这福音本是神的大能,要救一切相信的!

保罗·华许丨圣经中最伟大的经文


经文:


因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。 

神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。

所以(有古卷:因为)我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。

罗马书 3:23-28 


这几节经文正是历代诸多教会学者和传道人所称为"基督教信仰的卫城""基督教的堡垒","圣经中最闪耀的星"。因为这些经文正是发现人类唯一救恩之处,这里的文字可能是整本圣经中最伟大的文字,除非我们先明白这里的文字,否则就无法明白耶稣基督的福音。


很多人正在寻找动力、理由、热情和基督徒生活的源泉,却不明白那些只能在福音真理中才能找得到,然而他们却以为自己知道福音了,其实根本不存在比耶稣基督的福音更大的真理。就是现在这段荣耀的经文所展示的。


一、无处不在的罪

我们是在罪孽里生的,在母亲怀胎时就在罪中(诗51:5)我们生在一个充满罪恶的堕落世界当中,我们唯一知道的东西就是罪孽,我们的社会也如经上所说:喝罪孽如水(伯15:16)。


二、对神的认识太无知

我们生活在一个泛滥着对神的无知的地上,关于对神的知识,我们不知道神是谁?我们对待神就好像他是圣诞老人类型的,或者是愚蠢老爷爷型的,却不明白他是万主之主,万王之王。


三、地狱是持续到永远的主要原因

因为你所犯的每一条罪,得罪的是一位配得无限敬畏良善的神。


四、人们常谈论的罪的方式

我们认为得罪了人是罪,我们甚至认为得罪了自然是罪,得罪了动物和树木是罪,但却没有人意识到这点:就是所有的罪,最终得罪的是神。


五、罪是邪恶可憎

仅仅是外在的一个行为就已经相当可怕了,但是罪涉及的层面更深的是内在的人心深处。人不是简单的犯罪而已,人是在罪孽里生的。从一开始就是卑鄙可恨、败坏的。终日所思想的尽都是恶(创6:5)而圣经见证人的不义,见证所有人都生在邪恶中,已交付与罪。因为圣经称所有人都是怨恨神的。(罗1:30)且是神的仇敌(罗5:10)。


六、人靠自己不能自救

没有人符合神圣洁本性的标准,符合神圣洁律法的标准,我们所有人都是弯曲的、脱离本位的。

人依靠自己义行、美德和价值所生发的希望,若不完全被击碎,将不能转向基督。我们必须认识到自己是贫乏、一无所有,而且只有一位救主,他的名字就是耶稣。


七、亏缺神的荣耀

因为他们虽然知道神却不当作神荣耀他也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。(罗1:21)我们是神造的。所有的技巧、能力及自身的存在都是被神拖住维系的。每一丝气息、每一次心跳都是神赋予的,惟要我们以敬拜回报他。然而,我们的意念和生活充满自我目标的追寻:追求我们的梦想,我们的目标,我们的意愿,我们的渴望。


八、人为什么会空虚

A.自称是基督徒的人们中大部分是没悔改的。

B.真是基督徒的人空虚的原因,正是耶稣从不空虚的原因:我有食物吃,是你们不知道的,我的食物就是遵行我天父的旨意。(约4:34)我们的食物却是挣得这个星球上的地土:成功、舒适、名誉、享受、年轻、美貌,我们为自己挣得越多,我们就越空虚。我们变得弯曲脱离本位,整个人生目标都被扭曲了。


九、神是恨恶罪恶的神

神不仅是发怒的神,神也是一位会恨恶的神,你不可能理解神的怜悯和慈爱,除非你了解神的全部属性。神是慈爱的,但是这位慈爱的神也会恨;神是怜悯的,但他也是发怒的。


十、神如何既称恶人为义,

同时他自己还是公义的呢?

这是整本圣经最大的问题,神默示的圣经中神圣的两难处境:如果神是公义的,他就不能赦免我们。


A.神必须行公义,并非说因为有一条律法大过神,以至于神也必须得遵从,仿佛有个宇宙公义律,神也不能打破,神必须行公义,因为神本就是公义本身。神必须与自身所是,始终如一,他不能行事不公义,即使以爱的名义也不可,神的爱是圣洁的,神的爱是公义的。


B、答案是代赎(挽回祭)除了神的名字之外就属这个字最重要了。神设立耶稣作挽回祭(罗3:25)神公开展示基督以除去罪,代赎就是指一个祭物替犯罪的一番所献的,好叫神的公义本身被称义或得到满足,使神饶恕恶人成为可能,是代替恶人的位置被献上的祭物,神的忿怒对罪孽的圣洁的恨恶得到了平息。一切都做成时,好叫神可以自由的赦免。而那个祭物就是基督。


只有我们认出自己的需要,并放下一切有关自己美德、价值和义行的愚蠢陈腐的想法,我们才能看到神爱中彰显的荣耀。




今日吗哪

我们在一切患难中,他就安慰我们,

叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。

林后 1:4



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(101)