这福音本是神的大能,要救一切相信的!

诗篇第二十二篇:十字架的诗(四)






作者:谢迦勒

二、荣耀:22-31

十字架有两面,一面是受苦,另一面是荣耀。这两方面是有因果关系的,要先经过十字架的对付,才能得到被十字架造就出来的那个荣耀的生命。


今天,很多弟兄姊妹正是因为不愿意经历十字架的苦,而躲避十字架,走不上去。最终,大多数都在不断的失败中倒毙在旷野,没能进入丰富之地。


可能今天有人会想,我也不想背十字架,我也不想得到什么荣耀,只要能让我上天堂就行了。


今天我们这么说,是因为我们不知道天上的荣耀究竟是怎样的,或者以为天上的荣耀大概就类似于地上的当官儿吧。确实,到了天上不当官也无所谓,还比较轻松呢;或者以为天上的荣耀就是类似于地上的戴上个冠冕吧,确实,到了天上不戴这个冠冕也无所谓,戴着太重,还压头皮疼呢。



天上的荣耀究竟是什么,我们今天不会知道。我们常用的这些比方也不能表达出这个荣耀是什么。我们能从登山变像这件事里,稍微体会一下天上的荣耀如何。


神只是为他们开启了天国的一角,他们当时还活在肉身里,他们也并未住进荣耀里去,只是看了一瞥而已,他们的反映就着实令人费解。他们就不愿意再下山了,只想永远呆在那儿。他们当时看到神的国到底什么样?他们没有记录下来,或许他们也无法记录下来,因为地上的语言根本不能表达这荣耀。


我们只知道,这三位使徒中的彼得可不像保罗没成家,他可是有家有室的人。但是,当他看到了神国的荣耀的时候,他就什么也不顾了,整个世界都可以不要,只想留在那美好的地方。我想,如果当时就算把希律的位子让给他,也不至于令他这么流连忘返。


今天,我们只要能躲过眼前的十字架,我们可以满不在乎地说,我不在乎什么荣耀,我只要能得救就满足了。但是,将来当我们真正体会到荣耀是什么的时候,我们都会为自己今天的无知而悔恨不已。别说不努力的人会后悔,就算是努力的人也会懊悔自己努力的不够。



1
耶稣与我们的关系:22-24


这篇诗我们称为弥赛亚诗,因为在这篇诗里,有很多内容都被新约引用放在了主耶稣的身上。第22节也被新约引用在主耶稣身上了。


【诗22:22】 我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要赞美你。

【来2:11-12】 因那使人成圣的,和那些得以成圣的,都是出于一。所以他称他们为弟兄,也不以为耻, 说:“我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你”。


希伯来书作者说,他称我们为弟兄也不以为耻,这是我们与主耶稣的关系。


我们或许会说,他称我们为弟兄有什么为耻啊?这不很正常吗?这是因为我们还不认识神,以为神与我们一样,只不过是能力比我们大一些而已。甚至,有的人觉得自己能信神,是给神面子了,是让神沾他的光了,神有什么好以为耻的?


其实,很多基督徒并不能真正的认识到“神”这一身份是何等的崇高、荣耀。


圣经里反复的、几千次的提到神(上帝)这个名词,我们也就觉得不就是神吗。却不知道神是怎样的神。


自从有人类以来,人们对自然科学的认识就在不断地增长积累。科学到了近代,更是让人深切的体会到真是日新月异、突飞猛进。


可是,直到今天,我们越来越觉得有更多的未解之谜等待我们去发现。这一切深不可测、无与伦比的丰富知识,不过都是上帝创造万物时所放进去的。


在创世记里,多次记载了神说:要有什么,就有了什么,神的这一句话里,蕴含了上帝设计时高超的智慧,因此也就蕴含了极其丰富的信息量。以至于一个基因的信息量就高达几十亿个。


宇宙浩瀚无边,大到无法想象,这一切都是神说有就有,命立就立了。神创造了宇宙,他必定比宇宙更大,这位神竟然不以称我们为弟兄为羞耻。



我们若是称茅坑里的一条蛆为弟兄,我们能不觉得羞耻吗?我们怎么能降低自己去与蛆同类呢?其实,蛆与我们的差距,还远远比不上我们与神的差距。我们和蛆都同属受造之物,只不过是我们的构造比蛆稍微复杂一点而已,本质上还都由细胞、蛋白质构成的身体。


但是,神是创造主,与我们是有本质的区别的,他竟然称我们为弟兄。当主耶稣称我们为弟兄了,那么,因为耶稣是天父的独生子,我们也就成了神的众子。


天父因着基督舍命的代价,在基督里接纳了我们,称我们是天父的儿子了。天父也没有以称我们这些罪人为他的儿子而感到羞耻,这同样也是极大的恩典。


【约一3:1】 你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。



神不以称我们为弟兄、为儿子而感到羞耻,可是,很稀奇的是,竟然有好些人以接受神和他恩惠的福音为耻。



【罗1:16】 我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。

【提后1:8】 你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难。



有的人以福音为耻,聚会路上遇到熟人,不敢承认自己去聚会,编个理由搪塞过去。还有的人以福音为耻,信主很多年,单位的同事竟然不知道他是个基督徒,因为他不但不传福音,还尽力掩盖他这一尊贵的身份。



2
赞美与许愿:25-26


【诗22:25】 我在大会中赞美你的话,是从你而来的。我要在敬畏耶和华的人面前还我的愿。



这句话虽然是记载在旧约,但是,它反映的精意却是新约赞美的精神。


旧约律法时代,他们只知道律法是要求限制外在的方面,虽然神的心意当时也是希望他们有内在的,可是这个意思还未显明,到了新约才显明出来的。律法只管人们外在的行为,不能管到人的内心,但是,新约就进一步讲明白了。


比如:旧约诫命中规定“不可杀人”,所以在旧约的时候,只要你不杀人,你心里恨人、骂人,律法都管不到你。但是,到了新约,主耶稣的要求就进一步了,连心里的恨人、骂人也都是犯罪了。


【太5:21-22】 你们听见有吩咐古人的话,说,不可杀人,又说,凡杀人的,难免受审判。只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断。凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。

【约一3:15】 凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。



再比如:旧约诫命中规定“不可奸淫”,所以在旧约的时候,只要你不奸淫,你心里怎么想,律法都管不到你。但是,到了新约,主耶稣的要求就进一步了,连看到异性之后,心里有犯淫乱的想法也是犯罪了。


【太5:27-28】 你们听见有话说,不可奸淫。只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。






唱诗的赞美也是同样的道理。在旧约的时候,因为还没有圣灵赐下,人们还都是只能用外在的魂的赞美,也就是只用思想、情感、意志唱诗赞美神,这与今天不信的人,在演唱会上、娱乐场上、传销组织里等等的唱歌是一样的,只要弄出活跃的气氛就行。为了气氛活跃,可以通过煽情的演讲,可以提出整齐划一的要求,甚至还可以通过事先安排“托”来配合。他不管你的心里到底如何,只要外面的活动对了就行。


因此,旧约的赞美是可以被教出来的,那些赞美的话,也都是从人模仿来,不是从神来的。


可是,新约就不能这样了,主耶稣说,如今拜神的,既不能按照旧约耶路撒冷的敬拜,也不能按照撒玛利亚人祖宗遗传下来的敬拜。如今敬拜神的,最要紧的是心灵与诚实的敬拜,父要这样的人拜他。所以,新约的敬拜,不是靠教大家敬拜的动作或者教大家敬拜的话语,因为这全是形式上的。


新约的敬拜是教众人认识神,虽然这种过程比较漫长,不像教外面的活动那样立竿见影,但是,这样的赞美才是真实的。



这里还提到了还愿,许愿与还愿这是旧约比较常见的一种祷告。


新约虽然也有个别地方提到了,但是,那是教会初期,犹太基督徒仍然按着他们旧约的习惯在做事。在后来写给外邦的书信里,没有提到许愿与还愿的事。


在今天的教会中,我们也时常听说许愿与还愿的事,那是因为大家读了旧约,看到旧约圣经中有几位合神心意的人都有许愿与还愿的做法,并且这种祷告效果似乎也不错。


比如,哈拿向神许愿说,如果神赐给她一个孩子,她就把这个孩子奉献给神,结果多年未生育的哈拿回去之后还真生了个撒母耳。


再比如,耶弗他许愿说,神要是帮他打胜仗,他就把第一个迎接他的人向神献祭,结果还真打胜了强大的亚扪人。


还有,雅各离开父家时,向神许愿说,如果神带领他平平安安的回到父家,他就向神献上十分之一,还帮神修殿。后来果然神带领他平平安安的回来了……


可是,仔细想一想就发现,许愿的祷告,是一种自私的祷告,缺少爱神的心,是以自己的好处为优先。只有在自己的好处首先得到满足的情况下,才能再去爱神。


如果以新约的眼光来看,许愿的祷告是生命幼小、属肉体的祷告。


比如,雅各离开父家时,他向神许愿说,如果神带领他平平安安的回到父家,他就向神献上十分之一。也就是说,神如果首先让我平平安安回到父家,然后,我就给你十分之一,神如果没给我平平安安回到父家,那我也就不给神献十分之一了,这是在和神做交易。根本就忽略了那更大、更宝贵的救恩。


二十年后,雅各在回来的路上,在毗努伊勒又向神做了一个祷告,从这次祷告中,我们就看出了雅各的生命经过这二十年的对付之后确实成长了。


他没有再向神做许愿的祷告,比如说“神啊,你要是让我哥哥以扫不杀我,我就给你什么什么好处”。而是做了一个抓住应许的祷告。


因为他现在明白了,神给我们什么好处,不是因为我们首先许愿拿什么好处给神才得到的,而是出于神的应许,也就是神的恩典。


虽然雅各此时不再许愿给神什么好处,但是,他一定知道向神感恩奉献本是应该的,与神在具体某件事情上帮不帮助我们没有关系。



今天,我们在教会中还时常听见有人许愿与还愿。我们只能说,如果许了,当然还是要还愿的,不然的话就是自己取罪,是欺骗愚弄神。


有的人在着急的时候,就急不择言,什么愿都能许。“主啊,你要是让我病好了,我就奉献给你一万元”,“主啊,你要是让我病好了,我今后就再也不上班了,完全奉献给你,替你传道去”。


可是,后来他们的病真的好了,他可能就推三阻四的不肯还愿了,嫌当初许的太多了,这就是自己取罪。当初病重的时候,怎么不嫌多?当时还怕许的少了“收买”不了神,这些心态都是很不好的。


还有的人,许愿把自己奉献给神,为神去传道。结果病好了之后,有的就不愿意放下工作了,因为如果放下工作,家庭的经济收入就断了,家庭生活就没办法维持了。


还有的人,家庭其他成员有可观的收入,使他可以不用工作。他也倒是不敢不还愿,也愿意去学神学、去传道,结果几年下来才发现,自己根本就没有恩赐,也没有悟性,也无道可讲。


每次讲道只能硬着头皮上,痛苦不堪。并且对自己、对教会,都造成损失。可是,他又不敢不讲道,因着他许的愿结果令自己骑虎难下,陷于两难的尴尬境地了。


旧约的时候,以色列人许愿是有很多规矩的,什么愿能许,什么愿不能许,许了之后谁还有权可以废去,这些都能通过圣经查到。


可是,我们很多外邦人并不是在那个文化下长大的。根本就不懂该怎么许愿,所以,许愿也就只能是随口乱许了,那岂不是要给自己制造麻烦吗?


其实,在新约时期也根本没必要许愿,因为把自己奉献给神是理所当然的,是每位基督徒都应该做的,根本没有必要通过许愿还愿的方式来实现。


而且新约把自己当做燔祭完全奉献给神,并不是狭窄的单指作讲道人,而是指着完全为神而活。如果这个人病好了之后,神又呼召他全时间在教会中来服侍,那他就可以全时间来服侍。


如果神没有呼召他去讲道,他就可以在自己的工作岗位上完全为神而活,这样多好,一点都不为难。根本不用许愿,也应完全为主而活。



3
国权归于神。


耶稣基督取得国权的道路是先降卑、后升高。


【腓2:6-11】  他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。



魔鬼为主耶稣设计了一条不用受这么多的苦,也不用受死,只要向它拜一下,就可以得到万国与万国的荣华的道路。但是,被主耶稣拒绝了。


主耶稣听从父的旨意,走先十架、后荣耀的道路。后来,主耶稣还是取得了作万国之王的权柄。


【启11:15】 第七位天使吹号,天上就有大声音说:世上的国,成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。


主耶稣这种先降卑、后升高的路,也成了我们今天所有基督徒要走的路。


谁在地上作王,经历了四种不同的阶段。

1)伊甸园:神让人治理全地。


【创1:26】 神说:我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。



2).堕落之后:撒但借着罪,让人做了它的奴仆。

因此,撒但也就取而代之成了这个世界的王。这个结果不是神希望的,但是,神只能认可撒但的作王。这是因为人类自己闯了祸。


【约14:30】 以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。他在我里面是毫无所有。


撒但作这个世界的王,神在它之上做更高的王,神仍会限制撒但,不允许它为所欲为。但是,魔鬼既然是世界的王,它也绝不是纸老虎,它一定也是拥有许多方面的权柄。


3)千禧年:以色列管理全地,耶路撒冷成了万国敬拜上帝的中心。


【亚14:17-18】 地上万族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王万军之耶和华的,必无雨降在他们的地上。埃及族若不上来,雨也不降在他们的地上。凡不上来守住棚节的列国人,耶和华也必用这灾攻击他们。



4)新天新地:基督与教会一起管理全地。

当然,那时候的天地与今天的天地也完全不同了。在那个国度里,教会成了首都了。


【启21:1-3】 我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了。海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。


——完——






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(40)