,这是多么幸福的事情啊!


但是,要想让神“将你心所愿的赐给你,成就你的一切筹算”,我们在神面前是如何遵行的也很重要。因为神是公平的,我们只想让神帮我们成就自己的心愿,却不愿意像大卫那样认真遵行神的话,这是不合理的。你想,如果我们一方面体贴着肉体、贪爱着世界,采取着犯罪的手段为自己获取利益,另一方面却希望神成全你一切的筹算,这在神面前是否合理,自己也能酌量出来。很明显,神成就扫罗的心愿与成就大卫的心愿是不一样的,神成就亚伯拉罕的心愿与成就罗得的心愿也是不一样的。神乐意照着应许成就咱们的心愿和一切的筹算,但是,这与我们在神面前肯付多少的代价是有关系的。我们看一个圣经的事例:

【士15:18-19】 参孙甚觉口渴,就求告耶和华说:你既藉仆人的手施行这么大的拯救,岂可任我渴死,落在未受割礼的人手中呢?神就使利希的洼处裂开,有水从其中涌出来。参孙喝了精神复原,因此那泉名叫隐哈歌利,那泉直到今日还在利希。


我们看到参孙此时的心愿,就是能有点水解渴就好了,于是他向上帝祷告。上帝竟然立刻在他旁边让地裂开,生出了一口泉源来让参孙解渴,这是多大的神迹啊!只是为了给他解渴,神就施行这么大的神迹,参孙凭啥这么蒙神的帮助?在我们的印象里,参孙是个毁在女人手里的人,一生结交三个女人,最后就是被大利拉出卖,被非利士人挖掉双眼拘索入监的。我们以为人人都比参孙强,其实,我们只看到了参孙的一点不好,却没有看到他的十点好。


士师记中的这些士师,每一个都有很明显的缺陷,我们俗话说“瘸子里面拔将军”,在整个以色列人属灵光景都不好的时候,士师在那个时代算是好的。而且确实在这些士师身上,一方面有明显毛病,另一方面却又都有着极其不一般的生命。


就比如参孙吧,在婚姻上,他很随便,但是,他的信心非常蒙神的喜悦,参孙是被列在希伯来书十一章信心伟人的英雄榜上的人物,【来11:32】 我又何必再说呢?若要一一细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳和众先知的事,时候就不够了。


当时,以色列国力很弱,又各自为政,如同一盘散沙,被非利士欺负得已经没有胆子对抗了,只能任人宰割。照理说,此时出来一位民族英雄,敢带领打仗的话,大家还不应该同心协力抵挡仇敌吗?可是,没想到以色列人太懦弱了,他们不但不帮参孙打敌人,反而帮敌人捉拿参孙。参孙却不伸手伤害弟兄。参孙请求同胞应承不要伤害他,参孙如果不想被抓到,谁也抓不到他。但是,这样的话,他又担心以色列人会再次受非利士人欺负,他不愿意同胞受苦,于是,束手就擒。后来,参孙独自一人仅凭路边捡起的一块驴腮骨杀敌,大大杀败敌人。杀败之后,参孙极其口渴了,竟没有同胞给他送碗水喝,参孙谁也不责怪,只有向神祷告,神就行大神迹成就了参孙的心愿。如果当时是那些捆绑参孙的以色列人口渴了,他们也对神说,我们口渴了,神一定不会为他们行这个神迹。因为他们没有信心,向仇敌出卖士师,他们不配神帮他们成就心愿,他们只该受到管教。




二.神愿帮助你:6-9


救护他的受膏者:6

【诗20:6】 现在我知道耶和华救护他的受膏者,必从他的圣天上应允他,用右手的能力救护他。

谁是他的受膏者呢?旧约的时候,只有祭司、君王、先知这三类人是受膏者。但是,新约的时候,每一个重生得救的基督徒都是神的受膏者,受了圣灵恩膏的膏抹。神右手,表示神会用他很有能力的手帮助我们。不遇到事情的时候不知道神的能力,经历一些事情之后,都会说,神果然是又真又活的神。


扶持你起来:8

【诗20:8】 他们都屈身仆倒,我们却起来,立得正直。

在很长一段时间,可能恶人站立,义人被压倒。但是,最终,恶人会彻底仆倒,义人却起来,立得正直。


需要我们祷告:9

【诗20:9】 求耶和华施行拯救。我们呼求的时候,愿王应允我们。

神会帮助敬畏他的人,但是,我们也有一个责任,那就是需要我们祷告。“我们呼求的时候,愿王应允我们。”圣经还说,【雅4:2】你们得不着,是因为你们不求。哪怕神再愿意赐给我们的恩典,若是没有我们的祷告,就会拦阻了神给你的成全。


以利亚求雨这件事,我们知道是神主动告诉以利亚“我要降雨了”。如果在前面那三年半里,神不要降雨,无论以利亚再怎么求,也不可能降雨。现在,神主动说他要降雨了,照我们的想法,既然你要降雨,那就降呗。可是,我们看到以利亚懂得神做事的法则,那就是——神要做的事,也需要你祷告。于是,以利亚跑到山顶祷告求雨,结果是,求一遍,没反应,求二遍,没反应……。直到求了七遍,才有反应。


要是不知道神做事法则的人,就不会坚持祷告了,心想,是你神说要下雨的,又不是我要下雨,竟然还让我一遍一遍的求,爱下不下,随便你吧。如果以利亚这样想,就麻烦了,就会耽延神的工作,如果神必须立刻做这件事,而以利亚又不祷告,那么神就会找别人祷告,反正不祷告是不能成就的。让别人祷告成就了,你以利亚可就失去这个福分了,搞不好还会被神废弃在旁边。


祷告是我们的责任,我们的祷告不是为了应付差事,也不是像法利赛人那样显示自己的敬虔。现在,在教会中虚假的祷告,外在形式的祷告是很多的。我们的祷告要真实的,进入内室,关上门,祷告我们在暗中的父。我们今天还没有得到的恩典,我们要反思一下,是不是因为我们没有祷告造成的。如果是这种原因,可就太可惜了。


你依靠什么?7

【诗20:7】 有人靠车,有人靠马。但我们要提到耶和华我们神的名。

车和马都是指我们可以不用凭信心,就可以利用的有利条件。这不是说,咱们基督徒做什么事情就只能祷告,然后傻等着,什么也不去做。而是说不能以犯罪的手法为自己办成事情。很多的时候,难处就摆在眼前,甚至可能会耽误一辈子。我们常常在这个时候,就不管是用什么方法了,只要能办成事情就行,哪怕事后再向神去认罪呢。即使不是用犯罪的方法去办事,我们也要注意,我们依靠的不是人,不是方法,而是上帝。就像亚撒,他生病的时候,去借助医生帮他看病,这本没错,生病了找医生看病不是犯罪。他错就错在,他只求医生,不靠神。生病的时候,只求神,不看医生,这是糊涂。但是,也不能只靠医生不靠神,这是另一个极端。正确的做法是,既靠神,也看医生,但是,信心永远是放在神身上的。






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(58)