这福音本是神的大能,要救一切相信的!

名牧宣布放弃信仰,我们该从中学到什么功课?






文/刘盐约 | 排版/Abigail

原创来源/文字工作室


近日从大洋彼岸的美国传来一条颇为令人震动的消息,美国一位为中国基督徒熟知的“名牧”竟然公开宣布放弃基督教信仰,这一事件在微信上也引起很多基督徒的关注和讨论!


这位牧师名约书亚·哈里斯(Joshua Harris),今年四十多岁,正是年富力强的时候。他是美国知名牧师,还是基督教婚恋类畅销书作家。


先后著有再约会》、《性,不是问题》和《当男孩遇见女孩》等多本畅销书,这些书在中国大陆也有出版,深受欢迎。


所以约书亚·哈里斯这个名字也为中国许多基督徒所熟知。



01



从其信仰背景来看,约书亚·哈里斯是北美教会保守福音派的中坚力量,曾经大力提倡符合圣经的婚前守贞观念和有关婚约永恒的教导。


因此帮助很多基督徒夫妻坚固了关于守贞和婚约永恒性的圣经根基。


他的一位友人兼同工对其过去做出的贡献赞赏有加:“在你的特会、书籍和牧养事工中,你忠于圣经,教导圣爱与情欲之间的差异;与神同工塑造品格,促进稳固婚姻;通过抵制同居(即淫乱)、同性恋和不符合圣经的离婚等文化诱惑,来尊荣父母、尊荣上帝对婚姻家庭的设计。”




然而不幸的是,2019年7月18日,约书亚·哈里斯在社交媒体上宣布他和妻子珊妮因“我们俩都发生了重大变化”而分居。


到7月27日,哈里斯紧接着公开宣布他不再是基督徒了,这等于是放弃了信仰。我们不晓得这位名牧生命里究竟发生了什么,或者遇到了什么挫折,但这个结果是令人无比痛心的!


约书亚·哈里斯从自曝婚变到宣布放弃信仰,一前一后只有短短几天的时间,确实够引起震动的。


有基督徒就此感慨道,“一个教导婚约永恒性的牧师竟然离婚了,一个教导要贞洁的牧师转而去认同LGBTQ(同性恋族群),他这是在打自己的脸吗?”


总而言之,约书亚·哈里斯这位曾经教导圣经真理并对抗世俗化文化潮流(比如离婚和同性恋)的名牧跌倒了


这是一个悲剧,无论对约书亚·哈里斯还是教会来说。


因为一位德高望重的名牧的跌倒非同小可,我们不知道可能会绊倒多少人,而那些仇视基督教的教外人士又要如何大肆炒作和利用这一事件。


悲剧归悲剧,惋惜归惋惜,但我们从其中的教训里需要学到怎样的功课呢?这个问题更为重要。


有人可能会问,像约书亚·哈里斯牧师这样传讲纯正信息的属灵人士怎么也会跌倒呢


 



02


在此我想起几处经文,第一处是:“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”(提摩太前书 4:16


这是使徒保罗在教导他的属灵“儿子”提摩太如何做一个合神心意的传道人时的劝勉。


在提前4:16之前已有许多劝勉,比如要操练敬虔,要做信徒的榜样,要挑旺恩赐,但最后保罗特别加了这句话,有两个关键词:“谨慎”“恒心”。


传道人所受到的试探和攻击非常大,“谨慎”的功夫不是一时半会的,而是长期的。


所以保罗又加了一个词“”,有的译本直接翻译成“持之以恒”更为具体。


第二处经文是:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(哥林多前书 9:27)


这是使徒保罗的自我警戒,一个传道人传再好的福音,讲再好的道,如果自己不谨慎不警醒......


很可能就会导致保罗所说的结果:“恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”


这位约书亚·哈里斯牧师曾经蒙受神的许多恩惠,有美丽温柔的妻子,有三个可爱的孩子,他的信息也很纯正,对很多人带来帮助和造就。


然而,现在的他却公开宣布和妻子“分居”,并进一步宣布不再做基督徒,还表示要接纳和认可“同性恋”,完全是在和圣经的教训对着干。


我们不知道这位牧师以后有没有可能如同浪子回头一样重新回转归向神,但现在的他已经从一个敬畏圣经的牧师变成一个离弃真道的背道者。


他没有“谨慎自己和自己的教训”,也没有“攻克己身,叫身服我”。


过去他以敬畏的心传扬神的道(尤其是有关婚姻和家庭方面神的心意)。


现在看样子他是“传福音给别人,自己反被弃绝了”。


不是神先离弃了他,而是他先离弃了神……




这是一场属灵争战!耶稣在上十字架前就曾对使徒们发出警告:“主又说:「西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;”(路加福音 22:31)


比罗马人的刀枪更为可怕的是来自撒旦的试探和攻击,罗马人的刀枪只能伤及我们的身体,但撒旦的试探和攻击是针对我们的灵魂的。


所以,面对这次美国名牧跌倒事件,我非常认同一位弟兄的评论:“这是那空中掌权者对教会发起的一场重大袭击,可怜的约书亚哈里斯被击倒了。”


我也知道不少基督徒有“名牧情结”,追捧名牧犹如追星一样。但这次美国名牧也给我们当头一棒。


名牧也是人,也会犯错,甚至也有跌倒的时候。


他们不应该成为我们信仰的“焦点”,我们信仰的根基应该永远是“耶稣基督并祂钉十字架”。


当名牧的风头盖过了耶稣,神必要拆毁!


愿神仰起脸光照我们,坚固我们在这时代中永不言弃!





当名牧的风头盖过了耶稣,神必要拆毁




 | 今日吗哪 |

神差他独生子到世间来,

使我们藉着他得生,

神爱我们的心在此就显明了。 

约壹4:9


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(446)