这福音本是神的大能,要救一切相信的!

诗篇第三十篇 感恩的祷告(一)






作者:谢迦勒


首先看一下这首诗提供的背景介绍:“大卫在献殿的时候,作这诗歌”。这首诗也是大卫的诗。“在献殿的时候”,我们知道大卫有生之年并没有见过圣殿,虽然大卫有意为上帝修一座殿,但是,上帝没有允许他这么做。而是交给了他的儿子所罗门来建殿,大卫只是为所罗门预备了很多建殿用的材料。


那么,怎么说“大卫在献殿的时候,作这诗歌”呢?


这首诗最有可能写作的时间,就是当大卫犯了数点百姓的罪之后,上帝降罚与他和百姓,民间生瘟疫死了七万人。


于是大卫就祷告神说:“吩咐数点百姓的不是我吗?我犯了罪,行了恶,但这群羊作了什么呢?愿耶和华我神的手攻击我和我的父家,不要攻击你的民,降瘟疫与他们”。


耶和华的使者吩咐迦得去告诉大卫,叫他上去,在耶布斯人阿珥楠(或亚劳拿)的禾场上,为耶和华筑一座坛(代上21:17-18)。


大卫在上面献上了燔祭和平安祭,当瘟疫止住之后,【代上21:31】 大卫说:“这就是耶和华神的殿,为以色列人献燔祭的坛”。


所以,这首感恩的诗是在大卫受了责罚之后的感恩诗,显得尤其的宝贵。认识神的人,对神就是应该凡事谢恩,因为神绝对不会做错事。


数算恩典:1-3
1


有一首脍炙人口的圣诗就叫《数算主恩》,其中第一段就写道:

有时遇见苦难如同大波浪,

有时忧愁丧胆似乎要绝望, 

若把主的恩典从头数一数,

必能叫你惊讶立时乐欢呼。


人在苦难中,容易只看见眼前的苦难而忘记了曾经的恩典。越看环境、越想苦难,就越发的灰心失望,有人因此就消沉下去。


但是,越是会数算恩典,就越发容易喜乐、感恩,我们就很容易得胜苦难的环境。


这就如同夫妻吵架,本来可能只是因着一点小事情生对方的气了,一生气就把对方过去许多的不好都一一想起来了,越想越气,越气想得越多,恶性循环。有人最终可能因此分手或自杀。


难道对方就没有好的地方吗?如果是在心情平静的时候,当然知道对方也有许多的好,只是气得时候就不去想这些了。


我用的这个比方还与我们与神的情形并不完全相同,夫妻生气常常是大家都不好,都带着老肉体造成的。


但是,我们生神的气,绝不是因为神做错了什么,而是因为我们的小信、无知,不认识神的爱,不理解神的作为造成的。



大卫在这篇诗里,首先回顾了神曾经给他的恩典,所以,1-3节用了三个“曾”。


1F
曾提拔我:1节


在大卫的一生中,神多次提拔了他。


大卫的家庭与绝大多数家庭不一样。我们绝大多数的家庭的父母亲都是爱老小,生第一个孩子的时候,父母亲就把所有的爱给第一个孩子。


但是,当生了第二个孩子之后,父母亲的精力是有限的,就会让老大一边自己玩去,因为要疼爱这个新产生的宝宝了。


以此类推,直到没有下一个孩子取代这最后一个,父母就会惯性地在这个最小的孩子身上延续他们最大的爱。


但是,大卫的家庭不是这样,耶西一共生了八个孩子,大卫就是第八个。


但是,在这个家庭里,大卫并没有被特别疼爱,甚至父母疼其他几个孩子超过他。


小小的大卫就长期不能生活在家里,父母把最危险的工作——放羊,交给了他。那个时候放羊不能天天回家,餐风露宿。更可怕的是,在旷野中随时都会被野兽吃掉。


我们看到另一家,雅各就是安排自己成年的儿子去放羊,不让约瑟去,而且是去好几个人,这样可以互相照顾,共同抵御危险。


可是,耶西不让他成年的儿子去,却让大卫这个儿童独自去放羊。大卫在这个家庭里,被逼地学会了专心依靠神。


如果不是上帝保护大卫,大卫早就被熊或狮子撕碎了。但是,有一天,神在这个家庭里提拔了大卫。上帝差遣撒母耳去耶西家里膏耶西其中的一个儿子做王。


撒母耳来到之后,耶西让他的儿子一个个从撒母耳面前经过,撒母耳本以为是那些长大的儿子,可是上帝都说不是。直到七个儿子都经过了,都不是,耶西才想到找人去把大卫叫来。


耶西本想着那七个儿子很好的,肯定应该在那七个儿子里面,可是,最后证明偏偏是那个放羊的小儿子。


这样,大卫在这个家庭里的地位会稍微好一点点。


通过与歌利亚的一战,上帝在全国百姓面前抬举了大卫,妇女们高唱歌颂大卫的歌。


扫罗的迫害让很多不明真相的人以为大卫真的失去了神的帮助,结果上帝提拔大卫,越来越多的人帮助大卫,直至扫罗战死。


押沙龙的谋反让大卫成了流亡的人,示每也落井下石,咒骂大卫。上帝又再次抬举大卫,大卫重新回到首都做王,示每前来道歉。


2F
曾医治我:2节


疾病的医治:医治疾病神有他的主权,神会根据他自己的旨意有选择的医治。一般情况下,神不轻易改变他创造的规律。


但是,当遇到特别重大的事情,如果神不帮助我们,就可能会严重影响我们,这个时候,神会有选择的改变定律,也就是我们所说的神迹就产生了。


这些医治都是特别重大的事情,上帝的帮助会令我们感激不尽。一个帮助可能就会对我们产生一生之久的益处。


例如:我儿子爆竹炸眼事件,如果上帝当时不行神迹,后果真的不敢想像。每想到上帝曾经的帮助,我们都永怀感激之心。


心灵的医治:

心灵的痛苦是更大的痛苦,【箴18:14】 人有疾病,心能忍耐。心灵忧伤,谁能承当呢?


我们的心灵常会遇到忧虑、烦躁、恐惧、悲伤、愁苦、低沉……但是,藉着神的话,或者有时候藉着我们的祷告,神会赐给我们喜乐。


这也是非常奇妙的经历,真的不是自我说服或心理暗示,而是上帝在我们心里赐下的安慰,使我们心灵得着完全的释放。


还有很多成长过程中形成的性格缺陷,有人非常自卑,有人过度内向,有人双重性格,有人极度自闭,有人抑郁有自杀倾向,有人狂躁有暴力倾向等。


上帝都能医治,让这些人恢复到性格健康的状态。自己快乐,身边的人也快乐,避免了由此产生的大量社会问题。



3F
曾拯救我:3节


我们最应该数算的恩典,也是我们得到的最大恩典,那就是我们得到了拯救。灵魂得到拯救比给我们全世界的财富还宝贵。


有一种人,他们追求的是罪中之乐,犯罪确实也能带来一种快乐,但是,这种快乐只是肉体一时的快乐,最终,他们吃果子的时候却苦似茵陈。所以,摩西宁可与神的百姓同受苦害,也不愿意享受这种罪中之乐。


我们享受的是救恩之乐,不受任何环境的影响,因为没有什么能夺走我们的救恩,因此也就没有什么能影响我们的这种快乐。


我们虽然生活在这个苦难的世界里,也会经历种种苦难。但是,我们与世人不同,我们只是暂时寄居在地上,无论何时离开世界,我们都会回到天家。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(104)