这福音本是神的大能,要救一切相信的!

诗篇第二十九篇 神的威荣(五)






作者:谢迦勒

6
震动旷野:8-9

圣经中第一次出现加低斯,是创世记14章中四王与五王交战,基大老玛在加低斯杀败了亚玛力人。亚玛力人是以扫的后代,指的是老肉体。以色列人在旷野时,也曾在加低斯因为要水喝而发怨言。


神的话能打破我们的老肉体。我们最大的敌人就是我们自己,老肉体总是阻碍我们新生命的成长,魔鬼给我们的试探也总是符合我们里面老肉体的思想。


所以,基督徒得胜最重要的一件事就是要天天舍己,也就是舍去老肉体,用十字架天天对付老肉体。


我们无权利要求撒但不试探我们,但是,我们可以管住我们里面的老肉体,叫它不接受外来的试探。


这样,私欲就怀不上胎,怀不上胎因此也就不会生出罪,生不出罪也就长不成死。


//////////


要对付肉体,首先要能发现肉体,这就需要神的话来光照。神的话语就像是一面镜子,如果没有镜子,我们就不知道自己的本性如何,做错了事情还不知道自己做错。


例:一位信主多年的糊涂基督徒,骂人骂了一整天,聚会时别人指出他犯罪,他理直气壮地还不认为自己那是犯罪。理由是,我不骂好人。


老肉体其实就是我们原来的自己,我们对他太熟悉了。我们每一个思想,每一个动作,每一句话语,都会很自然地按着老肉体的想法去做、去说。


随从肉体是自然而然的,随从圣灵却需要我们谨慎警醒。所以,对于一个不够警醒的基督徒,我们常常体贴了肉体却不知道。


//////////

7
母鹿落胎:


【诗29:9】 耶和华的声音惊动母鹿落胎,树木也脱落净光。凡在他殿中的,都称说他的荣耀。


母鹿怀胎那是一件荣美的事情,落胎使母鹿又回到了原本的状态。树木枝繁叶茂那是非常美丽的,一旦叶子脱落净光,就只剩下光秃秃的树干了。


神的声音使母鹿落胎、树木脱落净光,是指令人本相暴露。


人都会戴着伪善的面具生活,心里面却怀着各样的败坏,如果心里的肮脏不被显明,不被对付,那人就不能真正的活出上帝的形像。


神的话能让我们觉得扎心,把我们心里隐藏的恶行向我们显露。


【林前14:24-25】 若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明。他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜神,说:“神真是在你们中间了。”


这两节圣经原是为了告诉我们,做先知讲道的恩赐比说方言的恩赐要重要得多。


同样一个不信的人,如果进到说方言恩赐的环境里,他会更加的不信,还会说一群癫狂人。但是,如果这个不信的人进到先知讲道的环境里,神的话会将他心中的隐情显露。他就会脸伏与地的敬拜神,并说神真是在我们中间。因为神的话能显明我们心中的隐情,照出我们的本相。


神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。


神的话就是这样的奇妙,连我们最隐藏的东西都能挖出来,好像是神亲自看到我们的内心一般,然后藉着先知的口警戒我们。


有些基督徒不会听道,只能听那些喊几句不痛不痒的属灵口号,或是上帝祝福大家这样的话。


如果听到讲道人的道中对罪的指责刚好符合自己失败的情形时,就生气了,甚至会说传道人拿讲台做炮台攻击他。


是的,我们不排除有这样的“传道人”,借着讲台公报私仇。不过,这种传道人必定会在方方面面都显出来是很有问题的。


//////////


我在多年的讲道生涯中,也遇到过两次这种情况。有的是我才刚到那里,根本不认识那里的人谁是谁。只是在讲道中本着圣经严厉地指责了罪,揭露了人性的丑恶面。立刻有人站起来,大喊大叫的说我在说她。


周围的弟兄姊妹连忙拦阻她,说:“人家刚来,也不认识你是谁,怎么会说你呢”?她还是不愿意,非得坚持说,就是在说她,肯定有人提前将她的情况告诉我了。


这种当场无所顾忌大吵大闹的人毕竟还是少数的,因为人就算不为别人考虑,仅为自己考虑也还是知道要面子的,这样大吵大闹会被人家笑话。但是,讲道不知不觉暗中得罪人的情况应该还是会有的。


几十年在一个固定地方讲道非常不容易,仅仅信息不断的更新让大家不觉得重复就已经很困难了。更麻烦的是,长期在一起都熟悉各家、各人的情况了。


如果讲这个罪怕得罪这个人,讲那个罪怕得罪那个人,那就什么罪也不能讲了。


其实,如果神的道不能扎心反倒是起不到促使人悔改的效果了。是神的道要使树木脱落净光露出本相,是神的道要刺透人的骨节与骨髓,是神的道要砸碎人心中的礁石,是神的道要像烈火炼净我们里面的荆棘。


//////////





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(50)