这福音本是神的大能,要救一切相信的!

诗篇第二十二: 十字架的诗(一)







作者:谢迦勒

这是一首十字架的诗,其中有多节圣经都是对基督在十字架上的预言。虽然此诗中大卫都是以第一人称“我”来记载,但是,其中的一些经历并不一定是大卫自己亲身经历的事情。是圣灵借大卫的口来述说耶稣基督在十字架上的经历。


我们首先了解一下此诗的背景,“大卫的诗,交与伶长”这个以前我们已经多次解释过了。“调用朝鹿”,一首好的诗歌,不但要有好的词,还要有好的曲调。朝鹿的曲调到底是怎样的旋律,我们今天已经很难知道啦。但是,朝鹿二字所表达的意境,我们今天仍然可以知道,这也就是十字架的属灵含义,与该篇诗的内容非常相配。





朝鹿给我们描绘出的一幅画面就是:早晨,旷野里万籁俱寂,东方已微微发红,一只小鹿踏着露水,窜山越岭来到小山丘上。朝鹿让我们看到十字架的三重含义:


孤独

我们很多弟兄姊妹,在刚信主的时候,为未来的环境都有着非常美好的憧憬。认为现在信了真神了,做好人肯定会受到周围人的欢迎。然后,我们又加入了一群如天使般的基督徒群体里啦,大家都讲彼此相爱,以后肯定会有着非常和谐融洽的人际关系了。


可是,信了之后才发现,事情并非如此,我们根本想像不到信了主之后会遇到那么多的反对,这些反对可能来自于国家,来自于家人,来自于同事,来自于朋友,甚至很多还来自于同为神的儿女的基督徒。


这到底是怎么回事?很多人一时间很困惑,难道是因为自己做错了,惹到了很多人吗?也不是。有些未信主时就是好脾气,与人友善的人。信主后,脾气改变得更加温顺了,但是,反倒遭到了更多人的反对。即使你谦让、躲避,你发现反对你的人还是追着要来伤害你,喋喋不休的要来攻击你,恨不得你在这个世界上消失。


为什么会是这样呢?当我们在深入读经之后,发现这就是十字架的工作。



这篇诗就是大卫在写自己的经历,他就如同是这只早晨孤单的小鹿。他并不想与任何人为仇,他也没做错什么事,但是,几乎所有的人都反对他。


【诗3:1】耶和华啊,我的敌人何其加增。有许多人起来攻击我。

【诗3:6】 虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。


连大卫的知己朋友也反对,同桌吃饭的也用脚踢他。哦,我们细细读经才发现,原来在圣经中不但大卫遭到这些,很多很多属灵的人,都是要经过孤独,这是十字架的功课。


比如,约伯一开始的时候,生活很正常,也有很多人尊重他。但是,当他经历十字架的剥夺对付的时候,我们就看到众人就都离他而去了。照理说,约伯条件好的时候,帮助过这么多人。现在,他落难了,那些曾经得到约伯帮助过的人,还不应该反过来帮助约伯一把吗?


但是,他们都不来帮助约伯。甚至还反过来,有的人以约伯为歌曲,为笑谈,年少的也已戏笑约伯,连约伯的妻子也厌弃他口中的气味。约伯何等孤独,没有人来安慰,约伯只能以野狗为弟兄。


【伯30:29】 我与野狗为弟兄,与鸵鸟为同伴。


那三位约伯最好的朋友,名义上是来安慰约伯的,可实际上,他们一点不理解约伯的痛苦,还净说话刺激伤害他。以至于约伯求他们闭口,算是对约伯最大的安慰。约伯身体受了那么大的痛苦,但是,更让约伯感到痛苦的是孤独,无人理解,无人安慰。



大卫是这样,约伯是这样,新约的保罗也是这样。保罗一开始传道的时候,大有恩赐能力,说话极有能力驳倒反对者,围裙、手帕也能赶鬼医病。当时,他身边就聚集了很多同工跟随,即使在罗马坐牢的时候,身边也一直有许多同工陪伴在他身边,这一点我们从他的四封监狱书信的问安里就能看出来。


但是,到了保罗年老最后一次坐牢,也就是写《提摩太后书》时,保罗自己也知道他的一生将近终点了,就快要被浇奠了,我们看到此时保罗是很孤独的,同工信徒们一个个都离弃了他,只有神还在他右边加给他力量。


【提后4:16-17】我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我。但愿这罪不归与他们。惟有主站在我旁边,加给我力量。此时的保罗环境非常困苦,连过冬御寒的衣物也没有,没有人想到去看望他,给他送点吃的,送点穿的。


保罗把自己的一生奉献给了神,天天挂心的都是为了神的教会,为此保罗放弃了婚姻、放弃了家庭、放弃了地位、放弃了享受、放弃了休息……,但是,末了竟然落到这样的结局,孤身一人,没有人想到他,没有人安慰他。


保罗没有责怪他们,所以,保罗说:“但愿这罪不归与他们”。何等丰盛的生命,能在痛苦的孤独中仍相信唯有主与他同在。


属灵的人,越走的高,就发现身边能跟上的人就越来越少了,也就是说,越来越孤单了,高处不胜寒啊。但是,靠主耶稣也就越近了,得到的力量也就越大了。


主耶稣也是这样,一开始时跟随他的人还多,五饼二鱼达到了顶峰。此后,每况愈下,百姓离开了,门徒也退去了。到了十字架下,连早夕相处的使徒也都一一离开了他。唯有一位约翰在十字架下,这还不是因为约翰最勇敢,而是因为约翰是大祭司所认识的。


正像选本诗歌里的一段歌词“你孤单吗?真孤单吗?耶稣比你更孤单。他曾降生成为人子,受尽凌辱和弃嫌。他曾孤单在城里面,曾孤单在山野间。未见一人与他同情 试想他心何凄惨。”



软弱

朝鹿让我们看到的是一只鹿,鹿是温顺柔弱的动物,它们不会反抗,只会逃跑。常常成为野兽或猎户的猎物。


【赛13:14】人必像被追赶的鹿,像无人收聚的羊,各归回本族,各逃到本土。十字架的工作也是让我们变得软弱,主耶稣如同软弱的羊被牵到宰杀之地,又如同羊羔在剪毛人的手下那样无声。鹿和羊都属于这一类软弱的动物,谁都有能力欺负他们。只是羊至少有时候还会有牧人对他们保护,可是,鹿却是完全没有人保护,只能靠自己想办法逃生了。大卫这个时候的感觉就是似乎连神也不管他了。所以,该诗的第一节就说:“我的神,我的神,为什么离弃我”?


在讲到人的软弱的时候,在圣经中有三种意思。所以,我们不能一看到“软弱”二字就以为都是同样的意思,这样就会闹笑话了。


1).身体软弱:

【诗109:24】我因禁食,膝骨软弱;我身上的肉也渐渐瘦了。


身体的软弱是指身体方面比别人弱。比如,禁食会让人的身体因缺乏食物而变得没有力气了,这就可以说是身体的软弱。或者,身体有残疾,有疾病,使他们的身体没有力量,也可以称为是身体的软弱。甚至可以说,只要我们今天还活在肉身之中,哪怕身体再健康,血肉的身体本身就是很脆弱的,很受限制的。所以,所有的人都可以称为是软弱的。【林前15:43】所种的是软弱的,复活的是强壮的。


2).灵性软弱:

【太26:41】 总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。

身体的软弱是外在的身体方面的软弱无力,灵性的软弱是指灵性方面的软弱无力。比如,不爱读经、祷告、聚会等这些灵修方面的追求。灵性的软弱本身还不完全等同于犯罪,但是,灵性软弱是一个危险的信号,很容易使人滑向犯罪。


比如,大卫在做了君王之后,在那段平安的日子里,没有人追杀他了,国家的事务手下人也帮他打理得井井有条了。大卫就不再像过去在逃难时那么追求了,祷告也少了。所以,这段时期大卫也就没有留下美好的诗篇。



圣经记录下了大卫在那段日子里生活的一个镜头:【撒下11:2】一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美。我们看出大卫的灵性软弱了,睡午觉能睡到太阳快落山。但是,我们也不能说睡午觉睡到太阳落山就等于犯罪了,这不是犯罪,这还是属于灵性软弱。但是,灵性软弱很容易使人滑向犯罪。灵性刚强的时候,面对同样的试探就容易得胜。


如果是大卫在逃避扫罗期间,每天恳切的晨祷、晚祷,他若是看到了拔示巴洗澡的一幕,他就容易得胜,或许还会让手下人过去提醒一下那妇人。但是,现在大卫已经有一年多的时间不追求了,灵性软弱了,以至于大卫接下来产生了严重的失败。如果这次大卫没有遇到这个试探,大卫或许还不会犯罪,还是每天只顾睡睡懒觉,看看宫女跳舞。


不犯罪不是就好,因为软弱就是潜在着很大的危险,一旦试探突如其来,就会措手不及,一败涂地,随时就会突然犯罪。所以,我们今天很多的弟兄姊妹,不要以为自己在家里不祷告、不读经,不也没什么事儿。没事,只是说明试探还没来,这种软弱的生活方式是很危险的,我们长期看下来,许多软弱的基督徒一个个最后都出问题了。这些软弱的基督徒也是撒但重点要吞吃的目标。


【彼前5:8】务要谨守、警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

【申25:17-18】 你要记念你们出埃及的时候,亚玛力人在路上怎样待你。他们在路上遇见你,趁你疲乏困倦,击杀你尽后边软弱的人,并不敬畏神。


现在没出事,不要以为就万事大吉了,撒但也会“放长线、钓大鱼”。有些弟兄姊妹分不清几种软弱意思的区别,他们灵性上长期软弱,不读经、不祷告,生活上一塌糊涂了。他们不但不着急,反而还若无其事的夸自己的软弱,在他们的观念里,好像灵性软弱成了一种荣誉似的,这种软弱没什么可夸的,要警醒了!



3).限制自己,让自己软弱。

【撒下3:39】 我虽然受膏为王,今日还是软弱。这洗鲁雅的两个儿子比我刚强。愿耶和华照着恶人所行的恶报应他。

【林前4:10】 我们为基督的缘故算是愚拙的,你们在基督里倒是聪明的,我们软弱,你们倒强壮。你们有荣耀,我们倒被藐视。


大卫有能力害扫罗,但是,他限制自己的能力,不去害扫罗,反倒遭受扫罗的害,这就是十字架造就出的软弱。大卫即使做了王之后,仍然没有用他手中的权利去害那些伤害过他的人,这就是属灵的软弱。但是,洗鲁雅的两个儿子却用计害死押尼珥。所以,大卫才说:“我虽然受膏为王,今日还是软弱。这洗鲁雅的两个儿子比我刚强”。


这种软弱就是指明明你有优势是强过对方的,但是,因着真理的缘故,你宁可限制自己的刚强,表现出软弱无力的一面,你愿意谦让。圣经也告诉我们,主耶稣也有这种软弱:

【林后13:4】 他因软弱被钉在十字架上,却因神的大能,仍然活着。我们也是这样同他软弱,但因神向你们所显的大能,也必与他同活。


有人要是不明白软弱有好几种,就会说:“噢,主耶稣也会软弱啊,那我软弱也很正常”。其实,这里讲主耶稣的“软弱”,指的是主耶稣为了顺服天父的旨意而限制自己的刚强与能力,让自己显得如羊羔一样软弱。要是主耶稣不想上十字架,谁能把他钉在十字架上?他可以轻而易举的毁灭所有的仇敌。他甚至不用自己动手,他有十二营多的天使,随便派一个天使去消灭敌人,所有的罗马兵都不够杀的。


但是,主耶稣却限制自己的能力,让自己显得柔弱不堪,谁都可以讥诮他、欺负他。这就是“他因软弱被钉在十字架上”,并且保罗告诉我们,我们也是这样同他软弱。也就是说,我们也要活出这种软弱的生命。



希望

朝鹿,让我们想到了早晨的太阳。预示着前面有无限的希望,这首诗的调不是用夕阳,如果是用夕阳就表示越来越没希望了。


十字架也是这样,十字架不是表示死了就完了,也不是受苦就绝望了,而是后面紧跟着的就是复活。大卫受苦如此之多,但是,他里面永远有希望,基督徒也是这样,即使经过死荫的幽谷也不怕遭害,仍然有盼望。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(69)