这福音本是神的大能,要救一切相信的!

诗篇二十一 为王感恩(一)







作者:谢迦勒

第二十篇是为王出战时的祈祷诗,第二十一篇是王打胜仗之后,凯旋而归的颂赞诗。这两篇诗如此紧密排列的目的,首先就是告诉我们,我们的祷告既要有祈求,也要有感恩。就像是开门关门一样。我们很多人常常都是做了一半的祷告,也就是都是祈求的祷告。神帮助我们成全了,我们也忘记了感恩。只开了门,却不关门。比如,很多人早晨起来祷告:“神啊,求你赐给我们全家一天的平安”,“求你带领我们一天的生活”,“求你保守我们的产业”等等。到了晚上,神一天给你平安了,带领你了,保守你了,我们却忘记感恩了。


这个感恩的祷告是非常重要的。我们不要以为神让我们感恩,是因为神想听漂亮话。其实,就算全世界的人都抵挡神,如挪亚的日子一样,都不感恩,神的荣耀也照样一点都不会减少。但是,神却喜悦我们将他名当得的荣耀归给他,因为这是理所当然的。向神感恩,不是神要得到什么,而是会让我们得到更大的恩典。


gulangu


《路加福音》记载,有一次,有十个大麻风病人来求主医治,当他们都痊愈了之后,只有一个外族的撒玛利亚人回来向主感恩。主耶稣甚感诧异,一连问了三问,耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”我想,如果耶稣那一次是当面就让他们的麻风病即可洁净了的话,那他们向主表示感谢,应该不难。现在是耶稣并没有立刻医治他们,而是让他们去耶路撒冷给祭司察看,他们去了以后才洁净的。这样,他们要想感谢主,还得走很远的路再回到加利利南部,他们就不想付这个代价了。这一个回来向主感恩的,比其他人多付了代价。但是,他得到的恩典也是格外的大,主耶稣对他说:“起来,走吧!你的信救了你了”。这个恩典是其他人得不到的。所以,我们说,越感恩的人,就越蒙恩。不感恩的人,恩典就会越来越少。


一.神赐福王:1-7

当初,是神赐福给王。今天,我们可以说,神赐福给有王的生命的基督徒。也就是说,并不是所有的基督徒都能得到以下的四个福气。只有那些有王生命的人,才能得到以下福气。保罗也告诉我们,在神家里有金器银器,也有木器瓦器,人如果能自洁,脱离卑贱的事,就能成为贵重的器皿。这些贵重的器皿,就是我们这里说的有王生命的人。


要想成为有王一般尊贵生命的人,离不开十字架的工作。十字架可以使人卑贱的生命变成尊贵的生命。在这末世,我们要特别防备成功神学的思想毒害,成功神学能在不知不觉中温柔地杀死基督徒。没有十字架的基督就是假基督,没有十字架的福音就是另一个福音,没有十字架的教会只是一个死的宗教团体。十字架太宝贵了,我们也定了主意,不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。


雅各从母腹中就是一个诡诈的人,什么都靠自己,用红豆汤换到长子的名分,用欺骗的方法骗取了父亲的祝福,为自己抓到了很多好处。这个时候,他是卑贱的生命、肉体的生命。但是,我们看到老年的雅各就不一样了,生命非常尊贵透亮。连当时的超级大国的法老王都要俯下头来,请他为自己祝福。从来都是位分大的为位分小的祝福,这是驳不倒的理。雅各的生命是怎么发生这样巨变的呢?是因着十字架。雅各在舅舅拉班家里受了二十年的对付,在人看,这是坏事、倒霉事,怎么摊到这么一个折磨人的家庭。但是,神的意思却是好的,这一切都是神为雅各度身定做的恩典,经过二十年的打击,雅各的生命就大不一样了。这一点,从他的祷告中也能看出来,二十年前,离开家的时候,他向神是条件交换的祷告,这是典型的属肉体的人,以自己为中心的祷告。神要是保护他的平安,他就向神奉献十分之一,如果神不保护他的平安,他就不奉献了。二十年后,他是凭信心抓神应许的祷告,不再与神谈条件,而是相信神是信实的。尤其是到了毗努伊勒,一夜与神的使者摔跤。早晨的时候,神的使者摸了他大腿窝一把,他就立刻瘸了。这个时候,神的使者才给他改名叫以色列,就是神的王子的意思,表示有了尊贵的生命。原来离开家的时候,他手里就拿着一根杖。不过,那时候,这个杖对他来说,不是怎么重要,只是偶尔在遇到野兽,或是道路不平的时候,才会拿出来用一下。但是,现在不一样了。毗努伊勒之后的雅各,是丝毫也离不开这根杖了,每走一步都需要它的支撑。直到他临死的时候,圣经还是记录了这根杖,雅各扶着杖头敬拜神。一个尊贵的生命,就是一个不再靠自己的生命。对自己完全死心了,把所有的盼望都放在主那里,完全靠神的生命。

gulangu


还有,摩西的经历也是这样,四十岁时,正是他年富力强,说话行事都有才能的时候,神却不用他。经过了四十年旷野放羊,摩西渐渐地越来对自己越绝望了。这时,才是神要使用他的时候。我们读摩西蒙召那段经文的时候,看到摩西对神的呼召推三阻四。我们常有一种感觉“摩西啊,你真没有信心。靠着主,你怕啥”?似乎咱们个个都比摩西信心大。如果是神也这样对咱们说话,咱们肯定不推脱。不但不推脱,我们心里可能还会说“主啊,我早就等你这句话了,你算是找对人啦”一副舍我其谁,要为主大干一番的架势。一个没有被十字架对付到对自己绝望的人,就算嘴巴再怎么说“依靠主、依靠主”其实,他的这种依靠主也仅仅是嘴巴上的,他绝对是不会真正的依靠主,也不懂得如何才是依靠主。摩西的这种对自己绝望的心态,这也正是为什么神非要用摩西,而不愿意用我们的原因。一个对自己完全绝望的人,一旦接受了神的工作,才能完全绝对的依靠主,才能谦谦和和的接受他人对自己的蔑视与伤害。这才是做王的、尊贵的生命。


雅各是这样,摩西是这样,大卫也是这样。大卫作为一个君王,神借着他所要表达的,不仅仅告诉我们他是以色列列王中的一任君王,而是让我们看见,大卫是预表属灵的、永远的君王,【路1:31-32】 你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。大卫的王位之所以能存到永远,那是因为大卫被十字架塑造多年,成了一个真正有着尊贵生命的君王。扫罗虽然也是做王四十年,但是,他没有君王尊贵的生命,他只有败坏卑贱的生命。这样的人,就算坐在王位上,也只是一个披着皇袍的乞丐。大卫即使躲藏在深山,也难遮掩他尊贵的光芒。


gulangu


神赐福的内容:


(1).求必得到:2

【诗21:2】 他心里所愿的,你已经赐给他;他嘴唇所求的,你未尝不应允。

这个福气多么令人羡慕,心里想的、嘴上求的,神就赐给他,这是有求必应啊。不过,我们也不要误以为属灵人的祷告都是立刻成就。属灵的人祷告,成全的时间表与方式仍在神的手中。只是他们的祷告更加大有功效,神乐意帮他们成全最好的结果。


(2)美福迎接:3

【诗21:3】 你以美福迎接他,把精金的冠冕戴在他头上。

迎接,这个词告诉我们,福气是在前面等着你,这样才能迎接啊。圣经中,有一种福气是追着你,你到哪里,那个福气就追到哪里。这里提到的福气,是在前面等着你。也就是说,你达到了那里,那个福气就与你见面了。福气反正就在前面那个固定处,你早点跑到,你就能早点得到那个福气。如果你不跑了,或退后了,你就永远得不到那个福气。在我们前面,有一个个不同的福气小站等着你,所以,我们应该努力面前的向着标杆直跑,这样才能得到神要给我们的奖赏。


(3)日子长久:4-5

【诗21:4-5】 他向你求寿,你便赐给他,就是日子长久,直到永远。他因你的救恩大有荣耀。你又将尊荣威严加在他身上。


这个日子长久,我们就可以理解为神使你在世界上的寿数长久。我们基督徒与旧约的以色列人在长寿的观念上有点不同。新约的基督徒读了圣经之后,知道寿数并不重要。就像保罗说的“我正在两难之间,情愿离世与基督同在。因为这是好得无比的。然而我在肉身活着,为你们更是要紧的”。或死、或活都好。有很多圣徒在世界上的日子都不长。但是,基督徒还都是希望自己能活着,因为亲情对我们来说也很重要。如果神让我们寿数短,我们也能接受,不发怨言。但是,我们还是希望能长寿一点,与家人多同在,这不是体贴肉体,爱世界。所以,保罗同时也说“我们在这帐棚里,叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了”。可见,不愿意脱下这个帐棚,也是非常正常的心里。神也知道我们的这个心理,所以,应许给尊贵生命的人,日子长久的福分。


圣经里还给过我们一个关于长寿的应许,【弗6:2-3】 要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。如果长寿不是福气,那等于是对孝敬父母的人,也没有得到神的祝福。这条应许说明神希望我们羡慕长寿,并以此作为对孝敬父母之人的祝福。当然,肉身的长寿与属灵的福气比,那就算不得什么了。但是,我们不能因此就说这个不是福气。


(4)福气永远:6


【诗21:6】 你使他有洪福,直到永远。又使他在你面前欢喜快乐。

洪福,是大的福气,明显的福气,让世人能看到的福气。这个福气从今天就开始了,一直延续到永恒里。悔改的时候,福气就已经开始了,【徒3:19】 所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到。生命越尊贵,福气也越大。将来天上还有更大的福气。


 



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(54)