这福音本是神的大能,要救一切相信的!

属灵的尺度(续)

HAPPY NEW YEAR

◆ ◆ ◆ ◆

读经:启十一:1、2

神怎样量我们各人呢?可以从圣经中找到尺度:

一、罗马书三:23

「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」在希腊原文中,「亏缺了神的荣耀」这句话,其象形的意思,是一个人拉弓射箭,因腕力不足,弓拉不满就把箭射出去了,那箭在半途堕落,或因视力不准,箭射偏了,不能中的,总意就是达不到上帝荣耀的标准。因为神的标准太高了,耶稣说:「你们的要完全,像你们的天父完全一样。」(太五:48)这完全,就是我们中国人所讲的「完人」所追求「止于至善」的境界。人只能想或只能说,实在做不到,因此不能满足神的要求,就叫做罪。罪的基本型态,就是射不中鹄,达不到神的标准。照此看来,我们大家只要肯谦卑,就会低头承认我们有罪,因为我们实在不完全。我们常说法古今完人,试问古往今来,除了神的儿子耶稣基督以外,谁是完人呢?没有!为什么呢?因为人的生命里面先天地有漏洞、有缺陷、有遗憾、有毛病,所以人靠自己根本就活不出一个完善的生活,人在神前都矮了一截,够不上神崇高的标准。就像财主撒该(路:十九),要看耶稣一样,因为人把耶稣包围了,他身量太矮,看不见,爬到桑树上去。但耶稣叫他下来,他听从主的话,立刻下来,一下来他就得救了。人矮了一截没有关系,只要听信主的话得救,有了永生,他就得看能力,智慧,身量一天天长高,就能走向完全。

 

至于我们基督徒,信主之后就完全了吗?我可以代表大家说一句:没有! 这是因为我们还有肉体,还有情欲,还会贪爱世界,寻求罪中之乐,还有败坏的老我在我们里面没有死透,所以不能完全。但是,我们有盼望,只要信靠顺服,天天向罪死,向神活,我们就能够朝向完全的标竿而行,日几于完全,靠近完全,这是我们应有的努力。罗马书三章二十三节经文一摆出来,我们就不能不低头敬拜说:神阿,我们实在不够资格给主量,一量我们都矮下去了。这种矮下去,对重生得救的基督徒说,是不要紧的,因为主耶稣已替我们上了十字架,祂流的宝血洗净我们的罪,神不再纪念我们的罪了,我们可以从新开始,做一个新造的人,随从圣灵引导,一天天走向完全,去符合神的要求。

二、箴言二十:10、14、23

这三节经文指出:在一般世人生活中,常用两种不同的度量衡。两样的法码,两样的升斗,大斗进,小斗出,这是罪,是神要追讨的。这事可从耶稣在世时,人们对祂的态度看出来。最显著的例子,是当耶稣基督骑小驴驹,进入耶路撒冷的时候,路旁的人都欢呼快乐,把衣服脱下,还有人砍下树枝,铺在地上,让祂从上面走过,表示欢迎。耶稣在世享受的荣耀,好像只有这一次,他们高呼:「奉主名来的,是应当称颂的,高高在上和散那!」(太二十一:7---9) 「和散那」有求救的意思,此处延伸其意,就是称颂赞美!他们高声赞美主,曾几何时,他们又把耶稣交给彼拉多去审问,彼拉多三次宣告,查不出耶稣有罪。但那些盲从的群众却大声呼叫:「钉祂十字架,钉祂十字架!」就因为无知群众的声音得胜,彼拉多认为即使杀错一个人,也不能得罪群众,反正杀的是你们犹太人,不是罗马人。耶稣没有罪,结果却被判处死刑,彼拉多可说是全世界最胡涂的审判官。但这也很奇妙,神藉着无法之人的手,也成就了祂的救恩。

 

当年高呼「和散那,和散那」的人,不久又叫「钉祂十字架,钉他十字架!」这叫做两样的升斗。今天凡立志走十字架道路的人,多少都会经验到,当初最高举称赞你的人,往往后来就是攻击论断,甚至想置你于死地的人。经上说:「同桌吃饭的人,用脚踢我。」(约十三:18)同桌吃饭是朋友,用脚踢我是仇敌,这是因为人有两样的升斗,上午朋友,下午可能是仇敌。社会上到处可发现两样的升斗,但在基督徒中间,绝不容许有两样的升斗。我们最怕一种人:当面一套,背后一套,所谓口蜜腹剑,貌合神难,这种两样的升斗,是耶和华所憎恶的。我们需要表里一致,心中所想的口中说出来,神要量一量你是否合乎一致的标准,如有两样升斗,一定要赶快拿掉。


我在这里特别提醒弟兄姊妹注意:神的憎恶,人可受不了。肉身的父母憎恶我们,不理我们,不跟我们说话,我们都受不了,何况万灵之父呢!父母爱我们才管教我们,如果你偏行己路,任意妄为,父母任凭你,你就完了。神对我们也是如此,如果任凭你去,不管教你,你也完了。今天,我们都要向主祷告,求祂不要任凭我们,主的杖,主的竿尽管使用,我感谢主,这是主爱我的凭据——「爱必管教」,是主的话。当撒母耳年幼时,以利做祭司,因为不知管教儿子,被神憎恶,结果:「耶和华的言语稀少,不常有默示。」(撒上三:1),神不给你默示。不对你说话,不给你感动,不给你带领,那就是没有恩典,失去恩典,何等可怕!

 

我在十六年前,刚被主拣选治理教会的时侯,因缺乏灵历,常会体贴肉体,只讨人的喜欢,不讨神的喜欢。有一对信徒夫妇,吵了架,丈夫来找我,说妻子怎样不好,不会体贴,我用人的方法来安慰他,对他表示,如果他太太来了,我一定要责备她。先生很满意的走了,过一会,太太来了,也说了一堆丈夫怎样不好的话,我也照样安慰她一番,并且说,妳的灵性比他高。妳不要计较他,太太也心满意足的走了。我两面都讨了好,觉得很不错,但是,当我在神前一祷告的时侯,一点喜乐都没有了,剩下只是忧忧愁愁,因为神很重的责备我。为什么?传道人,不能讨人喜欢而惹神憎恶,传道人该把神的道告诉人,是就说是,不是就说不是,真理就是真理,异端就是异端,没有中间的路。你这边说好,那边说好,两边都好了。谁不好呢?大家都对了,谁不对呢?难道是真理不好,是神不对?我在人前虽然得胜,在神前却失败了,受到神的憎恶,因为我使用了两样的升斗。

 

后来再遇看这类情形,我再不敢用两样的升斗了。丈夫来了,我就老老实实的责备他,问他爱他的妻子没有,他说妻子不顺服,我告诉他你该先爱妻子,你一爱她,她就顺服了。虽然丈夫很不高兴的走了,但神的话是这样,我不能妥协。不久,妻子也来了,我又用神的话责备妻于,要她先去顺服丈夫,你先顺服了,丈夫就会爱你,做妻子的当然也不高兴的走了。这是神的道,我这样做,对人说是两面不讨好,但是神喜悦了,人间可以安慰你的话,都是治标的,不能治本,徒然增加问题的复杂,好听的话听完后又怎么样呢? 问题还是没有解决。丈夫受到安慰,自觉有理,妻子受到鼓励,也自觉有理,于是,回到家中,再吵一顿,惟有常以为自己有亏欠,才可彼此相爱。如果觉得都是对方亏欠我,我不亏欠人,那便永远不能相爱。我们要讨神的喜悦,不要被神憎恶。宁可在人前失败,但要在神前得胜。

 

两样的升斗,也容易隐而不显。像美国政府的在野党,通常总是找机会拼命攻击执政党,等到在野党上台执政以后,也许比对方干得还要糟,这也是两样的升斗,只看到对方的短处,没有想到自己的弱点。有一位太太,常常批评另一位太太不孝顺婆婆,有人问,你有没有婆婆,她说:感谢主,我没有!她没有婆婆,不知道有婆婆的难处,她没有做媳妇的经验,媳妇的本分应如何尽,她也不知道,所以她便信口论断。我们不配论断人,因为我们没有那个经历。西方人说:「没有吃过苦,没有发言权。」很有道理。

 

人们常会论断别人,说某人有贪污,某人有淫乱的行为,非要严严对付。话是对的,但也许你没有贪污淫乱的机会,如果有,你能保证自己一定不贪淫,可能犯罪犯得更厉害。今天,你攻击论断别人,因为你不站在对方立场想想,如果想了,就不敢了。这也是两样的升斗,量别人是一种升斗,量自己又是一种升斗,大斗进,小斗出的行为,千万必须去掉,免得被神量的时候,又是矮了一截。

三、马太七:1、2

这是指出言语的论断。言语,是基督徒最难学的功课,也是一个关口,最难突破。「多言多语,难兔有过。」(箴十:19)俗语说:沉默是金。因为人太软软,言多必失,所以神劝勉我们少说话。要说就多传福音,把神的真道,你个人得救的见证告诉人,这才多多益善。人的是非一多,就会败坏见证。埃默森说:「人除非不说话,一说话就不能不替自己下结论。」这话的意思是:你是什么人,就说什么话。你要是论断人,就会被别人论断,你说别人骄傲,证明你就是骄傲,否则怎敢论断人;你说教会没有爱心,证明你就是没有爱心,如果你有爱心,怎肯随便指摘教会短长呢?如果教会真的没有爱心,就等你用爱心去补上,你不补上,反而冷言冷语论断挑剔,请问,你究竟是活在教会里,还是跑到教会以外呢?

 

说人骄傲,是最容易加给人的一顶帽子。不管什么人,要骄傲都有他值得骄傲之处,因为人虽然都有弱点,可是长处也不会都没有,既有长处,也就具有夸耀的条件了。有位姊妹说:连魔鬼也有可以骄傲之点,因为它做工勤快。在座基督徒,对此都该羞愧,我们做工绝无魔鬼勤快,魔鬼在人心裹、在家庭、在教会、在机关、学校一直作工,是我们信徒所不及的,所以也值得骄傲。今天人不知道究竟谁有骄傲,只有神知道,「因为神拦阻骄傲的人」(彼前五:5),一个骄傲人,不能从神得到任何恩典,神只赐恩给谦卑的人,神这把测量骄傲及谦卑的尺度,是最靠得住的。人说你骄傲,没有关系,只要神施恩给你,就证明你是谦卑的人。因为神不会做错,人会看错,论断人是个关口,一般人都不易过去。

 

圣经上有几个圣徒,不说话却作了见证,如该隐的弟弟亚伯,生前没有说话,「他虽然死了,但因这信仍旧说话。」 (来十一:4)我们自己不要说什么,让信心替我们说话最好,什么叫做信心替我们说话呢?过去一年来,基督之家从成立到发展壮大,这神奇的事实,显明了众弟兄姊妹的信心。这信心已替我们说了话,这信心实在是从上头来的,不是人所能给的。我们原是一无所有,现在可以说是样样都有。感谢神,我们第一次聚会只有六十人,现在已有了六百多人,神给我们增加了十倍。我们全年收入达一百二十万元以上,平均每月奉献款达十万元,这是信心替我们说了话。

 

拉撒路死了,埋在坟墓裹,耶稣使他复活(约十一:1--44),他并没有说一句话,但许多人却因他无言的见证信了耶稣。童女玛利亚的丈夫约瑟,也是一句话不说,却摆出了信靠、顺服的好榜样。相反,常常论断人的,也就被人论断。卖主的犹大,当一位爱主的姊妹,把一瓶香膏去抹耶稣的时候,却说:「何用这样枉费呢?这香膏可以卖许多钱,周济穷人。」(太二十六:8)这话说得很漂亮,但后来,犹大却以三十两银子,把耶稣出卖了(太二十六:14-16)。犹大因为贪财,看见别人用香膏抹主,他就论断人,但后来事实证明,人在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪(罗二:1)。

 

大卫王是爱主的人,但他也会犯罪。他杀人之夫,奸人之妻,先知拿单来见他,说;有一个富人,家有很多羊,客人来了,他不杀他自己的羊来招待,却把贫穷的邻人仅有的一只羊杀了宴客。大卫王恼怒地说:行这事的人该死。先知拿单说:你就是那人!你有了许多妻子,还把别人的妻抢来,和那杀邻舍羊的富人,有什么分别呢?由此可见,人常看不见自己的弱点,但却善于指摘别人的短处,因此,言语要存敬畏神的心。孔子说:「天何言哉,四时行焉,予欲无言。」天就是上帝(太二十三:22),天没有说话,但春、夏、秋、冬四季的运转,自然滋生万物,孔子效法天,就不想说话了,这是智者之言。今天,我们有上帝作我们的父,有基督作我们的生命,我们更当效法神,像蒙爱的儿女一样(弗五:1)。

 

耶稣在世的时侯,受了多人的攻击、论断、迫害,但祂一句话都不说,只当问祂:是不是神的儿子和以色列的王时,祂才承认说「是」。祂在受审的时候,没有替自己辩护,这是又真又活的神替我们留下的好榜样,值得诚心效法。

四、可四:24、25

这二节经文说到,你用什么量器给人,也必用什么量器给你,完全成正比例,而且有的还要给,没有的连有的也要夺去。你愈给人,上帝愈要丰丰富富的给你。弟兄姊妹中间,多有爱心的人,常把自己的给人,他们知道,他愈给人,神给他愈多,这边为主的缘故周济贫穷,那边主就让他增加许多收入。左手进右手出,神要测量我们肯不肯给人。「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」(约三:16)这节经文正好说明:神就是爱,爱就要给。你能给就证明你有爱。人不能空口说白话,说我爱你,却不肯给,爱有了给,才是真爱。这个给不一定要钱财,你可以把神的道,恩言和实话(路四:22、25)给人。

 

神的话使人丰富,胜过属世的钱财。主耶稣基督在世,常常把一切给人。祂给人生命使人复活,给人健康,使大麻疯洁净,给哑吧声音能说话,给聋子听觉能听见,给伤心人以安慰,给落在试探中的人开路,给迷路的人以带领,更把跟随祂事奉祂的机会给被召的人。彼得当年在加利利海边打鱼,「耶稣对他说:来跟从我,我要叫你得人如得鱼。」(太四:19)主给彼得一个跟随祂的机会,今天,祂也给我们每一信徒有同样的机会。后来,彼得在革尼撒勒打鱼,耶稣要他把船开到水深之处下网,结果打上许多鱼(路五:1--8),这说明祂又给彼得一个属灵的经验,叫他不要倚靠属世的方法。

 

某次,「耶稣问门徒:你们说我是谁,西门彼得回答说:你是基督,是永生神的儿子。」 (太十六:15、16)这时耶稣给彼得一句称赞,随后又表示要上耶路撒冷去受死,彼得伸手拦阻,主耶稣立刻责备他:「撒但,退我后边去罢。」 (太十六:23)主又给彼得一个责备,这也是给,因为爱必管教。彼得三次不认主了,耶稣在受审时回头看他一眼,彼得就哭了(路二十二:61、62),看一眼也是给,这一眼,充满了怜悯的眼光。彼得被看哭了,因为主给他一个悔改的机会。后来,主耶稣从死裹复活了,在提比哩亚的海边,主三次问彼得:「你爱我比这些更深吗?」(约二十一:15--17)给彼得一个问题,让彼得知道接受这个挑战,不再贪爱世界,不再顾念自己的生计,去得人如得鱼了。可见彼得一直都是接受耶稣的给。

 

主给我们的原则是:愈给愈有。你愈肯给人,神就愈愿给你。「有的还要给他,没有的连他所有的也要夺去。」(可四:25)先知以利沙向以利亚说:「愿感动你的灵加倍的感动我。」 (王下二:9)今天,在我们中间,求主加倍的兴起有感动、有负担、有爱心的弟兄姊妹来做圣工,巴不得一代比一代强,求神兴起更多的第二代来接棒。

 

容许我提到自已,过去十六年来,为主作工,有一点小经验,证明我愈给人,我就愈有。比方拿传讲神的信息说,十六年来,除了到国外布道,每年在自己教会中最少要讲五十篇道,十六年至少要讲八百篇道,加上查经,培灵,不少于一千篇。假如从第一天就想到,我要讲一千篇道,恐怕会把我急坏,不要说讲道,要我想一千个题目都不可能。但主告诉我们,一天难处一天当。我每次上台讲道,下了讲台就得求神,给我下一次的题目,神祝福自己的讲台,总是有求必应,而且愈给愈有。虽然,在座的兄弟姊妹,有的听我讲了十多年的道,可能也会发现有些讲了再讲的经节,但是神的道百听不厌,而且每次都有新的亮光。同样一个信息,你讲十次,百次,每次给人以新的感受,那证明什么?证明不是人的本领、口才、学问,乃是神的灵在人心中运行,神的道供应人,使人得看帮助。

 

十九世纪美国最被主重用的传道人慕迪(D.L.MOODY),他传讲约翰三章十六节起码有一千次。同样这一篇道,救了上万的灵魂,因为这是神的道,神的灵在动工,让人听了再听,不嫌其多,这是奇妙的事。如果你讲世界的学问,卖弄属世的口才,不要三个月,就会讲空了,人也听厌了。人的话有时而穷,神的道是生命活水一直流出来,供应人的需要。虽然题目有时相同,其中的亮光却不尽相同,人的感受不一样,因为这是生命之道,是出于神的启示和带领。

 

恩赐要用,不用会生锈,愈用才愈有。曾国藩有句名言:「精神愈用愈出。」确有道理。拿写诗歌为例,我从基督之家成立开始,鉴于旧有圣诗,都是译作,文词音节,很难配合得理想,于是在神前立下心愿,利用旧有的曲谱,配上以经文为主的新词,每个礼拜写一首歌词,有时一周写两首,有时两周写一首。最近因为一些世务忙碌,停下两周没有续写,这一来,觉得灵里的负担沉重极了,于是赶快再写下去,一写诗歌,里面就满了喜乐。现已写成四十多首,满了五十首,就准备出单行本,命名为「口唱心和集」,请各位代祷,愿主成全此一圣工。所以有了恩赐赶快运用,千万不要冠扣宏恩,放在口袋里,自己享受。你有站讲台恩赐,就多多传讲福音;有祷告恩赐就昼夜多多祷告,有服事人的恩赐,就找机会多多服事,有探访恩赐的就经常探访,有周济恩赐的就随圣灵感动多多周济。神要随时测量我们的光景究竟如何。今天是本年度第一个主日,要记住,神在每个主日都要量一量我们,看看我们的尺寸,合不合标准,属灵的身量,有没有长大,就像经上所说:「得以长大成人,满有基督长成的身量。」(弗四:13)因为「我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。」(弗四:7)


整理    喜乐


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(36)