这福音本是神的大能,要救一切相信的!

您不想听的好消息(四)
第六个好消息
作者:王怡牧师
但是,根据《圣经》,我还有一个比这更好的好消息要告诉你。
那就是上帝从一开始,在创造宇宙之前,就为将要犯罪的人类预备了一个救赎的计划。他在“各国、各族、各方、各民”(启14:6)中,拣选了信靠上帝的百姓,决定为他们预备救恩,赐给他们本来没有的“义”,好在永恒的审判中赦免他们,并赏赐他们永远的生命。上帝这样做的目的,是出于祂圣洁、公义、慈爱的本性,叫一切的罪恶、贪婪、自私和悖逆在这个宇宙中没有立足之地,又叫祂的圣洁、公义、慈爱和荣耀充满这个宇宙,得着所有受造之物自由的颂赞。

为此,《圣经》说,上帝有“有永远的福音要传给住在地上的人”(启14:6)。“福音”的意思,就是好消息。我要告诉你的好消息,就是这个永远的福音。

上帝不是要我们去购买这个被救赎的“门票”,因为我们买不起。上帝也不是要我们去互相竞争这个被救赎的名额,因为祂要救赎的人多得数不过来。上帝也不是要我们为了被救赎而向祂付代价。就像一个被判处死刑、剥夺了一切财产和政治权利的人,他还可以拿什么去赎自己的命呢。

在上帝的计划中,祂决定自己为我们的灵魂付出赎价。这个赎价就是死亡。

因为《圣经》说,“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了”(来9:22)。所以,在大约两千年前的一个冬天,上帝差遣祂的独生子耶稣(这个名字的意思是拯救),来到世上一个叫伯利恒的城镇,在一个犹太人的马棚里降生(在此很久以前,上帝就拣选和预备了以色列这个民族来实施祂的救赎计划)。耶稣基督成为和我们一样有血有肉的人。“圣诞节”就是为了纪念祂的降生(你注意到,我也用这个“祂”来指代耶稣基督,因为耶稣基督自己就是上帝)。教会称祂为圣子,即上帝的第二个位格(person)。

这是一个极其奥秘的启示,上帝只有一位,但祂又以圣父、圣子、圣灵这三个不同的位格出现在宇宙中。基督救赎的奥秘之一,就是上帝的儿子,即上帝的第二个位格,成为了一个人。就像王子为了救一个乞丐,而愿意沦为一个乞丐。除非你的心被上帝的爱感动,否则你的确很难理解这个被称为“道成肉身”的神迹。

耶稣基督在世上的工作有两个。一是作为先知,耶稣将这个永远的福音传扬给世人。祂公开宣称,“我与父原为一”(约10:30),并宣布祂自己就是真理,就是上帝。所以,这个好消息也被称为“基督的福音”(加1:7)。二是作为祭司,耶稣甘心让当时的一群不法之人,将祂钉死在十字架上。在上帝对世人的审判中,耶稣成为一只替罪的羔羊,为祂的百姓流血。随后,耶稣第三天从死里复活,恢复了上帝的荣耀和权柄。在这个奇妙的救赎计划中,圣子基督,承担了人类的罪孽所当受的审判和刑罚,成为了那个能够赎回我们的、唯一的“好人”。

繁体中文的“義”字,上“羊”下“我”。意味着如果没有一只替罪羊,我就没有“义”可言。因为“义”的本意,就是完全无辜的牺牲和替代。只有公义的人,才能救不义的罪人。只有一个真正的“好人”,才能救一群坏人。只有站在岸上的人,才能跳下去救那落在洪水中的人。只有上帝自己,才能够拯救和饶恕那些犯罪、得罪祂的人类。

《圣经》说,“上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明上帝的义”(罗3:25)。

相信耶稣,就是相信上帝的“义”。上帝的义,就是上帝的爱。我们会在各种不同的意义上,使用“爱”这个字。比如我爱上网,我爱自由民主,我爱妻子或丈夫,我爱美,等等。但《圣经》所讲的爱,是指上帝的救赎之爱,也就是上帝的义。

我承认,我从来没有全心爱过一个全心恨我的人,我从来没有一心为一个一心想杀死我的人去死。我也从来没有把自己的生命献给一个不断伤害我、背叛我、侮辱我、剥夺我,或公开嘲笑我、谩骂我、毁谤我的人。我相信,你可能也没有这样的经历。所以我曾和你一样,很难相信这一切是真实的。然而,这正是我说这是一个真正的“好消息”的原因。你可能不相信这个好消息,但你无法否认这个消息的“好”,不是吗?甚至,一旦我心里想否认这个好消息中所包含的“义”和“善”,我就发现自己是一个忘恩负义的人。

是的,我承认,《圣经》向人类启示的这位上帝,“好”到一个地步,“好”得令人难以置信。但如果这个“好消息”不是真的,那么,我就不知什么才能称之为“爱”了。换言之,一旦你拒绝相信上帝的救赎之爱,你就再也无法相信人与人之间的“爱”。换句话说,你的生命就将因着这个拒绝,而失去意义。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(45)