这福音本是神的大能,要救一切相信的!

属灵的人必经之路

以往两个主日,讲台所释放的信息,一是关乎属灵人共有的特点就是安静;另一是关乎属灵人共同的需要,那就是祷告。只有安静,才能从神那里得到力量;必须祷告,才能从神那里得到满足。什么时候我们不能安静,缺少祷告,什么时侯我们就变成属肉体的,可能会凭血气行事。所以每一个属灵的人,都要学习安静与祈祷的功课。

 

今天我奉主名传讲关乎属灵人经历方面的信息。经历非常宝贵,连神的儿子——耶稣基督,祂来到世上救人,也照样要经历世人所经历的一切,祂有人的身体,人的重担,祂与人一样需要吃喝休息,除了没有罪,其余都与世人相同。祂必须使祂的肉体在地上受苦难、折磨、逼迫,祂才能怜恤我们今天所受的苦难、折磨、逼迫。连神都宝贵经历,何况我们人呢?所以每个基督徒必须具备各种经历。一两的经验胜过一斤的道理,懂许多死的道理不能帮助我们;只有活的经历,才能改变一个人,帮助人胜过一切难处。

 

圣经这本书非常奇妙,你可以从它各方面来搜寻隐藏的珍宝,即使它的文字结构,体裁等方面也可以看出一个属灵人的经历。求神怜悯我们,安静我们的心,使我们能够明白祂的话。

一、从旧约文字看属灵经历

全本圣经有四分之三是用希伯来文写的,旧约除一小部份外,差不多全是用希伯来文写成。而希伯来文本身就是很奇妙的,从它的起源,结构与文法,都能象征每一个属灵基督徒的经历:

 1 

脱离世界,进入基督。

希伯来人是以色列人的前身,第一个希伯来人是亚伯拉罕。希伯来是什么意思呢?就是「过河」。亚伯拉罕本来住在迦勒底的吾弭地方(属巴比伦),神启示他,要他离开本地本乡本族,过伯拉大河到迦南地去。我们晓得迦南地是流奶与蜜之地,那是预表神甘甜的慈爱与丰富的恩典,也就是神应许的安息之地。感谢赞美主!基督徒第一件事就要过河,成为属灵的希伯来人。过河怎样过法呢?就是从巴比伦所预表的世界,过渡到迦南地所预表的神国;从亚当里,进到基督里。我们再也不过世界的生活,再也不要罪中之乐,再也不受亚当的辖制,而来享受基督里的自由与福乐。这是属灵人第一个经历,像亚伯拉罕一样,过一条河成为希伯来人。我们中间有一条河,这条河是分别死亡与生命,天堂与地狱,只要我们过了这条河就成为希伯来人,得着耶稣基督的生命,成为神的儿女。


2

立足平等,恩赐不同。

希伯来文写法很特别,不像中国文字是从上到下直写,也不像西方文字是从左到右横写,希伯来文是从右到左横写的,这有个灵意在里面,圣经中「右」代表「高位」。比如说:耶稣基督在地上完成救赎计划,受死、复活、升天了,坐在天父的右边。又如亚多尼雅欲求亚比煞为妻,诉请所罗门的母亲拔示巴,请她向所罗门代求。当拔示巴去见所罗门为亚多尼雅题说时,所罗门就起来迎接,并吩咐人为王母设一座位在王的右边。可见天上人间都以右边居高位。从灵意里我们得到启示,希伯来文是横写的,说明每一个基督徒,在神前的地位完全平等,不分上下,这种立足点的平等,才是真平等。不像罗马天主教的教皇高高在上,底下的人都要向他敬拜。基督徒在神的面前人人平等,圣经把各人都圈在罪里,连一个义人也没有。使一个人也不敢自夸,地位拉平了,不过还是有从右到左的关系,那就是说有些人,神给他的恩赐高,托咐重,责任大,虽然有着这些不同,但无损于立足点的平等。然而我们在神的家中应当服权柄,权柄都是神命定的,我们应当伏下来,从右到左的次序,必须遵守。


3

尊主为大,谦卑舍己。

希伯来文的文法也很特别,比如说:一般文法的第一人称是我,第二人称是你,第三人称是他。唯希伯来文则不同,它的第一人称是他,他是谁呢?即创造天地万物的神,把神摆在第一位;第二人称是你,你就是站在自己对面的别人;第三人称才是我。这种人称排列的次序,在灵意上显明基督徒观念中最要紧的是神,第二要紧的是别人,最后才轮到我自己,叫我们藉着这文法,学习谦卑自己,舍己的功课。所谓舍己并非天天苦待已身,而是要我们时时尊主为大,把神放在首位;不仅要爱神,还要爱人如己,爱神爱人,就是舍己。你能爱一分别人,就是舍一分自己;你多舍一点自己,就是多一点爱神。这是属灵基督徒应该明白的。

二、从旧约体裁看属灵的经历

前面说到旧约差不多都是用希伯来文写的,希伯来文非常优美,近乎诗歌的味道。翻译圣经的人,有个共认的困难,没有一国的文字能把圣经翻的完全合乎原意。有些字句虽可意会,不能言传,因为它太美丽,意境太高,所以没人能翻得好。感谢主!祂给我们预备了这本中文圣经,在一九一九年就出版了,大体上可说是翻得相当好的,有些地方比英文圣经译得更合原意。在圣经里,真正以诗歌体裁写成的,有约伯记、诗篇、箴言、传道书、雅歌等五卷,另外耶利米哀歌因是耶利米书的附篇尚不计算在内。我请诸位留意,用诗歌体裁写这五卷书是什么意思呢?我强调的说,这是神巴不得每个基督徒都像一首诗歌,能够被人朗诵在人前,彰显祂的荣耀。我想在座各位都喜欢诗歌,因为诗歌格调优美,把人带到更高境界去,就能暂时撇下世界上的一切污秽肮脏,一切的思虑烦恼。旧约用诗歌体裁所写的五卷书,每卷都有一个属灵的主题:

 1 

约伯记——苦难把人带到神前

我们都知道约伯记有个主题,那就是受苦。一个属灵的基督徒,在他的经历里,不可能避免受苦。也许约伯所受的苦难并不比别人大,可是有一件事使他伤心。按圣经说,他是一位完全正直、敬畏神、远离恶事的人,这么一位大好人,神为什么叫他受苦呢?今天地上许多人的行为不如约伯,吃苦受难,或者说是罪有应得,神如此待约伯,不仅使约伯伤心,也使许多人不能释然于怀。不过万事都互相效力,这受苦仍是与约伯有益,让我们看一处圣经,自然就能心安理得,帮助我们脱离这苦难了。


请读约伯记一章二十、二十一节:「约伯便起来撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,说:我赤身出于母胎,也必赤身归回,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。」当你今天不论落在哪一种苦难中间,这节圣经是使你从苦难中脱离捆绑,得到释放最好的劝勉。圣经告诉我们说,人没有带什么来,也不能带什么去;来去都是两手空空。所以我们要记住:赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。我们能领悟这点,自然就能得不足喜,失不足忧了。也许我们突然之间失去了健康、智慧、权位、金钱、或者失去了心爱的人,你应当想到赏赐的是神,收取的也是神,神的名永远值得称颂的。神给我们,有祂的安排,神若收回,亦自有祂的美意在。我们本来一无所有,神使我们样样都有。今天神从我们身上拿掉一点,你为什么发怨言呢?所以在受苦的时侯,这节圣经实在能使我们得到释放,脱离发怨言的罪,脱离不信靠神的罪。

 

请再读四十二章五、六节:「我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。」这是神为什么准许约伯受苦原因的最好解答。神使我们今天受苦的主要原因,与当日约伯受苦的主要原因一样,就是使人悔改。在三十二章讲到约伯自以为义,不以神为义,他认为他很好,他的受苦以为神是偏待他,甚至似乎认为神待他过份。亲爱的弟兄姐妹,这自以为义的心,就是使他落在撒旦攻击之下唯一的原因。所以我说四十二章第五节非常重要,我们从前都风闻有神,在座各位许多时侯所了解的神是耳闻的,比如你听传道人说神是又真又活,能行万事,以及如何如何的奇妙,你不过是听到的,以为大概传道人不会骗你。或者你读经读到神各种奇妙的作为,以为大概圣经的话是不会错的。但这不过是风闻的,你没有实在与神面对面,真的看见了祂。

 

我所说的看见不是肉眼的看见,乃是在你的生活上,遭遇上扶持你、拯救你、安慰你、拭干你的眼泪,医好你的创伤,你这样的看见,才算真正的认识了祂。所以苦难最宝贵的事,是使我们真正能够看见神。看见了神以后,就会厌恶自己,没有一个看见神的人不厌恶自己的。为什么呢?因为神是圣洁的、光明的,我们人常常是污秽的、黑暗的,所以你看见了神,你就会厌恶自己,觉得自己实在不配、不够、贫穷、软弱。你这样看见的时候,也就是你真正蒙福的时侯。所以约伯在苦难中能见到神。只有苦难能把人带到神前,实在看见神,得着神,这是我们每一个愿做属灵基督徒的人,都应当有的经历。约伯受苦及他的悔改,是我们今天受苦人最好的榜样。在约伯身上我们学会了两节圣经,一节是赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,今天神给我平安喜乐,明天收回,我也要甘心乐意,也要感谢赞美,这是一个原则。第二节圣经藉着苦难实在看见神,看见神怎样在苦难中拯救你,所以受苦实在对你有益。


2

诗篇——祷告使人得到释放

诗篇的主题是祷告,全卷一百五十篇,都是祷告,在三十九篇有两节经文最宝贵,请先读第七节:「主啊!如今我等什么呢?我的指望在乎你。」请再读第九节:「因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。」这两节经文很多人会背,仅仅会背是没有用的,必须实在得着它,应验在你身上。如今我所遭遇的是出于神,我就默然不语。当你受苦难的时候,神就自然而然的吸引你亲近祂,没有苦难你就会远离神,苦难把你带到神的面前;当你来到神的面前的时候你就知道向神求告。祷告的时候,你就会看到你所遭遇的完全出于神,你能默然不语,顺服阿们,虽然受了苦难,但你会以神做你的指望;有了神,我们就有了一切,就不会再有什么忧伤痛苦。约伯受苦最深的时候说,我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上(伯十九 :25)。这就是他的盼望,所以他就能忍受一切痛苦。

 

各位晓得约伯的痛苦实在够大了,财产被抢光,儿女死完,周身生疮,就连妻子朋友也都厌恶他,奚落他,讥笑他,但他能藉着神的话语,把自己从苦难中拯救出来。一个人受苦的时候,他就会祷告了。请各位原谅我说,如各位说我不会祷告,那我就敢说,大概你所受的苦难还不够深!假如你有苦难,你自然会祷告。因为苦难在你身上是一付沉重的担子,你必须藉着祷告把它交托出去,释放出来卸给神,不然你被压太重,必定力不能胜。你所以还不会祷告,也许你正需要神怜悯你,给你一些苦难,好让你学会祷告的功课。

 

我这次在南部领会,听到一个见证很有意思。在大陆山东黄县,那里有所神学院,有位老牧师,他每次上课,总要领读启应文诗篇第一百一十九篇。我们晓得那是圣经中最长的一篇。我们都听赵牧师说过,他初蒙恩时,曾在教会帮忙,开布道会时,在门外拉人听道,台上主席竟选读诗篇一百一十九篇,等台上读完了,下面人也走光了。但那位老牧师却每次都读诗篇一百一十九篇,许多人不耐烦。有个学生故意为难他,把放置在讲台上的大字圣经(专备传道人诵读的),诗篇一百一十九篇中撕掉一页。结果读到撕的地方,老牧师仍然照读不误,下面读一节,台上背一节。其实他不仅会背诗篇一百一十九篇,新约的全部及旧约的大部,他都会背,因为他实在需要神的话托住他的讲台。那位老牧师一生也不知遭遇多少难处,照我们看,神应当祝福一个传道人的脚步,但神偏给他许多艰难困苦,而他在神前照样没有失去他的敬拜,没有失去他的见证,他把全部精神与时间用去学习神的话语上。因为他知道这是出于神,所以他能默然不语,他就能完全得到释放,过着敬虔的生活。


3

箴言——智慧使人敬畏真神

箴言主题是智慧。请先看一章七节:「敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。」请再读九章十节:「敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者,便是聪明。」许多人读圣经,最喜欢读箴言,因其内容都是格言,可做我们行事为人的准绳。可是我愿意说,假如你读完箴言三十一章,而没有留意上述两节圣经,那你等于没有读。同时我们要知道,今天能救我们的,不是格言、箴训,或什么道德的规范,宗教的条规,而是生命的主能救我们。生命的主是谁呢?就是耶稣基督,耶稣基督是谁呢?就是智慧。在林前一章二十四节和三十节,两次提到主是智慧,我们有了主就有了智慧,这个智慧才能帮助我们知道什么当做,什么不当做。所以我们读箴言不要当格言读,世界上许多古圣先贤的格言都很好,这些虽然能暂时规范人的行为,但不能永远救人的灵魂。我们读箴言要得知识,得智能,我们有了知识与智能,才能分别为圣,辨别是非真假,知所选择,做一个合神心意的人。

 

有一些老姊妹根本不识字,但她信主以后,里面就有奇妙的智能,能帮助她胜过许多难处。我常喜欢与年老的兄姐交通,因为他(她)们在主里年日久,所以智慧也高。所谓智慧高并非属世的知识多,乃是属灵的经验多,他们认识耶稣比你多,因此他们有更多智慧来帮助你!


4

传道书——虚空使人认识世界

传道书主题是虚空。请读一章二节:「.....虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。」再读第九节:「已有的事,后必再有;已行的事,后必再行;日光之下,并无新事。」亲爱的弟兄姊妹!你看到吗?世界上什么都是空的!不过你用什么方法能认识这些虚空呢?你必须知道:日光之下,并无新事。你抓住这节经文,你就知道什么都是虚空的了。我们今天有许多好奇的心,带来许多无止境的情欲,想东想西、要这要那,花费了许多宝贵的时间、精力,甚至拼命的追求、争逐,必须得到而后快。果真你得到了,你又会说:原来不过如此。这就是智慧给我们看见,一个真正有智慧的人,才认识什么是虚空的。我们常说看破了,看透了,其实是假的。真看破的人,必定是受过重重击打的人,因着苦难祷告祈求神,你看见出于神,你就默然无语,你就得着属灵的智慧,靠着智慧灵的启示,你自然就认识真正的虚空了。亲爱的弟兄姊妹,我们都是跟随主的人,跟随主的人必须舍己,舍已就是看破一切都是虚空。就如保罗所说:看万事如粪土,为要得到基督。保罗是怎样的认识虚空呢?因他身上十字架实在重,所以他才这样清楚认识世界上的一切都是虚空。因此我们知道,必须有实际受苦经历的人,才能真正的认识虚空。


5

雅歌——爱情使人得到满足

最后我们思想雅歌,雅歌主题是爱情。请读八章六、七节:「求你将我放在你心上加印记,带在你背上如戳记,因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍,……爱情,众水不能熄灭,大水也不能淹没,若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。」雅歌是记载所罗门与书拉密女的爱情,藉着男女之间的关系,象征基督与基督徒之间的爱情,我们应当爱耶稣,就如妻子爱丈夫一样。在哥林多前书末了保罗说:若有人不爱主,这人可诅可咒。所谓爱主,并不是随便说说就算数,必须藉着前面所讲的经历,先受苦把你的自尊心,面子拿掉,架子拆毁,法子破产,当你自己无能为力的时侯,你就会伏在神的面前求告,把你的重担交托,神就得到机会解除我们一切的捆绑,使我们得到完全的释放,使我们的愚昧变为智慧。因为愚顽人心中没有神,惟有敬畏神的人,才有真正的智慧,智慧能使人分别为圣,认识虚空的事,当你看世界都是虚空,便能撇下一切,爱主更深。我们可以说,一无所有的人有福了,因为主就成为他的一切。真正得到主爱的人,才有真正的满足。

这是属灵人必经之路,愿神藉着这些经历的话语使我们彼此得到勉励。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(78)