这福音本是神的大能,要救一切相信的!

不要叫神的圣灵担忧


今天(一九六一年五月二十一日)是圣灵降临的日子,就是使徒行传二章开头所说的五旬节,是一个很重要的节日。这个「旬」字在中国的字意是十天,五旬就是五十天。当主耶稣道成肉身来到人间,为世人的罪被钉在十字架上,赎出我们脱离律法的咒诅,成功了神的救赎计划。从主被钉死、埋葬,第三日复活以后四十天之内,向门徒和众人多次显现,然后升天,升天之后到五旬节那天圣灵就降下来,这全是按着神的定旨先见成就的;因主在约翰福音十四章及十六章讲过圣灵保惠师要来,祂说:我为你们求父,父就另外差遣一位保惠师来,就是真理的圣灵,祂要与你们永远同在。祂又说:我若不去,圣灵就不来,我去了,就差圣灵来,所以我去是与你们有益的。主应许有这个圣灵降临,到五旬节,圣灵就降下来。

 

       圣灵就是三位一体神的第三位。关于「三位一体」这个真理,请记住「位不可乱,体不可分」八字。三位是指三种位格,不是说有三位神,神实在只有一位,是不可分的。旧约时代圣父作了创造的工作,新约时代圣子作了救赎的工作;圣子升天之后接下去的就是圣灵的工作,圣灵在我们心里作启示的工作,要继续完成神在创世以前所安排的永远计划。

 

       圣灵天天在每一个得救的人身上作启示的工作。这启示的工作可分两方面来看,一方面是催逼,一方面是禁止。催逼就是要人去作应当作的事,如马可福音一章十二节说:圣灵把耶稣催到旷野去,在那里四十昼夜,受魔鬼的试探,这是主在做人子的地位受到圣灵的催逼,去作了应该作的事。而禁止就是要你不做不该做的事,如使徒行传十六章记载,当保罗和提摩太在亚西亚一带讲道时,圣灵禁止他们,不要在那里传道,要他们把福音的工作扩大;既然圣灵禁止他们,他们就离开那里经过弗吕家、加拉太,到了每西亚的边界,想到庇推尼去。这时耶稣的灵却不许,所以他们就越过每西亚,下到特罗亚去,在那里就看到异象,就是马其顿的呼声。当保罗得到这个异象之后,就往腓立比境内去传道,这就是欧洲最早听到福音的一个开始。圣灵禁止他们的原因,为的是要把福音从亚洲扩展到欧洲。

 

       感谢主!我们得救之后圣灵就进到我们心里,与我们的灵同证我们是神的儿女(罗八:16),并天天催逼我们去作应该作的事,拦阻我们不作那些不该作的事;同时也常常光照我们显明我们心中的罪污,引导我们在真理的道中追求长进,这都是圣灵的工作。至于我们对圣灵的工作,应该抱什么样的态度呢?我们思想圣经上两处的记载,就能够得到答案。这两处圣经,一方面是讲到应该作的,那就是「催逼」,一方面讲到不应该作的,那就是「禁止」。这「催」与「禁」,就是显明人有所谓「过」与「不及」,都非中庸之道,应该彻底对付。

 

       我们先看以弗所书四章三十节:「不要叫神的圣灵担忧。」这是神的命令,叫我们不要使圣灵担忧。圣灵为什么会担忧呢?因为我们常常作了些不应该作的事,所以会使圣灵担忧。在这段圣经的上下文就是讲到圣灵担忧的事,因此我们要将这段经文逐节的看下去,求神帮助我们去掉这些应该去掉的,免得再叫圣灵担忧。


 一、「要弃绝谎言」。二十五节说,所以你们要弃绝谎言,这是接看上面说的,因为你们已经脱去了从前行为上的旧人,并且穿上了新人,这新人就是指今天重生得救的基督徒说的。所以基督徒一定要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。因为不诚实、说谎话在神前是个大罪。主耶稣在约翰福音八章向犹太人说:你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理,因为他心里没有真理,他本来是说谎的,也是说谎之人的父。我们实在不能说谎,因我们是神的儿女;你若说谎,你就成为撒但的儿女了。撒但从起初是杀人的。

 

       在创世记四章记载第一个杀人犯是该隐。该隐是亚当的大儿子,他拿地里所出的土产向神献祭,想靠行为夸耀自己,所以神不悦纳;他兄弟亚伯用羊羔向神献祭,因为这祭里有血,蒙神悦纳。该隐骄傲而嫉妒,因妒恨而大发脾气,结果就把他兄弟亚伯杀死了。神问他你的兄弟在那里,他说我不知道,我岂是看守我兄弟的么?这是从起初第一个杀人而说谎的人。这使我们知道说谎和杀人是连在一起的,因为他从起初是杀人的,在他心里没有真理。真理是什么?真理就是耶稣。祂说:我就是真理。可见属乎主的人心中就有真理,有了真理就不会说谎话,我们的话是就说是,不是就说不是,若再多说就是出于恶者,就要落在审判之下。所以说,我们都没有说谎的权利,因为我们是神的儿女;若说谎话就会使神的圣灵担忧,所以你先要弃绝谎言。

二、「不要发脾气」。二十六节说,生气却不要犯罪,不可含怒到日落。生气就是发脾气。有位古圣徒说:除了我自己的罪以外,没有一件事会使我生气。因为一切不如意的事,都是于我有益,为了使我学习功课。以前我讲过不要发脾气的专题,今天不再多讲,只要记住:人的怒气,并不能成就神的义。发脾气的本身就是犯罪,就会使圣灵担忧,所以我们不应该发脾气。凡事忍耐、顺服、谦卑、包容,就能靠主胜过脾气。

三、「不可给魔鬼留地步」。二十七节说,我们常常给魔鬼留地步,也是使圣灵担忧的事。什么事最容易给魔鬼留地步呢?经验告诉我们,你所认为是自己的长处、自己的优点,那就是给魔鬼留地步的东西。圣经中有两个吊死的人,在新约是犹大,他在主耶稣的门徒中是一个有管理钱财才能的人。在约翰福音十二章记载,他随着主的布道团出去,带着钱囊,常取其中所有的,后来为着三十两银子,就把主给出卖了。这就是所谓他的长处、他的优点,让他出卖了主,魔鬼也就趁机出卖了他,使他吊死了。另外在旧约裹有个亚希多弗,是大卫王的谋士,当押沙龙背叛他父亲大卫时,这亚希多弗也跟看他一同背叛了,并且为押沙龙出计谋,叫他派人追赶大卫,趁大卫疲乏手软的时候把他杀掉,这样国位就稳固了;但押沙龙没有听他,反而听了另外一位户筛的计谋,结果亚希多弗就生气,回家吊死了。这就是他的长处出卖了他。这两个出卖朋友的人,都以卖友求荣,给撒但留了地步,结果都死了。

 

还有一个也是死在自己优点裹的人,就是押沙龙。他在以色列中是一个最俊美的人,从脚底到头顶毫无瑕疵,到处得人称赞;他的头发甚多,并且甚重,每年只剪一次,所剪下来的头发有二百舍客勒,合一百英两。这就是所谓他的长处,他的优点。后来他父亲大卫的军兵和他率领的叛军在森林中作战,他骑着骡子经过一个大橡树林的时侯,他的头发被树枝绕住悬挂起来了,他所骑的骡子跑了,追兵便赶上去将他杀死。这就是他的长处出卖了他。

 

因此给我们看见没有一样人的长处能在神前站立得住,我们所谓的长处都会给撒但留地步,撒但也常常藉着一个人的长处来毁灭一个人,所以我们当谨慎自己,小心行事,把自己属世的优点长处与主同钉十字架,免得给魔鬼留地步。

四、「不可偷窃」。二十八节说,偷窃也会使圣灵担忧。大家会说我们都是奉公守法,心安理得的人,哪里会偷窃呢?但事实证明我们常常犯偷窃罪。什么叫偷窃呢?这有个定义我们可以接受,「凡是我们没有权利享受的,把它占为己有,就是偷窃。」我们常常偷窃神的荣耀,圣灵就为我们担忧。希律不归荣耀给神,就被虫子咬死,这是可怕的鉴戒。有时候我们偷窃了神的时间,因为光阴是神所赏赐的。彼得说:我们在世度余下的光阴。我们今天能活着都是神的恩典,所以总要劳力,亲手作正经事,就可有余分给那些缺少的。神要我们为祂而活,为祂而作,将我们得到的恩典分给别人,如彼得在圣殿的美门口一样,他对那个生来跛腿的说,金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣的名叫你起来行走。这证明能分给人的最好就是神的恩典,超过了安慰的话,同情的心和钱财的帮助。所以你要努力追求作一个蒙恩之子,自己先得着了才能帮助别人,里面满了恩典,口中才有恩言。

五、「不可说污秽的话语」。二十九节说,污秽的言语一句不可出口,只要随时说造就人的好话,叫听见的人得益处。污秽的话并不一定是泼妇骂街的话才算,只要是不造就人的话,都是污秽的。有位传道人说:「基督徒口中除了感恩认罪的话,都算是污秽的话。」你不要以为这话太武断,太苛求,实在是这样。一个基督徒所要讲的就是感恩和认罪的话,无论你传福音作见证,或勉励人造就人都离不了感恩和认罪的话。虽然这个定义太严,我们也需要接受下来,因为我们常常离开了主,所以才会落在闲言、论断、不负责的、不造就人的话语裹面。这都是污秽的话,我们应当记住,千万不可出口,免得圣灵担忧。

 

       在这段经文所指出的,都是我们常犯的,如谎言、生气、给魔鬼留地步,偷窃、说污秽的话,和一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤、并一切的恶毒,这都当从我们中间除掉,因为这些都是叫圣灵担忧的东西。弟兄姊妹在一起要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督耶稣裹饶恕了我们一样。你怎样饶恕人,天父也怎样饶恕你,所以我们对人总要常以为亏欠,才能蒙神的恩典,这样圣灵就不会为你我担忧了。(待续)




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(59)