这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【伴你读经】士师记 ▏英雄榜 榜样典范俄陀聂




士师记1:11-15;3:7-11


常言道:“时势造英雄”。英雄总会是在一个特殊的环境中被造就出来,是因他在大家都被环境所包围时,他有一个冲破环境的能力,并会带领大家一同从环境中走出来。在士师记中,我们会看到上帝在环境中拣选了一些人作为以色列人的拯救者带领者,透过每个人的经历,我相信,我们可以从他们的身上会有很好的学习。


我们人常常会用运气或者是命运来形容我们的一生或者说所历经的环境和生命。但其实作为基督徒的我们,神乃希望我们可以冲破这一切的束缚,看到神的主权,因此圣经中说“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。耶和华坐着为王,直到永远。”(诗篇29:10)



背景


进入应许之地之后,迦勒,约书亚等人年纪老迈,亦先后离世。进入应许之地的以色列人不听从耶和华神的话,没有把当地人赶除净尽,竟然与当地的人立约,并与当地人通婚,频频作恶得罪神。陷入罪中的以色列民因此苦不堪言,在困苦中的人们一次又一次向耶和华神呼求,神听见了他们的哀声,就兴起士师来帮助他们。



第一位士师——俄陀聂



俄陀聂乃迦勒的女婿(士1:13),也是被神的灵充满膏抹的人,那从他的身上,我们能学习到什么呢?


一个忠于神的人


1:13       迦勒兄弟基纳斯的儿子俄陀聂夺取了那城,迦勒就把女儿押撒给他为妻。



3:5  以色列人竟住在迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人中间,

3:6  娶他们的女儿为妻,将自己的女儿嫁给他们的儿子,并事奉他们的神。



在这里我们看到一个对比,那就是俄陀聂娶了迦勒的女儿押撒为妻,而其他的以色列人娶了神明文禁止的外邦女子为妻。


我们来试想,如果外邦人不足够吸引人眼球的话,就不会有那么多的以色列人与外邦人通婚。在这里没有提到具体的数目比例,但我们明明透过圣经看到这个已成为他们的风俗。


感情的部分永远显露一个人内心的深处渴望和生命根基。显然,以色列民并没有在神里面稳固的根基。不然,就不会在选择上妥协。不与外邦人通婚不一定就表明外邦人不好,不优秀。问题的关键是在于判断一个人的关键不是我们眼光和角度,而是上帝的眼光,即他是否是属于神国的人。而作为神的选民,什么才是耶和华神的吩咐;如何遵守神话语才是问题的关键所在。


我们喜欢自作聪明,喜欢为神出主意,在神的面前大打感情牌。但是请记得,所有不按照神话语而行的做法都是对神的不忠!不管你的理由有多么值得同情,都是不敬畏神的借口!


【林后6:14】你们和不信的原不相配,不要同负一轭。神说“不能”,你说“能”!你岂能比神聪明吗? 


但是俄陀聂却是一个忠于神的一个人,他知道神的吩咐,乐意按照神的话语而行,因此,他用他的勇力娶了同族的女子为妻。

在主里的婚姻难,这是不是今天你,或者你的儿女所面临的问题呢?因为在教会中很难找,你觉得或许外邦人也不错吧?也许,她(他)也真的很优秀,甚至看起来比神的儿女还要好。但再优秀的外邦人和你也不在一个国度里,小心你被他(她)诱惑,就远离了神。也许,你说,那这不是一个向他(她)传福音的好机会吗?可以,但你不要忽略,人在欲望中呈现出来的信仰并不真实,不要拿感情作为传福音的筹码。一定要在对方真正接受福音后再开展关系。


同理,如果你以遵守神的话语为乐,你就不会在面对压力及选择时找借口走弯曲的路。愿神赐给我们尽心,尽意,尽力爱主我们的神的力量!



被神的灵所引导的人


俄陀聂是一个被神的灵所掌权,所充满的人。士师记中记载了13位士师,唯独俄陀聂被兴起是因着耶和华的灵降在他身上。(3:10)也许你会说,那参孙还在母腹中就被神的灵充满呢。但是不同的是俄陀聂愿意被神的灵所引导,他是顺服的。但参孙却在生活中我行我素,并不听从神的吩咐,以致最后瞎眼而死,这个之后会分享到。


今天我们每个人当重生得救那一刻,神的灵就内住在我们里面。但今天的问题是,你,愿意被他所引导吗?还是依旧我行我素?



在这一期,我们不做过多分享,但愿这个问题留给我们自己,我今天要怎样过我基督徒的生活?愿上帝祝福您!



经文祝福:

【诗25:12】谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(21)