这福音本是神的大能,要救一切相信的!

诗篇第三十一 信靠神的祈祷(一)







作者:谢迦勒

一、大卫对神的态度:1-8


一个人对神的态度正确了,后面,神的恩典自然也就能流过来了。大卫对神的态度值得我们效法。


01
投靠:1-2

这是我们入门的第一步。我们或许认为自己已经信了这么多年了,也受洗了,也常常参加聚会,这总应该算是投靠神了吧?算,应该是可以算。


但是,我们或许还并不懂得什么是投靠神,并未能真正体现投靠神的见证来。也就是说,我们的投靠神和大卫的投靠神或许还有着很大的差距。


投靠神是跟从神的起点,我们或许从起点上就没能稳固地踏出第一步。


1
什么是投靠?


投靠神要有三方面的认识:

(1)依赖他生活:

【路15:15】 于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。


“投靠”一词,在圣经新约中仅出现一次,就是这处经文。浪子在穷苦之后,又遇到那地遭遇了大饥荒。他就去投靠那里的一个人,那人打发他去放猪,还不给他吃饱,以至于他要去与猪抢食物。


我们或许会想,猪是不洁净的动物,他何必去放猪呢?去给人放羊不好吗?更何况还不给他吃饱,如果是给高薪嘛,放放猪也就罢了。


我想,如果他能有放羊、放牛的工作,他当然不会去放猪。问题是,在大饥荒中,没有人肯收留他,那些酒肉朋友在他穷苦之后早就不认他了。


现在,还有一个人肯收留他,哪怕是放猪,哪怕是吃不饱,但是至少总能吃到一点食物吧。这是告诉我们,浪子是依赖那人生活。


浪子当时投靠的是一个人,那个人对他并不怎么好,那个人的能力也很有限。


而我们投靠的是慈爱的神。既然我们投靠了神,我们就要知道并且确信我们是依赖神而活。


很多基督徒信主好多年了,名义上也是投靠神了。但是,在这方面的认识上却很不够,他们常常认为是依赖自己的双手养活自己,是自己的丈夫、儿女养活自己,是政府、国家养活自己……,这样的认识是错误的。


我们只能说,是神藉着这种种的渠道养活我们,不能只看见渠道,却看不见他们背后真正的供应者——我们的神。


如果认识正确了,即使供应我们的渠道因故断掉了,我们也不担心。因为神还能另辟渠道供应我们,因为我们的神永远活着。


我们基督徒的谢饭祷告,正是表示我们承认上帝是我们的供应者。


有的基督徒名义上是投靠上帝了,但是,吃饭时却不谢饭。我不能说,这样的人就不算是投靠神的,但是,至少他们的投靠神与大卫投靠神有很大差距。


也有的基督徒,谢饭祷告也是做了,但是,心里面并没有觉得是靠上帝养活。谢饭祷告只是履行一个宗教仪文的活动。这种基督徒的投靠神也是还不够的。


我们真的要承认,不但是每顿饭,就是每一口的呼吸,我们都在依赖神而活。


(2)主动选择投靠对象:

【得2:12】 愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。


路得在丈夫死后,拿俄米要回以色列,她完全可以留在自己的摩押地开始新的生活。她的嫂子也回去了,拿俄米也催她回去别跟随自己。


路得也知道拿俄米不可能再生孩子娶她了,跟着拿俄米只能是一生受苦。但是,从她坚决要跟随拿俄米的话里,可以看出来她是要投靠以色列的神。


这是她主动地选择投靠对象,没有任何人逼她这么做,反倒是反方向推都推不走。


浪子的比喻也是这样,浪子投靠那地方的一个人,但他最终还是投靠自己的父亲,这都是他自己所做的决定。


投靠神也是这样,神不勉强我们,神也不替我们选择。神只是指示我们对错,最终的选择还是由我们自己做出的。



(3)对外公开承认所属:

【太10:32-33】 凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。


我们既然投靠了神,我们就要对外公开承认我们是投靠了他。现在这个时代,在绝大多数地方承认主名已经不再会有什么难处了。


但是,被人讥笑几句还是时常会有的。即使这一点点的难处,还会使得一些基督徒不公开承认主名,这就太不像话了。

【路9:26】 凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把那人当作可耻的。


过去很多前辈为了公开承认主名,他们影响了前途,下到了监里,甚至献出了生命也在所不惜。


2
神的应许:


(1)永不羞愧:

神应许我们投靠他的人永不羞愧,可是,我们常常觉得会有羞愧。


比如,基督徒生病了,家里遭遇灾祸了,孩子成绩总是特别差,家庭非常贫穷……


类似这样的事情,外人就会讥笑他们“你们的神呢?怎么也不帮帮你们啊?”基督徒祷告神、仰望神,最后,神也没给解决这些难题,这不是让我们仰望他的人羞愧吗?


神的儿女会遇到这一类的羞愧,很正常。圣经中属灵的那些神喜悦的人也遇到。


【伯16:10】 他们向我开口,打我的脸羞辱我,聚会攻击我。

【诗44:15】 我的凌辱终日在我面前,我脸上的羞愧将我遮蔽。

【耶20:18】 我为何出胎见劳碌愁苦,使我的年日因羞愧消灭呢?

【林后6:8】 荣耀、羞辱,恶名、美名。似乎是诱惑人的,却是诚实的。


基督徒的人生就像是一台戏,上帝是导演。剧情发展中人物的境遇起起伏伏,基督徒的戏落幕时总是以喜剧收场。


世人的戏或许中间也有精彩,但是,结尾时必定都是悲剧收场。


神如果让我们演所罗门王,我们就演好这个角色,神如果让我们演乞丐拉撒路,我们也要演好这个角色。



(2)搭救我:

在撒但权下的人,通常情况下,他们若是平平安安,上帝也不会故意给他们灾祸,他们若是按着事故几率遭遇到灾祸,上帝也没有义务搭救他们。


但是,对于投靠上帝的人,若是遇到了危险或是灾祸,上帝就会搭救他们。这是有神的应许的。


大卫在这里的祷告真是细心,也很认识神。他祷告说:“凭你的公义搭救我”。


“凭你的公义”的这几个字就说明大卫知道,一个人在神面前为人如何,会影响上帝搭救他们的情况。


换句话说,即使上帝搭救他的儿女也是凭着上帝的公义,神虽然非常爱他的儿女们,爱到愿意舍命的地步。但是,却不会包庇他们,不会充当他们犯罪的保护伞。


就像是曾经有一条“我爸是李刚”的新闻那样,他父亲的能力成了他犯罪的庇护了。


上帝不会这样,以色列人是上帝特选的百姓,但是,历史上以色列人受到的苦,甚至比周围的列邦更厉害,那是因为他们常常犯罪,有时候他们也认为自己是上帝的选民,上帝总得照顾一点吧。


02
交托:3-5

这篇诗中的每一节经文都显得很平淡,因为都是非常普通常见的经文,读完了,也留不下任何印象。


但是,唯独第五节是整篇诗中最耀眼的一节。因为这节经文是主耶稣在十字架上所说的七句话中的一句:“我将我的灵魂交在你手里”这是主耶稣的一个交托的祷告。



1
什么是交托?

交托就是放心的把自己交给对方,然后自己不再为此担心。所以,交托也包括三方面因素:

(1)对对方了解:

一个人绝对不会随随便便找个人就把自己交托给对方或把某事交托给对方。一定是首先要了解他有没有能力帮助我。今天,也是一样。我们要仔细了解、比较清楚之后,看看神和其他能帮助我们的东西相比,谁更有能力帮助我们。


(2)对对方信任:

如果对方仅仅是有能力,未必能让我们放心交托。因为对方肯不肯接受我们还是一回事,对方肯不肯尽心帮助我们也是一回事。我们交托给谁,必定是我们信任的人。主也会将他自己交托给他信任的神。

【约2:24】 耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人。那些因着看见神迹而信的人,主耶稣不将自己交托他们。


(3)交托后,不再担心:

交托之后,就放心让神做工吧,不要替神瞎操心。即使神安排的一波三折,也不必担心。喻道故事:上了车,自己还挑着担子。


2
神的应许:

他会做我们的山寨、岩石、保障,这都是指对我们的保护。第五节下半节还特别强调,我们的神是诚实的神,绝不会有谎言。绝不会说了保护我们却不管我们的事儿。


有神做我们的保障,不是说就不会遭受患难逼迫。


主耶稣把自己交托上帝,众人还等着看看上帝会不会派以利亚把耶稣从十字架上救下来呢。


主耶稣最后却死在了十字架上。主耶稣的交托落空了吗?没有!这正是成就了父的旨意。



03
依靠:6-8


1
有人依靠虚无的神:

神只有一位,就是造天地,赐给我气息的神。其它那些被称为神的都是属于虚无的神,拜它的也要和它们一样归于虚无。


可是,拜它们的人却有很多。他们也不想一想,一棵树砍下来刻成一个像就能是神吗?用不完的那部分就用来烧火取暖或烤饼了。这样的神,能给人保护吗?它们自身都难保,不被人抬走,就一动不动。

【诗135:16-18】 有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,口中也没有气息。造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。



2
有人靠车、靠马:
【诗20:7】 有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。


这些具体的东西似乎比虚无的偶像管用。有车就比徒步运输更有能力,有马就比赤手空拳打战更有能力。


没有信心的人,就喜欢借着可见的东西帮助自己,觉得靠这些比靠神更实际一些。


靠这些确实也常常能帮助我们达成目标。例如,扫罗打仗不靠上帝也常常得胜。



3
依靠上帝:

依靠神最主要的方法就是祷告神,不要让祷告成为履行宗教的仪文,而是要相信神垂听,神成全。


依靠神,不是只祷告,其它什么也不做。而是边祷告,边努力去做。


有些宗派就在不断传播一些错误的教导,他们告诉信徒

“生病了,依靠神,就是只祷告不吃药,不看医生。如果吃药之后病好了,算是神给你医治的,还是你自己吃药好的,就说不清楚了”、

“毕业了,依靠神,就是只祷告不去找工作,不去投简历。如果投了简历之后工作找到了,算是神给你安排的,还是你有本事,就说不清楚了”、

“牧师讲道,依靠神,就是只祷告不要准备讲章。如果自己提前写好讲章,算是神给你的话语,还是你自己的聪明,就说不清楚了”,……。


很多弟兄姊妹听到这一类的教训时,常常不觉得错误,甚至还觉得人家那才是“专心”依靠神,这是属灵高超的人啊。


可是,如果我们仔细读一读圣经中那些真正专心依靠神的人,就发现他们既祷告靠神,同时自己又需要尽自己当尽的本分。


除非是人当时是没有路可以选择的时候,才可以专凭祷告,因为也没有可做的啦。


只是还有一点需要提醒的是,我们在做努力的时候,无论做什么,一定要在上帝允许的范围之内。


如果在达到目标的过程中,使用弄虚作假、撒谎等犯罪的方法,即使再怎么祷告,也不是依靠神的人。


一个依靠神的人,他们一定在光明中做事。


//////////





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(69)