这福音本是神的大能,要救一切相信的!

诗篇第三十二篇 认罪与蒙赦(四)





作者:谢迦勒



03
神对大卫:8-11
1.悔改之后恢复交通:

我们看到七节以前,经文中每逢出现的“我”指的就是大卫,“你”指的就是上帝。到了第八节突然就发生变化了,“我”变成了上帝,“你”变成了大卫。


当大卫闭口不认罪的时候,他与神的关系就被罪阻碍了,终日唉哼,精力耗尽。但是,当大卫向神陈明自己的罪,不隐藏自己的恶的时候,他与神的关系就恢复了。


人与神的关系遭到破坏,唯一的原因就是因着罪,“罪”像一座大山将人与神隔开。而犯罪,是只有可能发生在人这一方面的,神是不会犯罪的。


这也就是说,人与神的关系出了问题,责任一定是在人的这一方面。但是,人却从来不想着如何去补救恢复这个关系。


圣经说:堕落之后的人,没有寻求神的,连一个也没有,他们都是退后,一同变为污秽。


可是,神却主动地来找人,把人所犯罪的后果他自己付出流血的代价来承担,神对人唯一的要求就是信而悔改。


//////////


犯罪的责任完全是在人这方面,可是,人却对“与神和好”抱着无所谓的态度。反过来圣洁的神还得求着罪人来与自己和好。


【林后5:20】 所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。


什么叫“替基督求你们与神和好”?这就是说:“是基督求罪人与神和好。


但是,耶稣基督的肉身在地上仅生活了三十三年,活动范围也仅仅局限在以色列和附近的周边地区。


复活升天之后,主耶稣就回到了天父那里,他不能再面对面的直接向全世界、向一代一代的人表达这个意思,于是,就把这样的职分交给了我们这些已经首先认识神心意的人”。


基督徒今天传福音都是替基督求人与神和好。


//////////


神欠我们的吗?如果不欠,犯罪的责任既然在人这一方面,人都不想着与神和好,管他们的呢。神何必反过来还要巴结人似的,求着罪人与自己和好。


谁想灭亡就让他灭亡吧,死了,碍神什么事,将来他也怨不到谁,是咎由自取。


可是,神硬不下来这个心,当他看到任何一个硬着颈项迈向地狱的人,都是揪心的痛,这是因为——神就是爱。


上帝的心很期待我们能转向他,能与他交通。


我们只有为人父母的,在看到自己的孩子对自己冷若冰霜、不闻不问的时候,我们才能对神的这种心情稍有体会。每一位做父母的都是多么盼望自己的孩子能像小时候那样与自己亲密无间的交通啊。


主耶稣求我们与神和好,我们也只有藉着他才能与神和好。为什么基督徒祷告结束时,最后必须加上一句“奉主耶稣基督的名”?原因就在此。这是恩典,若不藉着耶稣基督,谁都不可能到神面前,与神和好。

//////////


人到神面前的所有代价已付,所有障碍已除。天国的大门早已向所有的罪人敞开,道路也已铺好,天父就在门口盼望迎接每个人。


人只需要像圣经里那个浪子一样回家,并且承认自己得罪了父亲,愿意悔改即可。只要一悔改,关系立刻恢复,他就成为神家里的人啦。


没有信神的人,他们的罪使他们与神的关系被阻断,成了活着的死人。


什么是“死”?世界上的人只知道心脏停止跳动,呼吸也停止了,这个人就死了。其实,“死”在原文里有两个单词,一个是用0599编码表示,一个是用2288表示。


肉身的死并不可怕,甚至不能称之为死,因为肉身的死不是终结,只是转化了一种生存方式。主耶稣说“凡活着信我的就永远不死”。真正的死,就是与神关系的断开。


当初,神对亚当说:“分别善恶树上的果子你不可吃,因为你吃的日子必定死”。我们知道,亚当吃完果子,心脏并没有立刻停止跳动。


那么难道神的话落了空了吗?没有,他们被赶出了伊甸园,不能再像过去那样与神见面了。


也就是说,犯罪使他们与神的关系被阻断了。


这就好比从一棵青翠的树上砍下来一个枝子,刚砍下来时,枝子看上去与树上其它枝子毫无两样。但是,它被砍下来的那一刹那,就已经死了。因为它与大树的关系断了,没有汁浆供应它了。


不信之人将来在地狱中永远与神隔绝,那就是今天他们与神隔绝的一个延续。


//////////


不信的人,因着犯罪不肯悔改,他们与神的关系是断的。那么,已经相信的人也有可能犯罪啊!如果他们没有及时悔改,他们与神的关系会怎样呢?还会与神的关系断掉而重新灭亡吗?


不会的!已经相信的人如果犯罪没有及时悔改,在没有及时悔改的期间他并不是灭亡了,他与神的关系我建议不要用“断掉”一词,而是用“不畅”更为恰当。


因为“断掉”的意思是完全就没有联系了,而“不畅”呢,只是表示关系的不正常。


这就好比一条砍下来的手臂与一条枯干的手臂,砍下来的手臂就是死了,因为完全断开了。而枯干的手臂只是血脉不畅或神经不畅,它只是不正常的状态,但是还是活着的。


基督徒因着犯罪,使自己与神的关系不畅,这虽然不会让人灭亡,但是也会带来许许多多的损失。服侍的能力是从神而来,关系不畅会使自己失去灵力。


喜乐的心是从神而来,关系不畅会使自己烦恼,也会终日唉哼的。内外的平安是从神而来,关系不畅会使自己多受苦楚。神的旨意是从神启示而来,关系不畅会使自己迟钝糊涂。


2.自律:2-3

自律,就是我们主动地自己约束自己,不要等到打到咱们身上了,才不得不去顺服。能自律的基督徒,自己少吃苦头,神的心也喜悦。


01
教导:传授知识

通过传授给我们真理的知识,我们才能认识真理,知道对错。有人会说,我们不用学习圣经不是也知道对错吗?是的!这是因为良心的功用。


神造人时,给每个人都有良心,也就是罗马书里所说的“是非之心”,这个是非之心确实在人类生活里发挥了极其重要的作用,如果没有了良心的约束,那将是不可设想的恐怖。


但是,堕落之后的人的良心变得已经很不可靠了。如果大家都说凭良心做事,可是,做出来的事情又各不相同怎么办?以谁的为标准?这样谁都不服谁,都说自己是凭良心。


所以,神默示了圣经,通过白纸黑字把真理记录下来,作为验证的依据。


神教导我们,主要是通过两种方式:一种是通过神所设立的人教导我们,另一种是通过我们读经,圣灵直接引导我们。


读经,是最好的接受神教导的方式。这是在整个基督教的历史中,神的儿女们接受神教导的主要方式。


可是,随着近代科技的进步,尤其是这几十年突飞猛进的发展。录音机、Mp3、vcd、互联网、电子书、平板电脑、手机等这些新科技及便携式设备的普及。


读经渐渐地淡出了基督徒的灵修生活。取而代之的是通过这些科技手段,读各种基督教书籍,通过音频、视频来接受神的教导成了现在了解神的主要方式了。


今天很多基督徒都不再注重读经。甚至很多讲道人也都不注重读经,每天净是忙些乱七八糟的事情。


造成他们讲道得不着新鲜的亮光,没有全备的真理,很多人只能靠吃那点儿少的可怜的老本,反复的喊喊老掉牙的口号,还责怪信徒不爱听他们讲道。


有的人读了两三遍圣经就觉得自己都知道了,没有什么可读的了。其实,别说读两三遍,就是读十遍八遍也不过只是熟悉一下圣经而已,还根本谈不上领受亮光启示。


读经如同啃西瓜,只是与我们平时啃西瓜不同的是,平时啃西瓜都是先切开西瓜,然后从里面的瓤开始往外啃。而读经是从西瓜皮往里啃。读两三遍圣经恐怕连西瓜皮还没有啃透。


我发现很多人不读经的原因都是因为自己读不懂、没有兴趣而停下来了,那就太可惜了。读不懂是很正常的,读几十遍圣经的人还会有很多地方不懂的。


要记住:读经本身就是有福的,【启1:3】 念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。如果能读懂,那就是福上加福了。


我们吃下去的食物,其中大部分我们也不懂得这些食物是如何转化成营养成分供给我们身体的,但是,即使不懂也不影响它确实供给了我们的身体,使我们健康啊。


神将圣经的内容安排成有容易懂的,有难懂的,这样可以吸引我们不断地去读经,每读一遍圣经都会有所收获。


圣经,如同是一个有待开发的巨大宝藏,只有辛苦耕耘的人,才能从其中获取无穷隐藏的珍宝,越深挖,得到的宝贝就越有价值。

//////////


自己读经得到的亮光才是最宝贵的,才是最适合这个时代的。现在人干什么都追求快餐文化,读经也想偷懒,不想辛苦的读经,只想从别人那里学来。


于是,各地神学热、培训热经久不衰,讲道几乎也就成了“天下文章一大抄”。这也使得现在的讲台疲弱,混乱不堪。会众脑袋大,身子小,灵命可怜。


有一次,一个教会召开各地同工学习,参加的人,大都是整天各处培训,读书也多的年轻同工。每天早晨安排一个教会的同工讲道。


安排到第三天的时候,大家压力很大,都想尽力推脱,因为发现听众中“能人”太多,你若是讲别人讲过的道,大家一听个开头就知道你的结尾了。


这些人在本教会讲道时,或许一个个生龙活虎,因为听众什么也不懂。可是,现在的听众可都是“专家级”的评委了,大家觉得压力很大。


如果讲道的人平时注重读经,日积月累了许多自己从神得到的亮光,就不会有这么大的压力了。


读经,是神用来教导我们最稳妥、最可靠的方法。


//////////


其次,神也藉着人教导我们。我们看到在旧约里,神差遣打发了许多先知来教导百姓。新约里,神也差遣了许多先知、使徒来教导信徒。


但是,藉着人教导就会有很大的风险并存。因为人是千差万别的,有真的仆人,有假的仆人。真的里面还有殷勤的、懒惰的,清楚的、糊涂的,全面的、片面的,深入的、肤浅的……。


所以,一通过人,就会受到人自身的影响,严重的情况就像圣经里面说的:“瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里”


//////////


耶稣时代,以色列有一大批教导百姓的讲道人,就是当时的文士。他们都声称自己是神设立来教导百姓的,来给他们做师傅的。


他们不是其中只有个别人错了,而是全体几乎都是一样的错。究其原因,就是上文我提到的他们不是通过圣经从神领受,而是靠神学、靠培训,也就是说靠别人教他们。


他们以为领受的是神的话,其实他们领受的是人的遗传、人的吩咐。


主耶稣举过一个例子:他们都认为只要把钱奉献出来做了各耳板,就可以不用再奉养父母了。


奉献是对的,孝敬父母也是真理啊,是十条诫命中的一条,怎么能用遵行奉献的真理而违反诫命中孝敬父母的真理呢?


这个结论或许在我们看来,太错了,错了离谱了,要是文士对我们这样教导,我们一个人都不会信他的。


难道当初以色列人比我们笨、比我们不熟悉圣经才信他们的吗?不是的。


我们只看结论当然不会信他,但是,如果听他们详细分解过程,不用告诉我们结论,我们自己都会帮他总结出这个结论。这也就是我们常说的被“忽悠”了。


主耶稣只是举了其中一个例子,他们还有许多与此类似“因人的遗传废掉神的道”的情况,【可7:13】 这就是你们承接遗传,废了神的道。你们还作许多这样的事。


我们今天如此被忽悠的情况比他们更多。我们如果自己不好好读经,不仔细揣摩思想,我们还以为我们遵守的是神的道呢。按着人的吩咐教导人,拜主也是枉然。


当然,我们也不能因噎废食,拒绝人的一切教导。神所设立的人来教导人还是有必要的。


让保罗、彼得,大卫、摩西来教导我们,我们还求之不得呢!只是我们要知道,人的教导有很大的风险并存,需要我们慎思明辨。慎思明辨的基础还是我们自己要好好读经。


//////////


02
指示:如何选择

我们一生中会遇到很多十字路口,我们需要得到正确的指示,这节圣经就告诉我们,神愿意指示我们。那么,神是如何指示我们的呢?也是通过两种方式。


第一种,是通过圣经真理的启示。可以说我们在生活中所遇到的各类情况,在圣经中都能找到正确的指示。有些是很具体的指示,也有些是原则性的指示。


第二种是藉着圣灵的指示。一提到圣灵的指示,大家不要马上就联想到某些问题宗派里常说的什么见异象啦、做异梦啦、圣灵对我说啦、先知对我预言啦。


圣灵的指示是直觉里面的一种感动,这种感动既奇妙、又普通,顺从它就有平安,违背它就不平安。不是圣灵不感动人,而是人自己没打算顺服,或是由于人的想法太复杂了,以各种理由消灭圣灵的感动。


//////////


例如:有一次,某地教会接待了一个外来的讲员。这个讲员的道虽不是异端,但是里面信口开河的错误内容不少,还有些内容明显是受到问题宗派的污染。


由于他讲道很有口才,又善于生动的讲故事、打比方,再加上各处教会对外来讲员的讲道总是有一种天然的激情。所以,大家听上去都感觉也不错。


但是,有一位老信徒在听道中,总能指出其错误。如果让这位老信徒解释一下正确的应该是什么样,她也说不出来,因为她毕竟几乎不识字,又年龄大了,圣经也记不住多少。


那她是怎么知道人家讲得不对呢?就是根据灵里的知觉。会后交通时,大家都冷静下来了,仔细按着圣经交通查考了,也有很多其他人七嘴八舌的说,我当时也听得觉得不太对劲,但是,我一看见其他人都说好,我也就说服自己,跟着说好了。


当我们心里面感觉不太对劲的时候,确实也有可能是出在我们自身这方面,因为我们也会受情绪影响,也会灵命不够成熟。


但是,千万不要硬是说服自己去接受不太对劲的东西,宁可等一等,再仔细查考圣经,再仔细祷告一下,这样得到的指示才更加正确、更加安全。


//////////


03
劝诫:阻止犯罪

劝诫是指在我们将要犯罪之前,神提前劝我们、警戒我们不要犯罪。虽然犯罪之后,我们再悔改也能得到赦免,但是,毕竟对别人的损害已经造成了,对自己的亏损也已经产生了。


所以,神会提前劝诫我们。我们自己需要尽到的责任就是警醒。



3.他律:9-11

当自律不能发挥作用的时候,神因着爱我们,不希望我们犯罪,神就可能会对我们采取他律的方式,这样我们就要吃苦头了。


这里警戒我们,不可像那无知的骡马,非用嚼环、辔头勒住,不然就不能驯服。


牲畜之中,马、骡子、驴都属于那种性子顽劣的动物,如果不用嚼环、辔头管束它们,它们就不老实。


【箴26:3】 鞭子是为打马。辔头是为勒驴。刑杖是为打愚昧人的背。


羊的性子就比较温柔,主人就没有必要非要给它也带上辔头。马和骡子不容易驯服,是因为他们有不顺服的“资本”,它们觉得自己都很有本事,跑得快、力气大。


【诗147:10-11】 他(神)不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。


有本事的人若喜欢凭藉自己的本事,不能顺服神,这样的人必要多吃苦头。神就要藉着嚼环、辔头帮他们学习顺服了。


我们看到先知巴兰就是一个很有本事的人,圣经说:“他为谁祝福,谁就得福;他咒诅谁,谁就受咒诅”。






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(55)