这福音本是神的大能,要救一切相信的!

诗篇第二十九篇 神的威荣(三)







作者:谢迦勒

4.震破香柏树:5-6

黎巴嫩的香柏树,我们都不陌生。因为所罗门建造圣殿时,大量的使用它们做建殿材料。照这样看,它们应该属于耶和华喜爱的才对呀。


那么,这里为什么耶和华的声音又要震碎、震破黎巴嫩的香柏树呢?


虽然在所罗门的时期,所罗门从黎巴嫩浮海运来许多香柏树,那是因为神使所罗门做和平的王,周边仇敌都与他交好。


不但推罗,连埃及也与所罗门联合,各国都把公主给所罗门做妃嫔。其实,在整个历史上,绝大部分的时间里,这些国都是以色列要面对的最厉害的敌人。


第六节提到了西连,西连在圣经中只提到两次,一次在这里,一次在申命记。


【申3:9】这黑门山,西顿人称为西连。


黑门山是迦南人神圣的禁地。西连二字的意思就是护心镜,西顿人认为西连就是他们民族的保护神。并且黑门山曾经又是掌握在两个最厉害的王亚摩利王西宏和巴珊王噩的手中。


所以,这两节圣经的意思是说,耶和华的声音要打败最厉害的仇敌的意思。



那么,谁是我们的仇敌呢?是魔鬼撒但。

【弗6:12】 因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。


我们的仇敌不是属血气的人,而是属灵的恶魔。与魔鬼打仗不是靠刀枪棍棒,过去有的教会在真理上很糊涂,赶鬼的时候打伤人、打死人的都有。


那样,对魔鬼毫发无损,只能打到已经被魔鬼伤害的人。


与魔鬼打仗也不是靠学问、口才、方法,这样的人恐怕还没与魔鬼对战就已经是魔鬼的手下败将了。


与魔鬼打仗,靠的是神的话。在上帝所赐的全副军装里,大都是防御型的装备。唯一一件进攻型的武器——宝剑,就是指神的道。


要与魔鬼打仗,我们首先就应该知道魔鬼用什么方法和我们打仗,我们才能做到有的放矢。魔鬼对付我们的武器也只有一件,那就是试探。


试探又分为两大类,一类是外面环境上给我们痛苦,例约伯。另一类是向我们的思想里射火箭,例犹大。胜过这两类试探靠的都是神的话。


我们看到魔鬼也曾试探过主耶稣,三次主耶稣全部都是用神的话打败魔鬼的。


我觉得这里特别值得一提的是:我们不要以为有圣经做根据就一定不会错。魔鬼给耶稣的三个试探里,其中有一个就是拿出圣经依据来试探主。


主耶稣说:“经上又记着说……”。这也就是说,有圣经根据的未必就一定不是出于魔鬼,最主要是要看对该圣经是否理解得平衡,该圣经的适用范围是否恰当。


三个试探结束后,经文说,魔鬼用完了各样的试探,暂时离开耶稣。


“用完了”,说明魔鬼就这三板斧。“暂时离开”说明魔鬼后面还会来试探。



古往今来,所有的试探都不会跳出魔鬼对耶稣的这三个试探的原则,但是,内容却可以千变万化。魔鬼绝不会笨到拿与试探主耶稣一模一样的内容来试探我们。


有人心里或许会想,耶稣胜过的试探好像没什么了不起啊,如果魔鬼拿万国的荣华来引诱我,让我拜它一下,我也不会拜的。


是的,我也相信如果魔鬼再拿同样的内容,没有一个基督徒会上当的。


但是,魔鬼只要把内容稍变一下,即使不用万国的荣华,哪怕只是一点点小钱,很多基督徒,甚至是传道人就有可能天天向玛门下拜。



耶和华的声音能打败仇敌,为什么要用黎巴嫩香柏树和西连这两件事情呢?原来啊,这是讲到仇敌的两面性。


第一面如西连,这是讲到仇敌凶恶的一面。

【彼前5:8】 务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。


西连被亚摩利王西宏与巴珊王噩控制,这两个都是残忍暴虐的人。魔鬼就是极其凶残的,它从起初就是杀人的。


有一位长期拜偶像的人陪孩子来聚会,也愿意坐下来听听。一段时间之后,关于基督教信仰的事,救恩的原理,她大体上都听懂了。


就是还不肯彻底丢弃偶像归向真神。她还有个很天真的想法“即使魔鬼再怎么不好,我长期敬它、供它,它也总会给我照顾一点吧”。


我们只能诚实地告诉她,你对坏人好,那个坏人再坏,也有可能会良心发现,你对他好,他对谁不好,也会对你好一点。


但是,魔鬼可不是这样。魔鬼的里面毫无慈爱、怜悯,正如上帝的里面毫无不义、瑕疵一样。这是他们的属性决定的。上帝的属性就决定了,在他里面永远不会有一丁点属乎邪恶的东西。


同样,在魔鬼里面永远不会有一丁点属乎良善的东西。对于拜魔鬼的人,魔鬼不但不会对他们有一点的好,反而会更加残害他们,因为他们给魔鬼留地步了。



第二面如黎巴嫩的香柏树,这是讲到仇敌美丽的一面。


【林后11:14】 这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。黎巴嫩的香柏树是高大荣美的。


魔鬼虽然邪恶败坏,但是,它为了能达到欺骗、掳掠、吞吃人的目的,它常常把自己伪装成光明的天使。


它曾经确实就是天使长,所以,它伪装起来自然也是极其高明、惟妙惟肖。以至于今日很多教会给撒但设立了宝座,还以为自己是在赞美神为上帝设立宝座呢。


我们可能会想:“哥林多的教会怎么这么糊涂啊,接受假使徒,却拒绝保罗。如果是我们在当时一定能看出他们是假的,我们坚定的承认保罗的信仰。”可是事实上,我们不见得比哥林多人强。


最主要的是,假使徒会装成光明的天使,他们很会表现自己。常常把自己的功劳挂在嘴边,为主受过什么什么苦啊,而保罗不喜欢讲这些,生怕别人把他看高了。假使徒整天讲自己如何听见上帝对他们秘传,常常见异象、做异梦。


而保罗即使真正从神来的方言再多,也没有人知道,即使上过三层天,也没有人知道。


再加上那些人在传播一些毁谤的话,哥林多人就真的觉得保罗是假使徒,撒但的差役才是真使徒了。



魔鬼非常善于伪装自己,当初,它在伊甸园里引诱始祖犯罪的时候也是这样。


让夏娃觉得似乎神不爱她,怕她和神一样眼睛明亮才禁止她吃的。


还是魔鬼爱她,替她着想,把神瞒着她的秘密告诉了她。


夏娃当时根本想不到,对她说话和颜悦色的这个家伙,心里是极其凶残的,其目的只有一个,就是要杀死她。


例:彼得有一次也被撒但利用,魔鬼借着彼得以光明天使的一面拦阻耶稣上十字架。


被主耶稣立刻识破了。







本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(43)