这福音本是神的大能,要救一切相信的!

诗篇第二十九篇 神的威荣(一)







作者:谢迦勒


这是一篇极少有人讲到的诗篇,因为通篇记录的好像就是些与信仰关系不大的景物。这篇诗,是大卫看到一场暴风雨之后,结合景物对神的认识。所以,也是一篇能很好帮助我们认识神的诗篇。


一.敬拜神 1-2节



1
“神的众子”指的是谁? 1上


旧约的理解与新约的理解不一样。圣经中神的众子这个名词出现的次数很少,仅有六处。可以分为两个意思:


a.旧约——天使:

旧约里记载“神的众子”五次,其中在《约伯记》里出现了三次,【伯1:6】 有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。这里神的众子指的是天使。天使在天上也是常常聚会的,撒旦也来到其中。【伯2:1】同上。


b.新约——基督徒:


耶稣基督是神的长子,我们因着基督成为神的众子,所以,我们每位基督徒都可以有权柄坦然无惧地称呼神为阿爸父。【罗8:19】 受造之物切望等候神的众子显出来。这里的神的众子指的就是我们。


我们现在还没有显出来,是隐藏的。也就是说,别人看不出来我们神的儿子与其他不是神儿子的人有什么区别。一切受造之物都在等候我们显出来的日子,因为到那个时候,他们就脱离败坏的辖制了。


也就是说,他们就从今天败坏的光景中得到解脱了,一切都恢复和谐了。狼也不吃羊了,熊也不伤牛了,小孩子玩毒蛇也不会受害了……。


我们显出来的日子也就是我们身体得赎的日子。今天,我们只是灵魂得赎了。



并且在新约里清楚地告诉我们,只有我们是神的众子,天使不是神的儿子。【来1:5】 所有的天使,神从来对哪一个说:你是我的儿子,我今日生你。又指着哪一个说:我要作他的父,他要作我的子。天使从来不敢称神为父,只能将神当做自己的主。


旧约的时候,人们对这个问题还不清楚,因为神的启示并未完整。人们对天使的认识只能凭直观地感觉天使比我们厉害,于是想当然地认为天使应该就是神的儿子。


圣经在不影响启示正确的前提下,会照着当时代能理解的语言向人说话。


直到进入新约之后,在圣经新约还未全部完成的时候,人们对天使的认识仍是与旧约一致。


比如,老约翰看到天使就要向他下拜,因为他受旧约的影响觉得天使肯定比我们人类的地位要高。如果同样事情发生在今天,我们绝不会去对天使俯伏下拜。因为我们都已经清楚地知道,天使是蒙神差派为我们服务效力的。



既然神的众子指的对象有这两种可能性,那么,我们在经文里看到神的众子时,到底指的是哪一个意思,就得结合那处经文的上下文以及其他经文综合考虑。


比如,创世记六章提到的神的儿子们看到人的女子美貌,就随意挑选娶来为妻,交合生子。那里的神的儿子指的就只能是第二种人,也就是得救的人。因为天上的使者也不娶也不嫁,自然也就不存在结婚生子了。


圣经中虽然记载了不少次天使以人的形象显现的事例,但是,却没有一次记载哪位天使与人结合生子的,因此,我们就丝毫没有根据推论天使能与人生子。



2
荣耀归给神  1下-2上


圣经让我们神的众子们,应该把荣耀归给神。那么,我们怎么样做才是把荣耀归给神呢?


a.嘴唇的果子:


【来13:15】 我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。


用嘴唇颂赞神就是基督徒嘴唇的果子。这是很多基督徒常忽略的,因为我们太自私、太自我中心了,不知道满足主的心。


喻道故事:两个天使收祷告,一个收赞美、一个收祈求。赞美的很少,祈求的多而又多。


荣耀神就是要凡事谢恩。不能只在得到我想要的好处时才荣耀神。苦难中的颂赞能使神得到更大的荣耀。


凡事谢恩不要变成口头禅。


有的人讲道,不住的说“感谢主、感谢神”,一个小时的讲道,能讲一、二十分钟的感谢主、感谢神,这就已经失去了颂赞的意义了。


甚至,犯了罪也要说声感谢神,已经成了习惯了。这种就不是嘴唇的好果子,成了病果子了,需要尽早改变调整。不然的话,容易让人成为有口无心的自欺。



b.不要窃取神的荣耀:


明夺神的荣耀,没有人会笨到如此地步。但是,暗中窃取神的荣耀的人可就太多了。凡是藉着神的作为使我们自己享受别人给的荣耀,都是窃取了神的荣耀。


主耶稣进耶路撒冷的时候,骑着一匹小驴驹,众人把衣服、树枝铺在路上欢呼他,如果这匹小驴驹因此认为自己多么了不起,就是窃取了神的荣耀。


它应该有自知之明,别人铺衣服让它踩,不是因为它比其它驴有什么高明之处,而是因为今天耶稣骑在它身上。如果主耶稣不骑它,它和其它路旁拴着的千千万万的毛驴没啥区别。


所以,它不但不应该自高,反而应该更加感恩,守住当驴的本位。


使徒行传12章记载:希律不归荣耀给神,被虫咬死。


使徒行传14章记载:保罗、巴拿巴在路司得让一个生来是瘸腿的人得到了痊愈,他们都以为是神(宙斯、希耳米)藉着人形降临,宙斯庙的祭司就牵着牛、拿着花圈,要同众人向他们献祭。


保罗他们连一刻功夫也不享受这份荣耀,他们听见就撕开衣裳、跳进众人中间,拦住众人。后来他们被犹太人挑唆,就用石头打“死”保罗。


窃取神荣耀的人,反倒很多人会拥戴追随他们,谦卑守住仆人地位的人,常常受人反对和逼迫。


我们应该有的心志如施洗约翰一般:他必兴旺、我必衰微。今天,没有几个人胆敢说“我必兴旺、他必衰微”


同样,也没有几个人愿意说“他必兴旺、我必衰微”。很多很多的人都是希望“他也兴旺,我也兴旺”。


和神分享神的荣耀,这已经堕落了,魔鬼也没敢希望高过神,它不过也就是希望与神分享神的荣耀。



c.他名所当得的荣耀:


我们要想将他名所当得的荣耀归给他,首先就应该知道他名所当得的荣耀到底有多少?


这就好比说,当一个人说“你要把我上午干活所当得的工价给我”,那么,你就要知道他上午干了多少活?值多少工价?或者一个人说“你要把这个宝石当得的价值给我”,那么,我们就要知道这个宝石值多少价值?


同样,我们要想将神的名所当得的荣耀归给他,首先就应该知道神的名所当得的荣耀到底有多少。换句话说,要真正的荣耀神,就要先真正的认识神的荣耀。


神的名价值原本是无限的,但是,当我们颂赞神的时候,却是要根据自己对神认识的多少,如果超过本人对神认识的限度的赞美,就全是花言巧语的谎言。



如果只学赞美的话语,非常简单,只要脑子正常很快就背会了。什么“蓝天当纸,海水当墨,也写不完你的爱”诸如这样类似的话,这话本没错,问题是我们真的这样认为吗?


可能一个人对神毫无感情,甚至没有重生,但是,嘴里却还这样的“赞美着”。


真实的敬拜不是鹦鹉学舌似的学几句话。一个人对他的女朋友说“我永远爱你,海枯石烂不变心”,可能有的人是真心实意的说出了心里话。


也有可能有的人本就是个痞子、流氓,学了几句电影台词想欺骗女孩的。口是心非地说一些赞美对方的话,可能他的欺骗常常也会取得成功,因为人看不见对方心里是不是真实的,看他表面伪装的很诚恳,就会相信他。


但是,神能鉴察每个人的内心,说些言不由衷的赞美话,哪怕他们伪装得再诚恳,表现得再热烈。在神看来,也不过就是自欺的赞美。


赞美神的话不是从人学来的,而是从神而来,也就是说,从对神认识的多少和深浅而来。【诗22:25】 我在大会中赞美你的话,是从你而来的。



如果是在旧约,仪文程序式的赞美或许还允许存在,因为旧约还没有圣灵普遍降下,赞美只能借着魂的活动,好像今天世人举办的演唱会、联欢会似的。


但是,新约的敬拜不能再按着耶路撒冷殿中的方式,也不是撒玛利亚山上的样式。


约翰福音4章中,主耶稣说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他”。


敬拜最重要的前提不是你讲了些什么赞美的话语,而是必须是用心灵和诚实的敬拜,一切言不由衷的谎言和自己都觉得夸大的言语,都是不可能被神悦纳的。



今天很多教会热衷教人怎么敬拜赞美神,简直是乱弹琴。几天一学,出来后个个人都变得会“敬拜”了。看看他们学习的教材内容,全是些技巧性的东西,甚至教人怎么样做动作,怎么样渲染气氛。说得不客气一点,简直是教人怎样假冒。


他们那种所谓赞美即使回到旧约,也不会被以色列人承认,因为和旧约也不一样,属于不伦不类的怪胎。


我认为,一个带领赞美的人,绝不是培训过三天或一周就能做到的,这种培训出来的全是靠技巧。


而是要经过全面真理的学习,长时间生命的对付、造就,生命成熟老练,对神认识清楚深入的人才可以做。


我们看到今天那些带领所谓赞美的人,有一些生活见证还比较糟糕,有些感兴趣就做做,不感兴趣就走了。


还有的一边带着赞美,一边闹着矛盾,等等。各种怪现象屡见不鲜。



3
圣洁的妆饰:  2下


敬拜神,要以圣洁的妆饰。神看为最美的装扮就是圣洁。神不住污秽的殿,教会如果成为贼窝,那个教会就会失去神的同在;如果个人不圣洁,那么,这个人就会没有神的同住(约14:23)。


这不表示他就是否灭亡了,只是失去神特别的祝福。











本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(40)