这福音本是神的大能,要救一切相信的!

吴勇长老丨怎样追求圣灵充满(一)
怎样追求圣灵充满(一)


吴勇长老



一、 追求圣灵充满的先决条件




我们既已看见对受圣灵,被圣灵充满,有着这样迫切的需要,然则我们又怎样去追求圣灵充满呢?


我们如果要渴慕受圣灵,追求圣灵充满,我想有三件事是我们今天必须注意的,亦可视为追求圣灵充满的先决条件。


(一) 务要除去惧怕的心


第一件事,就是务要把惧怕的心除去,即把惧怕的心赶紧从我们心中除去。为什么有许多弟兄姊妹对追求圣灵,心存惧怕、趔趄不前呢?原来使徒行传第一章曾记载着,主耶稣在升天以前,和他门徒聚集的时候,曾嘱咐他们等候父所应许的,即他们要受圣灵的洗。


当圣灵降临在他们身上,他们就必得着能力。魔鬼知道一个信徒如果追求圣灵,被圣灵充满,就有能力工作;传神的道,就能叫人听了扎心,叫人悔改,一天有三千、五千人悔改。


神的道能叫撒但的国在地上不有办法站立得住。魔鬼洞悉信徒得着能力的时候,推行神的道就有功效,神的国就要建立,撒但的国根基就要摇撼。魔鬼也知道,信徒有了能力,就能得胜罪恶,就能够摧毁这个罪恶。好像当时亚拿尼亚和撒非拉两人虚伪装假欺哄神,他们一来到被圣灵充满有能力的彼得跟前,就被指责虚伪装假及诡诈的罪。魔鬼藉着一对夫妇把这种罪侵入教会,一被侵入,一点的酵就会把全团败坏起来。


罪一进来,神就出去,魔鬼就用罪的侵入,把神驱走。但是我们看见他们有能力,能够对付罪,能够将罪从他们中间完全除开。


所以彼得一斥责亚拿尼亚欺哄圣灵的罪,他就仆倒断了气。如果教会充满能力,我们每一个神的儿女有能力,魔鬼这个计谋就要被粉碎。魔鬼深知这些,它又将怎么办呢?它就要做混杂的工作。

它怎样从事混杂的工作呢?当有些信徒追求圣灵,因路走得不对时,它即乘机混入,使他充满邪灵。


也就因为曾经有过这种不正常的例子,致许多对圣灵问题偏差的人,就把那种不正常事例,大肆渲染,并将他们不循正路追求的原因藏匿不提,致今日有许多主内弟兄姊妹,虽然渴慕追求圣灵充满,但又心存畏惧,以致趔趄不前,不敢放胆去追求,甚至因噎废食,不敢去追求。


今天有许多人因对膺假的惧怕致对真实的也惧怕,结果索性不去追求,致失去神所应许的祝福。所以今天在这里看见神叫我们受圣灵,追求圣灵充满,不是没有路,祂给我们指出一条路。


如果有一条正路给我们去追求,我们一定不会追求圣灵而反遭邪灵充满,这是绝对不可能的,那些错误的教师,把人引到错误里去,那些瞎子把人引到瞎子的道路上去。如果我们有路追求,我们一定不会走偏的。我们要追求圣灵充满,这种惧怕的心,一定要从我们里面除去。如果我们有一条路,循着这条路追求,我们一定不用惧怕。因为惧怕,你就不能得着这个祝福。


(二) 务要明白圣灵真道


有许多信徒,对受圣灵不需要,对圣灵不追求,就因为他们对关乎圣灵的真理不明白。使徒行传八章记载,撒玛利亚人信了腓利所传神国的福音和耶稣基督的名,他们就罪得赦免,获得救恩。他们为什么会相信呢?为什么会得救呢?原因是在得着圣灵的感动。


若不是得着圣灵的感动,他们不知道自己是罪人,他们也不会接受耶稣作救主,可是他们还得需要使徒彼得和约翰去祷告按手,帮助他们受圣灵。还有一个实例,当保罗在赴大马色的途中,看见了大光,他仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”接着他又问:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你逼迫的耶稣”。他既在这路上遇见主耶稣,就接受主,相信主,因为他得着圣灵的光照,得着圣灵的感动,如果不是得着圣灵的光照与感动,他不会接受主,也不会相信主。但是他还得由亚拿尼亚去帮助,按手在了身上,让他被圣灵充满。像保罗这样的使徒,在他得救以后,尚需要有人去帮助,使他被圣灵充满,何况是我们?


所以从这两个例子,你可以看见圣灵有两方面的工作。一方面是初步的工作,使人看见自己有罪,叫他知道自己是一个罪人。如保罗被圣灵光照,他看见自己的罪,他知道他是罪人中的罪魁,于是俯伏仆倒表明他受圣灵的感动,佩服到五体投地,接受为世人舍身流血、能够赦免人罪的耶稣基督为救主,接受祂的救恩,这是圣灵的初步工作。你我作祂信徒的,都有过这样的宝贵经历。


可是圣灵还有进一步的工作。这进一步的工作是什么呢?就如祂差遣彼得约翰去,叫撒玛利亚信徒受圣灵,又如祂差遣亚拿尼亚为保罗按手,帮助他被圣灵充满。这是什么意思呢?这乃是说,让神的灵,在人的里面能够自由运行,让神的灵,在我们的里面能够掌管一切。所以一个人,不但要受圣灵光照感动,知罪认罪并悔改,接受耶稣为救主。还应该进一步求被圣灵充满,让圣灵在我们里面能够自由运行,自由掌权,神在我们身上才能完全地彰显,神的计划在我们身上,才能完全地推行。


神在你我身上有两个目的。一个目的,是要我们彰显祂,一个目的,是要藉着我们推行祂的计划。圣灵在我们的里面,能够自由运行,自由管理,神就在我们身上彰显,神在我们里面的计划,才能很自由地在我们里面去推行。但是我们中间多少弟兄姊妹对这真理不明白,以为既已得救,就有圣灵住在心里了,为什么还要追求圣灵充满呢?岂不知圣灵有初步的工作,圣灵还有进一步的工作,所以我们要渴慕受圣灵,被圣灵充满,我们要追求圣灵充满,因而我们对关乎圣灵的真理应有清楚的认识。


(三) 要有渴慕追求的心


人若不渴,他自然就不需要喝。人若渴了,就需要喝。经上记载着:“节期的末日……耶稣站着高声说:‘人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。’耶稣这话是指着信祂之人要受圣灵说的……”(约七37-39)如果人渴,他就要喝,他要喝,就是因为他渴了。


“渴”是什么意思?这个“渴”就表明“要”。神造人的时候,给人一个自由权,如果你不要,祂不能强迫你接受,救恩如此,圣灵充满也复如此。祂不能强迫你。所以这个“渴”,就是“要”。为什么会要呢?就是对自己光景的不满足。


我们对现在灵性的光景不满足。我最近在台北讲过一篇“爱”。我常在讲道的时候,神随即对付我。我讲到“爱”有三个字:是伊罗士(Eros),肉欲的爱。一是皮罗(Phileo),人性的爱;一是阿格裴(Agape),神性的爱。主不要肉欲的爱,那是下流的爱,主也不要人性的爱,主要的是神性的爱。这些都是解经的人都已讲过的,我不过把人所解释过的,再讲一遍就是了。


那天我在讲台上讲到神性的爱,主就给我看见,我并没有这个“爱”。怎么没有这个“爱”呢?最近我们教会有位弟兄,他和他的妻子分开了,结果他生活不安定,家中又有小孩乏人照顾,导致情绪很不稳定,我怕他这样下去会患精神病,就和王张韵秋姊妹(王燮堂弟兄的太太)磋商,请她把那位弟兄的孩子带一带,但我不能把他的孩子统统推给她,所以我家也带他的孩子,于是那弟兄家里的孩子,有的暂时安顿到王弟兄太太家里,有的暂时安顿在我家里。我的目的,是为免得那位弟兄,生活情绪欠安定,加上孩子要人照顾,又无法照顾,增加他目前的难处,或会患起精神病。


有一天,他那暂时安顿在我家的孩子悄悄走回去了,直等到吃晚饭时还没有看见他回来。吃过晚饭我就和我太太坐车赶到中和乡,看看那孩子回家没有,不料他家大门是一把锁锁着,我们也不知道那孩子是否回去过。那孩子只有八、九岁,年纪那么幼小,若是走失了,那怎么办?我虽很着急,但在这种情形下,也只有先回家,到了八点钟我又去了一趟,他家的大门仍是锁着的,所以我仍不知道他到底有无回家过。


我这时这样想,我们已经连着去看过两次也不能算没有爱心了,所以后来我并没去第三趟,祷告后就在家里等候。结果到了九点钟未见回来,到了十点钟仍未见回来,到了十一点仍未见回来,因为一天工作的疲劳,我们就睡着了。


到了半夜的时候,忽然电话铃响,我就赶去接听,原来是那位弟兄打来的,他说:“吴弟兄啊!很对不起,你在我家门口留下的便条,我已看见了,我的孩子早已回家,很对不起,先没有通知你。”当时我很生气,为什么很生气呢?他孩子回家了,他应该早一点打电话告诉我,他孩子回到了家不通知我,让我在百忙中一连赶去两趟空跑。


在我把电话听筒挂起后,突然有一个思想,如果这是我自己的孩子,在孩子没有回来前我也能睡得着吗?一定要等找到了以后,才能睡得下去。但因不是自己的孩子,所以睡得着。在讲台上我讲“神性的爱”,但我有这个“爱”吗?主藉着这件事情,叫我看见我没有这个“爱”!我们常因自己灵性的光景,而感到不满足。这是灵性上的干渴。


还有我们对现在工作的情况不满足。现在的教会,南部也许比我们好一些。我们看见今日教会是一个怎样的光景呢?今日的教会落在一个维持的局面,就是一切只在保守现况而已。什么叫维持现况呢?譬如说,聚会的人数虽然没有增多,但也没有减少;又如弟兄姊妹的灵性虽然没有什么进步,但也没有什么显著的退步,一切维持得差不多。工作情况也和以前差不多。


我们一定要对这维持现况的光景不满足,可是我们不能。我们常常把自己的光景和别人比,我们还觉得比别人像样得多,所以我们里面没有不满足。乍看之下,一切光景勉强还过得去,以致我们里面没有不满足的心。我们一定要对维持现况的光景感到不满足,感到干渴,才需要去喝。


一个信徒盼望追求圣灵充满,一定要里面先有渴,先有需要,如果他里面没有这个渴,没有需要,神不要强迫他来要,神不会硬要把这个祝福塞在他身上,这是绝对不可能的。


在这里我要提到一件事。现在主内也有一些弟兄姊妹满心火热地在追求圣灵充满,惟他们在追求的时候,有时显得非常激烈,喊呀,叫呀,闹呀,甚至有的人起来跳呀,还有掀翻桌椅的,满地打滚的。以致有的人就认为这样近乎疯狂地追求,不合乎圣徒的体统,因而起来猛加反对。


对这种火热地追求圣灵充满的方式,有人起来反对,可是我们有没有反对我们自己的冷淡呢?我们若跟在人后面去批评或反对被那些人认为近乎疯狂的追求者,那么我们的冷淡,我们为什么不自省自责呢?别人若是不按真理去追求圣灵充满,固然不相宜。但在真理上信徒应当受圣灵,而圣经上也明载着要信徒去追求圣灵充满,而我们竟不去追求,也不肯去追求,这也算对吗?


所以我们多么容易发生错误,多么容易在这一件事上偏差走失。我们是不是光看人而看不见自己呢?所以我们要渴慕追求圣灵充满。这三件事一定要解决的,惧怕的心一定要除去,关乎圣灵的真理一定要明白,渴慕追求的心一定要有的。我们今天的光景,很像老底嘉教会的光景一样,我们还自以为富足,一样都不缺,却不知道我们是贫穷可怜,所以我们今天应当渴慕被圣灵充满。


保罗这个问题,也问到我们:“你们信的时候,受圣灵了没有?”这不是指着我们初步受圣灵的感动而言,乃指像撒玛利亚的信徒,被彼得、约翰按手,受圣灵而言,乃是指像保罗当年被亚拿尼亚按手,被圣灵充满而言。


所以我们应有这样的看见,如果还没有这个渴慕追求圣灵充满的心,我们应该开始渴慕追求,如果我们有人已经被圣灵充满过,应该知道神赐圣灵是无限量的,应当进一步再被圣灵充满,不断地被圣灵充满。如果有人曾有被圣灵充满的经历,而以后因犯罪的原故,致圣灵已离开了,也应当回转,重新追求,让圣灵再一次回到我们中间。


摘自《吴勇长老讲道集》

未完待续

录入者:Crystal



审核:静待花开

每日金句:我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。(太 11:29-30)

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(152)