这福音本是神的大能,要救一切相信的!

原创:岁末静思


作者:谢迦勒


时间过得飞快,忙忙碌碌,不知不觉一年又将过去了。转眼就到了岁末,再过几天就要迎来中国人最隆重的传统节日——春节了。



主播/后期制作:何书


现在走在街上,已经处处弥漫出浓浓的新年喜庆氛围了,道路两旁张灯结彩,往日宁静的街道热闹了起来,购买年货的人们满载而归,顽皮的孩子已经忍不住放起了炮竹。


每逢岁末年初,新旧交替的时候,人们总是会有意无意的对过去的一年进行一次梳理,或回顾总结,或反思检讨,以便更好的规划未来。


神的儿女们也应该如此,因此,圣经中以色列人过寺历新年——逾越节的时候,最重要的就是要数算神的恩典。


【出12:6-14】要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。……你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。


以色列人每到新年的时候,他们就会全家人围坐在一起,来记念耶和华曾领他们的祖宗脱离埃及为奴之家的这段救赎的历史,也就是数算神的恩典,提醒自己不要做忘恩的人。同时,也是为了提醒自己,要因感恩而更好地去遵行神的吩咐。


亲爱的弟兄姊妹,我们所蒙的恩典比旧约的以色列人更大,旧约的君王与先知都没有我们所蒙的福气大,我们不仅得救了,更在天国里作羔羊的新妇。这极大的恩典我们是无以回报的。


除此之外,我们在这岁末之时,还应该数算神在这过去的一年里,赐给我们的诸多恩典。这些恩典,有些是独特的恩典。独特的恩典因人而异,每个人所得到的各不相同,我们应当各自在神面前为此感恩。


也有的是神儿女们所共有的恩典:


一、保守我们一年的平安:


耶稣基督应许我们,只要在他里面,就有真平安。

【约16:33】我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。


平安是什么?平安是在你拥有它的时候,你好像什么也没有。但是,当你失去它的时候,你才发现你曾经拥有的是何等宝贵。


我们的神,无所不在,无所不能,他有能力作我们每一个人的保障,绝不会出现一丝意外。


【诗121:3-4】他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹也不睡觉。


再强壮的人也会困倦、疲劳,也难免会出现打盹。有的时候,只是打了个盹,就可能闯下无法弥补的大祸。有的司机开长途车,只是打了个盹,几秒钟而已,可能就造成了严重的交通事故。有的老人在家看孩子,认为家里不会出危险,就打了个盹,结果可能就发生孩子坠楼了。这些因疏忽产生的意外事故,全国每年不知道要发生多少起这样的悲剧。


但是,圣经说,我们的神也不打盹,也不睡觉。神不会累,也不会困,神有无限的能力,神又是无所不在的。每一位神的儿女,都会被神保护的非常稳妥,绝对可靠,绝不会在神的儿女身上出现“意外”二字。


但是,圣经也告诉我们,神所赐的平安,不像世人所赐的。也就是说,神赐我们的平安,不像是世人所认为的那样是一帆风顺,什么不顺心的事也不遇到。而是在风浪中的平安,经过死荫的幽谷也必不受害。


【约14:27】 我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。



二、赐给我们日用的饮食:



【路11:3】我们日用的饮食,天天赐给我们。


摩西带领以色列人出埃及,那时他们在旷野漂流了四十年。在那四十年中,他们不能种地,每天要靠从天而降的吗哪养育他们。神要求以色列人,每天早起去营外收取每天的份,不要多收。


这其中的属灵含义就是:走在天路上的人,神会每天赐给他们每天的饮食,正如主耶稣在教导我们的祷告文里有一句话说‘我们日用的饮食,今日赐给我们’。


这是信心的生活告诉我们不要为明天忧虑。我们天然的生命总是喜欢把信心建立在可见的财物上,认为多多积攒财物,只要积攒的多了,安全感就会增添了。可是事实证明,想通过财物极大的丰富,为自己带来安全感与快乐的想法,如同是海市蜃楼。神不喜悦基督徒大量积攒财物,因为这不是对神有信心的表现。


这也是感恩的生活,因为知道我们所得的饮食,都是来自于神的赐予,总是不多不少的,恩典够用。


有的人或许以为,以色列人是靠从天上掉下来的食物,说是神赐给的,还说得过去。但是,今天我们的食物,可不是从天上掉的,而是凭我们自己辛苦劳动得来的,这还用感谢神的赐予吗?当然也要感谢神的赐予,我们有一份工作可做,不应该感谢神吗?我们有能力去工作,不应该感谢神吗?


主耶稣复活以后,有一次几位门徒在提比哩亚海边打鱼,打了一夜的鱼,却没有打着什么。这个时候,主耶稣向他们显现,对他们说:“你们把网撒在船的右边,就必得着”。

门徒便照着主的话下网,结果这一网鱼多得差点都拉不上来了,因为鱼太多了,事后数了一下,有一百五十三条大鱼。门徒上岸之后,就看见在那里有生好的炭火,并且主耶稣已经给他们预备了鱼和饼。

这时,主耶稣对他们说:“把刚才打的鱼,拿几条来”。主耶稣说的这句话似乎有些奇怪。我们会想‘难道主耶稣还没有能力给他们预备足够的早饭吗,还需要门徒把自己打得鱼拿几条过来凑份子吗’?肯定不是。

主耶稣能用五饼二鱼让五千人吃饱,他是可以使无变有的神。难道这七位门徒的一顿早饭,主耶稣还解决不了?

主耶稣之所以这么做,是要让我们知道:“岸上白白得来的鱼,是主耶稣的恩典;网中门徒劳动得来的鱼,也是主耶稣的恩典”。提醒我们不要看错了,不要以为只有岸上白白得到的鱼才是恩典。

如果主不给他们恩典,他们整夜劳动也不见得能获取食物,如果不是出于主的恩典,恐怕他们想劳动都未必有劳动能力。

其实,“从天上直接掉下来的恩典”“神给我们劳动能力获取的恩典”相比,主更喜欢用后面的这种方式,让我们享用自己劳碌得来的。

正如圣经说,若有人不肯做工就不可吃饭。我们要承认,我们的一切都是神给我的恩典,并要为此感恩。



三、存留我们生命的气息:



【雅4:13-15】 嗐,你们有话说,今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说,主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。


许多人都以为活着是一件理所当然的事,想做什么,也是我们可以自己当家作主的事。其实,错了。


这些事情,看似很普通,好像人人都有。连不信神的人,或是邪恶败坏的人,也一样的拥有。但是,却不是理所当然的,也不是自己可以掌管的。


活着,或能做这事、做那事,这些全是主的恩典。人人都有,不是说明理所当然,而是说明神的恩典是何等浩大。


我们的神【太5:45】他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。


世人也在享受着神普遍的恩典,只是他们不知道感谢神。但是,我们却不能因为他们不感谢神,神也给他们恩典,那我们就也不感谢神了。


越感恩,会让我们越发的蒙恩。我们的生命、动作、存留都在乎神,万有都是本于他、依靠他、归于他。


神若将人口中的气息收回,人就无法生存。神存留我们的气息,让我们能与家人相处,享受亲情的快乐,我们就应当向他感恩。


雅各书中的这个人,不懂得“活着就是主的恩典”的道理,还以为凭自己就可以活着呢,你看他计划的多好,他计划到某城里去,在那里住一年,然后作买卖赚钱。他计划的是挺好,但是,他却忘了,明天如何,他都无法知道。


我们的生命像什么呢?不过像是一片云雾,出现少时就不见了。那真正认识神的人,只当说,主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。


尽管圣经是那么写的,我们也读了,也知道。但是,我们的信心往往还是够不上,总觉得圣经说的有些夸张了吧,难道我们还活不过明天吗?难道我们还当不了自己行动的家吗?如果我们是这么认为的,那么我们就不会为今天的气息存留而感恩,就会无视神每天赐给我们的崭新恩典。

我们要承认我们的呼吸、动作都是靠神托住,主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。


亲爱的弟兄姊妹,人生短暂,我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去。一年的时间过得飞快,又长一岁了。我们若是数算一下自己剩下的年日,恐怕更是会觉得少的可怜。我们已经没有大把的年日,可供我们挥霍了。

曾经已经虚度的光阴,也不能重头再来。甚愿我们都有一种紧迫感。


在这岁末年初之时,我们一起静思神的恩典,也反思我们这一年对神、对人的亏欠,激励我们在即将来到的2019年里,更好的把握光阴,奉献自己,为神所用。


【腓3:13-14】弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(91)